本文へ

独身だったらリタイアできてた

レス122
(トピ主 3
🙂
ルパン
話題
もう50代も半ばになり、同僚の間でもリタイアする者が出てきましたが、リタイアするのは独身者ばかりです。 家族持ちはリタイヤどころか、再雇用も視野に入れている状況で、やはり住宅ローンと子供の教育費が重荷になっています。 私にはとても再雇用なんて考えられないのですが、今思えばもし独身だったら余裕でリタイアできてたと思います。 妻子を養う事は、並大抵の事では無いとつくづく感じます。 妻も子供二人も当たり前のように生活してますが、私の親世代の多くはこんなに大変な事を普通にできていたのでしょうか。 また、独身で早々にリタイアしていく者が羨ましくて仕方ありません。

ランキング

レス

愚痴ですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >独身で早々にリタイアしていく者が羨ましくて仕方ありません つまり、独身を謳歌したほうが良かった。と思うのでしょうか?。妻子がいることに何の喜びも感じず、重荷になっているだけだと。 50代独身者は「結婚できなくて、子供がいなくて残念だ」「将来、独り身は不安だ」と思っても顔にも言葉にも出さず「独身を謳歌しているように見せている人」や「結婚を諦めたので、独身を謳歌しないとやっていられない人」も少なからずいると思います。 >私の親世代の多くはこんなに大変な事を普通にできていたのでしょうか 昭和36年頃の公務員の大卒初任給は12000円程度だったようですが、その頃は家が100万位で建ったようです。初任給の83倍です。今の大卒初任給が20万位で家が3000万とすれば、初任給の150倍で、負担は約2倍になっています。 学習塾もあまり普及せず、教育費も安かった。高校3年時に塾に行ったり高校の課外授業を受けるのが普通でした。トピ主さんは中学校や高校3年間を学習塾に通いましたか?。 国立大学の授業料は昭和50年入学の私は半年18000円で、上級生の12000円より高かったです。今の国立大学授業料は半年で267900円と、私の時代よりも15倍近く上がっています。父の時代はもっと安いはずです。 介護保険は昔はなかったし、健康保険料や年金保険料も就職した頃よりも料率はかなり増えました。私は30~35歳頃まではそれなりに給料が上がったと思ってますが、40歳位からは額面給与上昇に比べ(社会保険などが増えて)手取りは額面に比例して増えなかったと思います。 また、兄が軽自動車を買った昭和46年頃はガソリン1Lが40円位だったし。その後のオイルショックでどんどん上がりました。携帯電話・ネットはないのでその負担はゼロだし。 昔は収入は低かったけど、質素に暮らせたのだと思います。

家族からの感謝が無いのかな?

🙂
全ては手に入らない
働き続けるのが辛んだよね? それは、世の多くのお父さん達が感じていることだと思う。 普段、トピ主の妻子は感謝の気持ち伝えてくれてる? そこが一番大切というか、ポイントのような気がする。 それを感じることができていれば、独身者がうらやましいという気持ちにはならないと思うんだよね。 住宅ローンや教育費が辛いと言う事なら、最初から子供を作らずに夫婦共働きっていう手もあったのに。 それなら独身でなくたって、早期リタイアできたかもよ? うちは私(40代)と夫(50代)の結婚20数年の夫婦だけど、 選択子無しなので、生活はラクだよ。 自分達の貯金や親からの援助によって、住宅ローンはほとんど無かったし、 老後資金の心配も一応無い。(投資や相続などで) 子供に興味が無いから「寂しい」という感情も持たないし、人生に何の不満もない。 (子無しでそこそこ収入あるから、税金がっぽり取られるのが不満だけど。) 『家族を持つ』という選択をしたのだったら、それに伴うデメリットも受け入れるしかないと思うよ。

お疲れ様です

🙂
ゆこゆこ
どうしましたか? リタイアした同僚の中にはトピ主さんの事「妻子がいていいな」と思ってる人もいるはずです。 独身だったら…と羨むなんて、幸せな家庭じゃないのでしょうか。 「独身だったら」イコール「妻子がいなかったら」ですから、奥様やお子さんが聞いたら悲しいでしょうね。 それとも完全ATMにされてるのでしょうか? よほどお疲れでふとよぎっただけならいいのですが。

当然では

🙂
デンマンチ
結婚し家族を持ってローンを組んで、その生活を十分に楽しんだから仕方ないのでは? 喜びもあるだろうし将来子供の世話になることもあるだろうし、 そこを独身者の自由な一面だけを比較して羨んでも意味がないというか。 親世代は、もっとずっと低い生活水準でしのいでいたように思います。 ボロボロの社宅に住んでる友達も沢山いましたし、予備校などに行かず自力で受験する人も多かったです。 相応の生活をしていたんですよ。 トピ主は、世間並みという贅沢、に騙されて金使い過ぎたんじゃないですか。 住宅ローンをどれだけ払うかなんて知ってて契約したんでしょうに。 リタイヤした独身者側だって、 それなりの年から、独りでも生きられるように計画的に節約や住居の確保をしていたわけで、 一方的に得をしているような言われ方をするのは心外です。 聞きたいのですが、トピ主は、今すぐ仕事を辞められるなら、子供と妻と持ち家を無かったことにしてもいいとまで思っているんですかね?

独身者は独身者で。

🎶
そうなのよ。
思っているかもしれません。 「養う妻子も居ないし、余裕でリタイヤは出来る。でも家族が欲しかった。」ってね。 独身者の方も好きで独身を通している訳では無いかもしれない。 いや、好きで独身通しているかもしれない。 同じ様にトピ主さんも結婚して妻子を養う事を、そうしたいと「選んだ」のですからね。 お互い好きで選んだ道とは言えメリットデメリットって同じ様にあるものですね。 妻子を養うのが大変なら奥さんもバリバリ働く女性を選べば良かったけれど、今の奥さんが専業主婦かパートか分かりませんが、好きでその女性と結婚したのですからね。 子供もお金掛かるって承知で持ったと思うのですが? 今更大変だ、はないのでは? 多分奥さんもお子さんもトピ主さんに感謝無いのかもしれませんね。 「いつもありがとう。一生懸命働いてくれるお父さんのお陰で衣食住満足で暮らせる。」なんて言ってくれればそんな気持ちも起きないのかも。 もしお子さんからも何の感謝も無いなら、そう育てなかった奥さんも問題ありますが、そういう奥さんと好きで結婚したのですからね。 つまり、今トピ主さんが嫌だなあと思うのでしたら、色々な選択があった道の中で自分で選んで来た道を進んできたのですから、ご自分の責任なのかもしれませんね。 また再雇用で働かなくてはならないというのも貯金がほぼ無いと言うならですが、もし給料安くても貯金する人はしますが、それも出来なかったというと身の丈にあった暮らししてこなかったのかもしれません。 もし身の丈にあった生活してこなかったと言うなら独身者でもリタイヤしていられませんが。 また昔の人より今の人の方が近代的で贅沢で色々お金も使いますからね。 確かに昔より今の方がお金が掛かると思います。 でも先にも言った様に独身者はトピ主さんを羨ましいと思っていそうですので結局「隣の芝生は青く見える」のですよ。

独身は独身の大変さが

🙂
独身の人には独身の、大変さがあると思いますし、既婚でも子ナシなら既婚子ナシの大変さがあると思います。 うちは既婚子ナシで、既婚子持ちの方と教育費の話はできませんから、悩みがなくていいと思われるかもしれませんね。

お疲れ様です

🎶
60代半ば
養わなくていい様な女性と結婚すれば良かったのに。 自分の人生設計を若い内に考えれば良かっただけでは? 子供も大きくなれば奥さんも働けるんじゃない? 男性に養ってほしいなんて頼んだ覚えはありませんけど。 養わなければいけないとあなたが思い込んでるだけですよ? 仕事が余り好きじゃないのかな? 楽しいですからリタイアする気持ちないですけどね。

辞めて何をするのですか?

🙂
フクロウ
同年代です。 人生100年時代と言われていますよね? 後40年以上先をどう生きられるおつもりですか? やりたい事があって前向きな退職ならまだ分かるんですが、仕事から逃げ出したいお気持ちからなんですよね? ご結婚を後悔してらっしゃるのでしょうか?だからモチベーションが下がっているのかな? 私自身は独身であったら死ぬまで働くだろうな、と考えています。 だって自分にもしもの事があって介護が必要になったら、頼る人は誰もいません。全てお金で解決しなきゃ。 もし家で倒れたとしたら、仕事していたら無断欠勤なので会社の誰かが様子を見に来てくれるかもしれないけど、一人だったら誰にも気付かれず…って事にもなりかねません。 辞めてする事が無くなれば一気に認知症になるリスクもあります。 家から出なくなり筋肉が弱り寝たきりになりやすくなる。 元気でない状態で長生きは辛くないですか? だから一人でいるリスク回避の為に出来るだけ長く働く事を考えます。 でも、自分がいなくなっても誰も困らないし関心が無い、と自暴自棄になって嫌な仕事から逃げ出す事もあるかもしれない。辞められる同僚はそれなのかな?先が心配になりませんか? 貴方は奥様、お子さんの為に嫌でも働かなきゃいけない。それは大変かもしれないけど、結局は貴方の健康維持にはいい事なのではありませんか? 辞めたい気持ちと、健康維持。 秤に掛けてどう思われますか? 独身だと自分を本当に心配してくれる人はいないけど、貴方は家族がいる。 それはそれで恵まれていると思いますけど。 もっとも家族と上手くいっていないのなら足枷に感じるのもわかりますけどね。

50代半ばでリタイアなんてすごいですね

🙂
カマキリ
昔といっても、昭和の時代までですが、普通長男がその家と 仕事(農業など)を継いで、次男以下は、中学、高校を卒業 した時点で、家から離れ働くのが普通でしたね。 子供すべてが大学まで行ける人は、町内でも裕福の家だけでした。 だから、貧富の差は今よりかなりありました。 貧しければ、それなりに頑張ったと思います。また、今のような 医療も発達しておらず、病気になれば、早くに亡くなる老人が多く、 今のような長寿ではなかったです。 定年後60歳代になれば、亡くなる人が多かったような気がします。 トピ主は、独身だったら、今よりエンジョイできた人生で 満足できたのでしょうか?疑問です。 昔の人は、結婚し、子供が生まれ、子供が独立した後に生を終えるような 人生だったと思います。裕福な家庭は例外ですが・・・。 今は、いろんな面で恵まれすぎて、トピ主のような感覚になるのでしょうね。 トピ主は、独身であったのなら、今より楽しい人生だったと 思われ、後悔していますか?

若い頃からの総決算

🙂
kaoru
リタイアできるかどうかって、結婚しているかどうかではなくお金のかかる事情やローンの有無によるのでは? 既婚の先輩男性は50代半ばで退職しましたが、退職後は得意な料理や菜園で家族を楽しませたいと言ってました。元々妻の方が収入が多く子どもたちも生まれた時から就職するまで妻の方の扶養に入っていたとのこと。 もう一人の知人は定年より少し早い退職希望に手を挙げ、好きで続けてきたスポーツ関係のボランティアに専念するんだそうです。この人の妻は今管理職で忙しく、過去には泊まり勤務もしていたため彼は前から家事には全く問題ないそうです。 もちろん再雇用で勤続している独身の知人もいます。仕事が好きなのと、親は高齢だけど元気で退職金に加え将来の介護費用や自分の老後のお金を貯めるそうです。 トピ主さんが家事がばっちり担えてちゃんと家族と関わってきていたら、リタイアを望んでも家族の理解が得られるのではないでしょうか? そしたら妻に安心して働いてもらえますよね。まさか専業主婦ではありませんよね? リタイアが叶わないのはトピ主さんご家庭の選択の結果だと思います。 ただ、シュフの仕事って地味でえんえん終わりがないので、今働きたくないと思うような人がやってみたら外で仕事してる方がましと思うかもしれません。

とても分かります

🙂
まなぞう
新卒以来ずっと働いてきた同年代の既婚女性です。 子供は2人とも既に卒業して安定した資格職についていますが、それでも働き続けています。 トピ主さんのおっしゃっていること、すごく共感します。 仕事が嫌でたまらない時だって、家族の生活を思うと安易に辞められませんよね。 もちろん本気で家族が居なかったらなあ、と思っているわけではなくても、別の人生を想像してしまうこと、あります、あります。 親世代の時は、時代がもっと優しかったのかと思います。 終身雇用が当たり前で、ストレスも少なかったかと。 私の職場は、私の年代は再雇用ではなくて定年延長です。 「60歳になったら辞められる!」とずっと思ってやってきたのに、5年も延びました。 まあ、働けるだけの健康と収入を得られる仕事があるだけマシだと思わないとダメなんでしょうね。 でも、今後の生活を想像しただけで疲労困憊です。 年代柄体力がかなり落ちてきて、若い頃みたいに無理が効かないこともあるんでしょうね。 それでも奮い立たせて頑張るしかないですが。、

独身の孤独感

🙂
たこ兄弟
主さんと同世代です。 私が夫と出会ったのは33歳。トントン拍子で話が進んで結婚したのは34歳。 今は普通ですが、当時はかなり遅い方でした。 周りは続々と結婚して育児に忙しい中 私は仕事でプライベートであちこち飛び回り とても羨ましいと言われたことあります。 でも心の中は「このまま独身なのかなぁ」と、かなり不安でしたよ。 誰にも頼れないから 終の住処を確保しなきゃ 老後は施設に入らなきゃ そう考えたら金、金、金。 朝ひとりで目覚めて、朝ごはんも昼ごはんも夕ご飯もひとりで黙々と食べる生活。 ときどきならいいけれど、365日の大半がそうなると思うと 考えるだけで気が滅入りました。 私も夫も働いてます。 65歳まではしゃかりきに働かないと 教育費も老後資金も足りません。 でも子供たちとにぎやかに囲む食卓はとても楽しいから まったく苦じゃないです。 主さんは男性ですから、収入も安定しているから 生涯年収を独り占めできたらって妄想するんでしょうねぇ。 私の親戚にバツイチの男性がいます。 結婚もしたし子供もいたけど、晩年は家族から絶縁されて ひとり暮らしでした。 年金は十分あったそうです。 しかし部屋でひとりで倒れて、なんとか自力で救急車を呼び そこから長く入院生活に。 誰一人見舞いは来ることなく、ひとりで息を引き取ったそうです。 主さんが羨ましいと考える生活には、このようなリスクもあります。 そもそも主さんは不幸ではなく、どちらかと言えば幸せの部類。 いまある幸せに感謝すべきではないですか?

あま~い

🙂
とおりすが~り
独身ですが、リタイアできません。 ただいま親の介護真っ最中です。両親はそれなりに資産がありますが、出口が見えないので私が無収入になるのは怖くてできません。私自身の資産は9桁ありますが、それでも無理です。

は?

🙂
とむ
自分で選んだんでしょ(笑) それに妻に働いてもらい、子供はバイトで学費をださせればよい。 別に父親が全てを背負う責任もない。

半分同意しますが、半分は違うかな

🙂
都民
還暦前の50代後半の男性です。 独身だと自分のみの判断で決められます。 お金も地位も自分が欲しくなければ、それでいい。 その意味でおっしゃることは正しいですが、 もし家庭を持たなかったら、どこまで頑張れたのかと感じます。 やっぱり妻の存在や、自分の子供に人並みの生活や教育を与えるために 多くの収入を得ようとしてきた気がするので、独身が羨ましいとは思わないです。 それに独身で家族もなく、リタイヤ生活が楽しいと思いません。 子供達が望むものを、与えられる存在でいたいから、親父は頑張ったって感じです。 だから今の自分も家族の存在のおかげと考えます。

時代が違う

🙂
あるある
トピ主と同じ同世代の主婦です。 まず、私達の親世代はバブル絶頂期で収入も年功序列で順調に上がっていた時代ですから 比べる事は無意味だと思います。 私達はこれからおこる年金受給年齢がどんどん引き上げられるかもしれない恐怖の世代ですよね。 物価も上がっている中で私達は子育てなど良く頑張っていると胸を張ってもいいと思っています。 さて、早期リタイアですが、これはもうただの「隣の芝生は青い」現象です。 向こうもトピ主様の状況を羨ましく思っているものです。 無いものねだりはやめましょう。 それとも離婚して奥さまと資産分与し、今後妻と子とは一切会わず、独身者になってリスタートしますか?

悲しいですね

🙂
猫丹
お子さんたちや奥様と暮らしながらも、家庭や教育費、ローンがなければリタイアできたのにと思われるのですか? トピ主様はご家族と気持ちが通じていないのでしょうか。 こんな風に思う方も思われる方も悲しいなと感じました。 独身の人たちには固有の心配があり、だからこそ忙しく働くことから早めに離れ先の準備を始めようとされているのではないでしょうか。 私はひとり親の時期もあり、いま自分が病気で倒れたら終わり、もし仕事がなくなったら子どもはどうなるのという状況がありました。 でも一人だったら楽に生活できたのになあとは思ったことはありません。 むしろ、どんな時も踏ん張らせてくれたすごい存在だと思います。 本音にしても、間違ってもこんなことぽろりとでも家族の前で言ってはだめですよ。大丈夫だと思いますけど…。

理想は共働きで早期リタイア

🙂
ルパン トピ主
レスをありがとうございます。 私の理想は、夫婦共働きでお金を貯めて、夫婦で早期リタイアしてのんびり暮らす事でした。 もちろん、その中に子供もいて、早期リタイアの前までに大学卒業している計算です。 ところが、妻は一人目ができた途端、会社を辞めて専業主婦になりました。 まだ夫婦共に正社員で働くのは珍しい環境でしたので、特に珍しい事ではありません。 しかしながら、その時点で私の理想は消えました。 少なくとも、定年までは妻子のために働き続ける事になると覚悟は決めましたが、現実に早期リタイアする頃合になった時、独身者がこぞってリタイアしていくのを見ると、虚しさも有ります。 でも幸いな事に、子供は二人とも学費が安い国立大学へ行ってくれたし、再雇用で働くほどお金に困窮していないため、もう少しの我慢ですけど。

既婚子持ちでもリタイヤできますよ

はーちゃん
収入が多ければ。 単純な話です。 ご家族を持ったことを後悔されているのですか? コイツらさえいなければって。 ちょっと酷いのではないでしょうか。 ご家族の皆さまがお気の毒です。

レスします

041
隣の芝生
もし、本当にトピ主が独身で今の年齢まで来ていたとしたら、現在の生活水準は保てて居なかったでしょう。 奥さんの存在、お子さん達を育てる責任、自宅のローンの返済、諸々の事がトピ主を働かせる原動力になっていたのです。 想像してみて下さい。 もし、結婚して居なかったら、もし、子供が居なかったら、もし、ローンが無かったら、今まで地道に働き続けていましたか? 多分、トピ主の性格から言って、どこかでドロップアウトしていたと思います。 今の幸せを噛み締めて下さい。

そうだね、もし家族がいなかったら

🙂
青くて、眩しい
奥さまと初めて会った日、この子良いな好きだなって思った日。 両想いってわかって嬉しかったこと、ドキドキのデート。結婚式の日、ご両親が喜んでいた様子。 初めて2人で暮らすことになった部屋。一緒に食べるご飯の味。ここが違うんだってビックリしたこと。 あ、ここは同じだねって安心したこと。子どもが産まれるまで奥さまの気分や体調や体型がどんどん変わって不思議だったこと。 子どもが初めてやってきた日のこと。。。。 全て無い。無。白紙。そこにあるのは? 選ばなかった人生には憧れが。隣の芝生は青い。 人って自分のためだと頑張れないことも、誰かのためだと無理して力が出せちゃうらしいよ。 奥様や子どものためって思ってなくても。自分でも気づいてないところで、乗り越えて来れたコト、あるかも知れないね。 暑いから毎日疲れるよ。お身体どうぞお大事に。

独身は関係ない。

🙂
自分
家族(夫婦、子ども2人)ですが、夫婦揃って50代半ばで早期リタイアしました。 夫婦それぞれの親、親族が裕福だったわけでもありません。 住宅ローンも返済済み、子ども達も私立大学を奨学金なしで卒業させ、社会人となり、経済的に自立しています。 独身とかそんなの関係ないとおもいます。

わかります

🙂
はな
少し、歳下の者です。 45歳を過ぎて、早期退職する人がちらほら出てきました。 独身であったり、共働きであったり、いろいろですが。。 私も辞めたくて仕方ないので、お気持ちはすごくよくわかります。 トピ主さんの理想の夫婦ともに正社員で共働きの我が家ですが、なかなか過酷ですよ。 うちは夫が激務なので、私は正社員をしながら家事育児のほとんどを負担してきました。 仕事と育児の両立は、本当に本当に大変です。。突発的な事態に対応するため残業せざるを得ない時もありましたし、家の中もぼろぼろで、子供にも負担がかかっている時期もありました。 奥様が専業主婦なら、そのような事態からは回避できたわけですから、良かったんじゃないですか。 再雇用しなくてよい財力があるなんて羨ましい限りです。うちは共働きでも、まだ辞められないです。。あと5年!羨ましいです!

1人は大変

🙂
ブラウニー
高齢者の相手をする仕事をしています。 体が不自由になった時に家族がいないと大変なのは想像しやすいと思いますが、体が元気でも高齢者にとっては時代について行くのは大変だと思います。 今ならいろんなことがインターネットでの手続きの方が便利ですが、高齢者はできません。 どうやって手続きしたらいいかわからないと困り果ててる高齢者、憤慨して職員に当たり散らす高齢者がいる一方で、代わりにやってくれる子供がいる人達は悠々と手続きを済ませています。 自分はネットができるからって思われるかもしれませんが、数十年後は今とはまた違ったテクノロジーが発達しているでしょうし、その頃高齢者の私達にはついて行けないかもしれません。 お金をかけたら大体のことは解決できると思いますが、高齢になって頭も体も少しずつ不自由になっていく中で、日々の生活を気にかけてくれる身内がいないという寂しさはお金では解決できないと思います。 日本は高齢者になってからの人生が長いですし、どこか不自由になってから頼れる身内がいないまま10年、20年生きて行くのは大変だと思います。 早期リタイアされる独身の同僚が羨ましい気持ちはわかりませすが、10年後、20年後幸せなのはどちらでしょうか? 沢山の高齢者と接していて、つくづく家族の存在は大きいと感じています。

子供が独身希望ですが

🙂
主婦
東京に住んでいる子供が、独身希望です。 今の時代、東京で家を建てて子供を大学までというと かなりハードたと、感じているのでしょう。 独身にはいい面も多いけど、寂しい面もあるということがわからないのだと思います。 もちろん、私から一切結婚しなさいとは言いません。 デメリットも知った上で、人生を考えてほしいです。

気持ちはわかります。

🙂
ひよひよ
女性で共働きですが、早期リタイアなんて夢のまた夢ですね 結婚の時に仕事をやめたので、その後も働いていますが、まぁ当然収入も以前とは半減な感じだったので。  働くのは嫌いじゃなく、むしろ好きなんですが、50代になると、会社で働くのもしんどいって しみじみ思っているので、トピ様の気持ちはとてもよくわかる。  奥様に、少し働いてもらったらどうですか? 俺も疲れて休みたい、お前も無理ない範囲で働いて欲しいって まぁローンもあるし、その後の生活もあるので、主人も再雇用で働くのは大前提で、多分その後も細々とは仕事をするんだと思っています。私も同様。 ただ少しずつ、楽な仕事、好きな仕事に代われたらなーと思ってます。

暇すぎる

😒
あおやま
50代独身自営です。リタイアの話は周りでもよく聞きます。 東南アジアの年中温かい物価の安いところで余生を過ごそうとか。 私は昔から趣味がないので、GW・お盆・年末などの長期休暇になると やることが無さすぎて気が狂いそう正気を失いそうになります。 1週間の休みでもそんな状態なので、リタイヤ後の生活は考えることができません。 健康で加齢とともに仕事・金銭の負担を減らしていき ソフトランディングで余生を締めくくれれば幸せだと思っています。

それもこれも、自分の選択の結果でしょう

🙂
はらみ
愚痴を書き連ねるのはいいが、妻子を持ったのは貴方の決断によるものですし、相手を選んだのもの貴方だ。 その結果のマイナス面だけを書き連ねているが、妻子がいたことのプラス面だってあったはずです。 ま、プラス面がないならないでもいいのだが、自分の選択の結果ですので、境遇も違えば選択も異なる、まったく関係のない人の表面上だけをみて、羨んだあげくにタラレバを書くのはフェアな姿勢とは言い難く、みっともいいものでもない。そこは自覚なさったほうがいい。 ぜんぶ抱えて一生を終えていくのが人生というものです。

なんだ、自慢かぁ

🐤
サーニンの鳥
>子供は二人とも学費が安い国立大学へ行ってくれたし、 >再雇用で働くほどお金に困窮していないため、もう少しの我慢ですけど。 定年まで働けばOKなら、それで十分じゃないですか。 親孝行なお子さんに二人も恵まれているし。 ただ、奥さんには文句がありそうですね。 まぁ、熟年離婚にならないようお気を付けて。 (あるいはソレを望んでいるのかな)

共稼ぎなら育児を半分できましたか?

🙂
rururun
うちの夫みたいですね。 私は寿退社でしたが子供の学費のため15年後にフルタイムで働きました。 単身赴任中の夫の職場に各種手続きで源泉徴収をFAXしたところ、その収入の多さに職場の人にうらやましがられたそうです。 しかし、単身赴任から戻っても私が専業主婦のままの生活。何もしません。 あなたの言う「夫婦とも働きでリタイアしてゆっくり」なんてのは、夫も家事育児を半分やることが条件です。言ってもやらない面倒なので私が黙ってやっていたら、先日、久々に会った結婚した娘たちにつるしあげになってました。 ちなにみ、うちの夫は私から 「殿」 と呼ばれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧