本文へ

その気持ちわからない。

レス3
(トピ主 0
🙂
ひより
話題
先日義母と話をしていて、ひよりさんのお母さん今幸せね、と言われました。私はその言葉を聞くたびに、どこが?と思うのですが、義母は本気で、私はその気持ちがわかりません。 うちは父(今は鬼籍です)が事業に失敗して離婚。それから母がひとりで育ててくれました。が、度々鬱症状のような時があり、家事ができない、子供に無関心な時もありました。職場での人間関係も良くなかったようです。 定年後は実の親(祖父母)の介護をして、見送って、1人気ままに、たまに寂しいと言いつつ時が経ち、認知症を発症、訪問介護などを経て今施設におり、要介護4です。 私も結婚し子育てをする中で、実家が遠方な為、実母とはお互い元気でいればまたいつか、という感覚だったことを反省しています。 義母は家事手伝い後お見合い結婚。専業主婦で、50代の時に数ヶ月パートをしたことがある程度です。 料理がうまく、社交的な人で、趣味は夫婦で行く海外旅行でした。療養してから色々な病気を発症し、それでも好きな料理を頑張っています。 働いて来なかったから、自身が使うお金のことを義父に気を遣ってしまうのが悩みのようです。医療費用もあるので。義父は元気でゴルフに行ったりしています。 慎ましく生きるしかなかった実母でした。義母も沢山病気はあり、その体で家事をしなければならなのは大変でしょう。ですが実母のことをよく知らないので仕方ないにしても、施設にいて認知症で何もかも忘れて幸せね、という嫌味を言っているようにも聞こえてしまいます。母が施設にいるのは勿論有難いです。ただ義母に言われる事でもない気がします。義母はあと数年で死にます。が口癖です。実母は早く死にたいと思っているような虚ろな表情で生きています。 義母の発言の意味や気持ちがわかる方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

>今幸せね

🙂
匿名老人
義母の発言は少なくとも過去の苦労を前提にしていません。 ちゃんと施設に入れて子供に迷惑をかけずに終の棲家に落ち着けたことを指して「今幸せ」と言っているのです。 良心のある老人が一番願うことです。 「自分だって認知を患うかもしれない」「でも子供には迷惑をかけたくない」「人手不足の折に施設に空きがあるのだろうか」といろいろ不安に思うものなのです。 義母の願いは「子供に迷惑をかけることなく人生の終末を迎えたい」ということなのでしょう。 それを実現しているお母様を指して「幸せだ」と言っているのです。 あなたの思う幸せは一般論です。 健康で経済的心配も少なく楽しく暮らす。 そう思うのは当然です。 若いのですから。 でも年をとるとそういった願いは薄れます。 「健康で」は願いはしますが、もう手に入らないということも知っています。 経済的なことも、現状変更をあまり考えません。 楽しく~も体の動く限りという条件付き。 そんな幸せよりも、自分の死に方についてピンピンコロリを願い、その願いが叶わないならせめて子供に迷惑をかけずに逝きたいというのが幸せの基準になります。 年をとるとね。 あと10年あるかないか。 10年なんてあっという間だと思う経験をしています。 死が身近になるんです。 私もとんでもない失言をしてしまったことがあります。 ゴルフをしていて亡くなった仲間がいます。 いい死に方をしたよなぁ~とつぶやいてしまったのです。 亡くなった人と生前、ゴルフ場でコロリと逝けたらいいななんて話し合っていたのでね。 でも遺族は違うんだという配慮に欠けていました。 悪意なんて全くなく自分基準の幸せを口にしてしまった。 私は友人を幸せだったと思いますが、遺族は突然逝かれてとても故人が幸せな死に方をしたとは思わないでしょうね。 その差は埋まることはないでしょう。

もう誰の世話もせず、誰かに世話してもらってるから?

🙂
midori
義母さんにとっては、誰の面倒も見ず、誰にも気兼ねせず、他人が自分の世話をしてくれている状態が、とても羨ましい状態なのではないでしょうか。 義母さんは常に自分より家族優先で、夫に気を遣う日々、でも収入がないので何も言えない、それが長年続いていて現在も進行中。でもトピ主さんのお母さんはすべてそういうことから解放されて、逆に他人に面倒見てもらってるのはきっと幸せだろうと、つい思ってしまったのでしょう。(実情がどうかではなく) 女性が稼いで一人で暮らせるようになったのはごく最近、初任給も雇用機会均等法ができたバブルのころまで男女で差があったし、女性が大学に行くのは1,2割だったし、働くのは、事情がある人(夫がいない、生活していけないなど)がほとんどで、妻が働きに出るとなんとなく下に見られたりしていた。だから女性は発言権が弱く、義母さんくらいの女性にとっては結婚はほぼ就職です。だから、昔も今もずっと家族優先で我慢が当然の状態だったので、そこから解放され家事もしないでいいお母さんが羨ましい、と思ったのかな。

トピ主さんのために

🙂
ゆき
トピ主さんのために言ってるんじゃないですか? >今幸せね あなたの(トピ主さん)のおかげで、幸せに生きてるわよ 親に尽くして偉いわね みたいな感じじゃないでしょうか お母さまの半生とか詳しくないだろうし トピ主さんがなかなかお母さまと会えないから 労う気持ちで言ってるんだと思いました それか・・・ 上品ぶって気取って言ってるだけかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧