私の弟の奥さんの話です。
弟と奥さんは高校生の頃から付き合っていて、何度か別れたりヨリを戻したりしながら結婚し、中学二年生と小学四年生の子どもがいます。
うちは、家族経営の会社をしていて、二年ほど前に父から弟へ会社を引き継ぎました。
私も、私の主人もそこで働いています。
奥さんは、結婚してしばらくしてから、会社の手伝いをするようになりましたが、弟への態度がとにかくキツくて、最初に奥さんが従業員の前で弟を怒鳴っているのを見たときは、度肝を抜かれました。
父や、私の夫が注意すると逆ギレして、更に弟にキツく当たります。普通の従業員さんもなだめてくれたりしますが、全くききません。私も注意する!というと、父や夫、他の従業員から止められます。
こんなことがもう、20年近く続いています。
弟はというと、感覚が麻痺してしまっているのか、大したことではないと言います。でも、他の従業員に気を使わせていることを申し訳ないと思え、と諭しました。
せめて、従業員の前で怒鳴らせるのを辞めさせろ、と、強く言いました。
しかし、治りません。
義妹は私のことも気に入らないのか、ここ半年近く、私を空気のように扱います。弟と仕事の話をしていて、弟に電話があったとき、弟は「今は姉と話しているのでかけ直す」と言ったのに、義妹は「何で?出られるじゃん」と。従業員のいる前で…。呆れてしまい、それ以降口をきいていません。
他に私が教えたことも満足に出来ず、やっぱり私がやるねと言ったら、「どっちでもいいです」という返事が返ってきたので、「どっちでもいいなら私がやるね」と返しました。
私がなぜ口をきかないのか、わかってくれる日はこないとあきらめています。
しかし、最近、やたら大きい声で朝の挨拶をしてきて、私を見てアピールが凄いです。色々疲れました。