本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まんが 日本の歴史 の思い出を教えてください

まんが 日本の歴史 の思い出を教えてください

レス12
(トピ主 1
🐤
ぽてじ
子供
小学校2年生と年長の息子を持つパパです。 これから一冊ずつ、日本の歴史 シリーズの漫画を揃えていこうかと思います。 (一気に買うと予算的にきついので・・・) 学研、集英社、小学館と3社あります。それぞれどんな特徴があるのか知りたいので、みなさんの思い出話を聞かせてもらってもよいでしょうか? ちなみに自分も日本史はだめなので、一緒に読むつもりです。

ランキング

レス

私の知ってる限りでは

😝
日本史苦手
それらの本を楽しんで読みきった子は居ないです。 図書館や学級文庫に揃ってたりしてましたが、 いつも途中で挫折してしまいます。。 私は子供の頃から漫画好き、読書好き、だったのですが、 あのシリーズだけは、苦手です。 「漫画なのになんで、面白くないんだろう」 「続きが気にならないんだろう」 と、逆に不思議に思った記憶があります。 それでも最初の数巻ぐらいまでは何度も挑戦するので 内容はちょと 覚えています。 弥生時代?の人々が 「ふぐを食べて死ぬ」というエピソードです。 パパさんが 買うのなら、お子さんと一緒に図書館で実物を数冊見て「比較」してから買うといいと思います。 合いそうだったら 揃えたらいいと思います。 一番いいのは、その漫画を借り続けるために 家族で図書館に通う習慣を持つことでしょうか。。

学研まんが人物日本史

🐶
はち
私は「まんが日本の歴史」ではなくて、学研の「まんが人物日本史」を好んで読みました。 (でも全巻読んだ訳ではないです。興味のある人達の巻だけです。) 人物日本史のほうが、一人の歴史上人物を通して歴史が分かって、入り込めたんですよね。 おかげで日本史は大好き、成績も上々でした! 思い出に残っているのは「淀君」と「紫式部」で二人ともさかぐち直美さんという方が漫画をかいていて、少女漫画ふうの絵がとても綺麗で好きでした。 息子さんやトピ主さんなら逆に、劇画タッチや少年漫画ふうのほかの人物にはまりそうですよね。

学研のしか知らないけど

🐧
小さい男
30代後半男性です。 私はあれのおかげで今がある者です。 小学生のころ姉が通っていた塾にありました。家に持って帰ってもよかったので、姉が持って来たものを私の方が喜んで見ていました。もちろん、姉に督促して全巻読破しました。私は小学生のころは漫画は殆んど読まず外でばかり遊んでいた子供だったので、漫画自体が珍しかったのかも知れません。 成果が出たのは中学2年のころで、特別勉強したことがなかったのに日本史で満点とったんですよね。その後日本史以外にも勉強が楽しくなり、平均程度だった成績が中学卒業のころには学年トップになりました。結果、今は多分皆が知っている一部上場企業の技術者です。 誰でも興味が出るものではないかも知れませんが、お子さんが興味を持ったらしめたもの。そう思ってお子さんの様子を見つつ数冊買って、その後はお子さんの興味次第で買い続けるかどうか決めればいいんじゃないんでしょうか? あれは歴史だけでなく科学シリーズもあったと思うので。

わざわざ買い揃えなくても・・・

🐱
今もマンガ好き
三十代前半です。 どこの出版社か忘れましたが、小学校の図書室に揃ってて読みましたよ。 当時、「読書の時間」ってあったんですよ。 お子さんの学校にもあるんじゃないですか? 偉人シリーズとか、色々。 面白くは無かったし、内容も覚えてないけど、聖徳太子とかのキャラクターの絵はハッキリ浮かびます。 その程度の思い出です・・・

歴史へのとっかかりとしては面白い

😀
大人げひょろり
日本史苦手さんと同じ出版社のものを持ってました。 (ふぐのエピソード、私も印象的でした) おそらく小学館版だと思います。 私は南北朝時代まで集めてギブアップしました。 説明的な表現が増えてきてワクワク感が少なくなったというか、 年齢もあがったので小説の方が面白く感じてきたからです。 歴史の浅いものほど資料が豊富になるので、情報量も増えますしね。 漫画家の人は大変だったでしょう。 石器時代から平安時代まではとても楽しく読んでいましたね~。 子供向け漫画だからしょうがないんですけど、 悪人面と善人面がものすごくはっきり書き分けられており この絵がアタマに刷り込まれてしまったために、 後年他の歴史漫画やドラマを見る時に ものすごい違和感を感じるときがありました(笑)。 (特に蘇我蝦夷・・・)

懐かしい~

🙂
にゃんきち
小学3~4年の頃、集英社版の歴史漫画を祖父から誕生日の祝いとして買ってもらいました。 卑弥呼(古代)、足利尊氏(鎌倉)、徳川家康(江戸)の3冊です。 楽しくて何度も繰り返し読んだことを覚えています。 それがきっかけとなって、歴史が大好きになり、1日中歴史の授業があればいいのに…と思うくらいになりました。 それが、夢は叶うものなのですね。大学は史学を選び、社会人となった今は、歴史の教科書の中に必ず登場するところで働いています。 あの歴史漫画と出会わなければ、今の私はないです。 トピ主さまのお子様も、歴史漫画の出会いが素敵な出会いになりますように。

いっぱい読みました

041
みみ
母がマンガでもいいから勉強させようと思って、私たちのために買い揃えてくれてました。 我が家には日本の歴史だけじゃなくて、世界の偉人、中国の歴史、昭和の歴史、世界の歴史がありました。 多分ほかのマンガがあったら読まなかったんですが、家にあったのがこれらの学習シリーズだけだったので喜んでよみました。 二人の兄も暇な時はいつも読んでいたのでボロボロになりました。 単純にマンガが読みたかっただけなんですが、自然と知識が身につくし、忘れられない巻とかもあって結構記憶に残ってます。 年号を覚えるのが苦手だったので歴史は得意ではなかったですが、これを読んだおかげで大まかな歴史の流れは身についたかもしれないです。 高くても、ためになると思いますよ。 娯楽マンガを買い与えなければ読むと思います。 私も子供が生まれたら日本の歴史だけは揃えようと思ってます。 子供よりも、私と夫が喜んで読みそうですが。

読みましたよ

041
こあら
多分小学館のものを、両親が全巻揃えてくれました。 図書館でも読めますが、やはり家にあって「いつでも読める」という状態がベストだと思います。 私は暇なとき、見たいテレビがないときなど、ちょこちょこ読んでいました。そのため、歴史上の人物はその漫画の絵でイメージしています。出来事も漫画のストーリーで記憶されています。 他の方が書いておられるように、子ども向けに強調されているので、実像とは異なる面もあるようですが、興味を持つ、流れを頭に入れるという点では、漫画は優れたツールだと思います。

意外にも大学受験で役立ちました

041
hana
私が子供の時学研の「日本の歴史」のセットが家にありました。 リビングに置いてあったので、ちょっとした時にぱらぱら読んでいたのですが、もともと本好きだったことと普通の漫画はほとんど買ってもらえない家だったので勉強ものだろうが漫画というだけでけっこう楽しく読んでいました。 小学生の時は授業のちょっとした予習くらいでしたが、大学受験の時に日本史選択だったのですが意外に歴史の全体の流れを把握するのにかなり役立ちました。漫画日本の歴史でおおよその流れを覚えておいて、あとはそれに肉付けするように細かい事項を暗記してセンター試験ではいい点がとれました。 母が学習室のある図書館で働いていて図書館には集英社?の「日本の歴史」「世界の歴史」があるのですが、勉強にきている受験生が休憩の時に読んでいるみたいですよ。

またほしい!!

041
さこ
20年近く前ですが、何種類も読みました~!私は大好きですよ~! ついでに、「世界の歴史」と「中国の歴史」もありましたが、 中国の歴史はつまらなかったかな。世界の歴史、はセットでおすすめです。 中学3年になると急に、日本がこのとき、世界はどうだったかって問題が出るようになるので。 お子さんの気に入った絵のものにすればいいと思います。 読まなかったらもったいないし。 あと、歴史を流れで覚えるのはその歳のお子さんだと大変なので 好きな武将とかに興味もたせると広がるかも。 私が小学生の時は、ゴルゴ13のさいとうたかをが描いていた 「武田信玄」を読んでいました。 ちょうどNHK大河ドラマで中井貴一の武田信玄もやっていたし。 幼稚園から中学校まで、ずーっと役に立ちました。 中学の歴史のテストで、「~で失脚した人物を答えよ」なんて出て、 赤い着物着たおじさんが「オレもこれまでか…」と肩を落とすシーンは覚えているのに、 名前が出てこない~!!といらだったことは、15年経った今でも忘れません。

私の原点ともいえます

🐴
とおりすがり
私は幼いころ小学館版を読み、それだけが理由ではないでしょうが歴史好きになりました。 大学でも歴史を専攻し、今でも歴史小説を読んだり、史跡をめぐったり、時代劇を 見たりが趣味です。今の私があるうちの大きな部分は、まんが日本の歴史に負っていると 思います。 今でもいろんなエピソードを覚えています。まんがの中を歩いている現代の小学生の前に にこやかな顔で走ってくる馬上の聖徳太子とか(笑)、 織田信長の本能寺の変の シーンとか(確か「光秀か・・・!」とつぶやいて、かっこよかった。今でも信長ファンです)、 東大寺大仏の開眼供養会で「行基が生きておったらどんなに喜んだことだろう」という 聖武天皇とか、一緒に手を取り合って朝日を眺める平将門と藤原純友とか、 「八幡宮には雪が似合うのかのう」とかいいつつ暗殺される源実朝とか・・・etc. 楽しい思い出です。 あるいは偏った描写もあるのかもしれませんが、入門用としては好適かと。

借りる本と買う本

🐤
ぽてじ トピ主
ありがとうございます。 図書館はもちろん通っています。学校・幼稚園からもよく借りてきています。 ファーブル昆虫記とか、レストランシリーズとか、読み物は借り物でいいかなーと思っています。 当初借りようかな、とおもったら、図書館には石森正太郎さんの文庫版しかなかったというのが一点。 また、私の友人間で話していたとき、歴史好きな二人が両方とも自宅で暇なときに何気なくみていたことがつながったという話で盛り上がっていたので。。。こあらさんみたいになったらいいな、と。 小学館版に少し惹かれています。 本当は本人が気に入るかどうか見ながら与えたい所なのですが、遠方のおばあちゃんからの入学祝で世界史とセットで・・・・と大人の財布事情で一括購入を検討しているといった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧