本文へ

夫にイライラしてしまう

レス20
(トピ主 0
🙂
みおこ
夫婦
夫について相談させてください。 私は専業主婦でまだ小さい子供を育てています。 夫は誰にでも優しく、穏やかな人です。 その反面、少しだらしがなく、頼りにはならないです。 6年一緒にいて、初めの頃は笑って注意していたことも、まだ手のかかる子供がいることもあってイライラしてしまいます。 子供が不機嫌な時や寝かしつけは私しかできないので夫はリビングにいるのですが、毎日お風呂も入らずソファで寝ています。 シンクにはまだ洗えてない洗い物、リビングはおもちゃで散らかり放題のまま、お風呂にすら入らずに寝ています。 毎日私が起こしてお風呂に入るよう促しているのですが、やることがまだ山積みなのに寝ているところを見るとイライラして仕方がありません。 もちろん専業主婦なのでお前がやれと言われれば確かにそうなんですが、自分のことすらせずに寝てるところに腹が立つんです。お風呂に入ったかと思えば、裸のまままたソファで涼んでそのまま寝てしまいます。 放置すればすぐに風邪をひいて余計にめんどくさいことになります。 だらしがない夫を見ていると、異性として見えなくなってきてしまい、誘いにも乗る気になれません。 むしろなんでやることやらずにしたいことだけできると思ってるのか不思議です。 こんな相談をしている今も、ソファから起こしてやっとお風呂に入ったのに、またソファーでケータイをいじりながらゴロゴロしています。(深夜1時) そんなに毎日寝落ちするくらい眠いならこの時間に歯を磨いて早く寝ろよ! これは私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

イライラは理解できるけど

🙂
無糖ミルクティー
>これは私の心が狭いのでしょうか。 いや、私もそんな男性は嫌です。そりゃイライラするでしょう。 ただ問題はイライラしたところで何か解決しますか?専業主婦なので離婚もできませんよね。文句を言ったところで夫に「じゃあ離婚しよう」と言われて困るのはトピ主さんてはありませんか?つまり、今のトピ主さんと夫は対等な立場に立っていないのです。(ちなみにセックスレスは十分な離婚理由になるのでご注意を) 夫が自ら変わることはありません。また、今のトピ主さんの立場では文句を言ったところで受け流されて終わりです。対等な立場になるように働くか、一生我慢するかの二択だと思います。

短所と長所は表裏一体

🙂
黒3個
誰にでも優しく、穏やかな人だからこそ マイペースで向上心も薄いのでは? お子さんが何歳か分かりませんが 今どき妻と子供を養うって 男性としては物凄いプレッシャーなのに それをとやかく言わないだけでも 物凄くおおらかな男性だと思います 心が狭いというか、 欲張り過ぎかなと思う。

レスします

🙂
のこ
旦那さんに求める水準を少しでも下げられたらどうかなと思います。これは別にあなたの心が狭いと言う理由でも専業主婦だからというわけでもなく、他人を変えるのは難しいからです。 例えば厳しい目線の旦那さんだったら専業主婦なら皿くらい洗え、とか部屋は綺麗にしろ、とか言ってくると思うんですよ。でもあなたの旦那さんは多分あなたを責めることはしないタイプの人なんだろうなと思うので。思っても見て見ぬふりしたり諦めたりそもそも気にしてなかったり。そこが魅力なんだろうと思いますし。 そういったことを言ってこない分私がやってあげるか、とするのも一つの手と思います。

トピ主さんには何か強い資格がありますか?

🙂
もうオッサン
専業主婦はリスクが非常に高い。 夫から見捨てられたら、弱い立場になるからです。 誰にでも優しく、穏やかな人にも感情はあります。 尊厳はあります。 あまり調子に乗っていると、大変な事になりますよ。 その手のタイプは怒りや不満を表に出さず蓄積し、一度爆発すると気持ちは変わりません。 トピ主さんが強い資格持ちなら好きにすればいい。 シングルにはなるでしょうが...。 >その反面、少しだらしがなく、頼りにはならないです。 トピ主さんが頼りになるのはご主人がいるからでしょう。 離婚すれば、ご主人以上に頼りにならない。 >自分のことすらせずに寝てるところに腹が立つんです。 家で自分のことすらせずに寝てるだけがご主人じゃない。 日中家族の為に汗水垂らして働いているのもご主人です。 >だらしがない夫を見ていると、異性として見えなくなってきてしまい、誘いにも乗る気になれません。 ご主人が誘わないならともかく、誘っても乗らないならご主人も不満でしょう。 レスは離婚理由になる。 まあ別で解消する手もあるが...。 仮にそうなったとしても、事情を知ればトピ主さんに同情する人はいない。 >むしろなんでやることやらずにしたいことだけできると思ってるのか不思議です。 ご主人は働きたくて働きたくて仕方がないって事かな?(笑) むしろご主人がやることやらずにしたいことだけしていると思っているトピ主さんが不思議。

いつから?

🙂
付き合っている頃から、そんなにソファでばかり寛いで寝落ちするような人だったの?結婚の最初から? 「やらなければいけないことが山積みなのに」というのは、家事の中でリビングの片づけや食器洗いは夫の分担なの?それとも、あなたがやることになっているの?そのへんがまずわかりません。 夫のやるべきことが入浴して早く寝るだけなら、そこだけの問題ですよね。それについては、あなたの大変さはわかるけど、夫も職場で精神的に辛いということはないのでしょうか。時々なら、ソファで寝落ちもあるだろうけど、毎日なら、メンタルを心配しません?急に休職みたいなことになるかもしれませんよ。翌日普通に仕事に行くつもりなら、、もう少し早く寝るとか、布団に入るとかしそう。夫といろいろ話したりしているのでしょうか。 また、些細なことだけど、お子さんのおもちゃは寝る前に自分で片付けさせるようにすればいいんじゃないですか。幼稚園でも保育園でも、お昼とか昼寝の前などは先生の号令で片付けるようにしています。最初からお子さんだけで片付けるのは無理かもしれないから、最初はあなたや夫が手伝ってもいいから、徐々にできるように躾けたら?少しは楽になると思いますよ。

うーん

041
のの
シンクの洗い物もリビングの片付けも、 夫に頼んではどうですか? 『ここ、お願いね』って。 やることやらずに…と言うけれど、夫は通勤して1日仕事をしてきているのです。それが自分の『やること』だと認識しているから。 家のことは基本的に専業である主様にお願いしているのですから、手が足りないなら口に出して言わなければ伝わらないと思います。 働いた経験があるなら分かると思いますが、 1日働いて人間関係にも気を遣って疲れて帰宅してご飯食べたら、そりゃもう睡魔に襲われるよね。 主様としてはそこをぐっと堪えて風呂入れ!歯を磨け!なんだと思いますが。 深夜1時に携帯いじっているのは、主様も同じですよね(投稿してるんだもの)。 自分の生活リズムやペースを乱されるのが嫌なのは分かるけれど、夫には夫の言い分がきっとあると思います。 とりあえず、家事に手が回らない部分は口に出して頼むしかないと思うな。

まず

🙂
はにわ
お風呂に入らないのはご主人だけの問題なので放置。もちろんソファで寝てもらい、ベッドで寝たいならシャワーに入ってねって事で。 リビングのおもちゃ。お子さんが赤ちゃんじゃないなら、親子の触れ合う時間も兼ねてお子さんとパパにやってもらう。さすがにご主人だってお子さんとならやってくれるでしょう。 >むしろなんでやることやらずにしたいことだけできると思ってるのか不思議です。 いくらなんでも、これは外で働いてきてくれるご主人に失礼じゃない? ご主人がいつも優しく穏やかだからと、それにあぐらをかいてフキハラ三昧は駄目ですよ。

「そういう人」だと割り切る

🙂
ライムカレー
>夫は誰にでも優しく、穏やかな人です。 >その反面、少しだらしがなく、頼りにはならないです。 この↑性格的な特徴のうち、「長所」のほうを取って、結婚をなさったのでしょう? だったら、「今さら」という感じがしてしまうのですが…「頼りがいのある男性」を夫にしたかったのなら、そういう男性を探せばよかったのに、という話で…。 ご主人は、どんなに口うるさく言っても変わらないと思います。「そういう人」だと割り切って、お給料を持ち帰ってもらうことに専念してもらうしかないのでは。

他人に厳しいけど自分の弱点には鈍感

🙂
あらあらかしこ
トップバッターのレスと同じで。 そもそも結婚の実態なんて、相手を決めた段階で、ほぼ決まったようなもの。 根が几帳面な人も、多くの項目を網羅できない傾向を持つ人も、多少工夫でマシにはなるものの、大特徴までは変えられない。 三つ子の魂百までって言葉はそういう意味です。 …だし、離婚の道もあるのに、トピ主本人が離婚という緊急脱出の選択肢をなくす生き方を選択してるし。 いつも言いますが、他人を変えるより自分を変えるほうが容易です。 「自分で選んだ」「自分で退路を塞いだ」人が、こんなこともできない夫です、酷いでしょ?って言うほど自分にブーメランです。 えっだからなんでそんなリスキーな選択したの? そりゃ経済的自立を手放したら、ハズレの結婚した時に仕切り直しが困難で、そんなこと一度も結婚したことなくたって想像すればわかることだよねぇ。 それでもどうしてもそういう道を選択せざるを得ないなら、よっぽど人選段階を慎重にしないとだよねぇ。って。 責めてるんじゃなくて、そうやって「他責をせず、自分でコントロールできる部分を可能な限りつぶしていく」思考をしてれば、結婚する前段階で、もっと妥当で実際的な選択をできたはずだと説明・アドバイスしています。 そんなに他人のあら捜しというか悪口書けるのに、自分にはどうしてできないのか。 トピ主は自分の都合に合わない夫の弱点には手厳しい一方、自分の弱点(結婚前に当たり前の想像力があればできたこと)には鈍感みたいで。 そこを直さないとこれからも繰り返して損するよって。

じゃ、離婚したら?

🙂
miyu
専業主婦の役割は 家事をすること それすらできないのに 夫に文句ばかり 妻子を養うために、寝落ちするほど働いてるのに 専業主婦の妻にここまで言われてしまう夫 稼ぎもしない立場で、 自分の役割すらやり遂げない 心が狭いんじゃなくて、 自分の立場を勘違いしてる っていうんです

私が夫なら、

😡
たいまい
お別れさせていただきます。 ソファで寝落ちするほど疲れているのに、風呂に入らないだけでこの言われよう。 シンクの洗い物は専業主婦であるトピ主の仕事ですが。なにさぼっているのですか? 寝落ちするくらいならさっさと寝ろ!っていやだからソファで寝てたじゃん。起こしたの誰? 誘いに乗る気にもならないという事はお金だけ毎月入れてくれればあとは必要ないという事ですね? トピ主自分の立場分かってます?夫がいなくなれば誰が金稼ぐの?主婦ってそんなに偉いのですか?

逆に心配

🙂
チャーチ
そこまで疲れてるって 逆に、心配です 油ぽいものやら糖分摂りすぎ 貧血気味とか 身体の不調があるのでは? おもちゃに関しては 子供と一緒に片付けするまでが 遊びの一貫にしてしまえばいい 洗い物が気になるなら フライパンとかは料理しながら 片付けるからなかったとして ワンプレート料理とか ご飯はラップで巻いておにぎりに しちゃうとか 洗い物減らせる そのままリビングで寝かせて 朝お風呂入ってから仕事いかせたら? もしくは コロナとかいまもありますから 帰宅したらすぐにお風呂に直行 その後はどこで寝ようが寝落ちしようが 無視して子供と寝てしまえばいい 子供がまだ小さいなら 朝ごはんは作らない事を宣言して 朝起きなければいいのでは? 心が狭いというより 生活の工夫というか柔軟性がない こうじゃなきゃダメなのではなく 落とし所をつくればいい 他人は思い通りには動かない 自分だって夫が思う様には動いてない だから イライラしない程度に妥協したらよいかと

あはは

🙂
きらり
あるあるですね。 まあ、長い目で見て目をつぶりましょ。かわいいもんです。よっぽど主さんの前ではリラックスできるんでしょうね。 子供が大きくなれば、自由な時間ができるので感謝できますよ。

頼りないご主人?

🙂
頼りない妻
その人によって大変さは違うけど、そんなに大変で イライラしますか? 仕事から帰宅して、ゴロゴロして何が悪いんですか? 疲れてますよ。ほっとけばいいのです。 かたずけも洗い物も要領です。作りながら洗い物、おもちゃも、 子供とかたずけけるとか、時間がない時は、大きな プラスチックケースにまとめていれるとかすればいいのです。 自分の要領が悪いのに夫がどうのこうのはよくない。 夫は誰にでも優しく穏やか…いいことです。 でもだらしない??? 完璧な人などいない。外で愛想振り撒いて疲れているのです。 家でまで、ごちゃごちゃ言われたらたまらない。 一生懸命仕事してるのに、ここまで、こきおろされたら たまらん!ですよ。本人が、ソファで寝たいんだから ほっとけばいい。 風邪ひこうがひくまいがほっておけばいい。ソファの横に 今なら枕とタオルケットくらい用意してあげてもいいのでは。 頼りにならないって、要領悪いあなたは頼りになるんですか? 疲れて帰宅しても、ゆっくりもできない、自分の思うように 動けないなんて、ご主人かわいそう。 自分の思い通りに動かせようとするのはおかしい。 私も専業主婦でしたがいくら手のかかる子がいても専業主婦主婦は 時間があります。要領悪いから人に当たるのですよ。 子供が小さいうちは適当がいいんですよ。 ご主人がソファーで寝てたら、子供と寝てしまえばいいと 思うくらいでないと。

逆に・・

🙂
楓来
旦那さんの ゆったりさに あなたが合わせてみれば? そんなに急ぐことが必要な日々を送ってるの? 辛くないか? 毎日セカセカして・・ 心にゆとりが無いからイライラするのだし

まぁ

🙂
はな
子どもができたからといって 人間変わりませんからね。 うちも同じようなものです。 物理的にどうにかするしか。 子どものお風呂は夫が担当にしたら一緒に入りますよ

夫を掌で操ってください

🙂
しお
そんな人にこそ優しくですよ。 専業主婦ならなおさら。 そんなにだらしない、頼りない人が、あなたとお子さんの為に日中頑張って働いてくれている…と、思ったら優しくできませんか? 自分だって頑張っているのに家に帰ってきたらイライラしている専業主婦の妻…なんだかご主人がかわいそうかな。 ソファーで携帯いじってお風呂にもなかなか入らないなら、言い方を変えてみて「パパ、ちゃちゃっとお風呂入って歯磨きして今日は3人で一緒に寝よっか」って優しく言ったら、喜んでホイホイお風呂に入りそう。 みんな認めて欲しい。あなたも子育て頑張っています。でも、怒ってばかりでは雰囲気は悪くなるばかり。 あなたもご主人をもっと嫌いになりそう。 私は家庭は居心地が良くありたい!と、思っています。それを作れるのは主婦だけです。お子さんはまだ小さいかもしれないですが、あなたのピリピリした雰囲気は感じていますよ。 ご主人の事をあなたの掌の上で転がして、褒めて、優しくして、操ってください。 家族みんなの為に。 家庭の平和はお母さんなら作れます。 早くお子さんが大きくなって、専業主婦を卒業できるといいですね。

自分に帰って来ますよ

🙂
おばはん
>専業主婦 >小さい子供を育てて >夫はリビングにいるのですが、毎日お風呂も入らずソファで寝て >やることがまだ山積みなのに寝ているところを見るとイライラ >だらしがない夫を見ていると、異性として見えなくなってきてしまい、誘いにも乗る気になれません。 >毎日寝落ちするくらい眠いならこの時間に歯を磨いて早く寝ろよ! 毎日子供の世話でお疲れなのだとは思います。 イライラするのは夫に冷めて来ているからでは? 優しく穏やかな夫を下に見ていませんか? 「俺が仕事から帰ってくるまでに家事が終わってるのが当たり前だろ。一日家にいて何やってるんだ。この程度でちゃんとやってると思ってるのが不思議」と言われたらどうします? 子供の寝かしつけまでにリビングが片付いていないのは、夫のだらしなさのせいでしょうか? 専業主婦で子供は一人。 家事が終わらないのは、家事のやり方が良くないか、トピ主さんの子育てのキャパが狭いから。 夫の悪いところを羅列しても問題は解決しません。 また、腹いせに夫からの誘いを断わるのは良くないですよ。 意図的なレスはかならず自分自身にしっぺ返しがきます。 レスが続いて、そこに出会いのチャンスがあれば身だしなみを整えて残業や会社の飲み会と言って帰ってこなくなる例はごまんとある。 その時に反省しても遅いのです。 夫婦関係を良くするために行動するのはお嫌でしょうか。 シンクの洗い物やリビングの片付けも、専業主婦の仕事だと思っているのならごめんねと謝って、夫にお願いすれば良いのでは? 「悪いけど、寝かしつけの間に片付けておいて?終わってたら二人一緒に寝られるよ」とね。 夫がしたいと思っているうちは素直に応じた方が良い。 >なんでやることやらずにしたいことだけできると思ってるのか不思議 このような態度では、今後夫婦仲は悪くなるだけです。

逆じゃない?

🙂
おじさん
>6年一緒にいて、初めの頃は笑って注意していたことも、まだ手のかかる子供がいることもあってイライラしてしまいます。 時系列は置いといて、子育てでイライラしている妻とコミュニケーション取ろうとは、普通は思いませんよ。 地雷ですもん。 家に帰らないわけにいかないから帰るけど、早く次の日にならないかなって感じで過ごしてるんじゃないでしょうか。 しかも、意を決して誘っても、乗ってこないんでしょう? けっこう普通に夫婦の危機だと思いますけどね。 トピを読む限りは、だらしないとか早く寝ろよとか言ってる場合じゃないと思いますけどね。 普段真面目な人とか穏やかな人を怒らせると怖いですよ。

夫にも出来るよ

🙂
ぱんだパンチ
寝かしつけ、あなただけしか出来ないと思ってるから出来るようにならないんですよ。 子供がお風呂に入る時に夫が帰ってきているのなら一緒に入らせて、一緒に寝かせてしまえば良いのでは? ソファーで寝落ちする事はなくなるし、今はあなたもその気になれないのだろうから子供と一緒に寝てしまえば誘ってくることもないだろうし、あなたは部屋やキッチンの片付けも出来る。 一石二鳥どころか三鳥にも四鳥にでもなりそう。 子供が寝なくて泣いたって試行錯誤していればそのうち寝るようになりますよ。泣きながら二人で寝落ちしたって良いじゃない。 まずは子供の事を自分しか出来ないって思い込むのを止めましょう。 育児も楽じゃないけど仕事も楽じゃない。自分だけが頑張ってるってお互いに思ってると敵対していくから結果的に損です。 お互いに相手を労るのが理想ですが相手に強要することは出来ないからまずは自分から。 そして専業主婦ならやはり家事はあなたの仕事だと思うので夫には育児の方を任せましょう。育児は二人の仕事なので。任せたら夫のやり方も尊重する。夫には夫の理想の育児があるからあなたのやり方を押し付けずに口を出したくても我慢。意外と目から鱗な事も沢山あります。 子供が小さい頃なんて通りすぎてみたらあっという間です。 イライラして可愛い子供時代を見逃したら勿体無いですよ。二人で楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧