本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の冗談で泣いた自分に落ち込んでます。

社長の冗談で泣いた自分に落ち込んでます。

レス4
(トピ主 1
😣
〇〇子
仕事
中小企業で、働いている部署は常に3〜4人です。女性は20代女性と50代後半の自分で、男性が自分より少し年上の社長と部長がたまに来るというような小さな職場です。社長は正直で温和な人柄で、よく冗談も言いその度に周りは笑って交わしますが、先日、コロナワクチンの高齢者接種の話題中、社長より「〇〇子さんはまだ受けないの?(笑)」と言われたときは、真顔になってしまい、笑うことができませんでした。その後なぜか涙が込み上げて、トイレに行って泣いてしまいました。トイレから出るとき職場は笑い声に包まれていて、別の話題をしているようでした。自分でもたったこんなことで泣いたことが恥ずかしく、多分誰にもこのような気持ちは分かってもらえないと思い、こちらに書き込ませていただきました。

ランキング

レス

今まで溜まってたモノがあるのでは

🙂
気持ちは乙女
50代です。 私も最近、職場で涙したことがあり、他人事とは思えません。 トピ主さんの中で、普段色々我慢してるのではないですか? 私たちの世代って、 ちょっと上は「男は仕事、女は家庭」や、年功序列だとか古い価値観、 ちょっと下は、実力主義、仕事よりプライベート、セクハラとはっきり言える という、上と下に挟まれた苦しいところありませんか? >「〇〇子さんはまだ受けないの?(笑)」 今20代の女性がそういうからかいを受けたら、きっぱり言い返すだろうけど、私たちの世代だとこちらが笑って受け流すようにしないといけない… という状態の何十年の積み重ねってないですか? 相手の嘲りに対しては、ちょっと言い返してもいいんじゃないかなー。 定年まで働くなら、少し自分の気持ちを伝える勇気を出してみては? 言葉に出して言い返さなくても心の中で突っ込むだけでも。

更年期では?

🙂
マグネシウム
何気ない冗談に自分でも驚くほど落ち込んでしまう。 これは更年期あるあるです。 一度、婦人科に行ってホルモン値を測って貰いましょう。 今はいい治療法がありますよ。

真顔で

🙂
柊hi-lite
え…私なら真顔で 「早く受けたいんですけど、接種券がまだ来ないんですよね~」って 言っちゃうと思いますけどね。 相手が笑ってる理由がよくわからないというか。 65歳以上だと思われてるってことなんですかね? そこまでいってないけど、年取ってるでしょっていう冗談ですかね? どっちにしても特に面白くもないので、流しますよ。 正直に「券が来ない」って言うと思います。 「え、社長はもう受けたんですか?」とか 普通に聞いちゃうなぁ、自分は。 涙は出ないと思います。 トピ主さん、何故泣いちゃったんでしょうね。 いつも年齢のことでからかわれているとかですか? だとしたら失礼な社長ですね。 そういうの、もう時代遅れの冗談ですからね。 やはり更年期?でホルモンの影響を受けているのかもしれませんね。

トピ主です

😣
○○子 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 普段から、年齢のことに関しては冗談を言われていました。例えば、化粧など少し濃い目になっていると、「まだ恋愛するつもりなの?」とか、昭和初期の時代の話なんかで盛り上がっていると「○○子さんも分かるよね~」など…で、今までは全然平気で笑っていました。 なぜか今回は、身内の(もう定年退職されている)親や祖父母の話で盛り上がっている中で出てきた発言だったため、「もう○○子さんも現役を引退したおばあちゃんみたいだね」と言われているように聞こえてしまいました。社長が私を冗談であったとしても心のどこかにそのように見ていたのかなあ…なんて考えてしまいついつい涙がでてきでしまいました。このように考えること自体、多分私自身もそのような年齢なんだと自覚していたことを言われて笑えなかったのだと思います。それと更年期症状も出てきていることもあったのでしょうね。  これからは、年齢相応に笑って返せるように頑張ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧