本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人の顔や名前を覚えておく方法はありますか?

人の顔や名前を覚えておく方法はありますか?

レス12
(トピ主 0
041
ふしぎつぼ
仕事
昔から人の顔や名前をはじめ、いろんなことを丸覚えするのが苦手です。

今回、お客さんのことをできるだけ覚えていたほうがスムーズに仕事ができるところへ移動になりました。
34歳ですでに老化も始まってるかもしれませんが・・・これ以上脳年齢をあげないようにするためにも、人のことをなるべくたくさん覚えておけるようなアドバイスありましたらぜひお願いします!

ランキング

レス

メモ

041
働く主婦
私が昔、やったこと。 ノートに、見た目の特徴や話した内容、頂いた名刺を貼ってました。次に会ったときにも、内容も追記していく。 探しやすいようにインデックスつけたり・・・ で、時々見る?読む?ようにしてました。

なにか特徴を見つけて

041
エス
覚えるといいですよ。私もたくさんのお客さんを覚えなくてはいけない職業でした。 例えば何かに似ている。有名人とか動物とか。 身体の特徴とか。鼻が大きい、背が高い。 動作の特徴。チョコマカしている、オーバーアクション。 言動の特徴。やさしい、毒舌、いやみっぽい。 などなど。 退職して2年になりますが、特徴をつかんで覚えた人は今でも顔と名前は思い出せます。しかしあまり印象に残ってなかったり特徴がない人は難しいですね。

ニックネームをつけます

041
こうちゃん
 私の場合ですが、ニックネームをつけると覚えやすく、忘れにくくなります。名前と特徴(体形など)を連想できそうなものがベストです。特に、刺激的な名前が良いでしょう。人に言えないようなセクシーな名前、悲惨な名前、モンスター級の名前、などなどです。勿論、誰にも言わず、心の中だけですよ。  でも、これをすると、時々その人をニックネームで呼びそうになるので、ご用心。

簡単ですよ!!

041
くろーど・もね
日本人の中で、鈴木・佐藤・小林・田中等等 のとても多い名前から覚えて行くんです。そしたら 意外と早く覚えられますよ。

以前そうでした。

041
モテ子
私も元々、人の名前や顔を覚えるのって苦手でした。 でも、人数の多いオフィスに移ってからはそうも言ってられず、新人の子がいっぺんに何人も入ってきたりするとまた混乱してしまうので、苗字だけでも覚えようと編み出した(?)方法があります。 1「よく知っている物事に置き換える」こと 2「名前について話をする」ことです。 「よく知っている物事に置き換える」 例えば… 山中さんの場合(山中・中山・・と混乱しやすい) →サンチュ、中山美穂の逆、ヤマちゃんなどと覚えます。 名前を呼ぶ前に、頭の中で葉っぱや中山美穂の顔がよぎったり、勝手に馴れ馴れしい構図が発生しますが(笑)それも最初だけで、意外と短期間で消えますよ。 「名前について話をする」 めずらしい苗字の人とはこの方法がおすすめです。 どこのご出身?とか、どんなあだ名で呼ばれることが多いの?とか、下の名前を聞いてみたりすることで忘れがたいエピソードができて相手への関心も高まります。 物を覚える事って、イメージを描いたり、理屈で覚えたり、きっと人によって得意な方法は違いますよね。 トピ主さんも是非ご自分に合った方法をみつけてみてください。

特徴を捉えること。大学ノートに似顔絵。

041
古殿
私も人の顔を覚えられません。 ですから、その人本人の、おおまかな特徴を捉える。 可能ならば大学ノートなどに、簡単な似顔絵を描くのもいいと思います。 自分はいつもこうやって人の顔を覚えています。 こうやって覚えたら、かなり効果的だと思います。

頑張れ~

041
ako
自分から話し掛ける。 仕事のちょっとした隙に雑談を織り交ぜる。また、名前は思い出せなくても面識ある?と思ったら、自分から挨拶する。そのまま話し掛けられたら笑顔で話しつづける(笑) 最初 誰だか分からなくても、話してるうちに、ちょっとした話が出て来て、スグあの人だ!!と思い出せます。 最後まで思い出せなかった場合は、名刺とにらめっこ☆ 名刺には頂いた時に、特徴と日付、話しをしたならその時のメモ書きをしておくと良いですよ。 人間関係が出来ていると、仕事もスムーズなのでお勧めです。

大得意です

041
たぬき
私は高校で教員をしています。毎年300人ほどの生徒と接しますが、名前と顔を覚えるのは大得意です。5月には半分くらい、夏休み前にはほぼ全員、完璧に覚えてしまいます。「先生どうして知ってるの???」と生徒にも驚かれます。 たぶん、純粋に人が好きだからなんだと思います。教えている子に興味があって(変な意味ではありません)、かわいいなあと思っているんです(同じく変な意味ではありません)。 名前を覚えられた子は、自分の存在を認められたと思い、とても喜びます。あなたも相手に興味を持ってみてはどうでしょうか。

簡単なこと

041
営業一筋
働く主婦さんの言うとうり! 再会する時はメモを頭に叩き込んでから会います。 反復することで、補助記憶(メモ)から主記憶(頭)に徐々にインプットされていきます。 自分の場合は全て主記憶で覚えようとすると、精神衛生上凄い悪影響が出ます。 人の顔や名前を覚える天才さんの裏技があるのなら、是非伺いたい。 ある人から聞いた話しですが、自分にとって重要でないと最初に思った人程意識して覚えようとする。後々そんな人がVIPになる確立が高いとも。

私も苦手です・。

041
パンプキンスパイス
なので分からない人が近づいてくると懸命に 名札を見ます・・。 私は一応、似顔絵と特徴とあとなんか 会話したならその内容を書いときます。 思ったまま書いてるので そのメモ落したら大ピンチです。

スナックで働いてました

041
覚えが悪い女
地元なんで、たくさんお客さんはきませんが、常連さんを覚えられなくて困りました。 特に年配者は、誰も同じに見える・・・・ で、終わったら即効メモ帳に書きます、似顔絵を(笑) めがね、丸顔、だれだれに似てる(芸能人や学校の先生、友達など)しゃべり方、どこの人(出身、仕事など)名前、呼ばれ方(本名言わないので) 白髪多いなど・・・・・ 似顔絵はなんとなくで、わかればいいです。 後は、話しながら思い出します。 何回もやるうちに覚えてきますよ。大丈夫。 その後、接客販売してましたが、お客さんをよく忘れてました(向こうは覚えてる)でも何ヶ月前の客とか言われても・・ 私も、向かないのかな・・・・

話してメモして

041
ヒメ
 皆さんおっしゃっていますが、メモは有効です。  で、「ドコノナ二コ」さんだとすれば、氏名とも「どのような字をお書きしますか」と聞いてしまいます。田中さんや佐藤さんはともかく、イトウさんやホンダさんなど、聞かなくてはわからない字もありますね。  余談ですが、私の田舎では「ナカムラさん」は4種類あったのです。他にも字が違う、同じ字でも読みが違うなどでしたので、必ず字を聞くようにしていました。その時に特徴も見て一緒にメモ。かなり違います。  それから、自分が逆の立場も考えてみます。いつまでたっても、「そこのあなた」「ちょっとその人」じゃいやではありませんか。アタマは意識して動かせば、その分は確実に動いてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧