本文へ

時間=コストはわかるけど。

レス8
(トピ主 1
🐱
セリアアント
ひと
先日評価面談を行いました。上司から「時間=コストだと思って仕事をしていくように。」と言われました。 それは仕事を始めた20代の頃から理解していて、今までも現在やっている仕事の合間に別の仕事をしたり、ついで仕事を2~3個したりと時間を有効活用し、可能な限り定時で終わる努力をしてきました。(早く仕事が片付けば、他の事に時間がかけられるし、想定外のトラブルが発生した時にも対応が可能になる為) ただ、必要な場合には時間をかける事も必要と考えています。 (それによって後々のミスを防ぐ為に) 私の考え方は間違っているでしょうか? 時間=コストと思うように、と言われてから、確認作業等をしていても「仕事出来ないと思われてるのかな?」と思ってしまったり、「仕事が出来ない人」前提で上司がアドバイスをくれたりするのですが、最近それが苦痛です。 (単純に私の進捗を心配してるだけなのかもしれませんが。) 卑屈になりすぎでしょうか?

ランキング

レス

大事なのは結果です

🙂
しんちゃん
考え方は間違ってませんが、大事なのは結果であってプロセスや考え方ではありません。 まず自分の仕事量や内容を客観的に判断出来て信頼できる人に相談してみてはどうでしょうか。 ただの思い込みなのか実際に能力が足りてないのかが判明すると思います。

できない人じゃない

🐤
仕事嫌い
考え方は間違ってないと思います。 だけど、上司には長く時間をかけすぎだと思われたのです。 失敗するよりは時間をかけた方がいいかもしれないけれど、無限に時間を使っていいわけではなく、適当な時間があるのではないでしょうか。 できない人扱いしているわけではないと思います。 トピ主はミスなくしっかりできているので、今度はミスなくかつより早く仕事を完成させてほしいのかと。 さらに上を目指してほしいのだと思いますよ。 それができる!と思われている、期待されているのではないですか? そう思った方がモチベーションがあがります。

標準化

🙂
ななし
たぶんその上司から見て、同じ作業をした時他の方よりトピ主の作業時間がかかっている、ということだと思います。 作業の適性時間、本来これは上司個人の評価であるべきではないし、トピ主独断でやり方を変える問題だとは思いません。 私は金融機関事務処理部門でこうした作業効率化に関わっていました。 単純作業(思考する必要がある場合はまた別)の場合、人間工学に基づいたフロー基準がありました。つまり作業過程においては適正時間があるのです。例えばキーボードの位置と手の動きなど。 なのでストップウォッチを持って個々人の作業所要時間を測ることがスタートでした。 1日の作業・動きすべて時間としてとらえ、その上で何が無駄でどこに問題があるかをはっきりさせ標準化を図ります。 >現在やっている仕事の合間に別の仕事をしたり、ついで仕事を2~3個したりと時間を有効活用し、可能な限り定時で終わる努力をしてきました。 こうした個々人の「やりやすさ」とは全く無関係ですし、効率的か否かも判断できません。 会社が標準化まで求めないなら、我流の「やりやすさ」で他者と同等時間で作業、もしくはその上司固有の考え方に極力合わせるしかないと思います。

他の人よりも遅めなのかな?

🙂
チュン夫
>「仕事出来ないと思われてるのかな?」 ではなく、仕事はキッチリできているが、他の人よりも時間がかかっている。と思われているのでしょう。 「仕事ができない人」なら、ミスが多いとか間違いがあるとか、「仕事が完成したら必ず見直しチェックするように」など、違う点を指摘すると思います。 >現在やっている仕事の合間に別の仕事をしたり、ついで仕事を2~3個したりと時間を有効活用し、可能な限り定時で終わる努力をしてきました >必要な場合には時間をかける事も必要と考えています この考えは間違っていません。正しい考え方です。 ただ時間をかける事が必要な場合でも、いつまでも時間をかけることもできないのはトピ主さんも分かっていると思います。手早く済ませられるところはチャッチャとこなし、必要があれば時間をかける(それもなるべく最小限の)というメリハリを上司が気付いているかどうかです。 上司としては、これだけ優秀なのだから「時間がかかっている部分をもう少し早く」仕事をこなしてくれれば「言うことなし」になるので「時間=コスト」と言うのでははないでしょうか。 他にミスなく仕事を早くテキパキこなすい人がいるのかもしれません。そういった「目標になる人」がいないなら、トピ主さんを他の人の「目標になる人」に育てたいのかもしれません。 いずれにせよ、仕事ができないのではなく「時間をかけている部分をもうちょっと早くこなしてくれれば助かる」という気持ちだと思います。

何とも言えないけど

🙂
cloud
 あなたの仕事ぶりは分らないから。  時間=コストとするなら上司がしてるような、結果の出ない会議や打ち合わせの類いって、コストに換算したら一体幾らになるんでしょうね。  あなたはあなたなりで良いと思います。時間=コストとするなら、それの中で何か目標を見つけたら良いと思うし。  一つの仕事はその流れの中で完結する。その為の確認は無駄だとは思いません。確認した積りが抜けていて後手の二度手間三度手間が不味いという事です。

不可能

🙂
ss
>上司から「時間=コストだと思って仕事をしていくように。」と言われました。 当たり前の話ですが、言葉(話)というのは前後の関係に基づいて理解するものです。 例えば「ばかだなあ」という言葉(話)でも誉め言葉のこともあれば、非難もあれば、冗談もあれば、愛情も色々あります。 で、その前後はどうだったのでしょうか。トピ主と上司との関係、等々の条件に依存します。 それがなければ適した回答は不可能です。

まあ、色々あるからね

041
電気技術者
 トピ主さんが言っていることは正しいです。ただ、それで上司から指導が入るということは、上司の目からは実践面で問題があるということでしょう。  上司の言っていることが単なる言いがかりなのか、それともトピ主さんのやっていることが普通の人から見て時間の使い方が間違っているのか、それはここに書かれた内容からはわかりません。トピ主さんから補足が書かれても、それはトピ主さんから見た解釈なので、第三者には判断つきません。  私も長く仕事をやってきて、上司と私で言い分が異なることは何度もありました。部下と私で言い分が異なることも何度かありました。それに対してどうするかは人それぞれ、状況によりけりだと思います。

ありがとうございます。

🐱
セリアアント トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 それぞれの言葉について納得し、自分が思いつかなかったものを提示してくださり、新たな考え方を得られたことは良かったと思っています。 少し冷静になることもできました。 感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧