本文へ

大学での孤独

レス15
(トピ主 3
041
sayaka
ひと
現在、女子大に通っている大学2年生の者です。

昔から話題というものが乏しいために、たくさんの友人を作ることが苦手で、2,3人の人と仲良くしてそれで十分かな、というタイプでした。知らない人ばかりの環境で話しかけたりができないんです。何を話していいかわからなくて、そんなつまらない自分に劣等感を持っていて。

一年の頃は親しい友人が一人いたのですが、その子は私よりもいけてる感じの子が彼女に積極的に話しかけているうちに私との関係が嫌になったのか無視するようになりました。そして今はいつも一人。サークルにも入っているのですが、その元友人が誘ってくれて入ったサークルで、今は正直とても気まずいです。

講義もいつも一人で受けています。周りはグループで受ける人が多く、話しかけるにも友人のいない私はどう思われているんだろう、つまらない人間と思われているんじゃないかと思うと怖くて話しかけられません。いつも泣きそうで、苦しいのを必死でこらえています。相談するにも馬鹿にされたり呆れられたりするのが怖くて高校時代の友人にも話せず親兄弟にも黙ってます。

私みたいな人間、生きる価値がないのでしょうか…。

ランキング

レス

勉強をする

🎶
ようよう
発想を変えてください。 トピ主さん、勉強はしてますか? 「学生の本分は勉強」これは本当でした。 人生、大学を卒業してからの方が長いです。 将来に備えて勉強をすることをお勧めします。 学校で取れる資格は取る、TOEICを受けるなど。 本もたくさん読んでください。 将来の夢はありますか?それに向けて努力するといいですよ。 がんばれば自信も付くし、人が寄ってきます。 友達なんて社会に出てからでも出来ます。

そんなことないよ

041
ちも
あなたのトピを見て自分の大学時代を思い出しました。 私は4年制の女子大を卒業しましたが、友達は一人だけでした。 付属の高校からあがった子達が半分以上いて自分は‘外部’だという意識を持たずにいられない環境(実際そういう言葉も飛び交っていました)・・そしてみんなお嬢様育ちでみるからに私と違う! 私もすぐに人に溶け込めないところがあって、この頃は特に拒否反応すら感じていましたね(笑)友達作らなきゃ!と必死に考えていても体は動かずで・・しばらく一人で生活していましたよ。そのうち‘外部’で雰囲気の良さそうな数人のグループに割り込みました(笑)後は地元での友達、アルバイトでの友達との交流を深めていました。学校が遠かったせいもあり、そう自分に言い聞かしてたところもある。これから大学での勉強も専門的になるだろうし、就職活動だってありますよね。しだいに顔見知りの子ができてくると思うから、そこは思い切って話しかけてもいいかも。どう思われたっていいじゃない!それは相手が判断することで・・生きる価値がないなんて言わないで。私が同級生だったら、きっとあなたと友達になっていたと思うから、ね。

トピ主です。

😢
sayaka トピ主
レスありがとうございます。 勉強、大切ですよね。今の友達がいない孤独にとらわれて、確かに最近それをおろそかにしがちになってます。去年は精一杯がんばったけれど、今年になって勉強しなくてはと思いながら、うじうじいつの間にかそのことばかり考えて手が止まってしまう自分がいて、悔しいです。一生このままじゃないか、と怖くなって… こんなだから、いるだけなのに元友達にも聞こえよがしに「いらいらする」とか言われてしまうんですね。苦しいけれど、卒業するまでに素敵な人になって、社会人になったら友人のできるような人になりたいです。

サークルを変えてみたら?

🐱
長老
友人に誘われて入ったサークルなら、今度は自分の気になるサークルに入りなおす。 サークルだったら新人が入れば、それなりに声を掛けてくれるハズです。 そして自分が話すことが下手だとカミングアウトしましょう。 するとまわりの人の反応に現れます。

今だけ

041
みかん
私は学生時代の友人とは 現在は年賀状のやりとりのみです。 今付き合いがあるのは、就職時の同期や趣味を通じて知り合った友人です。 付き合いといっても 1~2月に一度飲みに行く程度ですよ。 休みが合えば 旅行にも行くけど年一回あるかどうかですね。 これから先 いくらでも人と知り合う機会はあります! みんなにどう思われているか気にしないで 今は勉強に励むことはできませんか? せっかく勉強に専念出来る 貴重な時期です。 就職したら 好きなことを調べることは出来ても 時間が限られてしまいます。 まわりが気になるのなら まずは挨拶から初めてみては? 挨拶が出来て嫌われる人はいないと思います。

ツライですよね

041
フランネル
大学で友達が出来ないから生きる価値がないとか言わないで下さい。 確かに、話せる友達がいないって事は寂しいしツライです。 でもだから人生が終わりって事もないですよ。 自分の事「つまんない」って言っている内は問題は解決しないと思います。 だって全部が全部「つまんない」人じゃないでしょ? 高校時代の友達もいる、親兄弟もいる。 それはトピ主さんに魅力があったから今まで関係があるんです。 マイナス面ばかりではなく自分のいい面ももっと見つめて下さい。 自分から話しかけないのなら、相手から話しかけられないのは当たり前。 待っていても待ち人は来ませんよね? 誰だって知らない人の中だったら、黙っている人よりも 自分に話しかけてくれる人に興味がわくものだし…。 きっと萎縮している間にトピ主さんが言う「いけてる感じ」の彼女が トピ主さんと最初に仲良くなった人に猛アタックをかけて 仲良くなっちゃったんですね…確かにそれはちょっと寂しいよね。 友達になるのは順番制じゃないし、まだまだ大丈夫。 自分のペースで学生生活を楽しむようにして下さい、応援します。

みーんな悩んで大きくなった

041
考える人
何といいますか・・。大学時代は自由になる時間が多い分、いろいろな考え事をしてしまいがちなころだと思います。 小学校・中学校・高校・・と先生や親から「やりなさい」と言われたことをやればよかった時代から、「自分の時間」を「自分の選択」で「自分で決定」する時代に入ったのだと思います。 友達ができない・・で大いに悩んで結構。深ーく悩んで自分なりの答えを見つける時間がたっぷりある時代です。 ちょっとアドバイスを。本屋さんや図書館に行ってみてはどうでしょうか?そんな風に悩んでいる時に、トピ主さんの心に響く本が必ずあるはずです。すぐれた絵画や音楽や文学に触れるのもいいかも。 芸術とはそんな時のためにあるんですよ(私の勝手な考え)。

たくさんレスくださってありがとうございます。

🙂
sayaka トピ主
ちもさん、長老さん、みかんさん、フランネルさん、励ましてくださって本当に ありがとうございます。 嬉しいです。皆さんのおかげで、誰にも「友達がいない」なんて恥ずかしくて言えない辛さが和らいだ心地です。最近は周りに悪口を言われているような気持ちにまでなっていました…(実際何か言われている気がします)。女子大で一人行動はやっぱり浮いてしまうみたいです。 それを感じる度に、自分はここから出て行かなければならないのではないかと怖くなります。皆さんのレスを読んでいて、周りの人の評価に自分の価値を委ねてしまっている自分に気がつきました。 自分のいい面に目を向ける。今だけだと思って割り切る。自分から話しかけたり挨拶をする。全部できていないです。失うものはない、と思って勇気を出して声をかけていってみようと思います。 サークルに入りなおすことも検討中ですが、今と同じ状況になったらどうしよう、と考えて足がすくんでしまいます。アルバイトもです。どこに行っても誰にも必要とされないのではないか、という気持ちになってしまっています。駄目ですね…。とりあえず、私にできそうな勉強から手をつけてみようと思います!

一人を楽しんでね

🙂
KIYOMI
日本の学校は一般に「友達が出来ないと問題」とする傾向がありますよね。私の経験から、友達ってそんなにできるものではないし、学生時代の友情は永遠ではないです。環境によってどんどん変化します。それゆえに友達は大切ですが「流されない自分を持つ」ことも必要です。 私はむしろ、大学時代は一人で行動することをおすすめします。それで、お互いの価値観を認められる人とめぐり合えたら良いですよね。 私は女子大出身で、何となくグループはできあがっていましたが、4年生になると「早くグループから脱したかった」ですよ(苦笑)。 疲れちゃいました。実際はそんなものです。孤独ではありません。自分の気ままな時間がたくさんあるのです!

大学で何がしたいの?

041
仮面ライダーキョウキ
あなたは大学で何がしたかったんですか? 友達づくり、だったのですか? ちなみに私は「履歴書に大卒と書くために」です。 だからコンパなんか一回も行かなかったし、サークルにも入らないし、学費稼ぎのバイトばっかりで、学校には授業、試験、実習しか行ってません。 女子大だと色々あるのかもしれないけど、そんなにつるんでる人たちばかりですか? だとしたらウチの娘の進学先は考えてしまうなぁ。まあ受かってから心配しますが・・・ 何を言われても(ほんとうに言ってるのかも不明でしょうけど)あなたの生活を保障する人から言われてるわけではないから、気にしてる暇があったら自分で生きていくことを考えたほうがいいですよ。 サークルだって合わなきゃでなきゃいいし、バイトもやめればいいんですよ。 深く考えることはほかにあるはずです。

ごめんなさい。

🙂
sayaka
考える人さん、KIYOMIさん、仮面ライダーキョウキさん、レスありがとうございます。 そうですね。一人が寂しいから、という理由で近づかれても失礼だしいい迷惑になってしまいますよね。しっかりたくさんある今の時間を有効に使うようにしようと思います。 友達を作るために大学に入ったのか、といわれると、それもあるといえます。仲間が、欲しかったです。一緒に勉強したり、何かに向かって努力する際、協力して支えあえる、そして一緒にいて楽しい仲間が。私は甘えていますね。私をいつも心配してくれる母はいつも友達がいるか聞いてきます。その度嘘をつく自分に罪悪感を覚えます。友達はいると笑顔で答えられたらいいのに。 目標がしっかりとあれば、今の孤独なんて確かにたいしたものではないのかもしれません。入学時は、やりたいことも、夢もあったけれど、今はぐらついています。でも、夢は、あります。学ぶことは、好きです。女子大だから、つるむというのはあると思いますが、しっかり未来を見据えている人もたくさんいます。私が社交性にかける人間で、苦しんでいるだけです。学費も親に負担してもらっていて、こんなことじゃいけませんよね。

家族、友人に話してみて!

🐤
めぐ
トピ主さん、私も女子大出です。トピ主さんと同じように、一人でいた時期がありました。 何度かずる休みもしました。でもそうやって過ごすのも無理だし、 興味があったクラブに入り、趣味の話が出来る場所を確保しました。 趣味の話が合うと、友達になりやすいんですよ。お昼も部室で食べていました。 先輩、後輩、友達と一緒になったり、誰もいなくても、人目を気にしなくていいので ラクでした。 心置きなく、他のサークル、クラブなどに入りなおしてください。 どこでもいいんです、おはよう、またね、と言える相手を作ってしまうんです。 大丈夫。きっとまだ出会っていないだけ。自分のせいだと思い込まないでください。 お笑いや、コメディでも見て、どんどん笑ってください。 あなたには、家族も友達もついています。 彼らは、面白い話題があるからじゃなく、あなたがいることが嬉しいんですよ。 一人で抱え込んでいるから、状況が動かないのかもしれません。 大事な人たちを信用して、相談してみてください。 聞いてもらえるだけでも救われることはあります。 応援しています。きっといい友達が出来ますよ。

だいじょうぶ!私もそうでしたが・・・

こじろう
学生時代の一人ぼっちの経験は、きっと将来ものすごく役に立つと思いますよー。 人を見る目も養われるし。 社会人になってから、職場で孤立するようなことがあっても、 「あの時耐えられたんだから」と目の前の仕事に専念できます。 真面目に誠実に仕事をこなす人には自然とまわりが着いてきます。 今は人生のちょっとした氷河期かもしれません。 辛い経験も肥やしと思って気長に乗り切って下さいね。

大丈夫!

🐤
まさご
私は以前女子大で直接学生に関わる仕事をしていた者です。 自分の学生時代と確かに今の学生達の違いを感じますが、私が仕事をしていた最近の学生の動向を見ていると、必ずしも全員がつるんでいる状況ではないですよ。 現在では2年・3年生辺りだと、短大等からの編入学や社会人入学の学生も多いですし、学部間の転学による学生なんかも、当然周囲とスグには馴染めないので前期は結構一人で居る子も多いですよ。 その他にも、たまに一人でよくいるなと感じる子の話をよく聞いてみると、Wスクールなどで勉強している子もいますし、凄く遠い大学のサークルに所属していてそちらに彼氏とか作ってるので、学内ではそれ程親しい子がいないという学生もいました。 あと留学生なんかも多いですし、最近では国内留学制度なんかもありますしね。 ような学び方が多様化してきた今、一人でいることに引け目を感じることもないですし、これから新しい友人に出会う可能性だって十分ありえるのです。 私も女子高女子大だったので、特有の雰囲気よく分かります。そんな時いつも自分に言い聞かせてたのは、「周りはそれ程自分を見ていない」です。気楽に行きましょう。

めぐさん、こじろうさん、まさごさんありがとうございます。

😭
sayaka トピ主
トピ主です。温かいお言葉に涙が出ました。 家族・友人を信じて話す。これが、できないからいっそう孤独なのかもしれないですね。今とてもみんなが私を思ってくれているので、それが崩れてますます一人になるんじゃないかと怖くって話せずにいます。人を信じきれない臆病さがあります。一番私を認めてくれていて、一番話を聞いてくれる母も体を崩しやすく、受験のときは散々な目にあわせたので、もう心労はかけたくないです。 一人の今が、肥やしになるように生きたいです。大学時代以上辛いときはないと思えば、職場でも耐えられますよね。 改善できたら良いのですが・・・。サークルに入りなおして、居場所を見つけられたら、と思っています。今2つほど検討中です。 一人でいる人もぽつぽついますが、学年が違ったり、ちゃんと理由のある人が多いですね。 クラスの顔見知りや、元友達の目が辛いです。でもきっと周りの人はそんなに私を見ていませんよね。そう思うことにします。 この一人の期間に、外にも目を向けて、力を抜きながら、人に左右されない「自分」をしっかり持つようにしたいです。挑戦から逃げ続ける自分を変えなければ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧