本文へ

結婚式について意見が割れています

レス4
(トピ主 0
🙂
たぬき
恋愛
来年の春ごろに家族、友人を招いての挙式披露宴を申し込みしていましたが 彼より家族婚+友人のみで1.5次会がいいと言われました。 決めた式場をキャンセルして探し直したいとの事です。(キャラセル料10万円) お互い納得の形で挙げたいのですが、 希望の結婚式の形式が異なる為落とし所が見つかりません。 もしこのまま意見がまとまらない場合 新郎、新婦どちらの意見を採用するべきでしょうか? 一般的な意見を教えてください。 また同じような経験をされた方はどうしましたか? ※コロナだから結婚式はしない、という選択は一旦なしでお願いします。

ランキング

レス

結婚式は国内ですか?

🙂
よしこ
彼がどういう結婚式を思い描いているのか分かりませんが、私の周りで家族で結婚式・友人で1.5次会をした人は海外で結婚式をあげていました。詳細が分からないのでどっちがいいのか分からないですね。彼が家族だけで結婚式、友人で1.5次会の形を取りたい理由は何なのでしょうか。海外で挙式をあげたいから?それとも他に理由が?

今の式場で、家族のみ挙式、友人のみ1.5次会は、できないの?

🙂
ブライダル業
わざわざ10万円を払って、式場をかえなくても、今の式場で、「形式をかえて行う」のは、無理なのでしょうか? 「1.5次会」いうのも、招待客としては、なんとも微妙です。通常どおりのご祝儀の金額なのか、(3万円?)それより少なめなでいいのか、いっそ会費制のか、 そこのところを新郎新婦に決めてもらわないと、招待客は、迷います。  現在、申し込んでいるプランと、 彼が変更したいといっているプラン は、客観的に見ると、たいして変わりません。彼は、何故変更したいのでしょうかね?

彼が変更を希望する理由と、トピ主が彼に合わせられない理由

🐤
WOW
元々は、友人を招いての挙式披露宴ということで、彼も納得していたのですよね? 今になって、彼が変更を希望する理由は何でしょうか? 何か彼側の事情が変わったのですか? また、トピ主には彼側に合わせられない事情があるのでしょうか?  →新郎、新婦どちらの意見を採用するべきでしょうか? まずは話し合いですよね。 どうしてもできない理由があるなら、〇〇にすべきだとの理想論を声高に叫んでも意味がないですよね。 また、結婚式は二人が揃わなければできませんから、どちらの案であっても、一方が拒否したらできません。  →一般的な意見を教えてください。 結婚式や披露宴をどうするかというのは、結婚する二人を中心に、双方の親族や出席していただく方の都合などを考えて決めるもので、それぞれに事情が異なります。 どういう形式にすべきかという「一般的」な意見はないと思いますよ。  →※コロナだから結婚式はしない、という選択は一旦なしでお願いします。 コロナが理由でなくても、お互いに譲らなければ、結果的に「結婚式はしない」になりますよね。 それとも、2回やりますか?

新婦を立てた方がいい

🙂
成瀬
結婚式は新婦の意見を優先したほうが、今後の家庭生活も円満になると思います。 思い通りの式が挙げられなかったと言っていつまでも文句を言う男性は見たことありませんが、女性は違います。 何十年経っても「あの時は~」という恨み言は尽きません。 そういう事がわかっていない時点で、トピ主さんの彼は良い夫にはなれませんね。 トピ主さんが譲れないのは、やはり披露宴に憧れているからですか? 今後の結婚生活のためにも自分の主張を通したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧