アラフォー女性です。
趣味のサークルで知り合った同年代の女性について聞いてください。
その彼女は、とても頭の良い人で、少し極端なところがある人です。
最初は真面目で礼儀正しい人という印象でしたが、関わるにつれ本当の彼女が見えてきました。
ある日、彼女が私にサークルの新人さんについて「あの人と話すとイライラする」と言ってきました。
それから新人さんに対する容赦ない攻撃がスタートしました。
基本的に無視、最低限の会話もその人にだけ敬語で話す、目も合わさなければ笑顔もない、という感じで、その時初めて彼女のことを怖いと感じました。
新人さんは間もなくサークルを辞めてしまい、それを知った彼女は「せいせいした」と言っていました。
その後も何人かターゲットになっていたようですが、一方で彼女のことを慕う人も増えていました。
それから何年か経ち、何が彼女の気に障ったのか不明ですが、私もターゲットになりました。
きっと新人さんの時のように陰で悪口を言われていると思い、私は彼女ともそのサークルとも距離を取りました。
今はもう彼女と関わることもほとんどないのですが、共通の知人を通して情報は入ってきます。
彼女は相変わらずサークルでは楽しくしていて、友人も多いようです。
私は彼女の怖い面を知っているので、彼女に友人が多いのは何故だろうと思ってしまいます。
私は友人は多くないですが、私は今の友人関係で満足しています。
なので彼女が羨ましいとかではなく、単純に、「なぜ陰口を言うような人に友人が多いのか」が疑問なのです。
皆さん、どう思われますか?