本文へ

会話泥棒?が友達にいます

レス16
(トピ主 1
🐱
いむ
ひと
会話泥棒?が友達にいます

その友達をaさんとして、加えてbさんと私の3人で話をするときです
aさんとはクラスが離れており、bさんと私は同じクラスです

元々、bさんと私で話をしていたのですが、aさんが「クラスに話す友達がいない」と言って、昼休みになると必ずbさんが来ます。ただ単に、会話に混ざる程度なら気になりません。
ですが、bさんはaさんと私の話に割り込み、話の流れを変えます。
そして決まって話をする時はaさんとだけ、、会話の内容というのも2人で遊びに行った時の話やLINEのやりとりなので、私は会話に入って行けません。
(例えば、前行った店のご飯美味しかったねーや前見た映画館の○○のシーン感動したよね!?など)
いつも2:1になります。bさんは気まづそうにするのですがaさんは気にせずマシンガントーク...

皆さんの周りにaさんみないな人がいたらどうしますか?
aさんを無視するという回答は無しでお願いします)
拙い長文ですみません

ランキング

レス

友達なんですか?

🙂
初夏
割って入って流れを変え、二人にしかわからない話をするなんて、aさんとあなたは友達なんですか?少なくとも向こうはそう思ってない気がしますね。まるで邪魔者扱い。 私なら「話がわからないなー。3人で話せる話題にしようよ」と言いますね。こっちが遠慮するなんておかしいでしょ。

そもそもストレス感じるなら。

🎶
離れよう。
途中aさんとbさんがどっちがどっちかわからなくなってますが。。。 aさんが会話泥棒ですね。 こう言ってはなんですが、aさんはクラスでもそんな感じだから同じクラスに話す仲間が居ないのかもしれませんね。 bさんはaさんと気が合うのか出掛けたりするけれど、aさんのその性格分かっているので気まずい様な雰囲気になるのかもしれませんね。 aさんは周りを気にせずガンガン話し、その間周りがどんな気持ちになっているかも想像出来ない、そういう特性の人なのだと思います。 もう特性ですから簡単に治らないと思います。 本来ならそういう人だと周りは、言葉悪いですが、うんざりして相手にしない(無視)でaさんと距離を取ろうとするのだと思いますが、トピ主さんは無視はしたくない、と言う事ですのでaさんの話に頑張って入って行くしかないのかもしれません。 aさんの話に少しでも隙を見つけたら「それで、どうしたの?」「へえ私も行きたいなあ。」「何の話?分からないから教えて。」云々。 でもどのみちaさんの話に持っていかれて、トピ主さんは相変わらずストレス溜まりそうですが。。。 そもそもですが3人と言うのはaさんの性格がどうであれ2対1という図になってしまうものなのです。 でももしトピ主さんがaさん来ることで疲れてしまうと言うなら其処に無理して居なくても良いと思うのですが。 他に気の合うクラスメイトとかいないのでしょうか? bさんは元々aさんと仲が良いならaさんの相手はbさんにさせておいてトピ主さんはaさん来たら、離れて他の人の所に行くとか? ここでトピ主さんが離れてもaさんは何も気にしないでbさんとお話していそうですよ。 そこへbさんが何か言ってきたら「私の事は気にしないで良いからaさんとお話してあげて。」と言ってみる。 bさんの他にもトピ主さんと気の合うクラスメイト必ず居そうですが?

aさんに来るなとは言えませんよね。

🙂
レモネード
 休み時間に誰と話をしようが自由です。確かに面白くはありませんが、仕方がありません。トピ主もaさんもbさんと話がしたいのなら、トピ主も会話に入るしかありません。二人で行ったレストランの話だろうが映画の話だろうが気にしないで、会話に加わればいいんです。「へぇー、美味しそう。今度は連れてって。」とか「ああ、あの映画ね。私はねえ…。」という風にすれば入れますよね。  上手く3人で話ができるようになるか。aさんがつまらなくなって来なくなるか。bさんがaさんのクラスに行ってしまうか。こればっかりは、やってみないとわかりませんけどね。  でも、そうやって適切な距離感を作っていくのではないですか?

aとb混乱してない?

🙂
ぷ~にゃんパン
aさんは違うクラスで、bさんとトピ主さんが同じクラスだよね? お昼になるとbさんが必ず来るの?同じクラスなのに? bさんが aさんとトピ主さんの会話に割り込むのかな? それでaさんみたいな人どう思う?なの?? なんかごちゃごちゃ とにかくbさんとトピ主さんが2人で話しているとaさんが来て話に入るってことだよね? aさんとbさんは元々仲が良かったら、aさんとbさんの会話になるのは普通の事だと思う ただ単にトピ主さんが2人と仲がいいわけでは無かったってことでは? 2人と友達なら「そうなの?ふーん」「そうなんだ、今度誘って」とか会話にいると思うけど aさんはbさんと話したいから来るのです 別に会話泥棒はしてないと思うけど。 ただトピ主さんが圧倒されてしまって、会話に入っていないだけでは?ポツンになるって言いたいによね? そういう状態なら私なら会話から抜けて自分のやる事をやっていると思うな。例えば次の授業の準備とか でもその場にいたいなら相槌を打つよ「そうなんだ、面白かった?」「へー、いいな~」ってね。

う~ん

🙂
とおりすがり
途中aさんとbさんがテレコになっていて話がこんがらがっていますけど。 トピ主の話を聞いていると、 aさんはトピ主とbさんの二人の会話に入ってきているというより、 bさんに話にきているのだと思います。 aさんとbさんはトピ主抜きで二人で遊びに行ったり、 二人でラインしたりと仲良しなんでしょ? ならば三人の中でお邪魔虫なのはトピ主ではありませんか? キツイ言い方になりますけど、 bさんにくっついていないでトピ主が一番と思って貰える友人を作った方が良いと思いますけど。

誰が誰かちょっと分かりにくい…。

🙂
neko
問題は実はbさんにあると思いますよ。要するにaさんという他クラスの人がbさんと喋りたくて昼休みにきていて、あなたとは喋りたくないって事でしょ?そしてbさんは気まずいながらもそれを容認しているので、あなたは一人放置されているのです。 もしbさんがあなたが大事か最低でも二人共大事なら、aさんに注意するかあなたも出来る話にもどすでしょう。つまりはbさんもaさんの方を大事にしているんですよ。 私なら強引に割り込んで『aさんを無視』してbさんと話すか、bさんと『aさんを無視』してスマホを触るか本や雑誌を読みます。つまりはあなたの選択肢にない『aさんを無視』します。 それがダメなら強引に割り込んで『二人しか分からない話は二人の時にして!全員が分かる話をしようよ』と言います。こういうのは勇気が居るけど一度言うだけで済みます。これで治らないのならbさんもあなたの事はどうでもいいって事ですよ。

aさんとbさんは仲良しなのかな

🙂
みる
aさんは主様にbさんをとられたくないから牽制しているのかもしれませんね。2人で遊びに行っているなら前から仲良しなのでしょうか グループで話している時内輪だけに通じる話をするのはよくないことだと思います。しかし小学生ならともかくもう高校生くらいですよね。向こうもわざとやっているのでは? 明るく「いいなー!それでそれで?私も行きたかった!」とこちらに向かって話をしてもらえるように振る舞うかマシンガントークが始まったらさらっと他の子のところへ行くか 主様はaさんとお友達になりたいのですか?主様がそもそもbさんの方ばかり向いているからaさんが不安になって余計bさんを取り込もうとするのでは 3人で遊びにいけるくらい仲良しになること、それと他のお友達も探した方がいいのではないでしょうか

自分で質問する

🙂
はな
他のクラスの子が会話に入ってきて、トピ主さんの友達と2人で会話して、トピ主さんがのけ者にされるみたいな状況ですね。 まあ、嫌な気持ちは分かります。 対策方法は3つあります。 1.トピ主さんに分からない話が出たら、自分で質問する (どこのお店行ったの? どんなごはんなの? 写真ある? 写真見せて! とか) 2.友達bさんに、トピ主さんが分かるように解説を入れてもらう 3.aとbの話が盛り上がったら、その場から離れて別のことをする 私は1で、自分から質問します。 話を聞いてておもしろくないなら3ですね。その場から離れます。 お手洗いに行ったり、次の授業の用意をしたり、やることはありますよね。

補足です

🐱
いむ トピ主
途中でbさんとの会話に後からaさんが混ざるという形です。(間違えました) 話の途中に入るというのも区切りが良いところではなく、人が話しているところ、にです 私は、b→aの順で仲良くなりaさんとも仲良くしたいな〜という気持ちとクラスが一緒になったというのもあって色々話をするようになりました。 bさんの性格上、無意識に割り込んでいるようで、話しているところに質問しても聞こえていないようです。(誰に対しても同じ態度です) だから、無視をするという対応も無意識でやっているbさんに対して悪い気がして、今回は基本的に無しでということにしました。(回答者様が私は無視しちゃうな〜と言う答えならそれはそれで1つの意見で、考えます) いつもは、bさんが来て話の流れが変わったら、あぁーいつものパターンか?ってなったら他の友達のところに行きますが、、 ここ3週間ずっと昼休みはこの繰り返しで、この流れは嫌だな〜って思い始めました。 高校生・小学生・大人関係なく、皆様の周りにbさんみたいな人がいたらどう対応しますか?と言う質問です。 分かりにくくなってしまってすみません。

追加レスでも益々わからなくなっているよ

🙂
ぷ~にゃんパン
あのさ、aさんが違うクラスで、bさんが同じクラスの子なんだよね。 トピ主さんとbさんがお友達で話しているのよね? なんでbさんが話に割り込んでくるの? 人にものを伝えたいならしっかりと見ようよ。 トピ主さんとaさんはさほど仲は良くないと言うか、bさんを通じて知り合った程度なのかな? でもね昼休憩の時間にだけ来るなら、aさんはbさんと話に来ているだけだと思う。 トピ主さんの存在はわかっているとは思うがそれほど仲がいいわけでは無いから、話さないってだけでは? でもこれって3人でよくある事。2人で楽しいんで、一人ポツンはある事です。 だったらbさんに、なんか仲間外れされているようで悲しい。 会話中に割り込まれて私の会話がどうでもいい状態になっているのはすごく悲しいと bさんに言えばいいのでは?別にaさんが来てもいいが、会話を止められ、違う話になってしまうのは不快かな。とハッキリと言えばいいかと思うよ 友達ならね。せめて「今話中だからちょっと待ってね」と言ってくれればいいのにと言えばいいのでは? aさんが会話に割り込むなら、トピ主さんも割り込めばいいと思うけどね。 タイミングがいいところで、でっさ、5時間目○○じゃない?準備いい? それとか、帰りに○○に行かない?新しいメニュー出たらしいよ。 そうやってわりきらないと3人だとポツンになっちゃうよ。

違うお友達探すしかない

🙂
みる
同じクラスがbさんで隣のクラスでマシンガントークするのがaさんですよね? 無意識にaさんがやっていると思うならaさんに言えばいいのでは。1人だけ話が見えないんだけどと 大人なら無意識にそういうことはしません。たまにはあっても連続はない。だから離れる一択です。そこに自分の居場所はないから 間に入ったbも大人なら上手にフォローしますが学生だからできない。しょうがないです 主様がbさんと仲良くなりたくてもbさんはそうでもないしaさんに至っては主様はグループのおまけで論外の子ということなのでしょう お互い大事にしあえる人と仲良くなった方がいいですよ 外から見る限りbさんの取り合い、bさんは特に意思はなく振り回されて困ってる感じ 主様も話が得意ではなさそうですし(何度書いてもa bが混乱してる)みんな未熟な感じはします  bさんが主様のところに話にくるまで bさんに近寄らないで最初から他のお友達のところにいればいいのでは?

文章力から見えること

🙂
おじょじょ
名文や麗文を書く必要はありません。簡潔で分かりやすく、誤解を生じない文章を レスする皆さんは求めています。 トピ主さんは文章力の前の段階が足りないのではないでしょうか。つまり事実を観察し 頭の中に落とし込む作業です。これができないと文章は書けませんよ。 トピ主さんが回答してほしい質問の前提は本当に正しいのか2回めのレスを見ても甚だ疑問です。

あきらめてその場を離れるかな

🙂
風鈴
だいぶ昔ですが、中学か高校の頃ありました。そのときは、もともと私の友達だったbさんをaさんが独り占めしようとしました。aさんは意図的に私を仲間はずれにしていたと思います。つらかったです。 いい年の大人になった今でも、自分だけついていけない会話をされることは多々ありますが、そういうときは聞いているふりをして乗り切ります(笑)。まあいい年の大人なので・・・。 あなたの場合、aさんとbさんが一緒にお出かけしたり、2人でのLINEのやりとりが多いのだったら、もともとaさんとbさんが仲良かったのでしょうか。でもaさんはクラスが離れてしまって、bさんと直接2人で話せるときが昼休みしかなくなってしまった。きっとaさんはあなたよりもbさんと話したいのだろうと思いますよ。bさんがそれを望んでいるかどうかは別ですけど。 私ならもう会話はあきらめてその場を離れるかな。bさんとは別のときに話します。

席を離れて不快感を表現します

🙂
さんにゃん
まず、私だとBさんは友達ですが AさんはBさんの友達で、自分とは知り合い認定します 毎回、毎回だと気分が悪いので その状況になったら席を離れます 他のクラスメイトのところに話に行ってもいいし 自分の席で本を読んだり、宿題したりします そしてBさんに選ばせます なぜならAさんとあなたを取り持つ人だから まあ、言えない人だからAさんはやってくるのでしょう 他にあなたが友達を作ったほうが早いです Aさんのためにもならないです 毎回することで無言の圧力をかける はっきり言ってもいいんですが必要のないもめごとは面倒なんで これがおばさんのやり方です

レスします

🙂
おだ
予想でしかありませんが、同じクラスのあなたとbの会話はたとえば授業の話でもaは入っていけず、 今まで「2人にしか分からない話をされる」とずっと感じてたのかもしれません。 aは1人だけクラスが違うこと、話題に入っていけないとここにも居場所がないことに焦りがあると思います。 クラスに関わる話をする時、aにも理解できるように「こんなことがあったんだけどね、」と説明をしてaを話に入れる気遣いをしていましたか? していてもaは負い目があって仕方ないと思いますが、していなければaからしたらあなたとbが自分(a)にしたことを、あなたにしているだけになります。 1、まず自分がどうしていたかを思い出し、していなければaが話に入れるようにする。 そうすればaも会話泥棒に必死になったりせず、あなたが話に入れるように気遣いし返すと思います。 2、あなたも「詳しく教えて?」など質問型で会話に入っていって良いと思います。 たぶんbは教えようとしてくれるし、aがそこで嫌がるなら「なら話分からないから2人しか分からない話は2人きりの時にして、今は3人がわかる話しよ」と言えると思います。 ↑ 1ができていないと「自分もじゃん」と言われて終わります

簡潔に

🙂
ぷ~にゃんパン
aさんbさん使わなくても伝える言い方も会ったりしますよ。 同級生の子と違うクラスの子(隣クラスの子って感じでね。) お昼になると同級生の事話しているが、そこに違うクラスの子が来て、話を割って入ってきます。 話途中なのに、その子は自分のばかりします。同級生とその子が話していて私は入れないので、私はその席から離れます。 こんな感じ。 簡潔に話をするって社会人になったら必要な事かな。 ネットで注意(指摘)されるなんてと思ってもいないと思うが、トピ主さんの為だよ 社会に出たら、言われるのは上司達から怒られるときだけだから。 思いっきり怒りながら「クダクダ言わないで簡潔に話せ!」って感じですから。 こう言われた人、昔職場にいましたから。クダクダ長々話す人でした。長簡潔に出来るのに…と毎度思ってました。 お昼は違うクラスの子が来るのがわかっているなら、同級生の所に行かずに違う友達と話をすればいいと思うよ。 同級生がトピ主さんの所に来るようになったら普通に話をすればいいと思うよ。 そうわりきればいいだけじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧