本文へ

仕事でミス 辛い

レス2
(トピ主 0
😢
ゆきえ
仕事
最近転職して、新しい職場でやっと三ヶ月目くらいになります。
でもそこで大きいミスをしてしまって落ち込んでいます。

ミス内容も、報告漏れというか、連絡ミスというか、社会人として基礎的な事に関わるものなので余計に自分が情けないです。
上司からは、次に繰り返さない事が大切だからとフォローはいただいて、その通りだと思う反面、全然気持ちが切り替えられません。

ミスした後に、チェックリストを作成して原因と改善策を考えているのですが、心の中では「こんな事しでかしたらもうダメだ…周りからは失望されたに決まってる、もう行きたくない、逃げたい…」みたいにネガティブな気持ちが溢れてきます。
周囲の評価を気にしてしまって、失敗を改善することに気持ちが切り替えられません。
努力しても、またミスするんじゃないかと不安でたまらないです。

皆さんは、ミスをしてしまった時など、どうやってまた仕事に向けて気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ともろん
こんばんは。 人間なので、ミスは誰にでもあります。 フォローしてくれる上司で良かったですね。同じミスを繰り返さないようにする事ですよ。  入社したばかりなので、余計周りの目が気になりますよね。わかります。 でも、他人の事をそれ程みんな気にしてないと思いますよ。ゆきえさんもそうではないですか? 大丈夫ですよ。元気出して下さい。

切り替えなんてできないですよ

🙂
ユニヴァース
いやー切り替えられないですよ。 もう一度同じ場面に遭遇して、今度はうまくできた時に初めて落ち込みから解放されるのでしょう。 それまでは落ち込み、自己嫌悪、周囲の評価の心配からは逃れられません。 皆そうなんですよ。 逆にミスして落ち込んでない人なんて信用できません。 早く挽回のチャンスがくるといいですね。 ちゃんと対応策も考えておられるようですし、今後は大丈夫ですよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧