あるサロンを運営しております。不定期ですが友人のご好意でネイルやヘアメのサービスも提供できる日もあるのですが、その月の集客の雰囲気で決めるので、次はいつ?(ないなら行かない)と聞かれても、不定期のイベントなのでごめんなさいね、としか言いようがないのですが、いちいちタイトルのような物言いをする人がいて、他のメンバーさん達は快く合わせてくれる中、条件次第で来られないなら無理して頂かなくても結構ですし、スケジュールを詰問してくるスタンス自体、野暮で失礼じゃないでしょうか。
その方は何事もきっちり予定を組まないと気が済まないらしく、数ヶ月前に予約の急な変更をお願いしたことについていまだに嫌味を言われますし、キーワードはいつも「予定が立たないんだけど!」なんですが、サロンとはいえ、私の自宅です。いつ誰を招いて何を開催しようが、こちらが判断します。
予定が立たないのできちんとしたスケジュールを事前に出して欲しい、と個別メールももらいましたが、かくかくしかじかで当月にならないとわからないし、好意の範疇でのサービスなのでいつ中止になるかもわかりません、と返したところ「わかりました。では、もう一切ない、と思っておきます。予定が立たないので!今までどうもありがとうございました」と逆ギレのような返信がありました。わからないくらいなら「ない」方がマシなようです。
見ていると、普段からお友達との会話ですら「見ておくね」「SNS更新しなきゃね」みたいなフワッとした返しが嫌いらしく「見ない、ってことだよね」「いや、あなた絶対(更新)しないでしょ」と突っ込みを入れているので、なごやかな雑談がしづらく、主催者としては困りものです。きっちりしているのは悪いとは言えませんが、こういう方、サロンには不向きじゃないでしょうか…。