本文へ

溜まり乳で頻回授乳の場合

レス1
(トピ主 0
🐶
さら
子供
3ヶ月になった女の子を混合で育てている新米ママです。 最近夜まとまって寝てくれるようになり私の睡眠も確保出来るためとても喜んでいたのですが母乳の出が悪くなってしまったのかとても困っています。 溜まり乳で授乳時間が昼間2時間おきとかなので午後過ぎたあたりから少ししか溜まらなくなりすぐに欲しがります。娘の吸う力も強くなったせいか3分くらいで乳はフニャフニャになり乳首を離してもう出ないよ?という顔で見てきたり怒ったりしてます。 足りない時は夜に搾乳しておいたお乳を足していますが最近哺乳瓶が嫌いになってしまったようで20mlくらいしか飲んでくれません… 溜まり乳の方は授乳時間が開かない時はどのような工夫をされていたでしょうか?夜搾乳する時は3時間ためて150ml多い時は200mlくらいなのですが足りていないから2時間おきに欲しがるのでしょうか? ちなみに混合でミルクは1日0から2回ほどあげていましたのでとても太ってしまいました。 文章がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんがもしお乳がもっと出るのであれば母乳のみで育てたいです(母乳信者?ではありませんが、娘の哺乳瓶嫌い、外出や哺乳瓶洗浄などの手間を考えて) -あまりお乳が出る方ではない溜まり乳の方、赤ちゃんが頻繁に欲しがる時はどうしてましたか? -あと数日で100日になってしまいますがこれ以上頑張っても母乳量は増やせないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわからないんですが。。

🙂
アジサイの色
赤ちゃんが生まれて3か月目ぐらいまでは、本当に大変な毎日ですね。 3人を育てた経験がありますが、すでにおばあちゃん世代。 妊娠・出産・育児は子どもの個性やお母さんの体調によっても、そのときどきで変わってくるので ご参考になれば・・・と古い記憶を呼び戻しながらつづります。 トピ主さんの投稿を読んで、「溜まり乳」という言葉を初めて知りました。 おっぱいが張ってきたあの感覚は、わかるのですが、 お子さんが飲む量とのバランスが取れなくて、溜まってしまう状態のようですが。。。 すると、活発に分泌しているのに、ミルク足す必要がある?と思ってしまいます。 母乳は無理して続ける必要もないけれど、量なんて気にしなくていい分、 すごく楽だと思いますよ。 ケアの仕方を専門の助産師さんに聞いてはいかがでしょうか。 大勢のお母さんの乳房の状態を見たことがある助産師さんだと 簡単な手技で「溜まらなくてもよい」方法を教えてくれるような気がします。 私は困ったときは、産院の母乳外来にお世話になっていました。 ご自分に一番合った方法にであえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧