本文へ

習い事。

レス7
(トピ主 1
😣
mami
話題
子供が始めた習い事に、友達が入ることになりました。

正直複雑です。
一緒にいることで、良きライバルになり、お互い頑張れると良いのですが、練習風景を見ていると、どうもたるんでいるように見えます。

お友達と習い事をされている方、良かったら状況をお聞かせ頂けますでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
浪花節
同じ塾の習い事でもクラスによって雰囲気が全然違うことはあります。 それで損をすることもあります。 トピ主さんは自分のお子さんを気にしていますが、周りのママはトピ主さんの子とその友達がクラスを引っ掻き回さないか気にしてると思います。

指導者の手腕

041
和菓子のオン
習い事の前後は和気藹々として当たり前です。ただ習い事中に、緊張感が無くなったらアウトです。 先生が来るまでは、笑顔で世間話をしながら楽しく筋トレをしていましたが、いつも先生のシルエットが見えたらドキドキしました。 背筋が伸びるような緊張感… 。 先生が「さぁ…今から、本気!出して貰うよ…」の一声で 更にビシッとした雰囲気になりました。 指導に、虐待や意地悪さ等、一切ない。しかしいつでも本気モードのそれはそれは厳しい先生でした。全国大会に行けた時、本当に嬉しかった。 先生が、「なあなあ」を許す雰囲気か…ダラダラを見過ごすタイプか…。 ピシャリと正すタイプかよく見て見て下さい。

教えている側です

🐶
黒薔薇
こんにちは。私はお教室を持っている側です。 お子さんが何歳かわかりませんが私の教室にも子どもが何人か来ていて、友だちと一緒に入った子もいます。 中には気が緩んで集中できない子もいますが それは友だちが理由ではなく本人の性格、グループに向いていないなど別の原因がある場合がほとんどです。 その場合は少人数のグループか個人レッスンに切り替えます。 トピ主様のお子さんの場合、お友だちが入ったことで明らかに以前よりもたるんでいる態度が見られるなら 先生に相談して可能であれば曜日やクラスを変えてもらってはいかがですか? お子さんが本当に好きで上達したいことであれば お友だちと一緒でなくても続けられると思います。

んー

🙂
何故にあなたが嫌がる?笑 たかが子どもの習い事程度でそんな本気にならんくてもね。 プロでも目指すつもりですか? まるで友達のせいかのように書かれていますけど、友達が居る事で集中出来ないのがあなたの子、なんです。

もともと、たるむ要素があった

🙂
くらげ
たるまない子は、友達が何人来てもたるみません。習い事のひとつの目標は「友達がいても、そこそこ真面目に練習する訓練」です。

例えば

🙂
はまなす
友達がいるから習う、友達と習う、友達って? 金魚の糞みたいに誰かがやるから、誰かと一緒になんて思っているような人は伸びませんよ。 勉強もスポーツも基本は自分との闘いで孤独なものです。 一人で新しい環境に入っていくのは大変な勇気が入ります。友達がいたら嬉しいでしょうが、きっと習い事中は自分との闘いだと思います。 時々、習い事中にはしゃいだり、だらけたらり、先生に文句を言ったり、逆ギレして反抗的な態度を取る子供がいます。 これは舐められる先生も悪いし、生意気な生徒も悪い。塾ではどんなに頭が良く、恐らく先生よりも優秀な頭脳を持っている子供でも、 先生に生意気な口を聞いたり、授業崩壊に繋がるような子供は呼び出し注意を受けます。

トピ主です

🤔
mami トピ主
皆さん、さまざまなご意見、アドバイスをありがとうございます。 お友達がいたらだらけるようならそういう資質である、なるほどと思いました。 今回は、子供に合うもの、親も負担なく続けさせてあげられる習い事を一生懸命探して入会しました。 子供の友達のママさんから、「〇〇ちゃん(娘の事です)が、習い事はじめたって聞いたんだけど、うちの子も興味あるようだから体験とか出来るのかなあ?」 とメールがありました。 そのご家庭は、子供が興味あるのに全く何も調べずそのまま過ごし、 私の子供が入会したことを知って入会した、という経緯です。 子供のお友達は人見知りで恥ずかしがり屋さんタイプなので、ウチの子供が入会していなかったら、今回の入会もなかったかもしれません。 習い事は誰でも入会できるものであるし、反対する立場でもないのですが、このような経緯が、子供の友達に対して気持ちよく対応できない一因かと思っています。 心が狭く、お恥ずかしい限りですが、聞いていただき、ありがとうございました。 子供は、知らない子達ばかりのなかでも楽しく一生懸命練習していました。 今回の友達の入会にも影響なく進んでいけると信じて見守りたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧