本文へ

中学生の短期留学

レス12
(トピ主 2
🙂
みつき
子供
中学1年生の娘の短期留学についてアドバイスいただきたいです。 2年生になる夏休みに、2週間海外へ短期留学させたいと考えています。 アメリカに住んでいたこともあり、英語には不自由しない為「せっかく行くならどこがいいか」を家族会議中です。 イギリス、オーストラリア、アジア圏、カナダ… 本人は英語圏じゃなくてもいいから欧州へ行ってみたいと考えているようです。 社交的で前向きな子です。 「2週間親元離れて海外へ」が目的だとしておススメの国(地域)があればアドバイス頂きたいです! 私も留学経験あり&海外生活が長かった為、短期留学のネガティブな面は理解しています。 ワクワクするアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

オーストラリア、フランス、マレーシア、インドネシア、インド

🙂
オージー
私自身も留学経験があり、オーストラリアとアメリカに住んでいた経験があり、ホストファミリーの経験もあり、更に仕事柄20カ国近くの人と接しています。 英語に不自由しないのなら、オーストラリアで、アメリカとは文化が違うのを学ぶのも良いかと思います。 同じ英語圏でも、治安をはじめ人々の両国は全く違います。 また、欧州が希望ならば、英語を話せる人がいる国としてフランスなどはいかがでしょうか? 他にも英語を話す国として、マレーシアはめちゃくちゃ陽気。インドネシアはよく言えばおおらか、悪く言えばかなりいい加減です。インドは独特の雰囲気があります。 マレーシア、インドネシア、インドの場合は、国が違うと文化がこんなに違ったのか?アメリカは特殊だったと思えると思います。 但し、インドの場合は男尊女卑が強いかもしれません。

いいですね!

🙂
あ。
一人で送り出すなら子どもの世話をしてくれる、ホストファミリーが必要ですね。 語学学校の送り迎え、土日も家にいるかどこか連れて行ってくれるのも必要かも? 私は欧州在住ですが、小学校卒業までは大人の送迎が必要な国ですから、日本人は小1から一人で行き来すると話すと驚かれます。子どもだけの留守番も一般的には12~13歳くらいでしょうか、それでも一日中ではありません。 友人が子連れで遊びにきた際、公園・テーマパークで子どもから長く目を離しているので、私のパートナーが目を離すなと叱っていました。もしも、お子さんが「一人であちこち出かけたい」気があるなら、私の住んでる場所だとつまらないだろうと思う。そして、ホストファミリーを決める前に「子どもの安全をどこまで考えてくれているか」は親として相手とビデオ通話等して確認し、親が信頼できそうだと感じる相手にしましょう。 役所で主催しているかもしれませんが姉妹都市との交換留学も考えてみては。 どこの国もいいですよね。中学高校だとやはりどこでも未成年ですから、個人留学させるより団体(行政、学校、ライオンズ・ロータリー)通すと安心だと思いますよ。信頼できるステイ先を探すのも個人だと結構大変だと思うし。大学生になれば、成人ですから海外で一人あちこち好きに行けて付き添い不要、寮でもホテル暮らしでもホームステイでもできますからね。 オーストラリアは気温が逆なので持ち物が大変そうではあるけど、「日本は夏なのにここは冬」というのを中1で体験できるのもよさそうだなー。

英語で学ぶ

🙂
みや
英語ができるとなれば、異文化体験的なものは不要でしょうね(英語圏の場合)。となると、「英語で学ぶ」というのが選択肢の1つになると思います。サマー・スクールは色々とありますが、日本の休みに合うものは少ないです。イギリス、スイス、カナダで8月初旬スタートの2週間程度のものとなるとおのずの絞られてくると思います。アメリカを省いたのは長期のものが多くスタート時期も早いことに加え、乗り継ぎ等を考えるとほとんど選択肢が残らないからです。オーストラリアは日本の夏休みは長期休暇でないため(タームブレイクに重なる時期もありますが)、ホームステイか「現地校体験」になると思います。英語ができる子にはあまり面白くないと思います。「現地校体験」は個人手配は基本できませんのでツアー参加という意味では安心です。スイスは料金は高いですが学びと遊びのバランスが良いものが多いです。日本からのツアーもありますが個人手配の方が安くつきます。イギリスは学びのバラエティーに富んでいると思います。ツアーもありますが、そういう学校は日本人ばかりになる可能性が高いです(時期的に)。カナダは選択肢が少ないです。ニュージーランドも現地校体験可能ですが、現地のエージェントを通さないと難しかったと思います。シンガポールも探せばありますが、シングリッシュは英語ができる子にはわからないと思います。 ご参考までに。

みつき

🙂
みつき トピ主
みなさま、素敵なお返事をありがとうございます! やっぱりそうか〜!や、なるほど〜!と読ませていただきました。  母的には陽気なマレーシアにひかれました。笑 ホームステイいいなぁと娘も言っていたのですが、動物アレルギー(ひどくはないけど目がかゆくなる)が気になるところで…要検討ですね。 しっかりした娘なのでうっかりしがちですが、まだ中学生だという事を忘れないように検討したいと思います。 色々調べながら、後3回は皆様のレスを読ませていただきます! もう少しトピはこのままにしますので、引き続きよろしくお願いします。

オランダ

🙂
マサオ
本人が欧州に行きたいのであればオランダがいいのではないでしょうか。オランダ語は英語とよく似ていて、オランダ人も英語を母国語のように話しますし、小さい国なのでそこを拠点にちょっと足を延ばせばすぐベルギーやドイツも見ることが出来ます。国境を越えると急に景色が変わるところなど驚かれると思います。

確かに

🙂
みや
「しっかりしているようでまだまだ子供」というのは確かにそうですよね。うちの子も空港のトイレにパスポート忘れそうになった・・・とか、うつらうつらしていたら乗り継ぎ便ギリギリにとび乗る羽目になった・・・とかエピソードは色々とあります。ツアーが一番安心ですが、エクスクルーシブなものはバカ高いですし、一般に目にするものは物足りないと帯に長し襷に短しですよね。個人の場合はアナカンを付けて(それでも乗り継ぎ便は対応なしのところもあり)、イギリスやスイスならガーディアンを手配すると(ボーディングスクールが多いので短期でも対応可能)安心です。意外とその辺りを考えてらっしゃらないご家庭も多く、入国の時に半泣きで困っていたとか、空港に到着してもどうすれば良いか分からず泣いていたお子さんがいた・・・の話は子供からも聞いたことがあります。個人手配の場合はできれば直行便、直行便で無理な場合はUMの扱いが良いところ(例えばエミレーツは子供だけのラウンジがあったと記憶しています)を選ぶとより安心かと思います。東南アジアの場合は、ゴキブリや虫が苦手なお子さんは厳しいと思います。シンガポールなら問題はないかと。

サマースクール

🙂
なな
サマースクールお勧めです。大学の寮に滞在し、様々な国籍のお子さんと一緒に過ごします。ホームステイとは違う魅力がありますよ。小学生から高校生まで、最短1週間から参加可能です。 私が通っていたカナダの大学でも、夏休み中は沢山の子供達が参加していました。アジアでも欧米でもいろいろな国で行っていますよ。

お嬢様が行きたい国の法律や地域の条例も把握をお勧めします。

🙂
在外計20年+
>「2週間親元離れて海外へ」が目的だとして 未成年なので、その国の児童保護法・ガイドライン把握をお勧めします。 >本人は英語圏じゃなくてもいいから欧州へ行ってみたいと考えている 私は在外で高・大学生の受け入れ経験多数有なので、中学生に関する法的な事を書いたのですが…ダメだったみたいです。 少し横ですが、独は意図的・州毎に夏休みを少しずらしています。どの州が最初で、どこが最後等は変わります。お嬢様が渡欧希望なら、その国の夏休みについて正確に把握をお勧めします。 >母的には陽気なマレーシアにひかれました >動物アレルギー(ひどくはないけど目がかゆくなる)が気になるところ マレーシア~シンガポール辺りは3~10月頃、ヘイズが発生する可能性があります。 どの程度か?活動制限は?等は、その都度、発表されますが…酷い時は屋外での活動は自粛~禁止、外出時にN95マスク着用が必要な日もあります。 マラリア・デング等の発生地域なので、蚊対策も必要です。現地で生活している人は多少の免疫~耐性有+日常の一部として対策してますが…【お嬢様は現地の方以上に気を付ける必要有】 シンガポール等は、どこでマラリア・デング熱・食中毒が発生したか?医療機関が報告するシステムがあり把握できますが、大人の手助け有の方が安心だと思います。マレーシアとシンガポールは簡単に行き来出来ますが、シンガポールは禁止事項が多いので行くなら気を付けてください。 東南アでは、日本とは異なるトイレの使い方をする方が少なくありません。 トイレに入り、何故、ホースが有、床も便座も濡れている?と驚く事があるかも知れません。【もし】お嬢様が1人で東南アに行くなら、トイレの使い方の違いも理解→では自分はどうするか?考え準備をお勧めします。 米国滞在経験有のお嬢様も該当するか?不明ですが、防犯対策が不十分だと狙われ易いです。 御注意を。

レスします

🙂
snazzy
アメリカ、カナダ、NZ,オーストラリアに住んでいました。 同じ国でも行く場所によって経験することが全く異なってくると思います。 特に田舎と大都市では本当に同じ国?と言いたくなるようなことばかり。 ですから娘さんが何を経験したいかによっても異なると思います。 のんびりしたいのか大きな街でワクワクしたいのかです。田舎だと本当に交通手段が限られています。 NZは治安はいいですが退屈かもしれませんし動物アレルギーがあると困る事があるかも。 一番の大都市Auckland でも結構若い人には退屈かもしれません。その代わり、スポーツをする人達が多いのでスポーツが好きなら楽しめるかもしれません。 欧州はイギリス、ポルトガル、スイスに行きましたがそれまで移民の多い若い国(笑)ばかりで過ごしてきたので何となくあのどっしりとした安定感のある街並みは結構衝撃的でした。 アメリカにお住まいだったのなら欧州でまた違った世界を見てくるのもいいかもと思いました。 とにかく娘さんが安全に楽しく過ごせることをお祈りします。

海外在住の親族等、お嬢様を預かってくれそうな方はいますか?

🙂
在外計20年+
我が家は日本や夫出身以外の国在住で、親族・友人の子が1人で滞在が多いです。 主様夫婦には海外在住の方や米国で親しくしていた方等、「お嬢様を預かっても良い~歓迎」と言ってくれる方はいませんか?いない場合…どこ・どんな方法なら【安心して】お嬢様を送りだせるか?優先で考える事をお勧めします。主様がお嬢様に経験させたい事は、数年待てば今より簡単に実現出来ますよ。 私の在住国の場合 15歳以上は1人で飛行機に乗れますが…最寄りの空港=入国管理は、15歳以上でも未成年は大人が迎えに来ているか確認有 18歳未満はホテル等に1人で宿泊不可。親の同意書や引率等+ホテルの了承が必要 16歳でデビットカードを作れますが、成人までクレジットカードは作れません 治安が悪い地域でなくても盗難・紛失や落し・濡れて壊れる等を想定し、未成年に高価なスマホを持たせる親は稀→「敢えて」少し古い型・親のお下がり等を使わせる事は多いです。現金が必要な事はありますが、大人でも財布に数千円相当しかない事は多いです。 私が未成年を預かる時は、保護者に大金を持たせないで…とお願いしています。 特に日本から来たばかりの方は直ぐ分かるので、外出時は 必要な分+少しだけ持ち、残りは家に置いていく 財布や携帯は常に気を付けて 等と声掛けし、煩いなと感じるかも知れませんが…1人で行動する時は、どこで誰と何をするか?何時頃、帰宅予定か?等を大まかに教えて貰います。大切なお子様、事故や犯罪に巻き込まれず・万が一の時も初動の遅れやミス等なく、良い思い出を作って帰って欲しいですから。 西洋文化の国では、親離れが早く親子の生活は進学を機に終わる家庭も多いです。子が中学生なら家族旅行をし、残り少ない親子の時間を楽しんだりします。大人・親が同行し別行動有等、完全に「中学生で親元離れて海外」でなくても、大きな機会損失にはならないと思います。

ご無沙汰してました

🙂
みつき トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。そして、お礼が遅くなり申し訳ありません。週末、皆様からのアドバイス参考に色々調べておりました。 まさに最後にコメント下さった在外計20年+さんの仰る通り、中学生って1人で何かさせるには微妙な年齢…という壁にぶちあたりました。 欧州だと私の友人がフランス、オランダ、イタリア、イギリスにいておいでよ〜と言ってくれてますが…娘はママのお友達にお世話になるのは気をつかうようです。フランスだけはフランス人ファミリーで娘さんと仲良しだったのでちょっと心揺れてましたが…1人で何かやってみたい気持ちが強そうです。 初心に戻って家族会議した結果、行き先は欧州になりそうです。 娘にも、皆様のコメント読ませました。こんなにちゃんと考えてアドバイスくれるんだね!と感謝しています。親じゃない大人の意見、響きますよね。皆様、ありがとうございました!

親以外の大人に世話になる

🙂
あ。
欧州に、迎え入れてくれそうな人たちがいるのでそちらにお世話になればいいのに。 娘さんは独立心が強い子みたいですが、自分ひとりで何かをなそうとする前に、今はまず親以外の大人の世話になる・頼る事を受け入れ学ぶ時なのでは。フランス人ファミリーとは娘同士仲がいいので、ということだから、そちらにお願いしちゃってもいいんじゃないかなと。 私もフランスに住んでいますが、こちらは高校を卒業すると近所に進学・就職しようが実家から出て一人暮らしするのが一般的ですが、小学校卒業までは学校は大人の送迎をしなければいけない。中学生でも日本のように夜暗くなってから子供だけで外を歩く事はない、など日本からみたら過保護?と思うかもしれません。また、親の知り合い宅に泊めさせてもらうからといって、何もお客様状態で世話になるわけではなく。自分の部屋の掃除、ベッドメイキング、家事手伝いなどを率先して手伝うなどすればいいのでは?同じ年齢くらいの、別の国の子の生活、親との関わり方などを見るのも、その年なら学ぶことが多いと思う。一人で何かする前に、そういうのを知るのは大事かもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧