本文へ

もしかして私、モンペでしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆゆママ
子供
先日子供の幼稚園で水遊びが始まりました。その日は一回目ということもあり、写真館の方が来て子供たちの楽しそうな様子を撮影していました。しかし、我が子は朝から目が痛いと言い、幼稚園前に眼科に行っており、着いたのは片付けの真っ最中。もちろん水遊びは出来ませんでした。担任の先生に子供をお願いすると、集合写真だけ撮ろうと誘って下さいました。みんな水着の中娘は一人体操服です。水遊びが出来なかったのは、怪我もありますし仕方がない、また次の機会にいっぱい遊んでおいで!という気持ちなのですが、写真についてはモヤモヤしてしまいます。後日その写真を購入できますが、今回娘にはそのような写真が一切ないので、園にお願いして園便りで使う写真でいいから一枚購入させてもらえないか相談したいと思っています。これはモンペなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
りん
トピ主が言ってる事は「うちの子を特別扱いして」と同等の事を言ってます。 誰かを特別扱いすると、「うちの子も」となります。 なぜトピ主の子だけ優遇してもらえると思ったのでしょうか。 自分のワガママになっている事を自覚しましょう。 何事も「そうなんだ。仕方無いね」というスルースキルを身に付けましょう。

そ、そこまで?

🙂
ゆかたん
幼稚園から直接的に写真を購入システムがないということですよね。 幼稚園にしてみれば、ただでさえ忙しいのでイレギュラーな依頼が一つ増えるだけで負担になります。 トピ主にOKしてしまうと、つまり前例を作ってしまうと他の人から同じような依頼があった場合、断れません。 つまり、特別扱いをお願いしているようなものなのです。 育児中(というか、何事も)、思い通りにいかないことの連続ですよね。 目の病気は気の毒ですが、たとえばこれを機に「プールが始まるから、目の病気にならないように、目を擦らないように気を付けようね。手指も清潔にしよう」と注意することもできるわけです。 お子さんも、具体的な体験をきっかけにして学んでいくでしょう。 親も成長しなくては。 無理を言うと、溝ができてしまいますよ。 個人的には、集合写真に入れただけでも十分だと思います。 プールは毎年、ありますから。 お大事にしてください。

え?

🐤
風船ふわり
>後日その写真を購入できますが 集合写真も購入できるのですよね? それとも集合写真は写真館の撮影ではない?だから販売はしないであろうということ? 何をモヤモヤされているのかは分かりませんが、園が撮った集合写真だというのなら、購入の相談はしてもいいと思います。 購入不可なら諦めるのですよね? 無理なことを要求することがモンペだと思っています。

ん?

🙂
あずき
集合写真は撮られたんですよね? 集合写真の購入は出来ないんですか? それとも自分の子が写ってなくてもプールで遊んでいる他の子の園児の写真が欲しいということでしょうか? なら、モンペかなー?とは思いますが。 普通集合写真撮ったならその写真は買えると思いますけど…。 よく分かりませんでした。

お便りの写真が載っているお子さん限定ですか?

🙂
保育士
ちょっとよくわからないのですが、お便りに載っている写真は 写っている児童のみ購入可能なんでしょうか? まあ それぐらいなら 「うちの子の写真も載せて欲しい!!」と言っているわけではないので、他の保護者さんも購入可能なのであれば、トピ主さんも 園に聞いてみたらいいと思いますけど。。。

モンペまでは行かないけど

🙂
まい
予備軍です。 先生の負担をふやすことやめてください。 たかが、水遊び写真でしょう。

モンペでは

🙂
KM
モンペではないと思います。 クレーム入れるって話ではないみたいだから。 でもすみません。 根本的に何にモヤモヤしてるのかがわかりません。 水遊びできなかったのは誰のせいでもないし体操服が可哀そうなんですか?

モンペではないけど

🙂
ばんび
厄介な保護者、という感じだとは思います。 私の理解では、購入できる写真には娘さんは入っていないから、 園生活の、販売予定のない写真を購入したい、ということかなと思うんですが、 そんなことを一人が言い出したら、これからも、我が子が行事を休むたびに代替品や代替行為を求める保護者が続きかねませんよね。 園からしたら、気持ちはわかるけど実際に求めるかな?という話だと思いますよ、 そもそも購入する体制がないわけで、定価は?誰がプリントするのか?その代金はどう処理をするのか? 今後のことを考えても、面倒で厄介な申し出だと思います。 集合写真ではダメなんですか。 水着姿ではないから? 長い園生活学校生活で、誰だってそういうことは一度ならずあるはずです。 諦めるということも親には必要な理性だと思います。 行事写真コンプリートしないと気が済まないということなのか、我が子だけ恩恵がないのが不満なのか、 いずれにしても、我儘なお願いをするのだという自覚を持ったほうがいいと思います。 ママ友がそれをしてたら、そこまでやるか?と引きます。

はい。モンペです

😱
びっくり
原因はトピ主側のみにあります。どうしても水着で写真に残したかったなら体操服の下に水着を着て写真の時だけ体操服を脱ぐ方法もあったでしょう。 園便りの写真は本来販売しないものですよね。それをトピ主だけに販売したら他の人に示しがつきません。その写真に他のお子さんが写りこんだら簡単に販売はできません。ではトピ主娘1人だけをわざわざ写すことになります。 モンペだと思います。

レスします

🐱
黒猫さん
「園たよりに使う写真を購入させてほしい」とは? 「写真屋さんが撮った以外の水遊びの様子で、お子さんの水着姿も映っている」なら「買う」ではなく「娘が写ってるコマだけでもちろんいいので、データを分けてもらえないだろうか?」と頼めばいいのでは? 面倒ではあってもモンペではないと思います。 一方で(そうは書いてないけど)「もう一回写真屋呼べ」とか「もう一度写真のために全員水着で集合せよ」と言うなら立派なモンペですが、そんなことは要求してないですよね?

厄介な保護者

🤔
Baron
本来販売しない(園たよりの写真)物に対して「購入したい」っておかしくないですか?  どうやって誰が値段つけるの? 多忙な先生方の手を煩わせる厄介な親だなと思います。  1人それを許したら、じゃあ私も!って保護者が出て来たらどうなるか考えたら分かると思うのだけど。 これからそういう場面って小学校でも出てきますが、その度に主様は駄々こねるんですかね? お気持ちはわからなくもないですが、我が子が良ければとか我が子中心な考えはどうかなと思いますよ?

むしろ貴重な1枚

🙂
ななし
ひとりだけ特別扱い…モンペだと思います。 1人認めれば、「私も」となりますからご遠慮いただきたいところです。 逆に大人になってから、こうしたトラブル(?)の写真は貴重品です。 「そういえばあの時は~だったんだな~」 なんて、眼科行ってたことまで思いおこす貴重な1枚になったりします。

何が欲しいのかな?

🙂
まままま
わが子だけ写真屋さんに再度来て撮り直しをしてもらいたいってこと? 先生が保育園のお便りに載せるように後日先生自身が撮った写真が欲しいってこと? 集合写真のみは買えないので、それが欲しいってこと? 一番上はモンペだと思います。 二番目は先生の手間がほぼないなら良いかと…。 一番下の要望はありだと思います。 特に事前に告知されていた場合は、仕方ないことだと諦めるべきだと思います。 水着の写真は、おうちで可愛い水着姿を撮ってあげてください。

よくわからない

🙂
りんどう
その集合写真は後日の購入対象になってないのですか? それとも一人だけ水着じゃないから嫌だとか? 園便りに使う写真、というのは何でしょうか? 普段から幼稚園が子どもたちの様子を撮影していて、毎月のお便りに何枚か載るってことでしょうか。 それが欲しいの? 上記のような状況だとして、結論から言うと、モンペとまではいかないけど面倒な保護者だと思います。 写真館の人が来て撮影してくれるイベントって、きっと他にもいろいろありますよね。 今回の主さんの要望を聞いてしまうと、そういったイベントにがあるたびに、病気やケガなどで参加できなかった子のために園便り用の写真を販売しなければならない状況になりませんか? 園の方から申し出があったならともかく、こちらから要望するのはどうかとおもいます。 一人だけ体操服の集合写真、今は可哀そうに思うかもしれませんが いずれいい思い出に変わると思いますけどね。

何を購入したいの?

🐤
サーニンの鳥
>今回娘にはそのような写真が一切ないので、 >園にお願いして園便りで使う写真でいいから >一枚購入させてもらえないか相談したいと思っています。 「そのような写真」というのは水遊び風景でしょうか? となると、自分の子供が映っていない写真を購入したいの? そんなわけないか。 それと「園便りで使う写真」って何ですか??? 今回の水遊びとは関係なく、 娘さんが遊んでいる風景があったらほしいってこと?? なんだかよく意味がわかりません。

まあまあ。

🙂
posuyumi
もし傍目に「一人水着じゃなくてかわいそう」なら、先生のほうから提案あるでしょう。 でも「ギリギリ一緒に入ったし良かったです!」。先生からみてそうなら、そういうことですよ。かわいそうじゃない。 お子さんのために先生の負担にならない範囲でお願いしてみようかどうしようかと悩んでるならモンペじゃないですよ。 でも実際は先生の負担になるし、そこまでフォローしてあげないと本人が傷つくということでもない。 シンプルに言って、いらんじゃん?てことです。

モンペかな?

😒
もも
自分の子が写ってなくてもプールで遊んでいる他の子の園児の写真が欲しいということでしょうか? なら、モンペかなー?とは思いますが。 普通集合写真撮ったならその写真は買えると思いますけど…。 よく分かりませんでした。

どの写真が欲しいのかわからない

🙂
きなこ
集合写真が欲しいのか、自分の子供が写ってない写真が欲しいのか、イマイチわからないし、 写真についてモヤモヤしてる気持ちもわかりません。 自分の娘だけ体操服なのが気に入らないのかな?写真を撮るためだけに水着にさせたかった? 苦情じゃなくてお願い程度ならモンペではないでしょうね。

残念でしたね

🙂
はなこ
娘さんが園で水遊びをしている写真が欲しいんですよね?後日の保育中に撮ったものでいいから、売ってほしいということですよね? 残念ですが、あきらめましょう。園便りに偶然にでも写っていたらラッキーぐらいに思いましょう。 極小規模園(全学年合計30人以内とか)でしたら、もしかしたら園の方で気を遣って園便りに載せてくれるかもしれません。でも、こちらから言うのは非常識ではないでしょうか? 様々な行事がありますが、全部に全園児が毎回出席できている訳ではありません。でも、休んでしまった子どものためには替わりの体験を用意してくれることが多いです(例えば、一年に一回の学芸発表会を熱で欠席したので、後日保育中に発表会ごっこをしたり)。でもそれは子どものためであって、親御さんの満足のためではありません。 トピ主さんの言うように水泳はまだこれからもありますから、それで良しとしましょうよ。小学生になっても、楽しみにしていた遠足を熱で欠席とかいくらでもありますよ。そのたびに担任に写真がほしいと言いますか?

分かりにくいけどこういうこと?

🙂
ももた
撮影ありのプールの日に遅れていったので集合写真にしか写ることができなかった。 集合写真の購入は後日できるが プール遊び中の写真に今回は我が子は写っていない。 なので、いつも園便りに使われている通常保育中の写真に我が子が写っているなら 園から個人的にプリントしてもらい 購入させてほしい。 こういうことですよね? しつこく要求しなければモンペ認定はされないだろうけど 自分のことしか考えないめんどくさい親と思われるのでは? 今後おなじように欠席した子にも対応しないといけなくなりますよ? 今回は残念だったけど諦めよう。

きいてみるだけなら

🙂
みさき
聞いてみるだけなら別にいいのでは? うちの子の公立保育園は、 写真販売や写真屋さんのみ 先生撮影のものは、お便りのみ 何の理由でも もらえません 主さんの幼稚園はどうでしょうね 今回もらえるか 他の子も似たような状況でほしいと言い出したら?? トピ主さんの支払い代金は どう処理しよう 聞いてみるだけはアリだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧