結婚2年目です。
夫が夜お風呂に入りたがらず、毎日イライラして険悪になってしまいます。
だいたい夜ごはんを食べたあと、スマホをいじりながら寝落ちしています。
夫は長距離通勤しているということもあり、定時に退社しても帰宅は20時、遅い時は23時の時もあります。
なので、寝ちゃうなら帰宅後すぐ入ってと言っても
「お腹空いたからごはん食べたい…」
と言われて、疲れて帰ってきてるから可哀想か…と折れてしまい、ごはんを食べたらソファに横になりながらスマホをいじり、そのまま寝てしまいます。
たまにならいいと思うんです。
どうしてもヘトヘトな日は誰しもあるし、気付いたら寝てしまう事もあると思うんですが、さすがに毎日はないと思います。
結婚前はちゃんとお風呂に入って寝ていたので、こんなだらしない人だったのかとショックです。
なぜこんなに許せないかと言うと、現在子どもがおらず、子どもを望んでいるからです。
・お風呂に入らないので一緒に寝ない→子どもを作るチャンスほぼゼロ
・もし子どもができても常にスマホをいじってる、しかもそのまま寝落ち→この人とは子育てができないんじゃないか
(2つ目についてはできてみないとどうなるか分かりませんが)
と悲観的になり、離婚の字もチラついてしまいました。
1度溜まりに溜まって爆発してしまい、泣きながら伝えたのですが、その後一向によくなりません。
私ばかり言うのも良くないので、私の変えてほしい所も聞いたのですが
「特にない」
と言われて、一方的に私が強制しているようになっています。
最近はソファに寝転んでいるのを見るのもストレスになってきて、24時が近づくと
「お風呂入りな」
と言うんですが、それを言われた夫もイライラお互い悪循環。
なにか解決策はないのでしょうか…。