本文へ

弟の奥さんがしんどい(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😭
すなお
ひと
私の弟の奥さんの話です。

弟と奥さんは高校生の頃から付き合っていて、何度か別れたりヨリを戻したりしながら結婚し、中学二年生と小学四年生の子どもがいます。

うちは、家族経営の会社をしていて、二年ほど前に父から弟へ会社を引き継ぎました。
私も、私の主人もそこで働いています。

奥さんは、結婚してしばらくしてから、会社の手伝いをするようになりましたが、弟への態度がとにかくキツくて、最初に奥さんが従業員の前で弟を怒鳴っているのを見たときは、度肝を抜かれました。

父や、私の夫が注意すると逆ギレして、更に弟にキツく当たります。普通の従業員さんもなだめてくれたりしますが、全くききません。私も注意する!というと、父や夫、他の従業員から止められます。
こんなことがもう、20年近く続いています。

弟はというと、感覚が麻痺してしまっているのか、大したことではないと言います。でも、他の従業員に気を使わせていることを申し訳ないと思え、と諭しました。
せめて、従業員の前で怒鳴らせるのを辞めさせろ、と、強く言いました。
しかし、治りません。

義妹は私のことも気に入らないのか、ここ半年近く、私を空気のように扱います。弟と仕事の話をしていて、弟に電話があったとき、弟は「今は姉と話しているのでかけ直す」と言ったのに、義妹は「何で?出られるじゃん」と。従業員のいる前で…。呆れてしまい、それ以降口をきいていません。
他に私が教えたことも満足に出来ず、やっぱり私がやるねと言ったら、「どっちでもいいです」という返事が返ってきたので、「どっちでもいいなら私がやるね」と返しました。

私がなぜ口をきかないのか、わかってくれる日はこないとあきらめています。
しかし、最近、やたら大きい声で朝の挨拶をしてきて、私を見てアピールが凄いです。色々疲れました。

ランキング

レス

従業員がどう思っているのかが「鍵」

🙂
チュン夫
64歳男性です。従業員の前で社長を怒鳴りつけるとは、豪快な社長夫人ですね。 どんな環境で育ったのか分かりませんが、家族が注意しても、弟さんが注意してもまったく聞く耳を持たないのでしょう。弟さんから注意してもらうのは無理だと思います。それで態度が変わる人なら、とっくに態度が良くなっていると思います。 その状態が20年続いても、従業員が社長を信じてついてきてくれたのなら、従業員も我慢しているか、「社長が可哀想だ」と同情してくれているのでしょう。 一番怖いのは「奥さんの尻に敷かれた社長が信じられなくなり、社長が従業員に見放される」ことです。 20年の間に何人(何%)の従業員が辞めましたか?。辞める人数が増えているなら危険です。 極論を言えば、従業員が団結して「社長を怒鳴る夫人は会社に来るな」運動をすれば、渋々出社しなくなるのかもしれません。従業員全体に嫌われると従業員の士気に影響し、会社の経営が怪しくなります。 このままだと「従業員に見放されて倒産の恐れがある」と思ってもらわない限り変わらないでしょう。(もしも会社が倒産しても良いと思っているなら、態度は変わりません) 従業員がみんな社長を信頼して付いてきてくれるなら、20年も続いているのだし、そのままでも良いのかもしれません。 弟奥様を変える方法として、金はかかりますがコンサルタントを雇って、社内評価をしてもらうのも良いと思います。社長から従業員まで全員にアンケートをとり、社内の良いこと、困り事を書いてもらうのです。 ただ、アンケートで名指しが多くても、それを公開すると逆ギレされそうです。そこはコンサルタントの腕次第ですが、うまく言えば、社長を怒鳴る→社長を信頼できなくなる→社員の士気が下がる→会社の業績に影響する。という結論を当人も理解するかもしれません。

う~ん

🙂
とおりすがり
> 家族経営の会社をしていて、二年ほど前に父から弟へ会社を引き継ぎました。 弟さんはその会社の代表取締役で株主だと思いますが、 トピ主さんはその会社の役員?株主?どういう立場なのでしょう? 又、弟さんの奥さんは役員?株主?どういう立場なのでしょう? トピ主さんと義妹の立場によって変わるので、 トピだけでは何とも言えませんね。

家族経営なのですね

041
メロン
弟さんがお父さんの跡を継いで、トピ主さん夫婦も働いているのですよね。(役員になっているのかな?) 義妹もそこで働かないと会社が回らないのでしょうか? 代表者の弟さんをその妻が怒鳴りつけるって、他の従業員の士気が下がりますよ。 百歩譲って家庭内での夫婦の力関係は他人に見せないからまだいいけど、公の場ではかなりまずいことです。 義妹は戦力になっているのですか? たいした働きがなければ代表者の権限で辞めさせたらいいのに。 どうぞ「家でのんびりしてて下さい」って。 義妹を引かせてまともな従業員を雇った方がましだと思いますけど。

20年

🐶
コツコツと
20年も同じ状況が続いていたならだれが治そうと思うんでしょう? 最初の態度で皆が諭すべきでしたが家族がそれを容認してしまったのですね? もう遅いでしょ。 弟様だって嫌ならとっくに言っているはず。 それが良くてその方と結婚しているのでしょ? 見本のように主様が皆に明るく振舞って義妹様の前でも態度を変えなかったら少しは見習おうとするのではないでしょうか? 雰囲気の悪い会社には違いないです。 だったら主様は義妹様と険悪になってはいけないのではないですか? そんな会社、誰が働きたいのだろう?

今更

🙂
ブロッコリー
他の方も言われていますが、すでに20年近くそういう状態なのですよね? 誰かが注意をしても変わらないのは、夫で経営者の弟さんに問題があると思いますよ。 会社では経営者なのにその人を怒鳴りつけるのは、明らかに公私混同です。 プライベートでは夫と妻の関係ですが、たとえ同族会社でも仕事場にいれば経営者ですから、その人を怒鳴りつけるのは僭越ですね。 一般の会社ならば、クビ、よくて左遷でしょう。 その公私の区別をナアナアにしてきたのは弟さん自身ですから。 弟妻をのさばらせたのは弟さんです。 何を今更って感じがしますね。 私がそこの社員ならばとっくに退社していると思います。 この経営者、大丈夫かな~って。会社に何かトラブルが起きても対応できなさそうだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧