お世話になります。鼻づまりで苦しんでいる40代女性です。
もう何年も前からですが、左側の鼻が1日に何度もつまったり(たまに右もつまる)、左側のみ鼻の中の皮が向けやすい状態が続いています。
鼻うがいをしたり、漢方を試したりいろいろ工夫したり、だましだましがんばってきたのですが、先日耳鼻科でCTをとったところ、鼻中隔が曲がっているということがわかりました。
辛さから解放されるなら、おもいきって手術をしたいなと思っています。
総合病院に予約をしたので、これから手術を含めて受診予定です。
入院は7日となるようですが、こどもが小さいため早く退院できたらと思っています。
全身麻酔の手術に関しては怖さや心配はないのですが(過去に全身麻酔の経験有)、術後数日ガーゼを鼻に詰めるのが辛いという情報を聞いてかなりびびっています。
ここ数日、「鼻中隔湾曲 手術」について検索ばかりしています。
かかりつけ医の話では、鼻鏡でみたところ粘膜の腫れなどはなく、蓄膿症などの症状がないため、薬や点鼻薬などでは改善されないとのことでした。
その場合、鼻中隔矯正術になるのでしょうか?両方の鼻にガーゼをつめて辛いのか?
経験者の方や鼻づまりでお困りの方、なにかアドバイスいただけると幸いです。
何せ、食欲もなく、悩んでばかりいて、子供に心配されています。
笑顔で頑張らねば!
よろしくお願いお願いします。