本文へ

女友達の結婚式に行く夫にモヤモヤ

レス23
(トピ主 2
😢
みみ
夫婦
私(妻)年収500万 夫年収350万 ともに20代後半。子なしです。 夫の女友達が2ヵ月後に結婚式を挙げるのですが、そのお誘いが最近夫にきました。 (私は知らない方なので欠席します) ・学生時代の地元の友人で、成人式で会ったのが最後。(夫に聞きました) ・あきらかにこのタイミングは人数合わせ。 ・同じ月に夫婦で出席する友人の結婚式がある。 ・来年1月に私たち夫婦の結婚式がある。 ・2年後、家を買う予定がある。 上記のことから、夫は断るものだろうと思っていましたが、出席するそうです。 今後の交流もない友人の式になぜ…と思い理由を聞いてみたところ 「地元の友達に久しぶりに会えるから」という事でした。 夫は趣味に一切お金がかからなく お金を使う時はたまにジュースを買う時くらいなので そういうことなら、と納得しましたがモヤモヤしてしまいます。 友人に会いたいなら誘ってご飯でもいけばいい(夫の地元は車で30分くらいの距離、それならご祝儀3万円もかからない)、 2人で節約しているのに交流のない人の結婚式なんて行ってほしくない と思ってしまう私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

呼ばれたら呼ばないといけない

🙂
さくら
二次会だけ参加はどうでしょうか? 呼ばれたらこちらも呼ばないといけないし、 お互いに負担が掛からないように欠席するのがいいんじゃないかと。 私なら上記のことだけ伝えて、判断は夫に任せます。

え?

🙂
はる
もしそれが男友達なら何とも思わないのですか? わざわざタイトルに女友達と書くぐらいなので、性別が変わればそこまで気にしないんじゃないか?ただの嫉妬やろ?と思いました。 面倒くさー。

行かせてあげましょう

🙂
和泉のおかん
いい旦那さんじゃないの。 たまには息抜きさせてあげましょうよ。 飯食いに揃うのと、誰かの披露宴で集まるのとでは喜びや雰囲気が違うもの。 盛り上がって2次会繰り出しも、お小遣いあげて対処しましょう。 あなたの懐の深さを見せる。 夫だけど他人ですよ。 夫には夫の、育ってきた過程がある。 ケチ臭く夫を締め上げて操縦したら、逃げ出しますよ。 和やかに、楽しく暮らしましょう。

普段あまり

🙂
Hanako
お金を使わないなら、多めに見てはと思います。 このご時世、友人たちに会う機会もグッと減ってしまったでしょうし、この機会に久しぶりに交流をというのは、わからなくもないです。誘ってご飯でも行くというのとは、また違うと思います。 トピ主さんのほうが年収高いようですが、別に350万円でも3万円を昔の知り合いの結婚式に出席するために使っても良くないでしょうか。結婚式関係の出費が続くようですが、しばらく我慢の時期が続いていましたし、節約しているんだからとあれこれ人の行動を制限すると後で大変ですよ。

なんだかねえ

🙂
やーこ
私は今まで数十回結婚披露宴に呼ばれていますが、断ったことは一度もないです。 正直、なんで呼ばれるのかしら?と思うこともありましたけれど、せっかく呼んでくれたのに欠席なんて出せないです。 まして、御祝儀を節約したいから、みたいな理由はどうなのかしら。 最近は御祝儀を出したくないなどの理由で欠席と出す人が多くなっているのですか? しかも、自分でなく夫。節約するなら、自分の友達でしたら?と思ってしまいます。

はい、メチャクチャ心狭すぎです。

🙂
りん
私なら気持ちよく行かせます。 いいじゃん、それぐらい!なんで人の幸せを素直に祝えないの!? ご祝儀がいくらだからってどうのこうのと、そんなに貧しいの?てか、本当にその理由?男友達ならいいの?女友達だから嫉妬? 大体そんなの引き止めたりしたら、最悪離婚になるほどヒドイことだと思う。普段ほとんどお金を使わない夫なのに、地元の友達と会える!と喜んでいるのに、そんなことさえ笑顔で見送ってくれない妻なんて…。 楽しく帰ってくれば、機嫌良くて夫婦も仲良くやっていけると思うよ。 明るく送り出そうよ!

トピ主さんの考えにモヤモヤ

🐱
かりねこ
『あきらかにこのタイミングは人数合わせ』 ってのは、ただトピ主さんがそう思っているだけで、夫さんが「いゃ〜、多分人数合わせと思うんだけど呼ばれちゃったんだよね〜」て言ってた訳じゃないですよね。 2ヶ月前の案内だった事だけで決めつけるのは違う様に感じますし、仮にそうだったとしても、友人の結婚式に合わせて他の友達と会う良い機会という夫さんの考えに私は完全に同意できます。あと同じ月にある方の結婚式に夫婦で出席する事を理由に、夫さんが別の日に友人の結婚式に参加する事にトピ主さんが難色を示すのは理由がありません。 違う月だったら良いのですか? 今月は祝儀等の支出で予算オーバーになるから出席してくれるな、と言いたいのですよね? トピ主さんより年収が少ない夫さんのよくわからない交友関係で予定外の支出となるのが我慢ならないのですよね、知らんけど。 でも、浮気や不倫の心配があるならいざ知らず、夫婦の関係を長く良好に保ちたいなら、よくコミュニケーションをとった上で、夫の交友関係については夫さんの考えを尊重した方が良いかと思いますよ。 

家庭持ちにとって結婚式は大義名分

🙂
通りすがりの主婦
家庭を持つと、単なる飲み会だと配偶者に渋られるけれど、「結婚式に出席する」という大義名分があるとすんなり配偶者のOKが出るという人が多いように思います(子供がいる家庭だと特に)。 なので、旦那さんも、普段の飲み会などでは気軽に会えないようなレアなお友達に会えるのを楽しみにしていらっしゃるのかな?と思いました。 旦那さんの女友達の結婚式に参列することに少しモヤッとした気持ちがあるのかもしれませんが、結婚式当日の花嫁はてんやわんやで、誰かに構っている暇など1秒もないので、その点はさほどご心配なさらなくても大丈夫かと思います。 私は主さんのモヤモヤした気持ちは旦那さんに伝えないほうが良いと思いますが、もし伝えるのだとしたら、どのポイントにモヤモヤしたのか、自分の気持を整理してからお伝えになったほうが良いと思います。 (↑主さんの文章を読んでいて、どのポイントにモヤモヤしているのか分からなかったので) 私なら、モヤモヤした気持ちを伝えるのではなく、「自分たちの結婚式に取り入れられそうなアイディアや反面教師にできそうな部分があったら意見聞かせて!」と、旦那さんに宿題を与えてみます! 旦那さんの意見を聞く良い機会になるかもしれません!

トピ主です

🙂
みみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 行かせるという意見が多いですね。やはり私の心が狭かったかな、と思いました。 補足します。 夫婦2人の収入は金額関係なく、結婚した時から2人のお金という認識で私達はやりくりしています。 お小遣い制度はなく、お金を使うななどと経済的に夫を締め付けたりはしておりません。 ちなみに私も夫と同じ趣味で、夫婦どちらもお酒が飲めません(体調が悪くなる) 収入を記載した理由は、以前トピ作成した時に「どうせ働いてないんでしょう」という私に対しての誹謗中傷コメントがあったためです。 ご祝儀の3万円がひっかかるのは その内半分は私のお金ということ、 夫は、「その女友達は特別親しくもないから、自分達の結婚式には呼ばない」と言っていることです。(呼びたいわけではなく、呼ばないのに行くの?という感覚) どなたか「それが男友達なら何とも思わないのですか?」と言われていました。 そのとおりで、男友達ならいいのです。 ああ、○○君ね、いっておいで〜と送り出せるので。 付き合ってから、結婚したこの7年間で顔も名前も知らない女友達(同級生)になぜ1万5千円払わなくちゃいけないの、という気持ちになっていたのがモヤモヤの原因だと思いました。 この機会にお小遣い制を検討してみます。

頭数合わせで異性を招待する花嫁って。。。

041
分からない
しかも最後に会ったのが成人式(苦笑) ヤバいですね。 思考が。 >「地元の友達に久しぶりに会えるから」という事でした。 ふ~ん… 地元の友達って誰? この花嫁、自分のゲスト、男性ばかり? ご主人様のいう地元の友達って女性の事? 女性ゲスト目当てに、ご祝儀持って行くんだ…。 >(私は知らない方なので欠席します) ん?トピ主さんも招待されているの?

行けばいいと思う

🙂
ごんた
普段お金使わないならいいと思います。結婚式で懐かしい人たちに会うのも楽しいじゃないですか。普段の飲み会とは違うと思う。 秋はいい季節でお年頃なのだから、結婚式でご祝儀貧乏なんてよくある事。 年収の情報はいらないのでは?よほど少なくて困ってますなら分かりますけど。普通の家庭ですよね。 〝女友達〟が気に入らないのかな?男友達ならよかったのでしょうか? 知り合いも沢山来るんでしょう。 夫には夫の人間関係があります。 人付き合いは大切ですよ。

大丈夫かね

🙂
おじさん
結婚式なんて、呼ばれたら基本的に参加するだろうと思うので、ああだこうだ言って阻止しようとする主さんにびっくりしました。 お金の問題は分からなくもないけど、若いときは集中するものだし、みんな同じですよ。 数合わせだろうがなんだろうが、気持ちよく参加させてあげたらいいと思います。

そりゃむちゃくちゃ

🙂
おんこ
2年後にお金を使う予定があるから、友人結婚式に出席をしてはならない。 ただし、妻が一緒に行く結婚式は出席を許す。 つまり、夫一人が楽しむことはジュース以外は絶対に許さないというポリシーですよね。 心が狭いというより自分勝手だと思います。 自分のほうが年収が多いからこういう規制をする権利があると思っているのでしょうか? ならば、家を買う予定のある専業主婦はジュースさえ買えず、化粧品も洋服も我慢し、ママ友とのランチなんか一切禁止になりますが、世間はどうでしょうかね?

何が問題なのかわかりにくい

🙂
はれ
女友達がいやなのか 人数合わせなのにご祝儀払うのがいやなのか でもどちらにしても、両方だとしても 「行かせない」理由としては弱いです。 友達に会う機会なんですし、友達を、大事にする旦那さんは自分も大事にしてくれますよ 逆にそこを認めてもらえないと段々心が離れていくことになりかねません 気持ちよく送り出してあげましょうよ

トピ主です

🙂
みみ トピ主
やはり私の心が狭いのですね。夫は結婚式に送り出します。 また、年収が妻のほうが高いと叩かれなければいけないのでしょうか。 書いてなかったら書いてなかったで「夫の給料で生活しておいて」と言うのが目に見えています。 家計が苦しいわけではありません。 お小遣い制ではなく、2人の収入は2人のお金という認識なので 何故夫と一緒に過ごしてきた8年間で名前も登場したことない女友達(同級生)に1万5千円渡さないといけないの? という気持ちでいっぱいでした。 男友達は夫が会わせたがるので 顔も名前も知っている方ばかりですが 同じ状況だったら男友達でも嫌です。 また、これを機に夫婦どちらも小遣い制にすることを検討します。

実際余裕ないんだし、

🙂
猫好き
お金のことでケチケチするなという意見も多いですが、私はそうは思いません。 じゃあ逆に自分だったら成人式以来の同級生を、結婚式の披露宴に招待するのか?それは何故?っていう話になってくると思います。 ただの二次会と勘違いしてるんじゃないですか? まぁ招待状が届いてたらそうなのかもしれないけど。 トピ主さんがたにはこれから家の購入予定も結婚式の予定もあって、家計からの三万、リター ンもない中、簡単に出せる余裕はないはず。 ほかに娯楽や趣味がある無いに関わらず、 仲良い友達でもないただの同級生の結婚式に行く余裕は現実的ではないのです。 反対しても行きたいなら、それはご主人の小遣いまたは独身時代の貯金から捻出するしかないでしょう。 自分が結婚祝いを頂いた相手なら家計から出すべきですが、その程度の相手に、ただの同窓会目当てで行くなら飲み代と変わりません。 ご主人のお金で行ってもらうのが妥当だと思います。

逆にとぴ主さんのお友だちが

🙂
かのこ
結婚する時にも家計からご祝儀がだせるのでは? とぴ主さんのお友だちや知り合い、全員をご主人が知っているわけないし、例えばご主人の同僚の結婚式などもとぴ主さんは同僚を知っていないこともあると思います。もっと先に上司して部下の結婚式呼ばれることもあるかも。 なにかきっかけがないと集まりにくいです。 成人式なんてそうでしょう。 式典はどうでもいいが、友だちと会うのが主目的。 遠方に就職していてもわざわざ帰ってくる人もいます。 ご主人が楽しんでくればいいと思います。 それに意義をみいだして行かれるのだから。 一人呼ばれているのではなく、友だちも一緒というのは、特に気にすることもないですよ。

「2人のお金」の定義

🐱
かりねこ
補足や追加の書き込み拝見して 一応はモヤモヤ解消に向かっているようで何よりです。 でも一つだけ気になって >2人の収入は2人のお金という認識なので これ、ホントだとしたら夫さんには「半分はトピ主さんのお金」だという認識をしてないか、お互いに大きく認識違いをしている可能性がありますね。 2人のお金というのを「お互いに納得した用途にだけ使うお金」と考えるか「どちらが稼いだとか一切関係なく、一方的に好きに使って良いお金」と考えているかで全く異なる結果になります。 もし認識違いを解消できない時には、お互いに小遣い制にするトピ主さんのアイディアも非常に良いと思います。お互いの金銭感覚の違いは小遣いの範囲で解決し、夫婦共通の目標には2人のお金を充てて、長い夫婦生活を末長くお幸せに過ごされるますように。

せこすぎ

🙂
中年女
たまに地元の友人と会いたいなんてごく普通の感覚だと思いますけど、夫の娯楽に15000円すら出すのが惜しいのですか? いくらなんでもせこすぎません? 成人式以来会っていないことがそんなにおかしいですか? 私は晩婚だったので地元に帰って就職した友人とは約10年ぶりの再会でした。私も会えて嬉しかったし、友人も久しぶりに学生時代の友人に会えた、とすごく喜んでいました。 頻繁に会わない友人を招待したら人数合わせ確定なんですか? 随分失礼な発想ですね。 〉年収が妻のほうが高いと叩かれなければいけないのでしょうか。 妻のほうが年収高いという理由で叩いている人なんています? 叩かれているのは収入関係なく心の狭さとせこい感覚にだと思いますよ?

旦那さんがお気の毒

🙂
これは離婚かな
>2人の収入は2人のお金という認識なので何故夫と一緒に過ごしてきた >8年間で名前も登場したことない女友達(同級生)に1万5千円渡さないといけないの? それを言い出したら、あなたも自分の古い友人の結婚式に出席したり ご祝儀渡したりできなくなると思うんですけどね。 それとも自分は良いけど、夫はダメ!なのかしら。 随分自分勝手だなと思います。 ここだけでも旦那さんを尻に敷いてる感じが良く出てます。 「2人のお金」と言いながら、実際使い途を決めるのは全部トピ主。 旦那さんが可哀想になりました。 何のために結婚したのかわからないでしょうね。 節約も大事ですけど、あんまり締め付けすぎると愛情が枯渇しますよ。

心せまっ!!

🙂
ひとり親でも頑張る
トピ主さん、心せまっ!! 以上。 で終わりたくなるくらい。 普段、お酒やらタバコやらギャンブルやらに使うお金より、 よっぽど有意義なお金の使い方だと思うのですが、 しかも「自分も知らない人の為に」って、、、ご主人さんの友人関係を 全否定するかのような発言。 というか、ご祝儀とか冠婚葬祭に渡すお金って、 一番活きたお金の使い方だと思うのですが、 トピ主さんにはそう思えていないようで。 そういう機会でもなければ、なかなかまとまって旧友と会えるタイミング って、なかなか無いと思うので、つべこべ言わずに行かせてあげたら良いのに。 と思いますし、自分がトピ主さんの立場でもそうしますよ。

ちょっとヤダなー。モヤモヤしますよ。

🙂
餡子
もう解決したようですが、同じ状況なら、ちょっと嫌です。 反対まではしないけど、モヤモヤします。 多くの方が書かれているのも正論でそれに違を唱えるのは憚られますが、 何かがモヤモヤします。 明確に言語化できないのですが。 自分が新婦の立場で、そんな疎遠な男友達は呼ばないと思うし、 人数合わせで男性を呼ぶのも、モヤモヤします。 お金のことは、数字で見えやすいから、そこに焦点が当たってるだけではありませんか? 新婦さんと旦那さんの間に、過去に何かあったのかもね。 旦那さんは何とも思ってなくても、新婦さんが旦那さんを片想いしていたとか。 で、幸せになった自分の姿を見せつけたいとか。 考えすぎかな。 お小遣いと家計は明確に分けておいたほうが、うまくいくと思います。 そうされるようで、よかったです。

同じ気持ちで私も悩んでおります

😢
ミニ
かなり似た状況です。 新婚なのですが、主人が、学生時代の女友達の結婚式に誘われて喜んで参加するようです。その子に誘われたときはいつも私の意思は関係なくその子優先なのでなめられてるとおもってますし、絶対好きだったんだろうなとおもってます。 むしろお互いにそんなようなことをいってました。。。 参加するのは渋々承諾しましたが、自分たちの結婚式には呼ばないと拒否しました。 といっても自分達の結婚式には全く動いてくれなくて、、、その子の結婚式にはウキウキしててその子のウエディングドレス姿はみたいんだなって考えちゃったら精神おかしくなるかとおもいました。。。 友人に相談して今は落ち着いてますが、本当に配慮してほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧