本文へ

パワハラなのか

レス6
(トピ主 1
041
仕事
花屋で働いて1年弱です。
ある程度の花を覚えてはいるのですがちょこちょこ覚えてないものもあります。

最近新しく入ってきた人がいるのですが、その人のことがお気に入りらしく、私が花を覚えてないのをきっかけに○○は頑張ってる○○の方が覚えてるぞ、辞めてもらうか決断するぞと怒られました。

入ってきて1ヶ月も経ってない人と1年近く働いている私では覚えの数が違うと思います。

首を切るぞを遠回しに言われるのはパワハラでしょうか。

またお前の他のものは頑張ってると言う言い方はパワハラになるのでしょうか。

正直耐え難いところがあり泣いてしまいました。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お前

🙂
まったくね
呼び自体がパワハラです。 トピ主は社員ですか? 社員だったら、上司、上層部へ。 派遣なら派遣会社へ。 パート、アルバイトなら、そんなところ辞めてしまえです。 我慢してもメンタルやられるだけですよ。

うーん

🙂
フローリスト
失礼ながらこの短い文章で肝心の主語が無いあたり、主様はあまり仕事が出来る方ではないのかなと思ってしまいました。 最近新しく入ってきた人がいるのですが、その人のことがお気に入りらしく←誰がですか?上司?社長? 花屋で働いたことがないですし、お店の広さ(取り扱う種類の多さ)も分かりませんがそんなに頻繁に商品が入れ替わらないでしょう?1年弱働いていて「ちょこちょこ覚えていないものがある」と開き直っていますが、覚えていて当然のことが出来ていないと、誰か分からない人に言われたのではないですか。 ・首を切るぞを遠回しに言われるのはパワハラでしょうか:はい。ですが言ってる人が誰かによります。パワーがあるかどうかで違いますので。 ・お前の他のものは頑張ってると言う言い方はパワハラになるのでしょうか:いいえ。あなた以外を褒めているだけです。 嫌な思いをされたのだとは思いますが、どうしたらいいでしょうかって聞く前にお店のお花を全部覚えたらいいのでは。 覚えていない花についてお客様から聞かれた時はどう答えているんですか?

パワハラだったら何なのか

🙂
ゆかたん
あなたにも非がある。 向いていないのであれば、辞めたら。 お花が好きであれば、一年も就労すれば覚えられますもの。

ハラスメントに該当する可能性について

041
soku
企業で、ハラスメント対応やコンプライアンス管理をやっていました。 >首を切るぞを遠回しに言われるのはパワハラでしょうか。 「できるようにならないと契約を更新できない」と告げること自体はパワハラにはなりません。 しかし同じ内容でも、乱暴な言い方、人を過度に傷つける言い方をすれば、パワハラに該当します。 >またお前の他のものは頑張ってると言う言い方はパワハラになるのでしょうか。 これも同じで、「他の人はできていることだからあなたもできるはずだ。あなたも頑張って覚えなさい」という指導じたいはパワハラにはなりません。しかし皆の面前で大声で叱責したり、萎縮させるような威嚇的な言い方をしたり、トピ主が泣きたくなるまでネチネチ繰り返す等は、ハラスメントに該当します。 なお、加害者は同僚や下位の人間でもハラスメントは成立します。 どんなことがパワーハラスメントに該当するのか詳しく知りたければ、厚労省が出しているパワーハラスメントの類型を検索して見てください。 あと大事な点ですが、仮にトピ主の仕事に至らない点があったとしても(例えば花の名を覚えていない等)、上司がトピ主にハラスメント的な叱責をするのは許されないということです。 仕事ができない人に対しても、ハラスメントになる言動は違法。 仕事をせずさぼっている人に対しても、ハラスメントになる言動は違法。 同じ言動が、相手によりハラスメントに該当したりしなかったりと変わることはありません。 これがわからない人は、自分がハラスメント加害者として訴えられる危険あります。実際よくあるパターンです。 >正直耐え難いところがあり泣いてしまいました。どうしたらいいのでしょうか。 難しいですけど、トピ主を大事にしないそんな職場は辞めてしまうか、強くなって自分の立場を毅然と主張するか、でしょうか。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
追加文章になります 気が動転していて細かくかけていなくてすみません。 まず私はパートで働いています。 覚えていない花があるに関しては、季節の花珍しい花のみになります。定番の花は覚えている状態です。 花の入れ替わりも割とある店舗のため、常に新しい花が入ってきています。 新しい人をお気に入りなのは社長になります。社長からかなり強めの言い方で時には怒鳴られることもあります。 わざわざ他の方の目の前で理不尽なことで怒鳴られたこともあります。 しかし皆様が言うように仕事ができるタイプではありません。 パワハラだとしてもそうじゃないにしても、自分自身が弱い考えだったと思いました。 皆様ご意見ありがとうございました。

花を買う客は

041
ゆり
ご質問に回答すると、トピ主の上司はパワハラ気質の人。 ・普段から言葉が強い ・弱い人を狙っていじる ・根性論を周りに押し付ける ・部下のためと過ぎた熱血指導をする 本人に自覚がないため変わりません。逃げるが勝ちです。 転職したほうが良いと思いますよ。トピ主は上司に合わなないだけでなく、花屋の仕事が向いていない。 花屋ってハレの日など非日常感が強いと思います。 花屋に訪れる人は単に花を買う場所としてでなくコンサルなど購入する花について相談する場所であり、客が知らない花も含めて提案する「植物好きで知識がある人」が働いていると思っています。 それなのに、1年経っても ・ある程度の花を覚えてはいるがちょこちょこ覚えてないものもある ・季節の花珍しい花は覚えていない だと、私はトピ主から花を買いたくないなぁと… パワハラはお気の毒ですが、そこまでして耐える仕事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧