本文へ

お風呂に入りたがらない夫

レス6
(トピ主 0
😢
いもこ
夫婦
結婚2年目です。 夫が夜お風呂に入りたがらず、毎日イライラして険悪になってしまいます。 だいたい夜ごはんを食べたあと、スマホをいじりながら寝落ちしています。 夫は長距離通勤しているということもあり、定時に退社しても帰宅は20時、遅い時は23時の時もあります。 なので、寝ちゃうなら帰宅後すぐ入ってと言っても 「お腹空いたからごはん食べたい…」 と言われて、疲れて帰ってきてるから可哀想か…と折れてしまい、ごはんを食べたらソファに横になりながらスマホをいじり、そのまま寝てしまいます。 たまにならいいと思うんです。 どうしてもヘトヘトな日は誰しもあるし、気付いたら寝てしまう事もあると思うんですが、さすがに毎日はないと思います。 結婚前はちゃんとお風呂に入って寝ていたので、こんなだらしない人だったのかとショックです。 なぜこんなに許せないかと言うと、現在子どもがおらず、子どもを望んでいるからです。 ・お風呂に入らないので一緒に寝ない→子どもを作るチャンスほぼゼロ ・もし子どもができても常にスマホをいじってる、しかもそのまま寝落ち→この人とは子育てができないんじゃないか (2つ目についてはできてみないとどうなるか分かりませんが) と悲観的になり、離婚の字もチラついてしまいました。 1度溜まりに溜まって爆発してしまい、泣きながら伝えたのですが、その後一向によくなりません。 私ばかり言うのも良くないので、私の変えてほしい所も聞いたのですが 「特にない」 と言われて、一方的に私が強制しているようになっています。 最近はソファに寝転んでいるのを見るのもストレスになってきて、24時が近づくと 「お風呂入りな」 と言うんですが、それを言われた夫もイライラお互い悪循環。 なにか解決策はないのでしょうか…。

ランキング

レス

「お風呂入りな」はやめましょう

🙂
しんちゃん
まず「お風呂入りな」はやめましょう。たとえそれが子供に対してでも不適切だし、ましてや大人相手じゃ旦那さんが不機嫌になって当たり前です。 普段からそのような言い方をしてるのならまずそれを直すことから始めたらどうでしょうか。 残念ながら旦那さんの心はあなたから離れつつあるようですから、貴方とレスの理由として利用してるだけかもしれませんし、あとは何か他の理由や原因があるのか話し合うぐらいしか無いですね。ただ本音を引き出すのは難しいかもしれません、たとえ本音を聞いたところで納得できないだけで終わるかも。

先にお風呂

🐤
はははは
食事の用意するから、先にお風呂どうぞ。 と促す。 玄関まで出迎えて、直接お風呂に誘導してみたらどうでしょう。 夜入らなくても、朝入ってるならそれでも良いと思いますが…。 お風呂もシャワーもせず、そのまま出勤するなら、どんどん不潔な臭いがしてきますよ。 社会人としての身嗜みですよね。 こどもに関しては、そこまでヘトヘトなのに帰宅後夜には無理だと思いますよ。 別に、休日昼間でもいいと思いますよ。

お風呂は

🙂
トピ主様、極端な言い方をすればお風呂は入らなくても死ぬわけではありません。 長距離通勤はとても疲れますよ。 色々なことをお休みの日に話し合うとか?ただしトピ主様が高圧的に出ないほうが良いと思います。

話し合うなら冷静に。

🙂
あなたに対して変えて欲しいところ、本当はあるんだと思いますよ。 でももう言いたい時期を過ぎてしまったか、言いたくても言えないんじゃないですか。 (前者ならばレスということですしあなたに期待していない可能性、後者ならばあなたが爆発したり泣いたりするから面倒だし言わなくていいやとか言えないと思っている可能性。) 子供についてご主人はどう考えているんでしょう。 ・そもそも根本的に欲しくない ・あなたとしたくない ・疲れていてする気力がない ・まだいいかな、と思ってる これ、お風呂問題とは別で重要ですよ。 ご主人黙っていたらシャワーも連日浴びないんですか? もう冬ではないし、結構暑くなってきてるので2日目以降は周りにも汗臭いと思われますよね。 でもまぁ本人が入らないなら仕方ないから、試しに言わなかったら一体何日連続入らないのか、黙っていたらどうですか? 突然全く風呂に入れと言わなくなったら、ご主人もあなたが言わない異変に気付いて自分から入るか朝浴びて仕事行くかするかもしれません。 やれと言われたらやりたくなくなる、やらなくていい・やるなと言われたらやる、という人っていますから(要は天邪鬼)。

お風呂が先を習慣に。

🙂
ごん
帰ったら、風呂!そしてご飯。のルーティンを作る。ご飯が30分のびても死にません。可哀想とかでなく、さっさとお風呂に入ってもらいましょう。コロナ禍ですし、そのまま寝るのは汚いですよ。 入浴剤とか工夫したり、ビールをキンキンにするとか。頑張って下さい!

私の事情

🙂
メタボねこ
持病のアトピーがあるのでお風呂は好きではありません。 ご主人にはそういう体質がありませんか?後天的で突然そうなることもあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧