本文へ

子供の独り立ち

レス6
(トピ主 0
😭
えるさ
ひと
また 一人また一人と就職し自立して行く姿は頼もしいけど 実家離れる事に すごく寂しくて悲しくて 理解はしてるけど なかなか時間かかりそうで 涙の毎日です コロナ影響もあり 人と接する趣味もなく 外出も控え 暇な時間あれば 色々考えこんで 何もやる気がおこりません 将来シミュレーションしてなかった私も私ですが 皆さん気持ちの切り替えどれくらいかかりましたか この寂しさの穴埋めはどう乗り越えましたか? よろしくお願い致します

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
もうすぐ古希
一人また一人と三人の子が出て行き、末っ子が出て行ったあとは夫婦で乾杯しましたよ。 義両親と同居だったので、初めての2人暮らし! 本当に嬉しかったです。 今は、コロナ終息後にはどこに行こうかと、夫婦で温泉探しに余念がありません。 なんで寂しいんだろう…?

んーまぁ

🙂
かと言っていつまでも家にいられたら、それはそれで悩むのでは。 お子さんは女の子ですか? 女の子なら寂しいし、色々と心配ですよねぇ。 もし男子なら、適当に何とかなります。笑 親は見守るしか出来ないですよね。 子育てお疲れ様でした!!

なーるほど

🙂
マスオ
でも旦那はいるんですよね? 家族の基本は夫婦ですから、夫婦仲良く楽しんでくださーい。

当たり前のことと考えて生きてきました

🙂
おばはん
私は、私の家族だけではなく周りの人達も就職や進学で都会へ出て行くのが当たり前の地域で生まれ育ちましたので、我が子も当然の事として大学生で家を出しました。 その昔、主人や友人は結婚まで実家という事が当たり前と聞いて、少し驚きました。 ですので、寂しいまたやる気が起こらないという事がありません。 生まれた時から子育ては十八歳までという気持ちでやって来ましたので、やり尽くしたという感があります。 今、もう一人高校生がいますが、私の早く追い出したい気持ちが透けて見えたのか、「まだ出ていかないからね」と言われています。 こどもが一人減り、本当に楽になりました。 気持ちがね、責任感というのか、重しがとれたようなスッキリとした感覚です。 我が家は男子だからか、洗濯の量も料理する時間もかなり減り、家事に余裕も生まれて万々歳。 余った時間と体力は仕事に生かされています。 主人の負担もかなり減ったようで、目に見えて喧嘩が少なくなりました。 はじめての子供でしたので、相当力を入れて子育てしていたのだ、と居なくなって気付きました。 お疲れ様、私。と言った気持ちです。

当たり前では?

041
saru
そりゃ寂しいのはわかるけど、ずっと自立できなくて家にいられたら困りますよね? 私はひとり親で、3人の子どものうち上2人は就職してひとり暮らしを始めた ました。住まいは都心近くなので実家から通勤もできますが、2人とも就職したら実家を出ると決めていたようです。なのでまだ大学生の末っ子とふたり暮らしになってしまいました。寂しいといえば寂しいけど、家事はラクになったし、一人前に育ってくれてよかった、という安堵と満足の方が大きいですね。 でもいますよね。結婚するまではひとり暮らしなんかさせないって親。私の従姉なんか結婚しても息子夫婦と同居したいと言ってましたね。「私はお嫁さんに意地悪なんかしないし、きっと友だちみたいになれると思う」なんてあり得ないこと言って。 自分は結婚後も自分の実家で母親と同居して「夫の親と同居なんて絶対ムリ」と言ってたのにね。結局今は息子は結婚して妻実家近くに住んで、早く出て行って欲しいと思っていた娘とモラハラ夫と3人で暮らしてますよ。 自分は早く実家出たかったけど、わが子には許さない、みたいなダブルスタンダードって結構平気で口にしますからね。 ま、トピ主様はご主人と仲良くすればいいんじゃないですか?

夫もいないので

🙂
すずらん
全くの1人になってしまいましたが。 ホットヨガに友達との食事やお酒の時間を (今はコロナでほぼないですが) 楽しんでいます。 外出がままならない今は韓国ドラマ三昧。 食事もバランス良く、だけ気を付けつつ 自分の好きな物ばかりで最高です。 娘がいた時も楽しかったですが 今は今でまた別の楽しみがあります。 同じ1日過ごすのなら切り替えて 満喫する方が幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧