本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き子供なし夫婦にはマンション?戸建て?

共働き子供なし夫婦にはマンション?戸建て?

レス22
(トピ主 1
🐱
ぽこ
話題
40代半ばの子どものいない共働き夫婦です。自宅を購入するにあたり、戸建てかマンションか迷っています。

ずーっとマンション住まいだったので、購入する時もマンションと思っていました。しかし、近所にたまたま出来た建売を興味半分でのぞいたら、その素晴らしさ(広さ、明るさ、設備のよさ)に夫婦ともノックアウトされてしまいました。

幸い予算的には何とかなりそうなのですが、共働きではたして戸建てを維持できるのかと心配しています。

具体的な心配点は、

1.戸締り:窓が多い。大きな窓には防犯シャッターはあるが、小さい窓にはない。出勤前に全部チェックは大変?

2、庭の管理:猫の額ほどの芝生と前庭、裏庭の樹木、生垣が有り。毎日水やりがいるの?

3.ゴミ当番や自治会活動:マンションでは管理人さん任せで楽でした。その地域は新しく造成されたところなのでまだ自治会がなく、これからのゴミ管理方法などは未定です。一般的にはどうなっているの?

4.蚊や虫:マンションでは蚊やその他の虫とは無縁でした。やはり庭があると虫が出るでしょうか。庭があっても蚊が多ければお庭でのんびりくつろげない?(ちなみに地方都市の郊外です)

マンション、戸建てのよかった点、困った点を、共働きの方の視点よりいろいろご意見いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共働きならマンションでしょ~

ナツ~
 マンションのがいいのでは? 1.窓は防犯ガラスのペアガラスにするか、ブラインド式のシャッターにする。 2.地盤改良の時に茶色の砂利をいれてれば植物はあまり水や養分を吸わないので大きくならなくていいので手間が省ける。反面その砂利の上に芝生を貼るとムカデやムカデの卵、ゲジゲジ虫が巣をつくる、ボウフラがわく、など虫の発生源になる。生垣はちゃんと黒土をいれてれば頻繁に水遣りは不要です。 3.自治会は昨今解散する地区も多いのではいらなくても別に何も言われない。ゴミは役所にきくと教えてもらえます。 4.蚊は樹の多いところに発生するわけではなく、芝生などの加湿でムサムサするところにタマゴを産み付けて蚊が発生します。 庭でのんびりしたいならば、サンルーム屋根ルーフつきのプライバシーが守れる空間でどうぞ。 子どもなしとか共働きとかは関係ないでしょ? 自分たちがどんなライフスタイルか、を考えるといいと思う。 土日どこにもいかない、犬猫飼う、家にこもる、ならばマンションで充分。 私の場合はもともと土地持ちで、家のローンもあと半分なので戸建て。広々空間満喫です。

一応マンション推奨ですが....

041
ss
しばらく共働き戸建生活でした。 1. 普段の生活では大丈夫でした。寝る前にしっかり戸締りして、朝は窓は全部開けないようにしていました。でも出勤前に一応見てましたけどね。むしろ旅行の時の方が戸締りしていてもなんだか心配で、貴重品は持って旅行してました。 2. 結構面倒です。芝生と生垣は伸びてくるし芝生は雑草も生えるんじゃないでしょうか。裏庭の木は落ち葉が散りそう。水やりよりも草取りと掃除に手間がかかりました。 3. 私の場合はお隣がいい人だったので自治会長さんと話したことを休日に伝えてくれたりしてまして...ご近所の理解は必要だと思います。 4. 蚊も虫も出ます。でも蚊取り線香があれば庭でもくつろげますよ。雨が降るとお風呂になめくじが入ってきてびっくりすることがあります。あときれいにしていてもゴキがたまに出ます。 その他電気や水などのトラブル対応も自分で業者に連絡しないといけなかったりします。 家が広いとメンテが大変で、マンションに引っ越したいって思いながら今も戸建に住んでいます。(今は無職)。 でも戸建はやはり楽しいですよ。

通勤時間は大事

041
みか
マンションは割りと便利な立地にありますが、戸建てってどうしても駅から遠かったりしませんか? 共働きなら通勤時間は大切ですよ~。特に主婦は家事育児が結構大変だから。スーパーや保育園など(お子さんが小さい場合)が近所にあるかも毎日のことなので主婦には結構重要です。 戸建てを買うにしても、いざ仕事と家事育児の両立が困難な場合に専業主婦になっても平気なのか、金銭計画を立てておくことをオススメします。

管理が楽なのはマンションです

041
ぴょん
実家がマンション、結婚後住んでいる家が戸建てです。 まず、防犯面、管理面について言えば、圧倒的にマンションが楽です。 1.補助鍵をつけています。閉め忘れそうなので決まった窓以外開けません。セ○ムしてても泥棒に入られた家もありますのでご注意を。 マンション住まいの頃は、扉の施錠だけで済んでいたので楽でした。高層だったので、窓を開けていても泥棒は来ませんでした(運にもよりますが)。 2.お住まいの地域によりますが、私の住んでいる横浜市では夏は毎日水をやらないと芝生が枯れます。 3.ゴミ捨て場は決まっていますか?地域によっては不公平とのことで毎年ゴミ捨て場を変えている所もあるようです。新興住宅地で自治会の新規設立は大変らしいです。ゴミ当番は自治会で決めると思いますが、実際サボる人もいるので、ゴミ捨て場の前の家は大変です。 4.たとえ自分が頑張っても周りの家の手入れにかかっています。庭が草ボウボウ、雨水がたまる様な物を置いている家はヤブカ発生率高です。 マンションは手入れがない代わりに、管理費&積立修繕費&駐車場代ですかね? 戸建ては何年経っても土地代だけは残ります。

両方経験して

😭
yui
マンション  お互い勤務時間が遅く出張もあり一人で家にいる場合は安心感ありました。  上が子供さんが居て騒音が大変でした。  宅配等不在の時BOXがあり便利。  生協は管理人室で保管してくれ安心。  バリアフリーで老後安心。 戸建て  意外と近所付き合いあり、ゴミ当番、回覧板、葬儀の出席と大変  子供さんがいる、ペットがいる、煩い  道路で遊ぶ子供が多く煩いし危ない  車が無い=不在で空き巣に入られた  虫・・・ゴキ団子虫ハエ嫌な程いる  家と家の間が広く騒音の心配なし  自分で外壁等修理  夏は草、秋は落ち葉(よその家のも風でくる)結構大変  天井の高い家は照明の取り替えに大変  蜂が巣を作り駆除費が馬鹿にならなかった  好きに改築できる  建て売りは改築しながら生活するので無駄に掛かる  冬は寒く夏は暑い  税金が高い  夏はゴミに小バエが・・・ 子供が産まれて3歳で戸建てを購入しましたが子供が巣立ったらマンションに移り住む予定です。 地下鉄2駅JR山手線利用可能地域なので下落する事もない物件選びました。  

それでもマンションがいいかも!

🐱
ちゃちゃまり
いよいよマイホームですね。おめでとうございます。 うちもぽこさんのところと同じ共働き子なし夫婦です。うちの家は一戸建てですが、管理面を考えればマンションをおすすめします。 1.平日は、リビングとキッチンの窓しか開けないのでそこを締めるだけだし、そもそも私が先に出社するためもっぱら夫が窓閉め係りです。  休日窓を開け放ち、掃除洗濯してくつろいだ後でさぁ出かけようとする時ちょっと大変かな? 2と4.家を建てたときは少し庭いじりしたのですが、現在もっぱら草むしりのみやっています。夫婦共々むいていないらしく、手をかけることをやめました。2階のベランダでお布団を干す時、両隣(共専業主婦)の庭との差に悲しくなります。草むしりの時蚊にさされてます。 3.町会には入っているので回覧版等から情報を仕入れたり、近所の人とのお話からなんとか迷惑かけないようにできています。 ただ。。。。戸建てでよかったなぁと思った時があります。急にネコを飼うことになった時、迷わず連れて帰ってこれたことでした。だけど、日々の生活を考えると私たち夫婦にはペット可マンションでよかったのかも・・と未だに思っております。

マンションの方がいい

賀キン松
私は中国・上海の賀と申します。四十世帯未満の私は君様と同一生活場合に望んでいます。子供が大好きの妻は今迄妊娠しない。とも働き夫婦の私達は八年前にマンションを購入しました。もちろんですが、当時には別荘とマンションの選択について真剣に考えました。最終にマンションにしました。其の中の理由は以下です。 1.母父の住居に近い。お世話する方が便利です。 2.病院と学校に近い。子供が就学とか病気すれば診療する方が便利です。 3.電車駅とかバース停留場に近い。交通の方が便利です。 4.住居区域には治安状況がいい。 防犯カメラと保安人員は24時間監視している。もう一つ、妻の勤務先に近いです。途中、自転車で10分ぐらい掛かるしかない。其の時、マンションの価格は48万元でしたが、今もう160万元になりました。銀行からの借金は5万元ぐらいを残ります。二年後、ロンを払いきります。それで、生活状況向上と投資結び合いの方がいいと思います。 勝手に自分の考えを表してきます、どうぞよろしく。

今はマンションです。

🐤
なぎさ
うちも夫婦二人です。 ずっと一戸建てに住んでいました(賃貸ですが) 家が広く、掃除がタイヘンでした。季節ごとに 庭木の剪定。庭が広くて雑草とりがタイヘン。 冬寒い。 マンション…冬があったかい、夏もそれなりに 涼しい。(東南の角です)近所つきあいをしなくても よい。(敷地内で会う方とは挨拶くらいはしますが) ほとんど誰が誰かわからないので、気が楽です。

私は戸建で良かったです。

🐷
みたらし団子
トピ主さんと同じく40代半ばで子供なし夫婦だけの生活です。 以前は分譲マンションに住んでいたのですが、交通便利なターミナル駅近くに建売り一戸建てを偶然見つけて購入し10年になります。 1 1階の防犯シャッター以外の窓には鉄格子が付いていますが(出窓は開閉できない)不安だったのでセコムに加入しました。 全窓に装置を付けて、一月一万円ちょっとです。 玄関前にセコムのシールを貼っておくだけで効果ありそうです。 2 庭にはたくさんのプランターを置いていますが、毎日の水やりは面倒な事がありますよね。 私は枯らさないためにペットボトルにホース付き水やり器(ホームセンターで300円くらいで売ってる)を入れて最低限の給水はできるようにしているので、一週間くらいの旅行なら大丈夫です。 でも土植えなら雨が少ない時に水やりすればいいので、毎日は必要ないかも。 ガーデニングは楽しくてストレス解消になるし、時間かけて世話してあげればちゃんと綺麗に育ちますよ。 私は子育て感覚かもしれませんが。(日中家にいないので動物を飼うのは躊躇しています。)

私は戸建で良かったです。(続き1)

🐷
みたらし団子
3 町内会に入らされ、収集場所のゴミ出し後の掃除当番を順番にやる地域が一般的だと思います。 私の地域は自宅の前にゴミを置いておくと、戸別収集してくれるので掃除当番はありません。 でも町内会に入っていないとシカトされるので入っていた方が無難でしょうね。 4 我が家は東京23区内ですが、どうしても虫や蚊は集まってきますよ。 今からの時期はどこでもベープやスキンガードをばっちりやって、ゴム手袋・長袖シャツを着ないと虫さされだらけになりますから。(シャツ・ズボンの上からでもさされます。) 最近、芋虫・アゲハ蝶の幼虫20匹くらい、ミミズ・ナメクジ・クモなどを割り箸でつまんで捨てましたが、虫嫌いな人にはガーデニングはお勧めしませんね。 それから庭に水たまりができると蚊が発生しやすいので注意が必要かも。  

私は戸建で良かったです。(続き2)

🐷
みたらし団子
他に戸建のデメリットとしては、3階建てで2階がリビング・キッチンの戸建が最近多いですが、買い物して運ぶのが大変だという話を聞きます。 だんだん歳を取るとますます大変でしょうね。 我が家は2階建てなので今はいいですが、将来足が悪くなったらどうしようか・・という話はしていますよ。 それにマンションのように修繕積み立て金はないですが、やはり10年経つと色々問題が出てきます。 今はもうちょっとガマンして15~20年目くらいにまとめて修繕&リフォームしようと考えていますが。 マンションも戸建も両方住んでみて一長一短ですが、90インチ大画面&大音量で映画見たり、サイクリングなど趣味が多い私達には今の戸建で正解だったと思います。 マンションは音や振動にうるさいし、自転車を何台も置けませんからね。

マンションをおすすめします

🍴
パケ
3年程前に戸建を購入しました。 1.防犯はマンションの方がいいとは言いますが、それほど気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。   もし心配ならホームセキュリティーに入ればいいですし。   近所の共働きの方はけっこう入られているようです。 2.小さい庭ですがそれでも月に2回程は休日に手入れをしています。   水やりは毎日は必要ないと思いますが、雨が降らない季節は週に何回かはやりますね。   芝生もけっこうやっかいですね。草もとらなきゃいけないし、夏場は2,3回は刈ります。   樹には虫もつきます。ご近所中で昨年は毛虫、今年は蟻、ナメクジが発生して   みんな退治するのに奮闘していました。   住み出した頃は何も持っていなかったんですが、今では芝刈り機、高枝切ばさみ、刈り込みはさみ、   熊手、ほうき、デッキブラシ等々、買いました。   住み出したころは毎週のようにホームセンターに行ってました。   ガーデニング好きならいいと思うんですが、私は好きじゃないので面倒 くさいです。   虫も嫌いですし・・・ 続きます

マンションをおすすめします(続き)

🍴
パケ
3.ゴミに関してはその自治会によって全然違うと思いますのですが、   掃除当番は定期的に回ってきます。2ヶ月に1回ぐらい。   資源ゴミは当番の立会いなので、朝の8時半ぐらいまで公園に立ちあい準備をします。   2年に1回ぐらいまわってきます。   自治会は役員と班長が10年に1回ぐらい回ってくるようです。   主に男性がやっているので集まりや活動は土日に行っていました。   2ヶ月に1回ぐらいは集まっていました。 4.虫は書いたようにでます。蚊もいます。   ただ庭でくつろげないほどではないです。虫除けをしつつも庭でのんびりしてます。 私は子供がまだ小さいので戸建を選びましたが、お子さんがいないならマンションの方が 便利でいいんじゃないかと思います。 戸建に住んでいる実家の母は足が悪くなり、階段の上り下りがきついとよく言います。 マンションより掃除も大変です。 歳をとってくると庭の管理も大変になります。 私は将来、家を売ってマンションに引っ越してもいいかなって思ってます。 売れるのならなんですが・・・

メンテナンスと近所付き合い

🎶
月子
 トピ主さんと同じ世代の子供なし共働きの者です。  マンションか戸建か悩まれるトピックは過去にもありましたが、子供なし共働きの視点ということでレスします。  マンションだと管理費を払っていれば少なくとも共用部分の修理とかはしてもらえます。でも戸建だと庭はもちろん隣地との境や屋根(これは意外と修理が大変)も管理しなければなりません。防犯は様々な設備やサービスを利用すればいいかと思います。虫も出るでしょうが、新築であれば庭をジャングルにしなければ網戸や蚊取りで対処できます。むしろ戸建で木造なら白蟻対策の方が重要です。建て売りは防蟻処置がちゃんとされているか確認して下さい。  あとはご近所付き合いがどんなものか確認した方がいいでしょう。共働きだとなかなか参加できないし(それで済めばいいんですが)、子供がいないと付き合いのとっかかりが少ないですから。  ちなみに我が家は戸建ですが、母が同居してるので、近所関係はやってもらってます。戸建にした最大の理由は夫が神経質でマンションの上下左右の音に耐えられなかったからです。建て売りは欠陥が心配なので、注文で建てました。満足しています。

ライフスタイル

041
samson
住まいを広さ、設備、環境で比較すると、価格の高いものが良いのは当然です。 そういった相対評価ではなく、必要条件とライフスタイル、老後予定から決めました。 共稼ぎ、子供二人、教育環境と通勤で私鉄沿線、85平米以上の3LDK、定年後は○○県に移住。 こんな感じでした。 戸建てだと少なくとも乗り換え2回、通勤80分、通学50分で8000越えでしたから、はなから眼中にありませんでした。 賃貸でっていう選択もありませんでした。家賃と教育費で妻の給与が無くなりますから。 マンションなら資産にならなくとも子供に残せますしね。 トピ主さんも譲れない必要条件を整理して検討するのがいいですよ。 その条件をお二人で客観的に箇条書きにしてみると、以外や以外、ご夫婦で求めるものが違っている場合がありますよ。

一戸建てには向かないかも

😨
一戸建て住人
質問の内容を読んで、「トピ主さんは一戸建てには向かないかも」って思いました。 1. 出勤時、戸締まり一つで気になって家に帰ることもあります。玄関にカギが3つは当たり前。窓の作りも、外部侵入がしやすいかどうかが建て売りを購入する時の重要課題です。 2. 芝生は雑草管理、植木は水やりどころか、季節毎の剪定も必要です。 3. 隣近所に非協力的な人、節操のない人などがいたら面倒なことこの上ないです。 4. 虫は当たり前。家にナメクジがあがることもありますし、ヤモリが住み着くことも。下手すれば軒下に猫やハクビシンが繁殖することもありますよ。 その他、一般に、光熱費もマンションよりかかります。年齢的に、もうお子さんはいない人生を選択されたのではと思いますが、老後のことは考えていますか?不動産の購入は、2人がいなくなった後、どうすればいいのかを考えておくべきと思います。70歳になって、高枝切りばさみはキツイと思いますよ。玄関前の小さな段差も面倒でしょう。不動産のお買い物自体、私からは羨ましい限りですが、私なら固定資産税を払う人生より、賃貸で住んで、年を取ったら有料老人ホームに切り替える方を選びます。

やはり

🐱
リンダ
マンションだと思います。 戸建てからマンションに移ったとき、すごく楽で、こんなにも違うかなと思いました。 1 戸締りは、とにかく閉めました。共働きの住宅多く、また庭先の燃えやすい物も、常に片付け、放火予防も意識しました。 2 とにかく、雑草が凄いです。狭くても絶対に生えてきます。生垣も、剪定が必要ですし、害虫発生となれば、消毒はかかせません。で、木が枯れたら、また植え替えで、とにかく大きく庭でもないけど、お金はいります。最初だけが楽しいのですが、子育てしながらとなると、とてもじゃないけど、無理です。園芸好きと言われている人でも、めげます。 3 新たに自治会結成となると、また用事が増えます。 4 郊外なら、虫凄いです。秋口の蚊の多さは驚きだし、むかでやら、訳のわからぬ虫との戦いでした。庭でのんびりくつろぎたいのなら、まず消毒してからです。

ずっと一戸建に住んでました

🎶
Mm
1,戸締まりはきちんとしないといけません。  出勤前は全部開けず、キッチンだけ窓を開けてる状態。 2,猫の額ほどの広さなら、そんなに大変じゃないが、水やりは必要。  うちは実になる木ばかり、植えてるので、その恩恵をあずかってます。  (みかん、グァバ、バナナ、マンゴー) 3,区によるが、決まった曜日に、朝ゴミを出す。  その地の役所に行って、ゴミの日表というのが置いてあると思います。 4,蚊や虫などは、もちろん出ます。窓の網戸は必須。 夫婦でよくご相談されてくださいね。

戸建ては情熱がいりますね

😀
はるかとおく
トピ主さんの疑問について 1、戸締りは大変です。正直うちの実家の戸建はよく空き巣に入られています。田舎です。都会はどうなんでしょう? 2、庭もご主人か、トピ主さんがもともとお好きなら仕事をしていても維持できるでしょうが、働いていると休日は休みたくないですか?最近のマンションはベランダが広いのでベランダで結構植物遊びはできます。野菜も可能です。 3、近所づきあいが面倒です。回覧板ひとつ回すのも気を使います。 4、網戸なしでは生きられません。虫よけスプレーがあればなんとかなりますが、私は虫さされに対して弱いので、もう庭つきはいやです。 戸建てで気になるのは固定資産税の高さです。うちのマンションでさえ年間15万円。戸建だと土地の持ち分が多いのでおそらく20-30万円でしょうね。 マンションは管理費などがかかりますが、その分ゴミは24時間捨てられますし玄関外は掃除もしてくれるし、宅配ロッカーもあるし、宅配も1Fから出荷できますし、フラットな空間は移動も楽です。うちも2人家族ですが、ただでさえさびしいのに、1Fと2Fに分かれて活動したらさびしすぎです。

夫婦二人暮らし共働きで一戸建てに住んでいます

041
みーたん
1.戸締り:中古(築25年)なので、空き巣が入ろうと思ったら簡単に入れる窓だと思いますが、 鍵をかければOKだと思ってます。神経質になってもきりがないと思い…。 「出勤前に全部チェック」しません。夜、開けた窓だけ閉めて、朝は窓を開けません。 ただ防犯対策として、道路側の目隠し垣根は全部取り払い、敷地内も見える高さの花壇にしました。 道を歩く近所の人にお花を見てもらいつつ、その目を頼りにしています。 2.うちは夫婦で庭好きなので、結構広い裏庭は芝生を止めて家庭菜園にしてしまい 週末とも一日中庭で楽しく過ごせるほうなのでOKですが、それでも庭は大変だと思います。 毎日何かしら採れたて野菜を食べられるのは最高ですけど♪朝夕の水撒きは必須。 3.自治会には体裁で加入しました。正直、うちにはどうでもいい学校新聞などばかり回覧されてきてます。 他、年2回の町内清掃以外、参加しませんが問題ないです。が、班長さんになったら大変そう。 4.庭に出る時、肌を出しません。ちょっとでも肌が出ていると必ず刺されます(涙) うちは戸建てでよかったけど、大変は大変ですね~。

将来のことも考えて

041
後出しじゃんけん
マンション(共働き)、戸建て(専業主婦)の経験があります。 個人的意見として結構大きいのは、ゴミ問題でしょうか。 地域によって大きく違うので一概に言えませんが、マンションの、いつでも好きなときに捨てられるのは、楽でしたね。 地区によっては、ネット当番とか、集積所掃除当番とか、あるみたいです。 また、戸建ては、暑さ寒さが厳しいです。 マンション時代は、ほとんど冷暖房いらずでした。 戸建ての良さとして思うのは、戸締まりの問題はあっても、エレベーターの面倒もないし、駐車場も家の前なので、気軽に外出できるようになったことでしょうか。 それと、園芸が趣味になりました。 でも、これらは、共働きでは、あまりメリットとは言えないかもしれませんね。 ただ、将来のことを考えたとき、共働きにこだわりすぎるのも、いかがかなと思います。 あと何年お仕事なさるのでしょう。 40過ぎると、10年くらいあっという間ですよ。

トピ主です。感謝です

🐱
ぽこ トピ主
皆様、たくさんのお返事をいただきありがとうございました。皆様のアドバイスを拝見し、少し冷静になって考えてみることができました。素敵な戸建てを見てしまい、しかもそれが手が届く範囲だったので、夫婦で舞い上がっていたのだと思います。 結論から言うと、マンションに焦点を当てて今後もじっくり探していこうということになりました。こちらの意見を拝見して夫婦で話し合った結果です。二人とも特別庭仕事に興味があるわけでもないし、自治会の仕事、庭の掃除などは想像していたよりも大変そうと感じました。戸建てが夏暑いというのも意外でした。 そもそも戸建てにひかれた理由は、やはり部屋のゆったり感でしたが、時間をかけて探せばマンションでも広めの物件が見つかるのでは考え直しました(地方都市なので全体に何でもゆったりはしています)。今後も近所でマンションの建築予定もあるそうなので、それを待ってみようと思います。 皆様の体験談やご意見はとても参考になりました。浮かれたまま大きな買い物をしてしまわなくてよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧