本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が作ってくれるご飯が自分の口に合わない

親が作ってくれるご飯が自分の口に合わない

レス94
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
私の家では父がご飯を作ってくれます。 両親は仲が悪く、会話を交わすことがありません。 仲が悪くなった頃から父が料理担当になりました。(リビングを独占しているから) 美味しいものもあれば、自分の口に合わないものもあります。 基本的には独学料理、創作料理なので私にとっては口に合わないものばかりです。 学生の頃、友達がお弁当を食べてくれて、〇〇のお父さんは料理を作ってすごいけど、味がなかったり、奇抜な味だね。と、私自身もそう思っていました。 最初は我慢して食べつづけていました。 毎日、自分が口に合わないもの食べるのも我慢の限界がきて、この味は濃いね、薄いね。私はあんまり好きではないと言いました。 そこから父も試行錯誤しているのですが、美味しいと感じません。 今では、父は何を言っても文句と受け取ってしまい、喧嘩になってしまいます。 料理を作らなくても良いと言っても次の日には作り、食べなくても創作料理を食べてみてと言います。 食べないとへこみ、食べて合わないと感じたらこの味はこの方が好きと言うと喧嘩。 美味しいと感じたものには美味しいと言ってはいますが、最近はあまり美味しいと言った言葉は言っていません。 他のトピを見ると 美味しくないと正直に具体的に言ってほしいといった意見やまずいなんて口が裂けても言ってはだめなど 様々な意見があります。 私が間違っているのかなと、、、。 作り手側が毎日色々な事を相手の事を思って作っているのは十分、分かっています。 人それぞれ好みがあるのも分かっていますが、どうすればお互い嫌な思いをせずに居れるのでしょうか、、、? 文章がぐちゃぐちゃですみません。 自分の気持ち書くだけ、聞いてもらうだけで少し楽になりました。

ランキング

レス

貴女は何故料理を作らないの?

🙂
昭和レトロ
父親の作る料理に文句を言うなら、何故貴女が作る事をしないのですか? お父さんの料理が美味しくないのなら、お父さんに料理の本を買って渡すとか、ネットのレシピを見る事を教えるとか、美味しく作る方法は幾らでも有ります。 貴女の年代を見ると20歳を過ぎている様ですが、自分が料理を作ってお父さんに食べさせようと言う発想が無いのに驚きます。 文句を言って無いで、貴女が美味しい料理作れば、お父さんの不味い料理を食べなくても良いでしょう?

私の独身の弟は実家で食べません

🙂
それで太りたくないわ
学生ではない20代ですか? あなたが作らないのは何故ですか? もしくは家で食べなければ良いのでは?

レスします

🙂
あ。
驚きの20代。 いえ、いいんです。その家族ごとのルールがあるんで、父親が料理担当で20代のトピ主が食べるだけ、だとしても。私の夫の実家も、夫父が台所担当でした。同居の子どもが成人でも「父が台所担当が、夫婦の約束」なので誰かが変わりに作る選択肢はありませんでした。それでも、私は「家にいるのに他の誰もやらない」のも変だよなぁ…って思ってたんだけどね。その家庭にしかない事情がありますから。 トピ主がたまには、自分がおいしいと思う物を作り食べさせてあげたら?お父さんも夫婦不仲で料理でしか家族との会話がない(のかな?)ので、必死に料理にしがみついてるのかもしれないよね。ここで、トピ主が「料理は空腹を満たすためだけのものではない」のを見せ、何なら今後は一緒に作るとかレシピ交換するとか、料理が楽しい・子供と交流できて楽しい、と思えれば多分トピ主好みの味になるんじゃないかと。 トピ主が見てきたトピは「夫婦・パートナー」の場合じゃないですか?親子じゃないと思うのね…。親子とパートナーでは違いますから。あ、私も実家の両親仲悪くて私が生まれる前から険悪でしたよ。それでも家事は母の役目で(専業主婦)、父は一言もいわず食べ、口に合わない時だけ「まずい」というか何も言わずに残してた。トピ主のお母さんはお父さんの料理食べるのかしら?

あなたが作ればいい

041
クイズ
自分で美味しい料理を作ればいい。 それができなければ、今の通りお父さんの手料理を食べるしかない。

作らなくていいを徹底する

🙂
モモンガ
自分でご飯を用意できる年なら自分で作った方が幸せですね。作らなくていい、という言葉が通じないなら家を出るのが最善です。

食べなければいいのでは?

🙂
なな
20代なら自分で作るか、食べずに断ればいいと思いますが。もしくは、早く一人暮らしすればいいと思います。

まず、あなたは

🐶
若ばあば
男性ですか、女性ですか。 そして、おいくつですか? 学生さんですか? ご両親が仲が悪いのは、辛いですね。 さて、お料理についてですが。 ご自分で作るのはどうですか。 口に合う、合わないならば愚痴っているより、ご自分で作った方が早いです。 そして、ご両親に食べていただけると、ひょっとして会話の糸口になるかも。 暖かいお部屋で、美味しいもの食べて、少しでも和やかな時間があなたに訪れますように。

文句を言うなら自分で作りな

💢
ぐぬぬ
文句を言うくらいなら自分で作りなさい。学生の頃と言うくらいだからあなたは立派な大人でしょ?人に作ってもらっている分際で文句を言いなさんな。それならあなたがおいしい料理を家族全員分作ればいいんです。 もしくは独り暮らしするとかさ。 文句ばかり言うな。

自分で作り

🙂
和泉のおかん
母親の弁当にいつも同じオカズだと文句を言った翌日から自分で作る羽目になった中2の時。 30分早起きして兄の分と二つ毎朝作っていました。 小学校から晩御飯作りも手伝わされていた。 おかげで料理のノウハウは頭に入っている。 母の料理は素晴らしかったが、父も料理好きで魚もさばくし、ピザも生地からねってた。 物凄い創作で美味しかったり合わなかったり。 もう2人はいない。 私の為に料理をしてくれる人はいない。 さみしいね。 あなたは、親に料理を振る舞わないの? 食べるだけ? 私は父に不味いなんて言えなかったけど、母には甘えてコレ不味いねと言っていた。 甘えられる相手には文句は言える。 味覚音痴は直らないかも知れないが、アレは大好きだけどコレは口に合わない、と言えばいいしたまには作ってあげたらいいのに。 その父が旦那さんだったらあなたはどう言って角が立たないように言うつもりですか。 亡くなった時、ホッとするのかもう二度とあの味が食べられなくなったと泣くのか。 今のうちに感謝の気持ちを伝えて、一緒に台所に立ってもいいのではないかな。

トピ主さんはなぜ作らないの

🙂
いちご
学生の頃は、とかかれていたので、今は社会人でしょうか。トピ主さんが時には腕をふるうとか、一緒に作ってみるのはどうでしょうか。 手抜きをしてるわけではないのなら、お父様おかわいそう。 味付けの好みが違うなら、薄味の鍋、焼くだけ、切るだけにして、ソースやタレはそれぞれという方法もありますね。食べる直前にそれぞれが味付けして食べるレシピを二人で開拓しては? あと、何かの病気でお父様が味覚異常になってるという心配はないのですか。

料理の本を見ながら

🙂
緑の風のアニー
あなたが作ったらどうですか。 時にはお父さんと一緒に作りましょう。 文句を言うのではなく、 料理の基本、みたいなものを二人で確認してみましょう。 たぶん、そういうのなしで、思いつきで作るから、めちゃくちゃな料理ができるのです。 お父さんと一緒に、基本を勉強しましょう。

あなたは作らないの?

🙂
ミオ
あなたがお父様の料理を評価するだけの立場で居続けているとどうしてもダメ出しが多くなるでしょ?それは良くないんじゃないかな。 時々はあなたも作れば 私はこういう味が好き、とわかってもらえるし お父様ばかりに食事作りをさせなくて済むし うまくいけば二人の共同作業で味を追求できるかもしれないし あと、これは可能性としての話だけど、お父様、味覚障害の可能性はないですか?病気が原因で味覚障害が起きることがあるので、単なる料理下手ならまだいいけど、一応心に留めておいてください。 ところでお母様はお父様の作ったものは食べないの?食べているとしたらどう思って食べているんだろう?

一緒に作ろう。と言う。

🙂
みやん
作ってくれる人の料理が口に合わないのなら、自分で作るしかありません。 別に、フライパンにハム置いて、卵割って、 塩コショウして、中火でふたして蒸らせばそう変なものにはなりません。 そもそも料理はそんなに難しいものではありませんし、 父親にまずい。おいしくない。という前に、私も作るよ。でいいんじゃないかしら。 あとは納豆とかあれば、十分です。 レトルトのみそ汁、野菜が欲しいならレタスちぎって市販のドレッシングでいいですしね。 別に凝ったものでなくていいんです。 料理苦手や下手な人は、手間暇かけたもの、味付けに凝ったものを!を考えがちですが、 そんなのなくていいんです。 食材に火さえ通っていれば、塩、しょうゆ、ソース、マヨ、 市販のドレッシングで味付けできて美味しく食べられます。 まずは目玉焼きから発展させればいいんじゃないかしら。 一緒に作りたい。もしくは私が作りたい。 あとはネットにこんなレシピがあるから一緒に作ろう。でいいんじゃないかしら。と思います。 人に任せるからストレスなんですよ。自分で作ることをお勧めします。

出来るなら…。

🎶
ん?
中高生が書かれているのかと思いましたが「学生の頃」と書かれているし20代のタグなのでトピ主さんはご両親の家に同居されている大人の子供なのですよね? 嫌ならその家出れば?というレスが多く付くと思いますが…。 同居理由はイロイロあると思うのでそこは置いておいて。 夫婦仲悪くてもお母さんも家に居るとしてお母さんはどの様に食事摂っているのでしょう? 同じ家に住んで居ても料理だけは各自でしようと提案してもお父さんはそれは受け入れてくれないって事ですかね? 朝に今夜これを作ってと(無難な料理人の)レシピ載っている料理を前もって見せるとか? 「どうしてもこれが食べたいからレシピに忠実に作ってね」と言っておくとか? もはやその料理人のレシピ本(ネットでも)でもプレゼントして「この人の料理が好きだから料理はここから作って」とお願いするとか? でも個人的には口に合わないなら合わないと言える家族の方がずっと良いと思うけどね。 気を遣っていれば結局自分が苦しくなるなら正直な感想言えば良い。 そしてその料理は口にしないで自分のを改めて作る。 そもそも親に作ってもらう年齢でもないですし。 そこで喧嘩になったらなったで良いのでは? 他人でなし家族だから本音言っても良いと思うけど? 何よりも出来るなら実家出て自立の方が親の不仲も感じないで済むし、合わない料理で悩まされる事も無いしいろんな意味からストレス溜まらないわよ。

自分で作れば?

🙂
イミフ
何か自分で作ることが出来ない理由があるんですか? ご自身に問題があるとか父親がトピ主が食べないと暴力振るうとか暴言が止まらないとか? いや普通に作れるよ、なら自分で作れば良いじゃない。 では作ることができなくても、買ったりできるでしょ。 他にも色々やり方はあるし、もうトピ主も20歳過ぎた成人なんですよね? 父親だけが料理担当になっている理由が書いていないので、なぜ全てが父親の’せい’なのかが理解出来ません。 母親はどこで何をしているの? 私の子供達は8歳頃から自分達で簡単な料理してましたけどね。

自分で作ったら?

🙂
甚平
今はグルメ時代だから、料理についていろいろ論評するが、 昔は(当方後期高齢者です)、 「口に入れるものを美味い不味い言うな」と教えられたものです。 それはともかく、あなたが作れば解決するのではないですか。 全部とは言わなくても、週の半分ぐらいは自分で作ればいい。 あるいは、毎回、自分で作り置きしておいたものを1品用意するとか。 不満を言う前にやることはあると思いますよ。

同じことをやり返したら

🙂
ぽんずー
トピ主さんが、料理を作ってお父さんに食べさせたらどうでしょうか? どんなに失敗しても、奇抜な味になっても、絶対に美味しいと言えと強要しましょう。 お料理上手なら、「私は家ではこういう味のものしか食べません。」と、お手本のような味付けをお父さんに示してはどうでしょうか。

うん

🙂
¥198
トピ主が作ればいいと思う。

お父様、センスが無いのよきっと

🙂
しなちく
そしてセンスがない人ほど創作料理をしたがるという謎。料理下手はレシピを見ない、見ても守らないのが世の常なのです……。 とは言え、もしお父様がこれまでレシピを見ながら料理をしたことがないというなら、食べてみたい料理のレシピをトピ主が選んで渡してみてはいかがでしょうか。そして可能なら隣で読み上げ、調味料などを準備するなどアシスタントをしてあげてください。おそらく多少マシなものが出来上がるかと思います。 そうして出来上がってもなお口に合わないのであれば……それはレシピが悪いと言ってしまいましょう(実際はレシピのせいじゃなくても!) レシピのせいにしてしまえば、お父様のプライドは守られ、喧嘩に発展する確率も減らせるのではないかと思います。 そしてレシピはこの世に何通りもありますから、同じ料理(のキチンと調理されたもの)が食べたくなったときは、別の調理方法が記されたレシピを渡せば良いんです。 ……でも、多分なんですけど、トピ主が料理下手でないのならトピ主が作るっていうのが、一番手っ取り早い解決方法のような気もします…………。

貴女が料理すりゃいいじゃん

🙂
イチゴ大福
幼稚園児でも小学校低学年でもないのに なぜ自分が料理するって発想にならないのか不思議だわ。 私は小学校から作っていたよ。 20代で このトピはさすがに恥ずかしいでしょ・・・・

あなたも作ろう

🙂
うーん
書かれてる内容を見ると、もうトピ主さんは20代の社会人ということですかね? だったらトピ主さんも料理に参加したらいいですよ。 週に3日くらいあなたが夕食を担当することにするとか。 何なら週7日毎日の夕飯担当でもいいです。 まあ社会人なら家を出るのも手ですが、お給料的に厳しい人も多いと思うので。 多分他のレスでは家を出ろという意見もつくと思うけど私は実家暮らしの件は別に良いと思います。 でも家事はやらないとまずいので、この機会に料理から始めてみては。

料理はセンス

🙂
大学イモ
学生? 働いているなら1人暮らししたら? あなたは料理しないの? お父さんと一緒に料理をしてみて、どういう味付けをしているか見たら?

独立する

😮
おど
あなたは20代の社会人ですね。 あなたが一人暮らしすれば問題解決です。 なんで成人した子供の食事を父親が作ることを当然としているのですか?父親は専業主夫ですか? あなたが料理担当すれば?または当番制。 家事は親の仕事ではなく住んでいる人が全員で分担するものです。 あなたは何の担当ですか?

君いくつ?

🙂
久我重明
自分て作れば? 創作で懲りてるならレシビに忠実に、今時なら動画もあるし。

自分の食事くらい自分で作れば?

🙂
キャラメルプリン
高校生かと思ったら、立派な社会人ではないですか。 親の作ってもらった食事に文句を言っていないで、自分の食事くらい自分で作ればいいではありませんか?何時まで親に世話になるつもりなんですか。

自分でつくれば?

🙂
ぽん酢
同じレスがたくさん出ると思いますが、あなたが作れば? お父さんのが口に合わないからというより、私も料理やってみたいから という感じで。 立場を逆にして、お父さんに意見行ってもらったらいいじゃないですか。 後はネットや本のレシピを見せて、これが食べてみたいと言う。

自分で作らないの?

🙂
カメリア
タグに20代とありますが、お弁当や家庭での食事、不味いならトピ主さんが作れば良いと思いますが。 自分は作らない、作れないなら、やっぱり文句はナシだと思います。 私は父子家庭で育ったので、高校生になってからは自分と兄のお弁当だけは毎日作ってました。 父は料理人だったので不味い事はなかったですが、私はこの先の自分の人生の為にも、料理は学ばないといけないと思い、率先してやってましたけど。 トピ主さんにいろいろな事情があるかもですが、どんなに不味い料理でも、作らないで文句を言う人より、頑張って作る人の方が、私は人として優れていると思います。

あなたが作りなさい

🙂
なかなかね
花嫁修業したいから料理任せてと言い、あなたがお金を出してお父様を料理教室に入れてあげたらどう? お父様の顔をたてつつ、あなたも美味しいもの食べれるでしょ?

それはね

🙂
匿名
自分で作れば良いのよ。 人に作ってもらって自分好みにしてくれ、というのは難しいから。 20代のタグ付いてるし、あなた大人なんでしょ?

え、自分で作りなよ

🙂
シェルロック
社会人なのですよね? それなら、お父さんに炊事を任せないで自分が作れば良くないですか? 口に合わないものを、モヤモヤしながら毎日食べるのはきつくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧