初めまして。子育ての悩み相談です。娘は今四年生です。主人とは考え方や性格が合わずケンカが耐えなくなり子供が2歳の時に別居しました。まだ子供も小さかったこともあり離婚はいつでもできると籍をおいたままで定期的に会っています。主人は同居が必須で県外に親と暮らすための二世帯を建てました。親と一緒に暮らすと聞いてからは私たちとやり直すよりも親との生活を選びいつまでも籍をおいている自分が許せなくなるときがあります。イライラが蓄積しているのを感じますし大らかな子育てとは対極にいると思います…
四年生になり娘の性格がはっきりしてきました。私と私の母と過保護に育ててしまったのかとても自分中心で相手に対する思いやりがないと感じることが多々あります。とにかくささいなことでイライラしやすく分からないことがあり質問を投げかけると回答がめんどくさいのかすぐに怒ります。主人と娘は個人主義というかあまり他人が困っていたりサポートとかめんどくさいのだと思います。優しさは人によりますし私と主人とで真逆に近い性格が結果お互いストレスで別居になったと感じます。
娘のすぐ怒る所、思いやりのない態度が主人とリンクし「あなたの態度の一体どこに優しさがあるんだ。あなたの父親とそっくりだ」と言ってしまいました。優しい所もあります…自分は的はずれな要求をしているのかと思いますが思いやり大事です…たまに会う主人にすらわがままだと言われることがあるくらいです…質問をして一回目から怒り出された時はあまりにも自分がしてあげることとは違いすぎて、私の娘とは思えないとまで言ってしまいました…反省しています。
同じ状況で悩んでいる方や子供の思いやりを育てる為の行動のアドバイス等頂きたいです。腰をすえて待てない所がありすぐに娘に「あなたは~」と話し始めてしまうところも娘からしたらうっとうしいだけでしょうね…。