本文へ

会社で満足にお昼をとる事が出来ません

レス62
(トピ主 7
😑
まりも
ひと
閲覧ありがとうございます。 昔上司でしたがモラハラ、パワハラがひどすぎて私がまいってしまい 部署移動をして今は平和に仕事をさせて頂います。 そんな中、お昼の時間中私が誰かと会話していると 必ず10分後にその女上司が来て、私としゃべっていた人に会話をかぶせるのです。 私は、いつもその時すぐに食べ終えて職場に戻るようにしていました。 私の会社はフレックス制なのでお昼をとる時間は自由です。 なので、どの時間帯だとその女上司が来にくい時間帯になるだろうかと思い 12時~13時の間で色々試してみたのですがすべて全滅でした。 10分しかご飯が食べられない為、いつも夕方の4時くらいになると お腹がすいてしまい、仕事に集中する事が出来ません。 ひどく大きな音でお腹がなるので、恥ずかしくてたまりません。 気にせず食べたらいいんだよと、その女上司を問題児と思ってくれている 会社の人間達はそう言ってくれるのですが 私が食べに行くと絶対10分後に来るので 私としゃべっていた人は必ず10分後にその女上司と会話をしなくてはならなくなる事と その場で私が引かなければ、私は会話に参加しない為重い空気になる事。 私がその女上司とも上手く会話出来ればいいのですが 私の会話内容を全否定する上、私の人格否定までしてくるので 過去のトラウマからか本当に怖くて震えてくる為出来ません。 皆さんならどのように対処するのでしょうか? 本当に参っているので「大人の対応を」的なレスはご勘弁下さい・・・

ランキング

レス

これは試しましたか?

🐧
ソレイユ
お話するの辞めたらこなくなりませんか?

自分なら一人でランチしますね

041
通りすがり
誰かと一緒だからその上司さんがくるんじゃないですか? 主さんと1対1の状況下なら来ないのでは? 一人で食べれば、他の同僚の方にも迷惑かからないでしょう。

ランチは社内でしかだめなんですか?

041
てき
食べているところがどうも社内のような感じですが 外に出て気分転換等はだめなのでしょうか? それとも外には食べるところはあまりないのかな。 外に出ることができたらそうしたらいかがですか?

よくわからないです

🐱
たえまる
一人で食べた方がゆっくり食べれるのではないですか? その後違う場所に移動するとか。 一人なら攻撃されないんですよね?

どうして必ずくるの?

041
よこちゃん
どうして上司は必ず10分後に現れるの? あなたのこと監視してるの? わざとなの? あなたが場所を変えたり一人で昼食したらどうなりますか? フレックスで好きな時間に休めるならば、ゆっくり食べれるなら一人でもいいじゃありませんか。

悩みは食事がとれないことですか?

041
すっとこどっこい
トピ主さんが誰かと食事をしていると元上司がやってきて、 食事相手と話を始めてしまい、トピ主さんがその場で孤立した状態になる。 その状況が気まずくてその場にいられなくなる、という状況なんですよね。 そしてトピ主さんの悩みは「食事ができる時間が短くなり食事がとれない」ことなんですよね。 だとしたら考えられる対処法としては (1)元上司が来たら自分は食事を中断、退場→場所を変えて食事を再開   食事場所がそこしかないならば、一時退場→元上司が去ったら戻ってきて食事再開。 (2)はじめからひとりで食べる。 (あなたに話しかけてくる訳ではないなら、相手がいなければ中断されることもない) (3)2、3人の少人数ではなく、多人数で食事をする。 (1、2人が元上司と会話をしてもあまり影響がない) ことで解決できるのではないでしょうか。 それとも、元上司の顔を見るのがつらいのでしょうか? 同僚とおしゃべりができないのがつらいのでしょうか?

早食いになりましょう

041
食欲の塊
ぱくぱく食べてさっさと食事を済ませましょう。 私の勤務先は混んでいる食堂で次の時間帯の人もくるので、最初食べきれませんでしたが、今は慣れ10分以内に完食します。 さらに慣れると、その 10分以内に 食べ味わい同席の人と情報交換できるようになりました。 鍛練あるのみ! あなたの場合は あなたの感情のなかに女上司への悪意があるので(原因はともかくあなたは上司が嫌い)、早食いの訓練なんていやかもしれませんが 、人生を怒りばかりの感情は損なので、楽しくしましょう♪

その上司

041
まり
気分わるいですね。 なぜそのような行動を取るんだろう。。。 とても不思議です。考えられることはあるのですか? もし私が同席していたのなら、 「今、まりもさんとお話しているので失礼」と言いたいとこですね。 相手が上司でストレートに言えなかったら、 ねえ?まりもさん、とか そうでしょう。と、まりもさんの方をしきりに見てうなづくとか、 自分ならしちゃうな。失礼ですもんね。 自分がまりもさん本人だとしたら、厚かましく居座りますけど、 恐怖があるということなら、うん、やっぱり私も逃げちゃうな、、、。 でも、なぜ、そうなったのでしょう。。。

大人の対応をせずとも

041
さくら
「会話をしないと」と思うからそそくさと退席するはめになるんですよね。 その女上司のお相手はその人にお任せしてあなたは食事を続けたら? 空気が重くなろうが関係ないですよ。 空気を気にする事なしです。

どうして?

041
magic
元上司がくると食事を止めてしまうのですか? 私には一人が会話に参加しないと空気が重くなるというのが理解できません。 別に会話を強制されているわけではないし、無視して黙々と食べていればいいじゃないですか。 トピ主が変に気を遣ったり、おどおどしたりしているから、元上司も嫌がらせのようなことを続けているのかもしれませんよ。 とはいえ、急にトピ主の気持ちを切り替えろというのも難しいでしょうから しばらくは外に食事に出てみてはいかがですか?

外に食べに行くのは?

041
むむ
10分あればお腹いっぱい食べられますよ。 おしゃべりは後にすれば。 食べるのが遅いなら外へ食べに行けばいい

一人でランチは?

041
lotus
本を読むとか英会話を聞きながら、とかはダメですか?  話しかけられたら「勉強しているので・・」と言って無視すれば?

何を取り何を我慢するか

🐤
なり
状況が理解しにくいのです。 そのため的外れかもしれませんが、 ・誰とも喋らない ・別の場所で食べる しかないのでは。 女上司と話せない、重い雰囲気になるのはいや、人の迷惑になるのは気になる、 でも自分は今の状況は辛い。 何かを諦めなきゃムリですよ。 いっそ退職かまた部署異動ですかね。 でもどこでも嫌な人はいるので、あなたが強くなるのが一番だと思いますよ。 会社は仕事をしにいくところです。 あなたのランチが10分だろうが1時間だろうが構いませんが、 それで仕事に支障が出るなら改善すべきです。

外に食べに行けないのですか?

041
ゆーつ
私なら一人で外に行って、文字通り息抜きしたいと思うでしょうが…。 トピ主の場合、どうしても社内で昼食をとらなければいけないのでしょうか。もしそうなら、昼食をとる場所は決まっているのですか? その上司が来たら移動して、別な場所でまた食べ始めることはできませんか? お昼をとる時間は自由といいますが、結局一般的な職場と同じ12時~13時の間なんですよね。それだと、どうやっても女性上司と被ると思うんですが…。 また、10分後というのは、時間を計っているのですか?女性上司も「さあ10分経ったから、あの人の所に行こう」と思って毎日行動しているのでしょうかね。 そうだとしたら相当執着されていると思うんですが。 15時くらいに休憩室なりどこか行って、おにぎりやサンドイッチなど、パパッと食べるというのは無理ですか? あるいはバー状の栄養食品的なお菓子を食べるとか。

なりふり構わずかっこむ。

🎶
との
おしゃべりしてるからでは? 余裕のある会社でいいですね。 集中して食べましょうよ。 自分は変わらずして、その苦手な方を「誰か何とかして!」は無理でしょう。 私、おっさんですが、いつも昼は5分かそこら。食べられないこともありますよ。 ぎりぎりの状態で必死でやってるのに、よくわからないイザコザのために(まあ、その方が変わってらっしゃるのは判ります)「ゆ~っくり食べられないの!」って仰ってる方と同じに思われるのは心外です。

自分の席で食べれば?

041
おばさん
食事中ならわざわざおしゃべりする必要もないし、ゆっくり50会館で食べればいいんじゃないですか? それが嫌ならはじめあら自分の席で食べるとかね、1時間分タイマーでもおいておけばいいでしょう、 自分の席にもどってっしごとを始めてしまわなければ良いだけの話だと思います

1人で食事に行けばいいのでは?

041
モグワイ
>お昼の時間中私が誰かと会話していると必ず10分後にその女上司が来て、私としゃべっていた人に会話をかぶせるのです。 誰かとおしゃべりしていると上司が来るんでしょ。 トピ主様1人で食事をしていれば来ないのでは? 単純なことですが、試してみてください。

わかります

🐶
みかん
食べている場所はどこですか?食堂ですか? 本を一冊持っていき、その上司が来て話し始めたら、 「話の邪魔になるといけないので、失礼します」と別の場所に移動、本を読んだり音楽をききながらゆっくりするのはどうでしょうか。 何も理由がないのに(この場合本当はありますが)席を離れるといたたまれない気分になるのなら、 何か理由を作ってしまいましょう。 私も前居た会社がフレックスで、やたらうろうろする取り纏め役の人と食事中によく出くわし、 その人の思い通りにいってないのか「働かざるもの食うべからず」なんて言われて、 早食いの癖がつき、食事をその人に見られない時間帯を探すのに一苦労したのを思い出しました… しかし何でしょうね、あなたが食事に出た時から気にしだし、10分たったから行く!みたいな? 小言でストレス発散できるおもちゃが部署からいなくなって?いい迷惑ですね。 試しに「10分だと食べられないので、せめて15分後に来て下さい」と言ってみるとか。 上司記録をつけて、折れ線グラフを見て笑いの種にするくらいになれるといいのですが。 頑張って下さい!

話がよくわからないけど……

041
ままん
文章が分かりづらいのですが、以前直属の上司だった苦手な女性が、トピ主さんの食事時に必ず顔を出してきて、トピ主さんとおしゃべりしている方に話かけるので、トピ主さんは食事を切り上げてしまい、夕方になるとお腹がすいてしまう…って事でよろしいのでしょうか? だとしたら、食事はいつも一人でされたらどうでしょうか? 一人だったら、相手の方がいないので、しゃべりかけて来ないかもしれませんよ。 それでも、トピ主さんな話かけてきたら、行儀は悪い本を読みながら食事して「すみません、これを読んでしまいたいので」と会話しないようにしたらどうでしょうか?

話がよくわからないけど……

041
ままん
文章が分かりづらいのですが、以前直属の上司だった苦手な女性が、トピ主さんの食事時に必ず顔を出してきて、トピ主さんとおしゃべりしている方に話かけるので、トピ主さんは食事を切り上げてしまい、夕方になるとお腹がすいてしまう…って事でよろしいのでしょうか? だとしたら、食事はいつも一人でされたらどうでしょうか? 一人だったら、相手の方がいないので、しゃべりかけて来ないかもしれませんよ。 それでも、トピ主さんな話かけてきたら、行儀は悪いですが、本を読みながら食事して「すみません、これを読んでしまいたいので」と会話しないようにしたらどうでしょうか?

大変ですね

041
お話の様子から想像するに、社員食堂とか会議室でお昼を食べているのでしょうか? そうであれば、お昼を外のレストラン等で食べることにしてはどうですか。 費用は若干かかりますが、精神的安定には変えられないかと。 あるいは >フレックス制なのでお昼をとる時間は自由です。 ということなら、もっと違う時間帯(11時~12時とか、13時~14時とか)に昼食を取るわけにはいかないのですか? 他の方と合わせているのかも知れませんが、事情をわかって付き合ってくれる同僚もいるのでは? それにしても、わざわざトピ主さんが昼食に行くのを見計らって10分後に毎日現われるなんて、陰険で執念深い元上司ですね。 お気の毒です・・・

女上司が来ない場所で食べれは?

041
????
トピ主さんの職場配置が分からない状態でレスしますが、 単純に女上司が来ない場所で食べれば良いのでは? 4人掛けの席に4人で座るとか端の席を取るとか。 どんな場所でも、女上司が座る場所を無くせば良いだけと思いますが、違いますか? よろしければ、食事をする場所をフェイクでも良いから教えて下さい。 尚、私があなたの立場ならお昼に行くふりをしてトイレに行き、 女上司がお昼に出たら、自席に戻り30分ぐらい仕事をしてからお昼に行きます。 それとも一度離席したら職場に戻れないの?外に食事に行く事も出来ないの? 自席でカロリーメイト系の食べ物の食べられないの? こっそりおにぎりとかサンドウィッチとかも食べられないの? ともかく10分しかご飯を食べれないで4時ごろにお腹が鳴る状態になるトピ主さんにはちょっと同情出来ないなぁ。 (同情するレスが沢山あると思いますが) 大人の対応と言うより、ちょっとした工夫でなんでも出来そうな気がしますがね~ 食事場所&離席状況を教えて下さいね。

昼休みが10分しか無い事の是非はおいといて

041
みゅー
結論から言うと。 『喋ってないで食べることに集中すれば良い』 > 10分しかご飯が食べられない為、いつも夕方の4時くらいになると > お腹がすいてしまい、仕事に集中する事が出来ません。 喋ってるから10分で足りなくなるんです。 黙々と食べれば良いんです。 食べながらしゃべるなんて下品! おしゃべりは食べ終わってから!!

こうなったら、私はこの人と話をしてるんで!って強く出れば

🐱
たんぽぽ
はっきりいって気を使い過ぎです。 そんなことする人いるんですね。あとその人が問題児って知ってる人は知ってるんですよね。 だったら、その女上司が来ても「すいません、私が今この人と話をしてるんです」二人だけにさせてもらえませんか?っていえば? あなたがビビるからいけないんです。なんでそこまでしないといけないのかわかりません。 そこまでされるんだったら、逆に強くなって言い返すしか方法はないと思います。 じゃないとその会社に居る限りずっとそうだと思います。 それか、その女上司のことを一緒に食べる人に話して「あの人人を攻撃するのが大好きな問題のある人なんで、できるだけ相手にしないようにしよう」って言えば? それか、もう一対一でその女上司と職場のもっと上司の人を交えた三人でとことん話し合うしかないと思います。

あなたの勝手

041
りんご
10分で切り上げてるのあなたの勝手 気にせず堂々と食べるか違う場所で食べるか 何か工夫をすれば?

大人な対応ではないかもしれませんが

041
匿名
私なら平気な顔をして食べるかどんどん会話に割り込みますね。 相手にとっては自分が10分で逃げる事が面白いんでしょうし、絶対に引きません。 後は、否定されてもそれをそのまま受け流して笑いのネタにするくらいですかね。どんな事を言われるか分からないですが、「○○さんは仕事が遅い 」→「あはは、ですよねー。頭悪いんで上司さんみたいに早くできないですねー」という感じで否定を受け流して会話を断ちきってしまう感じですかね。

外で食べたら

041
さえ
外食をしたり、お弁当を持って公園で食べたら良いのでは。 以前嫌な職場の時は、昼休みはずっと外で遊んでましたよ。

それはおつらいですね!

🎶
7色マーガリン
社員食堂でしょうか?自分の席での昼食時でしょうか? まりもさんがお昼を食べてから10分後に元上司が必ず来るなら、(その10分後に元上司が来た時に)まりもさんがたった一人でポツンとしていたら、その元上司さんはどうするんでしょう…? それと3時にコーヒー飲みながら軽く何か食べる事は無理ですか?

あんぱんとかお饅頭とか

041
座敷犬
三口か四口で食べ終わる位のパンやお饅頭の類を いつも 用意しておきましょう おなかがすいたら ちょっとトイレ・・みたいなカンジで席をたって ちゃっちゃと たべましょう しかし 昼ごはんが10分とは 辛いですね 残りの時間は何をしてすごしているのですか?

再び

🐱
nagi
パワハラで会社に訴えることはできませんか? それ以外の選択肢は弁護士に依頼し、 法的手段を取るか、退職しか方法が 考えつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧