3ヶ月になった女の子を混合で育てている新米ママです。
最近夜まとまって寝てくれるようになり私の睡眠も確保出来るためとても喜んでいたのですが母乳の出が悪くなってしまったのかとても困っています。
溜まり乳で授乳時間が昼間2時間おきとかなので午後過ぎたあたりから少ししか溜まらなくなりすぐに欲しがります。娘の吸う力も強くなったせいか3分くらいで乳はフニャフニャになり乳首を離してもう出ないよ?という顔で見てきたり怒ったりしてます。
足りない時は夜に搾乳しておいたお乳を足していますが最近哺乳瓶が嫌いになってしまったようで20mlくらいしか飲んでくれません…
溜まり乳の方は授乳時間が開かない時はどのような工夫をされていたでしょうか?夜搾乳する時は3時間ためて150ml多い時は200mlくらいなのですが足りていないから2時間おきに欲しがるのでしょうか?
ちなみに混合でミルクは1日0から2回ほどあげていましたのでとても太ってしまいました。
文章がぐちゃぐちゃで申し訳ありませんがもしお乳がもっと出るのであれば母乳のみで育てたいです(母乳信者?ではありませんが、娘の哺乳瓶嫌い、外出や哺乳瓶洗浄などの手間を考えて)
-あまりお乳が出る方ではない溜まり乳の方、赤ちゃんが頻繁に欲しがる時はどうしてましたか?
-あと数日で100日になってしまいますがこれ以上頑張っても母乳量は増やせないのでしょうか?
よろしくお願いします。