先日義母と話をしていて、ひよりさんのお母さん今幸せね、と言われました。私はその言葉を聞くたびに、どこが?と思うのですが、義母は本気で、私はその気持ちがわかりません。
うちは父(今は鬼籍です)が事業に失敗して離婚。それから母がひとりで育ててくれました。が、度々鬱症状のような時があり、家事ができない、子供に無関心な時もありました。職場での人間関係も良くなかったようです。
定年後は実の親(祖父母)の介護をして、見送って、1人気ままに、たまに寂しいと言いつつ時が経ち、認知症を発症、訪問介護などを経て今施設におり、要介護4です。
私も結婚し子育てをする中で、実家が遠方な為、実母とはお互い元気でいればまたいつか、という感覚だったことを反省しています。
義母は家事手伝い後お見合い結婚。専業主婦で、50代の時に数ヶ月パートをしたことがある程度です。
料理がうまく、社交的な人で、趣味は夫婦で行く海外旅行でした。療養してから色々な病気を発症し、それでも好きな料理を頑張っています。
働いて来なかったから、自身が使うお金のことを義父に気を遣ってしまうのが悩みのようです。医療費用もあるので。義父は元気でゴルフに行ったりしています。
慎ましく生きるしかなかった実母でした。義母も沢山病気はあり、その体で家事をしなければならなのは大変でしょう。ですが実母のことをよく知らないので仕方ないにしても、施設にいて認知症で何もかも忘れて幸せね、という嫌味を言っているようにも聞こえてしまいます。母が施設にいるのは勿論有難いです。ただ義母に言われる事でもない気がします。義母はあと数年で死にます。が口癖です。実母は早く死にたいと思っているような虚ろな表情で生きています。
義母の発言の意味や気持ちがわかる方、教えてください。
よろしくお願いします。