本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を祝った夫婦の愚痴を聞く複雑な気持ち

結婚を祝った夫婦の愚痴を聞く複雑な気持ち

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
結婚式等で最高に幸せそうな瞬間をお祝いして、その後1年も経たずに旦那さんの愚痴を聞いたりSNSに愚痴を書いていたりすると、複雑な気持ちになります…。 私も結婚しているので他人同士が生活することでいざこざがあるのもわかりますが… それでも愚痴を祝ってくれた人に堂々と伝えるのは何か違うのではと思います… 私のような気持ちになる方、いますか?

ランキング

レス

トピ主さんに直接伝えて来るのですか?

🙂
あら~フィフ
わざわざトピ主さんに電話やメールなどで愚痴を伝えて来るのでしょうか? それともトピ主さんがわざわざ彼女のSNSを覗いて愚痴を読んでいるのでしょうか? トピ主さんもご存知の遠り、他人が一緒に住めば多少なりとも不満な点は出てきます。それを内に秘める人か、発信して気を晴らす人かの違いだと思います。特に女性は誰かに話す事でスッキリできる場合が多いようですから彼女はそのタイプなのかも知れません。 愚痴が気になったなら「旦那さんがこれを見つけて読んだら喧嘩になるかも知れないから気を付けた方がいいよ」ぐらいのコメントをして、そのSNSはもう見ないようにすれば良いと思います。

その時々で感情は変わる

🙂
どうかな
例えば他のこと、 「就職おめでとう!」 とか 「出産おめでとう」 と言ってくれた相手に、 職場や育児に疲れた時に愚痴を言ってはいけないか? と考えると、どう感じますか? お祝いする仲だったら 相手が辛い時の弱音くらい聞いてあげてもいいとは思いますけども。 祝うことは相手の行動を制限出来る権利では無いですよ。

真面目というか何というか…

🙂
kaoru
結婚していて夫の愚痴を言う人言わない人、それぞれですけどお祝いしたから愚痴をきいて複雑になるっていうのは…ごめんなさい、大げさだと思います。 そりゃ友人が結婚後酷い目にあってもう離婚するとかならあんなに幸せそうだったのに…となるのはわかりますけど、それでも仲良さそうなのに破局するなんてよくあることだし、夫婦なんて人にはわからないことがどの家にもありますよね。 むしろ公然と言えるような愚痴なら単にガス抜きしてはるんやなあ、って思えますけど。 暴力や借金、不倫だったらそんなSNSで軽く言えないよ(言う人がいたっていいけど)。

特に何とも思わない

🙂
ほーほー
結婚生活にいろいろあるのは当然だと思うし、愚痴の一つ言いたくなるのも分かります。 また普通に考えたら弱音を吐いたり愚痴れるほど親しい相手というのは、ほぼほぼお祝いをいただく間柄ですよね。 トピ主さん理論で行けば弱音を吐ける相手にはお祝いもらってるから吐けない。むしろ赤の他人なら OKということになってしまいます。 愚痴を聞くこと自体が嫌という人はもちろんいて、私に聞かせないでほしいと思うのは分かりますが、「お祝いをした相手なのに」とは全く思わないです。 ましてSNSで発信するなとも思いません。こっちが見に行かなければいいだけなので。 盛大にお祝いして半年後に離婚をされると、なんだかなあという気持ちにはなりますが、愚痴で済んでいて文句を言いつつ幸せにやってるなら全然気にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧