本文へ

愚痴の聞き方

レス1
(トピ主 0
041
りんご茶
ひと
愚痴を言う人はアドバイスを求めているのではなく、 聞いて欲しい・共感して欲しいんだと知りました。 私はどちらかというと、男っぽい考え方というか、 ついつい解決策を言いたくなる方でしたので、 そういうことは言わないようにしようと思いました。 愚痴の内容が、自分も経験したことだったり、経験が無くても状況や気持ちが 想像できる場合は「(その気持ち)分かるよー」っていう感じで、自然と相槌も打てるし、 聞くことができます。 でも愚痴の内容に共感できない場合は、 どのように聞いたらいいのでしょうか。 共感できない愚痴の時、初めは「大変だねえ」などと言って聞いているのですが、 その後も同じことに対して愚痴が続く場合、なんと言っていいか分からなくなってきます。

ランキング

レス

無理しすぎないように

🎶
チュッパチャップス
トピ主さんと同じタイプです。 私も「現況がこうなら仕方ない。で、どうする?」と どちらかというと解決策を考えたくなるほうなので、 (現状の暗い面ばかりに目を向けていると、  負の渦に飲み込まれそうで、それがいやなんですよね……) お気持ちわかります。 共感できない場合は、私なら 「そうなんだ(そうなの/そうなんですか)」を繰り返すかなぁ。 同意できない以上、「そうだよね」は嘘になるから、 あくまでも(あなたの言うこと、聞いてますよ)と伝えるための 相槌に徹する形です。 内容にもよりますが、度を超した悪口や聞き辛い内容の場合は、 「まぁ、いろんな考え方あるよね」と返すことも。 毒はないけど、負のループに完全にはまりこんでいるような場合は、 ある程度おつきあいしたところで、ちょっと一呼吸置いて、 「そうそう、ところで○○はどう?」と別の話に持っていかれては? 多少不自然さがあっても、そこが逆にいいのだと思いますよ。 角の立つ言葉を用いることなく、 トピ主さんがこの話題に倦んでいることが相手に伝わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧