本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のゲーム依存症や浪費癖で悩んでいる方にご相談です

夫のゲーム依存症や浪費癖で悩んでいる方にご相談です

レス16
(トピ主 2
😢
めも
夫婦
20代、共働きで入籍3ヶ月半です。現在子供はいません。 夫はオンラインゲームに夢中で食事が終わるとすぐにゲームを始め、私が声をかけなければ朝方の4時半まで遊んでいます。 夫は朝7時半には準備しなければ仕事に間に合わないので毎朝起こしています。(本来私は8時起きです。) また、十分に遊べるゲーム機があるにも関わらず、コントローラを買い、本体(コントローラも付属しているもの)も新調していました。 そして本日、世間話で1万円の買い物をしようか相談してみたところ夏頃にゲーム用のPC(20万前後)を買うと告げられました。 ただ、夫に挙式の資金がなく、式の話は一切進んでおりません。 入籍後に貯金をする約束をしてくれていたのでその気配がない今、式費用だけでなく養育費や老後の資金まで心配するようになりました。 私の貯蓄だけで式と少しは持ちますが、どこかのタイミングで問題が出るだけなので、全て私が担う以外の選択肢を見つけたいです。 甘やかしすぎた私が悪いのは重々承知ですが、似た境遇のご経験がある方に特にコメント頂きたく投稿してみます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

有り得ない

🙂
ゆかたん
似た経験はありませんが、トピ文を読んだ感想です。 挙式費用がないとのことですが、挙式はむしろしないほうが良いのではないでしょうか。 浪費癖はなかなか治りませんし、トピ主も道連れになりますから、他人事ながら離婚を検討するレベルだと思います。 お子さんのいないうちに、あなたの人生についてよく考えたほうが良いです。

ご主人の収入にもよる話

🙂
くらげ
高収入なら、ゲーム機や課金は許すけれど、挙式用の費用と家計費も別途徴収します。 低収入なら離婚を検討します。 >十分に遊べるゲーム機があるにも関わらず、コントローラを買い、本体(コントローラも付属しているもの)も新調 これについては、「100均やプチプラのコスメがあるにも関わらず、デパコスが欲しい」「ユニクロやしまむらがあるのに、ブランド服が欲しい」のと、あまり変わらないと思いますので、それだけの収入があるかどうかが問題ではないでしょうか。

経験者ではないですが

😷
あめあめあめ
ゲーム依存の人を改心するのは難しいのではないでしょうか。 ご主人は、結婚式<ゲーム ですよね。 1万円の買い物を相談したら、20万前後のPCを買うと告げられた? ご主人の中では決定事項なのでしょう。そのお金はどこから出るのかしら。 ゲームのためなら散財も厭わない人に貯金は無理でしょうね。 それに結婚したことによって、財布がもう1つ増えたと思っているかも知れません。 自分は貯金しなくても、主さんがいれば食べることには困らないですよね。 そんな人と結婚式を挙げたいですか?

お財布を別に

041
とぬ
主さん、旦那さんに甘すぎだと感じました。 まず大人なのだから朝起こす必要はありません。遅刻して叱責されれば普通の大人なら自分で起きるようになります。主さんが起こすから自分で起きようとしないのです。 また、お財布は完全に分け、旦那さんの機嫌のいい時を見計らって貯金や式についてどう考えているか聞いてください。そして「毎月〇円くらいは貯金しよう」と決めたら毎月決まった日に取り立ててください。それに合意しないなら離婚がいいかもというレベルですね。 とにかく旦那さんが自分の稼ぎ以上のお金をゲームにつぎ込むことを止めさせる方法を考えるべきです。 話して納得してもらえるか不明ですが、ゲーム用PCを今買うのは良くないですよ。コロナの影響でグラフィックボードが高騰しているからです。無駄に高いものを買うことになります。これは事実だしネット検索してもらえれば本当とわかってもらえるはずです。

レスありがとうございます

🙂
めも トピ主
昨日こちらの投稿をした後話してみました。 車のローンが大きい為、月数万ずつしか貯めれないそうです。 式以降のことも考えて、挙式費用は貯蓄に回す手段もあることも伝えましたが、式は挙げると頑なでした。 ただ、話してる最中に挙式費用を調べ始めて、旦那は今まで調べたことも興味も無かったみたいです。 そんなに財布事情が気になるなら俺の通帳も管理しろと言われました。 そこまで管理してもらわないといけない人間って大人じゃないですよね。 今朝も起きなかったので始業時間に起こしました。 営業職なので朝一で挨拶回りに行ったと言えば許されるみたいなのでもう起こさないことにしました。 グラボの高騰についてもアドバイスありがとうございます。 SNSにて検索をかけていた際に目にしたことがあったので、今一度調べてみようと思います。 甘やかしすぎたツケが回ってきてるなと痛感しております。

しばらくは様子見を

🙂
たこ兄弟の母
二人暮らしになって家計が折半できるようになり ゲーム依存に拍車がかかっているのでは。 ゲームへの出費もちょっとなぁとは思いますが 仕事があるのに朝4時までゲームって、かなり重度だと思います。 営業なので数字だけだせば問題ない、としても このままじゃ、支障がでてきて普通でしょう。 とにかく放置ですね。 お金に関しても、ゲーム時間に関しても、挙式の話も。 痛い目にあわないと治りませんから。 おそらく挙式する気はゼロだと思います。 式をやりたいと断言したり、慌てて調べたりしたのは そう言わないと主さんに怒られるし、愛想尽かされるから。 慌てて取り繕っただけ。 まぁ、とりあえず目標の金額をいついつまでに貯金する、という約束をしましょう。 半年後に30万円かな。 で、半年後に再度話し合い。 お子さんが生まれたら正直、かなり茨の道だと思います。

アドバイスありがとうございます!

😷
めも トピ主
ゲームのオンライン履歴を見る限り、仕事中に自宅に戻りゲームをする日も多々あるようです。 明らかに優先順位おかしいよね、、 旦那はここ一ヶ月ほど無計画な出費が本当に増えてきていて、どう伝えて良いものか悩んでおります。 頻繁に外食やコンビニ食で済ませたり、賞与が出る度にポンポン買い物したり、、 自分へのご褒美として使ってほしい気持ちと、貯蓄に回してほしい気持ちとで複雑です。 お弁当を持たせて昼食代を浮かせる提案も過去にしましたが、誰かと食べに行くことが多いようで、、 ちなみに誰と食べに行ってるか聞いたら流されました泣 挙式についても今まで旦那から話題にしてくれたことはなかったので、本当に検討してなかったんだろうなと感じてます。 今晩具体的な目標金額を提示して、式を挙げるかの判断は少し先にしてみようと思います。 私は体力面を考慮して子供は早く欲しいなと考えていましたが、貧しい環境で子供を不幸にしたくないので少なくとも5年は待たないとな〜と思っております。 とても参考になるアドバイスありがとうございました泣

今が真剣に話をする時

🐤
自分を大切に
状況は違いますが、私たちは夫婦でオンラインゲームをしています。 (今は私が出産を期にスパッと辞めてしまい、主人は学生時代はゲームどっぷりでしたが、就職し、仕事が忙しい時にはそこまで依存する事はなくなりました。 心配なのは、ご主人が結婚してからもゲーム優先依存気味って所ですよね。 まだ20代と若い事もあるのかもしれませんが、依存しているためそれが異常であると気がついていない事は怖いなと思います。 幸い、通帳を管理してと言われたのであれば、それは好都合だとは思いますよ? 今流行りの別財布で、結婚相手の収入や使い方も知らない、教えてもらえないよりは改善策はありそうです。 手間でも主様が管理をしてお小遣い制にしてみては? 後は、やはり夫婦になったのですから、親元を離れて世帯を持った自覚をしっかりして貰う事は必要だと思います。 子供に対してもどう思っているかは早めにすり合わせが必要です。 まだ3ヶ月ですから、今のうちに家計の話、お金に関する事はしっかり話し合う方が良いですし、そこで方向性や、価値観の違いがでてしまったら別れる事も視野に入れることになるかもしれません。 少なくとも妊娠、出産後も女性が同じ収入でいられる保証はありませんから。 うちは結婚してからは家計は私管理のお小遣い制ですが、つい半年程前に主人はお小遣いの中でやりくりしてゲーミングPC自作していました。 今は一部のグラボが高くて一式それなりに揃えたら20万くらいはしていますね。 ご主人が新しくPCを新調して、BTC等のマイニングなどするつもりでしたら、また話はかわるかもしれません。 ゲーム依存で悪い方向になってしまったオンラインの友人は0ではありません。 対したアドバイスにはなっていないかもしれませんが、ご主人と話し合って、いい方向に向いてくれる事を祈っています。

ゲーム依存症は直らない

😢
ゆゆ
以前、オンラインゲーム依存症かつ浪費癖の方とお付き合いしていましたが、これが原因でお別れしました。 普通のゲームではなく、オンラインゲームということが厄介なのです。 オンラインゲーム内では、時間が決められたイベントがありますよね。 これは彼にとっては「予定」と同じくくりなのだと思います。 同棲当時は、食事の時間とゲーム内のイベントが被った場合、私は1人で食事をしていました。また、ゲームにお金を使い込み、最終的に彼は家賃を支払わなくなりました。 まだ入籍して間もないようですが、彼の生活がこれからどんどん悪化するのは目に見えています。 ゲームがこの世から無くなることはありません。今プレイしてるゲームに飽きても、また次のゲームが発売されます。諦めるしかありません。人はそう簡単には変わりません。

んー

🙂
とむ
とりあえず朝は放置で。 ちなみにオンラインゲーム依存は治らないとコメントありますが治りますよ。 私も一日21時間ぐらいやるヘビーユーザーでしたが就職がきっかけでやめました。 特に仕事中に居眠りしてたのを注意されたのが効きました。 なにかしらで叱られないと治らないかもです。

突き放しちゃいなさい!

🙂
匿名
トピ主さんの話を読む限り、もう重度のゲーム依存だと思われます。 生活の中心がゲームで、仕事はゲームに課金するためにイヤイヤやっていて、トピ主さんの存在は放っておくと自堕落になる生活をギリギリ支えている付属品でしかありません。 依存症の最大の治療法はどん底に落ちることです。何らかの理由でやめたのならともかく、仕事をしているのにゲームを優先している時点で、あとはもう転げ落ちるのみなので、トピ主さんが朝起こしてあげているという現状では、放置しても悪くなることはあってもよくなることは絶対にありません。 依存症は「否認の病」といい、自分が依存していることは絶対に認めません。ゲーム機やスマホを隠したところで見つけてきますし、あまり強硬な手段にでると暴力や暴言で攻撃してきます。 入籍してまだ間がない、式を挙げていないのなら早々に籍を外したほうがいいです。 どうしても籍を外したくないのなら、病院に連れて行きなさい。 ネットで調べると大体窓口があるので、お住まいの近くの病院に診てもらって、自助グループに参加させましょう。トピ主さんの心が苦しいでしょうが、依存している本人は目に見えないナイフで体を常に切り刻まれている状態なので、もっとしんどいです。虫に刺されて、痒いので掻くともっと痒くなって更に掻いて皮膚がめくれて血が出ているのに掻き続けている、本人も内心辞めたいのに辞められなくなっているのが依存症です。

治る、治らないの問題ではない

🙂
メタボねこ
私も20代の頃あるMMO RPGにハマってそれこそ30時間くらいぶっ続けでプレイしたことのあるヘビーユーザーでしたが、40代後半になった今ではまったくゲームに触らない日の方が多いです。 トピ主夫さんの問題点はお金を使う優先順位がトピ主さんと違うという点にあります。 依存症があろうがなかろうがこの一点の相違は婚姻を続ける上でかなり致命的と思われます。なので離婚を視野に入れた別居が妥当と思われます。 もしトピ主さんが夫さんとの今後を考えているならばゲームをなんとかしなければなりません。 私がゲームの熱が下がった原因は三年かけて育てた自分のメインキャラが、私のグループに入って三か月の学生さんのキャラにレベルが追い越された事です。 トピ主さんも夫さんと同じゲームを夫さんに気づかれないようにプレイして追い越すか叩きのめすかすれば目が醒めると思います。

入籍しちゃったんですね

🙂
今回は匿名で
まだ入籍しなければよかったのに。 ゲーム依存は結婚などのタイミングで治らなければ、たぶん無理ですよ。 子供が生まれてもけっきょくゲームが第一です。子供が熱を出していても、ゲーム中だったら待てと言われると思います。 それにしても、結婚前にわからなかったんでしょうか。普段から様子を見ていれば、どれだけ依存しているかわかったでしょうに。 トピ主さんは自分が選んだ配偶者なので、不幸になっても自己責任ですが子供は親を選べません。家族で行動するよりも、ゲームを選ぶ父親を見て尊敬できますか。 まだお若いのでさっさと見切りをつけて別れた方がいいです。あとは離婚も考慮に入れていると、じっくりと話し合う。たぶん、ご主人は何も危機感を持っていませんよ。 トピ主さんは「大好きな人なので」と言いそうですが、大好きだから家族をないがしろにされてもいいんですか。本気で話し合ってください。なんだか、既にランクづけされていて、トピ主さんはゲーム以下って扱いになってますよ。

相手に何かを求めない

041
オレンジみかん
ゲーム依存の原因ですが、劣等感にさいなまれ現実の自分を認めることができないため、現実から逃げる手段としてゲームに逃げているケースがあるそうです。 依存から抜け出すには、ご主人が自分自身と真剣に向き合う必要があります。 でもそれは、自分が何でもできるスーパーマンではなく、劣等感にまみれ人生から逃げているただの一般人だと認める作業ですから、本人にとっては大変な苦行になります。 現実を放棄してゲームの幻想の世界に逃げ込むのは本人の自由です。 トピ主さんが妻であろうと、二人の間に子供がいようと、他者が何かをご主人に強制することはできません。 ご主人本人が自分自身を受け入れ、認め、自分自身の力で人生を決めるしかありません。 トピ主さんは朝起こしてあげる必要はありません。 ご主人が無駄遣いしても自由です。 貯金しないことも自由です。 トピ主さんはご自分の買い物を相談しなくていいです。 全て私が担う以外の選択肢を見つけたいのであれば、ご主人を放置してご主人の成長を待つか、別の男性を見つけるのがいいです。 トピ主さんはご主人を甘やかしすぎたのではなく、ご主人に期待と依存しすぎたのです。

ゲ-ムに中毒性があるのは確かだけど持続性は疑問。

🙂
40代男性
私自身若い頃はゲームにどっぷりハマりましたけど、今は一切やってません。 オンラインにハマった人もいますが、オンラインの場合はやっているゲームが廃れてくると自然と離れていってましたね。 ゲ-ムにハマり続けるって実はハードル高いと思います。 ご主人の場合、ゲ-ムより金銭感覚の方がより深刻でしょ。 高い車のローンがあったり、あるだけ使う。 それどころか無くても使いそうな勢い。 優先順位も滅茶苦茶な上に考えが足りない。 今更トピ主さんがきつくすれば逆ギレが拗ねると思いますよ(トピ主さんのせいにして浮気する可能性だってある) 結婚相手に一番選んではいけないタイプ。 >貧しい環境で子供を不幸にしたくないので少なくとも5年は待たないとな〜と思っております。 5年待っても改善しなければ意味がない。 5年後には離婚している可能性も高いと思います。 その意味で子供は待った方がいい。

甘やかす…とは?

🙂
四槓子
トピ主様のせいではないと思うし、トピ主様がどうにか出来る問題ではないと思います。 しいて言うなら、こんな男性と結婚したことが間違いなんですよ。 依存症かどうかはわかりませんが、それを阻止しようとトピ主様が画策すればするほど反動が大きいと思いますし、旦那様に自覚が全くない状態ではどうすることも出来ません。 カウンセリングも無意味になりそう。 私から言えることは、 トピ主様が出来ることは何もない。だからこのような方とはお別れするのがお互いのため、としか言えません、結婚したばかりなのにすみません。 ご自身の幸せだけを考えた方がいいし、子供にまで影響でますよ。 仮にプロになると言っても、その年齢だとムリだと思うし、ゲーム中継のYouTuberになって稼ぎたいとか言われたらどうします? トピ主様が一家を支える覚悟があるなら良いですけど。 既に人生の方向性が違ってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧