本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をせずに、食事会を。イトコの事で・・・

披露宴をせずに、食事会を。イトコの事で・・・

レス8
(トピ主 0
🐤
Qさん
恋愛
結婚式の件で質問があります。
結婚式をせず、家族と親族と友人を招き、
食事会を計画しています。

ところで皆さんに質問があります。
イトコの件ですが…
私は、イトコだけ招待するつもりでいましたが、
イトコの連れも呼ばないといけないのでは?
その子供だちも呼ばないといけないのでは?
という意見がでました。

みなさんはどういう意見をお聞かせ願いませんでしょうか?
全く世間の常識がわかりませんので聞きたくて…
ご意見、ご感想をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

予算とキャパ次第

041
DWD
従兄弟の配偶者まで呼んだら、 その子どもたちも呼ばないわけにはいかないでしょう。 ふだんどのような付き合いをしてるのか、予算は間に合うのか、 会場には入りきれるのか等々の条件によりますが、 私なら従兄弟だけですね。 従兄弟の配偶者をよく知っていて、ふだんから交流があるなら別ですが。

私なら、、、

041
ミルクティー
いとこだけ招待して配偶者と子供を呼ばないのに友人は呼ぶというところに違和感をちょっと感じました。 ちなみに私の友人も披露宴を行わずに同じような食事会をしましたが、 親族は、両親、兄弟、祖母、叔父叔母まで。それプラスそれぞれのごく近しい友人で合計30名ほどでした。 披露宴をしても親族を従姉まで含めないことはよくあるようで、遠方だったせいもありますが私(西日本出身)も夫(首都圏出身)も従姉の披露宴には呼ばれていません。叔父叔母として招待される親まででした。 ご自身はあまりピンと来なくても、親御さんはいろいろと親戚のしがらみもあると思いますので、そういう意見が出ているのなら従姉の配偶者と子供まで呼んでおいたほうがあとあと面倒なことにならないのではと思います。 ただ従姉を呼ぶことに特別なこだわりがある(凄く仲がいいとか)というのでもないのなら、一般的に親族のくくりで招待するのは叔父叔母までかな~とは思います。 地域によっても違いがあると思いますので、周囲の人の意見に従っておくのが無難だと思います。

会場と予算次第

🐤
にょろ
いとこなら本人だけでも問題ないと思います。 いとこ家族と密な付き合いがあるのなら、 招待したほうがいいかもしれませんが、 本人以外はあまり付き合いがないなら、 呼ばなくてもいいと思います。 あとは、予算と会場次第です。

ご主人やお子さんですよね

えのぐ
親族だけの食事会では無く?友人も呼ばれるのですよね? 簡略化だと言っても結婚式に見えますよね。 いとこの配偶者・子供も打診しては? 相手に出欠の判断をお任せで良いじゃないですか。 身内ですから挨拶含めお誘いする方が無難だと思いますよ。

付き合いによるのでは

041
ぴえ3
うちは、いとこと会う時は配偶者&子も一緒なので、 呼ぶなら家族で呼びます。 いとこが女性で義両親と同居or近居で、 家族を置いて一人で遊びに行くことがあまりないのも 関係しているかもしれません。 普段いとことだけ会っているなら、 全員呼ぶのは逆に負担になるかもしれませんね。 そもそも私はいとこを結婚式に呼んでいませんが…。 (伯父伯母まで)

御両親に相談を

🎂
ルイ
ご結婚おめでとうございます。 親族のお付き合いはご両親に慣習を訊くのが一番良いのではないかと思います。地域、それぞれの付き合い方、予算などによって答えは様々だと思います。 それから従兄弟の方たちの住んでいる場所にもよりますよね。あまりに遠方であれば考え方も変えて良いと思いますが、これもご両親の判断に任せたほうがよろしいかと思います。 一般的には、食事会をどの程度の規模でなさるかによって変わってくるのではないでしょうか。予算や会場など、です。 世間の常識、というのは「あってないようなもの」ですから、身内の場合は「身内の考え方が世間」です。

好きにすればよい

041
ぷう
 御結婚おめでとうございます。私は普通に披露宴しましたが、そのときですら、叔父叔母も配偶者は招待しませんでした。基本一軒一人で、もちろんいとこの招待は無しです。一方夫側は、普段から密な付き合いをしており、いとこまで含めて招待をしていました。いとこに既婚はいなかったので、叔父叔母一家族という形でしたが。私の実家は親戚が多く、大抵この形です。  従兄弟さんということであれば、まだお子さんも小さいでしょう。いっそ一人出席のほうが招待される側も気を使わなくて良いかもしれません。 もしかなり親しい間柄なら、事前に少し電話でもして聞いてみてはいかがですか。  

お付き合いの度合いによる

041
そもそもイトコも続柄だけで付き合いがほとんど無い場合などは 招待する必要が無いでしょうし、オジオバも同様に思います。 イトコの配偶者や子供はトピ主さんが念頭に置いていないくらい お付き合いが無いなら「呼ばないといけない」は無いですね。 披露宴をしないという時点で習慣にとらわれていないのですから 意味の無い便宜上の付き合いだけで、その場限りで今後お付き合いが 広がるわけでもないのに招待するのは相手も迷惑でしょう。 基本的に親キョウダイのみでOKでは? そこまですると、大人数になり 友人と職場の同僚がいないだけで結局披露宴同じですよね。 きりが無くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧