悩みというほどでもないのですが…
イベントなどを催して、菓子折りなどの差し入れを頂くことがあります。ですが、食べにくい会場もあるし、来た人にうまく出す設備がないこともあります。食べきれないことも。そういう場合はそのまま持って帰り、別な場面で家族などと食べるので特に問題ではないのですが、会場で食べてほしかったのだろうなという思いがよぎってしまい申し訳なくなります。
親しければ、そして差し入れをくれそうな人であれば「差し入れは要らないからね」と事前に言えますが、そう親しくない人が気を遣ってして下さることが多いような気がします。また、ひねくれた見方かもしれませんが、そのイベントの内容そのものには興味がないのかな(内容には興味がないが、主催者への義理で差し入れをして応援している形としている)とも思えてしまいます。
一方、夫はやはりなにかの会やイベント等に行く際には差し入れをしたい人で、知れば私が必死で止めていますが、理解できない様子。
ほかに、職場などでも差し入れを頂いて、取り分けや出すタイミングなどに気を遣い、不調法者の私はそれだけでなんだか疲れてしまったりすることもあります。
贅沢なことですが、差し入れに微妙に悩んでいる方ってほかにおられませんか。
または、今後うまく断るために、差し入れしたい人の気持ちについて教えてください。(夫は「まあいいじゃん、このぐらい」としか言わないのでわからないのです)