30代女、実家住みです。
一人暮らしをしておりましたが、母が入院を機に一人で私生活が困難な時期があったため実家に出戻りました。再度家を出ようとした時にコロナが流行り、家を出るタイミングを失ってしまいました。
医療従事者ですので、昨年から外出という外出はあまりしていません。するとしたら仕事や病院、買い物程度です。
ですので、朝起きて仕事へ向かい、帰宅したら家のことをして寝るだけの生活を1年以上続けております。
最近、休日は特にベッドから起き上がれないことが増えました。と言ってもベッドの中で動画サイトを見たりするのですが、家事を済ませると他にやる気が起きず寝たままになってます。出かけたくても職場から禁止が出ているので出て行けず、家の中で楽しめる趣味を探し裁縫や資格試験勉強をしていたのですが、そちらに対してもやる気が起きなくなってしまいました。また、漫画や本を読む、ドラマを見る、ゲームをする、散歩をするなど、今までできていたことに対して興味も湧かず、やる気も起きず、ただただ時が過ぎるだけの日々を半年以上過ごしてしまいました。
周りが変わる(コロナ禍が収束する)のを待っていても変わらないので、私自身が変わらなくてはならないと思い動きたいのですが……本当に気力が起きず、ワガママではございますが消えてしまいたいという思いが強くなってまいりました。
二度ほど心療内科に通いましたが、どちらも「あなたの考えすぎ」と言われたので鬱とかではなさそうなのですが、それなら尚のこと考えすぎな性格を治したいのですがうまくいきません。
どうしたら良いのかも分からなくなってきてしまいました。アドバイスいただけたら嬉しいです。