本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 毎日寝落ちする夫にどう接したらいいのか分かりません

毎日寝落ちする夫にどう接したらいいのか分かりません

レス11
(トピ主 1
😢
はん
夫婦
同棲1年を経て結婚2ヶ月の30代夫婦です。子どもはいません。 お互いフルタイムの仕事で、夫は毎晩21時ごろに帰宅します。 帰ってきて一緒にご飯を食べた後、すぐにベッドに横になってしまい、スマホをいじっているうちに、23時前後には寝落ちしてしまう夫。 月に数回なら「疲れてるんだな」と思えるのですが、平日はほとんど毎日(80%くらい)この生活でうんざりしています。 もっと話す時間もほしいし、せめて歯磨きやアラームセットはしてほしい…。 同棲中から何度もこの件で話し合いをしています。(私が気持ちを伝えるばかりで、夫は反省という感じです。責めているようでつらいので、あまり何度も追求したくないのですが) 最初は「遅くまで起きていてほしい」と伝えたものの、生理現象なのでしょうがないと思い直し、ここ数回は「せめて寝る用意をしてからベッドに行って」と言っていますが、それが守られるのは話し合い後の2、3日のみで、すぐに元通りです。 なんだか自分がないがしろにされているような気持ちになり、これから先の結婚生活がすごく不安です。子どものことも考えたいのですが、こんな状況でお世話するなんて無理なのでは、と心配です。 寝落ちしている夫にイライラ、悲しい気持ちになるのもやめたいのですが…。 すぐ寝落ちしてしまう夫に、どういうアプローチをしたら良いのでしょうか?あるいは、どうしたら楽しく夫婦の時間をもてるでしょうか。 小さなアイデアでもいいので、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ダメ?

🙂
匿名
だって眠たいの、どうしたらいいの?あなたを蔑ろにしてるのかな。だって眠いだけなのに?月に数回じゃなくてほぼ毎日でも疲れてたら寝落ちしても仕方ないと思うけど。 うちの夫も毎日ソファで寝落ち→私が声かけてベッドだけど、蔑ろにされてるなんて思ったことなかった。生理現象だし。 遅くまで起きてて欲しいって、無理な相談ですよ。トピ主さん、眠たくて仕方ない時に毎日遅くまで無理やり起きてろと言われて出来るの? 夫婦の時間は休日の昼間に持てばいいと思うけど。 これがずっと本を読んでるとか、ノイズキャンセル機能付きのイヤホンつけて動画見てたり音楽聞いてるならトピ主さんの不満はわかるんだけど、眠いのは仕方ないとしかいえない

あなたも共に

🙂
9時半に爆睡
時間をやりくりして 一緒の時間に寝室に行くと良いです。 朝早く起きて家事するようにしたらいい。 相手を変えるのは無理。 あなたが調整したら済む。 同棲中は違ったのかな? なんのために同棲したんでしょう。

帰宅後にシャワー

🙂
匿名
とりあえず帰宅後にシャワー。 その後に軽く夕飯。 食べ過ぎは、消化不良のもと。 毎日寝落ちは、睡眠も浅くなっていませんか? 理想の睡眠ではないと思います。 二人で23時就寝。 朝は、早めに起きてゆっくりたっぷりの朝食。 夫婦の会話は朝食の時に。 二人の生活を朝方に、変えて行けば良いと思います。

毎日疲れて帰ってきて

🙂
きい
あなたのワガママに付き合う為に遅 くまで起きてろと? 鬼ですね。酷い自己中 仕事で疲れてるんでしょ? 休ませてあげなよ 二人の時間は休日にゆっくり持てばいーじゃん

歯磨きもしないとは

🙂
kya
>、せめて歯磨きやアラームセットはしてほしい 歯磨きせずに寝る男など気持ち悪すぎて 一緒に居たくありませんね。 虫歯だらけでは。 こういった、日常の生活習慣がきちんと躾けられていない家庭に 育った人なら改善は難しいです。 母親が幼少時から躾けるべきだったことが躾けられて 居ないからこういうことになるのです。 つまり、だらしない家庭に育った人です。 トピ主は母親ではありませんから 夫の生活習慣の育てなおしはできませんよ。 同棲していたなら、そこで踏みとどまるべきでしたね。 幼少時からの生活習慣ほど治らないものはないのですから。 きちんとした生活をするか離婚かを 夫に選べせるしかないです。 すぐに、虫歯で総入れ歯になりそうですね。

仕事で21時帰宅なら

🙂
既婚
そりゃ疲れて寝落ちしてしまうかもよ? 23時に寝落ちして、朝方自分で起きてお風呂に入ったり歯磨きしたりはしてるのではなくて?  朝まで寝て、お風呂にも入らないの? お風呂に入らないのは、仕事や通勤で汗かいてるし衛生的にも良くないし、汗も匂うし、会社でなんて言われるか分からないから、風呂入ってないとなると、それは朝起きてからでもいいから入ったほうがいい!と言ってあげるべきだけど。 そうではなく、会社行くまでに自分で起きて風呂も入るなら、好きなようにさせてあげるのが一番良いとは思います。 ベッドが共有で、汗くさいままで寝られると匂いがつくのが嫌なら、ベッドをもう一つ隣に置くとか。 21時過ぎに仕事から帰ってご飯食べて、テレビとかスマホとか見てゆっくりしたいのは凄い分かる気がする。 お風呂にはすぐには入りたくないんだろうね。 平日は、とにかく会社行くまでに風呂に入ればOKみたいな感じにしてあげてもいいと思う。 >「遅くまで起きていてほしい」 疲れてるのに拷問みたいだね。 >もっと話す時間もほしいし 休日にゆっくり話したらいいじゃないですか? 主は、もっと夜遅くまで起きていてほしい!とか言えるぐらいだから、帰ってからも余力があるなら、ご主人よりは疲れない仕事ではないのかなと思いました。 でもご主人は、そもそも21時まで仕事で、その後寝落ちするって、仕事自体大変なんじゃないですか? 営業で外回るとか。 疲れてる事は確かだと思います。

そういう男と結婚したわけです

🙂
一灯
同棲中から、「何度もその事で話し合った」と書いておられるが、 それが治って結婚したわけじゃないですよね。 そういう男だと、十分に知った上で結婚されたはず。 それを今さら変えようと思っても、ムリでしょう。 彼にしてみれば「何で今さら?」と思っているでしょうね。

最早倦怠期(笑)

🙂
cloud
 休日の事は書かれてないけど最早ウン十年経った倦怠期夫婦ですね。付き合いからも長くはなさそうなのに、完全に同居人?  でもシェアハウスとしても、もう少しパートナーには気を遣うものだと思うけど。男と女の意識さえなくなったら終わりだね。

眠いんです

🙂
ひな
これは仕方が無いですね。 トピ主さんをないがしろにしている訳ではないと思いますし、眠いってどうしょうもないです。 正直、23時に寝落ちの何が悪いのかさっぱり分からないです。 歯磨きは食後すぐにやってもらう。アラームは毎日設定しなくてもあらかじめ設定できますよね。 ダメなら諦めます。 死ぬわけじゃないし本人が困るだけです。 必要な睡眠時間は人によって違いますし、眠い人に起きててって酷いですよ。 共働きなら平日に夫婦の時間をゆっくり持てるご家庭は少ないかも知れません。 私は妻ですが、夫から平日の疲れている時に夫婦の時間とか言われたらウンザリします。 ただ育児への不安があるなら分担などについては妊娠前に決めておかないとダメですね。 育休や保育園の送迎、お風呂、食事、夜泣きや病気対応など、ある程度は決めておいた方がいいです。 と言っても詰めすぎると子供は負担という感覚になりがちなので、そこは仲良く明るく前向きに。 お互いに出来ないところはカバーする柔軟さも必要だと思います。

えー

🐱
まみん
平日21時帰りで23時に寝ちゃいけないの…。 休日話せばいいじゃないですか。 一緒にご飯食べて寝るまで2時間では足りないんだね。新婚だからかなと思うけど同棲1年してたらもう平日は自分の時間に使ったらダメなの?

ご意見ありがとうございました

🙂
はん トピ主
さまざまなご意見を頂けて参考になりました。私の書き方が悪かったのですが、「寝ないでほしい」ということ自体はもう随分前から伝えておらず(生理現象なのでそういうものだと思ってます)、せめて寝落ちする前に身の回りの整理をする努力をしてほしいということを伝える方法が知りたかったという相談でした。 寝ることを妨げるのはみなさんのおっしゃるように良くないことだというのは分かりますので、今後も感情に任せてそのようなことは押し付けないように気をつけたいと思います。 生活リズムを合わせる努力については、ふたりでこれから探り探りがんばっていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧