本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子なし夫婦でマンションから戸建てに引っ越した方いますか?

子なし夫婦でマンションから戸建てに引っ越した方いますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
めいこ
話題
都内在住で、夫婦共働き、子なしのアラフォー夫婦です。
現在はファミリー層の多い分譲マンションに住んでいます。

購入前から覚悟はしていましたが、上階、隣の子どもの大声や走り回る騒音に耐えられなくなってきました。
リモートワークで家にいる時間が増えたので余計にです。

その他にも色々な理由があり、少し都心から離れた郊外に一戸建ての購入(住み替え)を検討しています。

ただ、当然ですが戸建てはお子さんがいらっしゃる方が購入されることが圧倒的に多いと思うので、結局、お隣のおうちの賑やかさに悩まされたり、近所付き合いで疲れたりするんだろうか?と不安です。

そこで、子なし夫婦でマンションから戸建てに引っ越された方、よければその理由と、引っ越してみてよかったこと、または後悔していることがあったら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子なし夫婦です

🙂
moon
戸建てに引っ越して良かったです。 以前は壁の向こうに他人家族の生活音、人を呼んでワイワイしてる 音や声、ベランダで赤ちゃんに話しかける甘ったるい言葉や声 などなど毎日気になり、自分も聞こえてはいないかとストレス でした。 今は戸建てでもお隣との距離は近い方ですが、窓さえ閉めていれば 両隣とも生活音も全く聞こえないです。 一軒先は3人の小さいお子さんがいて、庭に出ていると声は丸 聞こえですが、同じです。 一方で庭に出て何かすれば、全てどんな音も聞こえます。 庭では水を撒いたり草木の手入れなので話さないし、 お隣もたまたま庭に出ていて顔を見れば 私は笑顔で挨拶して家に入ります。 我が家は近所付き合いはほどほどで、問題ないです。 うるさいご家庭や、詮索付きな暇人など迷惑な人もいないし その点ではラッキーです。 物件を買う前にいろんな時間帯に、その家の周りを見てみることです。 ご近所になる人の家族形態なんとなくわかる(老夫婦か小さい子のいる 家族かなど)かもしれません。仲介の不動産屋さんにも聞いてみて。 私は夫と不動産屋さんが中で話す間、庭に出てガラス越しに 会話等聞こえるかチェックしたりもしました。内見に行った際 近所の方一組が道で挨拶してくれたので、少し不安が減りましたね。 蓋を開ければ、両隣とも熟年夫婦で子供は巣立っており、お向かいは 年配のご主人を亡くされた方です。 事前チェック、そして私はここにずっと長年住むという断固たる 感じでいると良いと思います。家の近所は皆そういう感じなので 仲良しではないけど、こちらも挨拶にも行ったし、留守で 会えなかった人は来てくれたり気持ちよく生活がスタートしました。

立場は違いますが

🙂
神無月
独身女性ですが、戸建て買いました。 都会のベッドタウンで栄えている田舎のためマンションもそれなりに建っていますが 戸建てよりマンションの方が数百万円単位で高い上に 車必須ですので、独身ですがマンションの選択肢はありませんでした。 近所づきあいに関しては、ご夫婦の生活スタイルと地域、ご近所のタイプによるかと思います。 例えば、同じ戸建てでも新規分譲地域で買うと、マンションのように子供が多い場所になりますし ご近所がどのような方か分かりません。 ですが、すでに出来上がっている住宅地の空き地や中古住宅だと周辺の空気がすぐに大きく変わることは少ないので 何度か観察しに行ったり、町内会について不動産屋さんに相談したりすることで 納得できる場所に住めます。 私の家の場合だと新しい家もありますが、古い家も多く長くお住まいの方が多い感じでした。 町内会も緩くて、ゴミステーションの掃除当番はしていますが 町内会自体はタイミングが無く未加入のまま住んでいて 昼間は仕事で家にいませんので、ご近所づきあいも挨拶程度です。 何かあった時に助けてもらうことも不可能でしょうが、嫌がらせや町内活動の強制もありませんので 文句もありません。 マンションの最大の欠点は上下左右に壁一枚で他人が住んでいることだと思います。 場所さえ選べば戸建てだと家にいて騒音となる音は聞こえませんし すべてが自分の空間となる部分は利点だと思っています。 後悔と言うほどではありませんが、我が家の欠点は庭に生える雑草です。 法律と条例から庭のすべてをコンクリートで埋められず 砂利や土の場所から生える雑草を処分しないといけないのが面倒です。

ありがとうございます

🙂
めいこ トピ主
トピ主です。 子なし夫婦ですさん、立場は違いますがさん、ありがとうございます。 お二人とも後悔のない物件購入をされたようで、素晴らしいですし羨ましいです。 やはり、購入前に近所の様子や町内会の雰囲気等はしっかり見ておく必要があり、逆にそこで問題なさそうなら、ご近所に悩まされる可能性は低そうですね。 (もちろん、不測の事態はあると思いますが) 気になっている物件に今週末に内見に行く予定です。 家の内外の音漏れや、ご近所の雰囲気などよく見てみようと思います。 また、町内会についても不動産やさんに確認してみます。 次がもう終の住処かなと思っているので、慎重に考えたいと思います。

白ポメ

🙂
白ポメ
どちらの実家とも、離れた、埼玉のマンションに、 20数年、住んでましたが、 旦那58歳、私47歳の時に、 私の実家のある地域に転職、実家から車で、20~30分くらいの ところに、戸建てを購入しました。 転職、引っ越しの理由の1つは、 私が、42歳の時に、胃癌手術して、 その後、開腹手術の後遺症で、腸閉塞を繰り返した時期が 3年くらいあり、夜間外来や、救急車で、そのまま入院、 旦那の仕事中に、自分で、救急車呼んで、入院したり、 その時に、私の親が、遠方から来るのでとか、 家を探すにあたり、 譲れない条件は、 私が車運転しない、する気ないので、 利便性重視で、駅から徒歩5~10分、 ペット可であること。 徒歩範囲に、金融機関、郵便局、スーパー、コンビニ、 ショッピングモールなどがあったことなどです。 12軒同時期に建てられた、建売りですが、 子供は、ほとんど見かけません。 町内会は、市役所で手続きする時に、 町内会に入られるなら、会長さん紹介しますとか言ってたけど、 放置してるので、会長さんの名前すら知りません。 旦那が、お隣の旦那さんから聞いたところでは、 町内会に入ってるのは、2軒だけということでした。 マンションにいた時は、管理組合、自治会、 両方の役員が、順番にまわって来たけど、 自治会は、町内会に加入してたので、 運動会や、募金集めなど、やったりしてました。 うちのマンションは、当初、ペットに関する規約がなく、 ペット飼育派VSペット禁止派で、長年、争ってましたが、 最終的に、ペットOKになりましたが、 マンションって、多数決の世界なんで、 思いどおりにならないこともあります。 リフォームするのに、管理組合と下の部屋の人に、 許可もらわないといけないし、 面倒なこと多かったので、旦那は、もうマンションは嫌だと思ったようです。

地域的なものかもだけど

🙂
品川住子
東京ですが、都心の分譲マンション→下町の一戸建てに夫婦だけで引っ越しました。引っ越した理由はその下町に老親が住んでいるので近居するためにです。マンション自体には何も不満はありませんでした。 地域は決まってたので選択肢はあまりなかったのですが、若い住人がたくさんいそうな新しめ住宅街と、昔からの人(年齢層高い)が住み続けている古い商店街と、ざっくり2パターンありました。 結局うちは後者の場所で、古い商店と小規模マンションに挟まれた建売に決めました。そしたら住み心地が良くて快適です。 まず住人が商売をやってきた(今もやってる)人達なので、付き合いが合理的というかベタベタしてないんですよ。商売人だけあって常識的で人あたりのいい人が多い。 古い商店街なので高齢者が多く落ち着いていて、お互いの暮らしを意識することも干渉しあうこともない。町内会に入ってますけど、会費さえ払っていれば何かを強制させられることもないし、面倒臭さはマンション時代の理事会程度です。 悪かった点は戸建てならしょうがないことで、冬が寒い、階段の上り降りが面倒、ゴミ捨てが決められた日になるってことです。でもうちの地域は生ゴミは各自宅の前に出せばいいので掃除当番とかないです。 建物同士が密集している地域なんで、日当たりはいまいち、商店街的な騒音はしますし、登下校の子供の声もしますが、逆に言うと、こちらが少々うるさくても紛れるため気を遣う必要もないということになります。 両隣が個人のお宅じゃない、ってところがすごく気楽なんだということに気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧