本文へ

何もやる気が起きない

レス3
(トピ主 0
😨
はな
ヘルス
30代女、実家住みです。 一人暮らしをしておりましたが、母が入院を機に一人で私生活が困難な時期があったため実家に出戻りました。再度家を出ようとした時にコロナが流行り、家を出るタイミングを失ってしまいました。 医療従事者ですので、昨年から外出という外出はあまりしていません。するとしたら仕事や病院、買い物程度です。 ですので、朝起きて仕事へ向かい、帰宅したら家のことをして寝るだけの生活を1年以上続けております。 最近、休日は特にベッドから起き上がれないことが増えました。と言ってもベッドの中で動画サイトを見たりするのですが、家事を済ませると他にやる気が起きず寝たままになってます。出かけたくても職場から禁止が出ているので出て行けず、家の中で楽しめる趣味を探し裁縫や資格試験勉強をしていたのですが、そちらに対してもやる気が起きなくなってしまいました。また、漫画や本を読む、ドラマを見る、ゲームをする、散歩をするなど、今までできていたことに対して興味も湧かず、やる気も起きず、ただただ時が過ぎるだけの日々を半年以上過ごしてしまいました。 周りが変わる(コロナ禍が収束する)のを待っていても変わらないので、私自身が変わらなくてはならないと思い動きたいのですが……本当に気力が起きず、ワガママではございますが消えてしまいたいという思いが強くなってまいりました。 二度ほど心療内科に通いましたが、どちらも「あなたの考えすぎ」と言われたので鬱とかではなさそうなのですが、それなら尚のこと考えすぎな性格を治したいのですがうまくいきません。 どうしたら良いのかも分からなくなってきてしまいました。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

やりたいことは?

🐤
おばさんになった
興味があること、やりたいと思うこと。 これがないのに「やる気が起きない」とは、何のやる気を起こさせたいのでしょう? 仕事して、休日はベッドで趣味の動画視聴。 漫画や本、ゲームなどの趣味もあって、買物にも行くし、家事もやる。 素晴らしい、すてきな日常ではないでしょうか。 資格試験の勉強がちょっとやる気なさげですが…。 勉強はやり始めるのが1番の難所です。 やり始めれば集中するものです。 何時から5分やる!と決めて参考書なりを開いてみてください。 気づいたら5分10分間…1時間くらいやれたりしますよ!

やり過ごすしかない

🙂
柊hi-lite
おそらく、多くの人が同じようなことに陥っていると思います。 私も仕事しかしておらず、まったく遊べず、動画やゲームにいくら時間を費やしても 虚しいだけです。 楽しみを奪われても、人と交流できなくても 仕事があるだけありがたいと思いつつ、ただ生きているだけの状態です。 人間って、ただ生きてるだけじゃダメなんだなってつくづく思いました。 何もやる気が起きませんが、 それでも生きているうちは生きていかなきゃと思います。 とにかくコロナが収束するまで、 この日々をやり過ごさなきゃ…と思ってます。 私は時々友だちに電話しています。 そして一緒に「つらいねー」と嘆いています。 それだけでも気持ちが救われます。 散歩だけは続けてください。 できるだけ自然の中を歩くのがいいと思います。 同じような人はたくさんいます。 とにかく1日1日を、一緒にやりすごしましょう。

違う心療内科に行ってみては?

🙂
ちよ
明らかに鬱状態だと思います。 鬱病まではいかなくても。 今まで楽しめていたことをする気が起きない。それって鬱の始まりのような気がします。 私は8年間鬱病を患い、完治してとっても元気な自分を取り戻せました。 環境ももちろん大事ですが、薬あっての完治だったなと思います。 早いうちなら簡単に元の自分を取り戻せるんじゃないかなと思います。 気力が起きないのはほんっと困りますよね。気力が起きないことには気分転換もできずに悪循環まっしぐらです。 医者ではないので参考までに。 経験者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧