本文へ

愚痴について

レス3
(トピ主 0
🎶
かわうそ
ひと
私は高校三年生の吹奏楽部 部長です。 残り少ない時間で引退というときに部員の愚痴が耐えられなくなりました。 以前から言われはしてたんです。でも大体役職的に言われて当然の立場ですし気にしないでいました(もちろん結構傷つきましたけど)。 でも最近耐えられなくなっちゃったんです。気を紛らわそうとしても頭の中がそれでいっぱいなんです。あーつらい。 今日も廊下で部員とすれ違ったときに、「顔も見たくない人に会ってしまったわ」という声が私に聞こえてきました。いい加減嫌になっちゃうよ! みなさんは愚痴を目の前で言われたらどのように対処しますか?

ランキング

レス

批判するのは実行するよりラクです

🙂
華丘
どんな事をやっても、批判したがる人は一定数いるものです。 どんなに上手くやっても、褒める人より批判的に見る人の方が多いものです。 批判好きな人が実行する立場になると、当然ながら上手く出来ることはマレです。 今のあなたが心がける事は、部員のために良いと思うことを粛々と進めるしかありません。 ただ、独りよがりにならないよう、気配りは必要だろうと思いますよ。

陰口かな?

🙂
寒蝉
愚痴じゃないよね?陰口だよね? 正面から言われたのでなく、すれ違った後で(聞こえるように?)言われた感じですよね? 相手にしないのが一番だと思いますが 例えば「何?何か言った?何の用?聞くよ?」って正面から訊き返す…など 相手にとって想定外な返しをすると効きます。(たぶん舐められているので) 堂々と相手の目を見て感情的にならないよう振る舞えるといいかな。

お疲れ様です

🙂
わかめ
部長、頑張ってますね。 良い経験だと思います。 >みなさんは愚痴を目の前で言われたらどのように対処しますか? 愚痴というより悪口ですかね。 私だったら、まず気にしない。 自分のことだとは思わない。 で、明らかに自分に対してだと分かったら、すかさず「聞こえてるよ~大丈夫?」と笑顔で言います。 あともう一つ。 相手が自分を嫌っている場合、大体こちらも相手が嫌いです。 主さんはどうですか? 今回の悪口を言ってきた相手のこと、どう思っていますか? 私は、自分こそ相手のことが嫌いな場合が多いので、お互い様だよね(笑)と思って、相手を許します。 だって、私も嫌いだもん、相手も私を嫌って当然よね~ と、私は思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧