本文へ

妻が1週間に一度不機嫌になります。

レス11
(トピ主 0
😣
サバス
夫婦
はじめてトピを投稿します。 結婚2年目になる、0歳児の子育て中の夫婦です。 妻が週に一度は必ずイライラして、疲れてしまっています。 不機嫌になってしまうと、2ldkの寝室に閉じこもってしまい、話しかけても無視されるようになってしまいます。 私に至らないところがある認識はあるため、謝って話をしようとするのですが基本的に無視です。 和解後に話を聞くと、「イライラしているところにあなたのヘマを見るともっとカーッとなる」とのことです。 妻は専業主婦で、日中も家事と育児に疲れていると思うので、自分の朝食の準備やアイロンがけ、子供のおむつ替えや哺乳、お風呂入れ、着替え、流しの片付け、お風呂掃除など出来ることはやっているのですが、それらの中で違ったことをしてしまったりする、タイミングが合わないなどでイライラするというのです。 家事のスキルが不足していることも分かっているので、出来るだけ丁寧にしてはいるのですが、今度は「遅い」と言ってなんだか見下されている気さえします。 気が弱い性質で無視されてしまうと萎縮してしまって、気がついても考えすぎて家事もできなくなってしまい、自分に嫌気もさしてきます。 出来るだけイライラを減らして、平和な家庭にしていきたいと思っているのですが。 妻は普段から家事、育児と本当によく気がついてよくしてくれていると思います。 ただ、カーッときやすい性質、とのことなのです。 妻のことなので、周囲の知り合いにも話が出来ず毎回一人悶々とするばかりなので、少しでも考えをまとめたくて投稿させていただきました。 もしアドバイスいただけましたら、相手をイライラさせてしまった時、こうすると良い、みたいな方法はありますでしょうか? 長文お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

無視なのかアンガーマネジメントなのか

🐱
猫派
子供の躾?というか怒りをコントロールするのにタイムアウトという方法があります。 奥様が冷静さを取り戻すために自主隔離していると思えばいいのではないでしょうか。 相手をイライラさせてしまった後にどうするか、となると【そっとしておく】しかないと思いますよ。 イライラの原因が理不尽なものかもしれないし、ものすごく相手に原因があるものかもしれません。 でもだからといって相手に当たってもいい訳ではありません。 イライラしているところにトピ主さんのヘマを見るとって、奥様は自分がすべて正しいとでも思っているのでしょうか。 厚意で手伝ってもらって(やり方が自分基準を満たしていなくても)本当に余計なお世話もあるかもしれないのですべて感謝しろとは言いませんが、されてイヤなら全部自分でしてもらうしかないです。 「イライラするなら手は出さない。余計なことをしてごめん。」と言って何もしないでおきましょう。 それで奥様が大変になっても自分で選んだ道です。 でもお子さんのことは手を出してもいいと思いますよ。 家の中がグチャグチャで片付いていなくてもしばらくは傍観で。 トピ主さんはいい旦那さんだと思います。

代わり

🙂
下り坂
人によるので何とも言えませんが。 家事、育児について、もし奥様の代わりにしてあげよう、という気持ちなら、お手伝いとか、してあげている、という意識を少ししまっておくのがいいかな、と思います。 何度も同じことを言っている、 何度も同じヘマをする、 何度もうっかり、忘れた、間違えた ということは、やはり適当さとか、いい加減さとかが原因かな、と思うんです。 仕事に対しては、そういう取り組みではないと思うんですよね。 専業主婦だから、何でもやれ、とか夫の仕事じゃないという人もいると思いますが、やはり疲れたり、キャパ一杯の時もありますよ。 0歳児の育児は、イライラやストレスがない人の方が少ないでしょう。 例えばあなたが体調不良で会社を休んでも、何の心配もなく家で休めるのは、他の人が責任を持ってあなたの代わりをするからでしょう? 仕事に復帰したら、代わりの人のやり残した尻拭いから、毎回始まりますか? そう考えれば、奥様は、安心して休めているのかな?と思う訳です。 代わりにしてくれた、と思って起きてきたら、何もかもが中途半端。 食器すら所定の場所に戻っていない、などとなっていたら、どうでしょうね。 奥様のマイルールと決めつけるのは簡単ですが、家事動線、手間の節約などとルールに理由があるかもしれませんよ。 奥様が落ち着いている時に、きちんと話し合って、何が足りないのか、あるいは、拘りすぎなのか、2人の意識を確認することが大切だと思います。 トピだけで判断して申し訳ないけれど、奥様だけを悪者にして、自分は弱気だからなどというのはちょっと狡いかな、と感じます。

モラハラ妻ですよ

🙂
あかい
機嫌の悪い時の発言を録音して第三者に聞いてもらって下さい。モラハラ受ける側は自分が悪いからと考えてなかなかモラハラから抜け出す事が出来ません。 機嫌が悪いからなんですか、自分でコントロール出来ないなんて立派なDVですよ。

冷静な時に話し合いましたか?

🙂
アイスバーグ
冷静な時に 理由がこちらにあるんだろうけど 仕事からつかれて帰ってきて 毎週、不機嫌になるのは耐えられそうにないから、改善して欲しいと話してみては? こちらが出きることは何か? それとも、奥さまがカウンセリングに行くべきか? 家事や育児の分担についてなら きちんと、ここまでは出きるけど、これ以上は難しいので、どうしようか? と、現実的な話をしないと無駄に終わると思います

ほっておく

🙂
はな
奥さまは閉じこもることで気持ちを落ち着けてるので、ほっておくのがベストだと思います。 あとは、トピ主さんが楽観的、ポジティブになり、どーんと構えて「疲れたなら休んでおいで、何とかなるし大丈夫だよ」と言えるようになればラクになると思います。 奥さまが完璧主義だったり理想が高い方で、自分の思い通りにいかないとイライラする人タイプなら、他人に自分と同じレベルを要求しないことも大切ですね。 家事育児に協力的でいい旦那さまだと思います。 ご自分を責めず、家族がハッピーに暮らせる方法を探してください。

それはもう性格です

🙂
カメリア
トピを読んでたら、私が以前働いていた飲食店のリーダー(女性)にそっくりな奥様だと思いました。 何かスイッチが入ると機嫌が悪くなり、イライラ、指導する立場なのに無視したり、怒りだしたり。 私はずっと年上でしたから、ある日聞きました、なぜそのような態度になるのか、〝自分のペースで事を運びたい、予定外の事が起きるのが嫌い、 横から余計な事をされたり、邪魔されたりするのが苦痛〟だと言うのです。 つまり、自分が次はあれしよう、これしようと思ってたのに、他の人がしてしまうとか、手伝うとか、これがイライラの原因。しかし仕事は完璧な人でした。奥様も家事ができるとありますから、本当にそっくりです。 奥様は実にこのタイプでは? 良く言えば真面目でそつが無く、悪く言うと臨機応変にできない、融通がきかないのです。 トピ主さんがいろいろやっても(何をしたら良いか聞いたとしても)このイライラ感は治りません。 時間が経てばケロッとしてます。 多分、自分で消化するしかなく、そっとしておくのが一番なのです。 奥様もそういう時は無視するようなので、トピ主さんも治るまで無視する、が良いと思います。 残念ですが、この繰り返しです。 性格は治りません。

ご自身だけでは無理

🙂
ローズガーデン
0歳児の慣れない育児で奥様が イライラしているのは、トピ主さんも理解して出来る事はやっている。 それが気に入らないと益々エスカレートする奥様、慣れないのはトピ主さんも同じですよね。 トピ文にある家事、お子様の面倒もやり方が奥様の思うようにはいかなくても良くやっていると感じますが… 専業主婦の奥様、慣れないとはいえ週1に籠るとは、育児そのものがストレスかな。 ご自身が仰る気が弱い部分に奥様のストレスを自分のせいと思ってしまっているように思えます。 周囲の方には相談しにくいと有りますが、お子様の育児にも関わります、地域の子育て支援センター等に相談してみては? 育児の先輩として親に相談するのも今の状況を改善するきっかけになるとも思います。

普通に職務放棄

🙂
右也
奥様は専業主婦なのですよね? それならタイトル通り職務放棄です。 普通の仕事でイライラするからと仕事を放りだしますか?しませんよね? トピ主さんという「保険」があるから、そんな我儘を言っているんです。 トピ主さんだって、家事を手伝いながらも仕事をされているんです。 安堵の場所であるはずの我が家でストレスをため込んでどうするんですか。 とまぁ、正論を書かせてもらいましたが、このまま口にするとえらいことになるでしょう(笑) どなたかも書いてますが、夫婦の話し合いでは多分解決できないと思います。 共通の友人や義母(ここ重要)に協力を願い出てみるのも良いのでは? トピ主さんのお母さんだと、嫁姑問題に発展しますのでお勧めしません。

ワガママな妻

🙂
らら
いや、本当にひどいです。 トピ主様が弱すぎです。 ヘマとは、何ですか! 感謝もできない奥さん。 女性からみても、本当にワガママで、傲慢ですよ奥様。 女性としての品がないです。 一度ガツンと言ってみては? 何の文句があるんだ!って。 やり方にケチつけるなら、二度とやらない!って。

主婦ってね

🙂
幸せになってね
夫に手伝って欲しいのは山々なんだけど、自分が望むクオリティー出ないとイライラするんですよ。 手伝う夫に取っては迷惑な話ですよね? で、妻が夫にダメ出しすると トピ主の様に萎縮したり、凹んだりしながら、改善すべく努力してくれる夫も居れば、 「文句言うなら2度と手伝わねぇよ!」とふて腐れ、まるで当然のように妻に家事丸投げする夫も居る。 トピ主は良い夫です。 産後のガルガル期だからって、夫に当たって良いわけじゃ無いですから、奧さんはイライラしてる自分を貴男から隔離して居るのでは? 貴男も何でもやれば良いって事じゃなく、何をして欲しいか聞くとか。 私がいつも夫に望んでいたのは、 『頼んだことを(やって欲しいこと)をやってくれ。余計な事(頼みもしないこと)はするな!』 でした。 前者より寧ろ後者が大事で、やられるともの凄くイライラしました。

心休まりませんね。(同情)

🙂
白雪
うわー。大変ですね。 鬼嫁レベルですね。 トピ主さんはよくやっていると思います。 いつ奥様の導火線に火が点くかと思うと、ビクビクしてしまいますよね。 家にいても心休まりませんね。 うちのダンナは、オレ様で怒鳴る人なので、一緒に暮らしていた時は精神病みました。 離婚考えましたが、そんな矢先単身赴任になったので、今は公に認められた別居生活で伸び伸び暮らしてます。 しかし、たまに事務連絡でメールが来るだけで動悸が激しくなります。 とまぁ、私の話になりましたが、離婚レベルの鬼畜鬼嫁っぷりで、同情の念が絶えません。 あ、アドバイス何も書いてなかった。 多分ない。 そーいう奥様はどーしたってケチつけて機嫌が悪くなるんじゃないかしら? 感謝の気持ちが感じられない。 気が強い奥様なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧