30代主婦です。
最近酢の物作りにはまっている実父が「美味しい酢を見つけた」と、普通より少し高級な酢を2本分けてくれました。
私も主人も酢の物は大好物なのでありがたく頂くことにし、早速使ってみたところ…
これがまぁ、美味しくなくて。
父には「これ一本で味を足さずに美味しく酢の物作れるよ〜」と言われたのですが、とてもそのままでは食べることは出来ませんでした。主人もまずいと言っています。
仕方ないので酢の物以外にも他の料理に少量ずつ使用してなんとか消費している最中です(料理によっては食べられるけどやはり少し味がおかしくなる気がします)
そんな中父から「酢、どうだった?なくなったらまた持っていくからね」と連絡が…
正直そこら辺のスーパーで買った普通の安い酢のほうがよっぽど活用しやすく美味しいので、もういらないなぁ…と思うのですが正直に父に言うのも悪い気がしてまだ返信出来ていません。
美味しかったと嘘をつくべきか、正直に美味しくないから今後はもういらないと言うべきか…
断れば「そっか、ごめんな」と言ってその後買ってくることは多分なくなるでしょうが、そこそこ傷つきやすい性格なので凹んでしまいそうで心配です…
そこで他の方ならこのような場合どうされるのか、ご意見をお伺いしたく今回トピをたてさせていただきました。
父を傷つけずに断れる方法がありましたら合わせて教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願い致します。