本文へ

鼻中隔湾曲手術について

レス2
(トピ主 0
🙂
ねめたん
ヘルス
お世話になります。鼻づまりで苦しんでいる40代女性です。 もう何年も前からですが、左側の鼻が1日に何度もつまったり(たまに右もつまる)、左側のみ鼻の中の皮が向けやすい状態が続いています。  鼻うがいをしたり、漢方を試したりいろいろ工夫したり、だましだましがんばってきたのですが、先日耳鼻科でCTをとったところ、鼻中隔が曲がっているということがわかりました。 辛さから解放されるなら、おもいきって手術をしたいなと思っています。 総合病院に予約をしたので、これから手術を含めて受診予定です。 入院は7日となるようですが、こどもが小さいため早く退院できたらと思っています。  全身麻酔の手術に関しては怖さや心配はないのですが(過去に全身麻酔の経験有)、術後数日ガーゼを鼻に詰めるのが辛いという情報を聞いてかなりびびっています。 ここ数日、「鼻中隔湾曲 手術」について検索ばかりしています。    かかりつけ医の話では、鼻鏡でみたところ粘膜の腫れなどはなく、蓄膿症などの症状がないため、薬や点鼻薬などでは改善されないとのことでした。  その場合、鼻中隔矯正術になるのでしょうか?両方の鼻にガーゼをつめて辛いのか? 経験者の方や鼻づまりでお困りの方、なにかアドバイスいただけると幸いです。 何せ、食欲もなく、悩んでばかりいて、子供に心配されています。 笑顔で頑張らねば! よろしくお願いお願いします。

ランキング

レス

手術経験があります

🐱
意地悪猫
鼻中隔湾曲症矯正手術を経験しています。自分の場合は、左側に曲がっていて完全に詰まった状態で、人差し指で押すことが出来るくらい重症でした。手術もガーゼ抜きも痛くはありません。麻酔とか痛み止めが効きます。 強いて言うなら、一週間のうち口呼吸だったことくらいですが。もともと鼻呼吸が窮屈だったこともあり、少しも嫌だとは思いませんでした。一週間が過ぎれば、快適な呼吸を手に入れることができます。 その日を夢見ながらお待ちになればと思います。鼻洗浄をしていらっしゃるなら、術後の不快さもないかも知れません。小生が手術したのは、40年も前のことです。鼻中隔の骨が曲がる方は結構な割合の由で欧米の方も多いのだとか。みんなが通る道です。

絶対に手術した方が良い

🙂
ビール
結構前に手術しました。 以前は鼻詰まりが多かったのが全く詰まらなくなりました。 ついでに風邪を引きにくくなったような気持します。 数日入院しましたが本当に手術正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧