本文へ

時短勤務

レス2
(トピ主 0
🙂
るるる
仕事
 最近、育休明けで時短勤務の方と一緒に仕事をしています。 復職する際に、〇年休んでいたので新入社員だと思って接してください!だったり、自分が時短勤務の人を受け入れる側だったら復職して働いてくれてありがとうって思います等の発言があり、そちらが言う事なのかと疑問を抱いてしまいます。 シフトも色々と希望を言ってくるばかりでこちらに見返りは一切無く、モヤモヤしてしまい上手く接する事が出来ません。 受け入れられない自分の心が狭いのか悩んでいます。ましてや自分の方が社歴が浅いですが、役職はその方より上の為、指示を出す立場なのにどうやって接していけば分かりません。 どのように受け入れて接していけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

苦笑

🙂
会社に友達不要
雉も鳴かずば撃たれまいを具現化したような方ですね。 余計なことを言わなければトピ主さん実質的に嫌われることもなかったろうに。 トピ主さんには深くご同情申しあげます。 しかし、なんともしようがない。 相手には復帰できる法的根拠がある権利者。 会社は法に基づき復帰させる義務者。 そしてトピ主さんは社命で面倒をみなきゃいけない。 利少なく労多き仕事。 別名、貧乏くじ。 心を無にして淡々と対応するしかありません。 仕事の面倒を見るのは社命だからやるしかない。 しかし、その人の要望を聞くのは義務ではない。 シフトだのなんだの要望が出てきたら、私の権限ではありません。 シフト通り働いて下さいと木で鼻をくくったように答えるくらいでしょうね。 二言目には私にはどうしようもないを繰り返す。 間違ってもあなたは復帰してくれてありがとうと自分で自分に言いたいみたいだけど、私の感想とは違うとか、新入社員じゃないのに新入社員のように扱えとか甘えじゃない?とか嫌味なことは言っていけませんよ。 思うだけにして下さい。 失言癖のある人は、あなたじゃない誰かが必ずキャンと言わせます。 あなたは事務的に敵にはならず、かといって決して距離を縮めず、お地蔵さんのような表情で仕事の話だけしておけばいいのです。 イジメて良い理由はありませんが、イジメられる理由は存在しますからね。 その当事者には決してならぬことです。

うーん

🙂
まーこ
淡々と粛々と接するしかないです。 相手の意見に振り回されない方がいいですよ。 新入社員と思って、という発言に関しては、無理ですよー、キャリア年数なりに働いてもらわないとーと冗談で返せば?相手もプライドがあるからね。自虐してくる人って実は、それなりに扱ってほしいと思ってるんですよね。 時短だろうがなんだろうが、とにかすやるべきことはやってもらう、時間内に終わる仕事を振る、終わらなそうな場合は、30分前くらいに報告してほしいなど、協力しますよを前面に押し出しましょう。 シフトの希望に関しては、周りの人のことも考慮し、可能な時は柔軟に対応してくださいと釘を刺しておいた方が良いですよ。時短勤務者ばかり優遇されると、周りの方のモチベーションが下がるということは、それとなく伝えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧