本文へ

幼稚園の写真販売

レス13
(トピ主 0
🙂
Natsu
子供
幼稚園に通う娘がおります。 先日夏季保育の写真の販売がありました。 我が子の園では販売される写真はカメラマンが入り撮影を行っております。 夏季保育は3日間あり、毎日イベントがあり撮影してくださいますが、そのうちのひとつが水遊びでした。 ですが並んで足を洗っている写真や手を洗っている写真はあったのですが、メインの水遊びをしている写真が300枚撮影されているうち1枚もありませんでした。 普段から自由遊びの時の写真(園外保育など)に写っていない子がいるのに毎回配慮がありません。(最初からバラバラに遊ぶのではなく順番に行うなど、、) もちろん枚数が違うことは仕方ないと思いますが、遊んでいるところが1枚もないことがすごく残念でした。 写真を撮るためにやっているわけではないことはわかっておりますが、幼稚園での様子は販売される写真でしか残せないですし、このような思いをする保護者が出ないように配慮してもらいたいのが正直なところです。 これってよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

モンスターペアレントに近い

🙂
三日月
いや、無理でしょ。 トピ主さんも言っておられる通り写真の為に水遊び及び他の活動してる訳じゃないです。 全ての園児に配慮しろと? 不可能なこと言わないで下さい。 写真撮るために子供に我慢させて順番に遊ばせろと? 無茶苦茶な要求してると思いませんか? こういう親ばかりだと公平の為に写真販売がなくなりそうですよね。 自分の子があまり写ってない、少ない!平等にしろって。 ってかカメラマンが入る時点で凄いですけど。 うちは保育園ですが先生がせっせと撮ってるのでブレが多くギリギリ過ぎて写真にしたら頭が切れてた、半分しか写ってないなんてザラです。 まあ、先生なので誰が写ってないとかの把握は出来ていそうです。 写りはともかく枚数はあります。 (ただ、ぼやけてます) 外部のカメラマンなら子供の顔なんて見分けつかないでしょうね。 あと、勘違いされてるのは記念に残す為だけにしてるわけじゃないですよ。 それも少しはあるかもしれませんが園での様子を見てもらいたいという意味合いで写真撮影をしてるでしょう。 こうやって遊んでますよ、ってことで。 1人1人を写すのが目的ではないですよ。 あまり無茶苦茶な文句は言わないようにしましょうね。 写真自体なくなりますよ。

運が悪かったな~で済ませるとこでしょ?

🙂
くるみ
親バカのあまり、発想がちょっとまずい方向にいってますよ。 写真撮影のために、水遊びは順番でやってほしいとか本気で言ってます? 時間いっぱい水遊びをするのではなく、写真を撮るためだけに待ってろと? 夏季保育のイベントすべてでまともに映ってる写真が1枚もないならまだわかりますが、他のイベントではちゃんと遊んでる写真があったんですよね。 いくつかあるイベントの1つで遊んでる写真がないくらい、残念だったくらいで済ませられませんか。

水着の写真?

🙂
とくめい
女の子の水着の写真は撮らないようにしているのかな?と思ったり。 そういう配慮なのかなー・・・

そう?

🙂
amneris
水が飛んでくるとカメラが濡れるから避けた、 水着だとマズイ、とか何か理由があって撮影しなかったのかも 園に聞いてみては如何でしょうか? 保育園にも年に2回プロカメラマンが撮影し、保育士さんがデジカメで撮影してくれるのも3ヶ月に1回あります だいたい満遍なく園児が写ってるように感じています

あー

041
気持ちはわかる
うちは子供が2人いるんですが、 1人は背は高いけどよくも悪くも目立たないタイプなんでしょう。 幼稚園のそういう写真にことごとく写ってなかったです…探すのに必死、ちょっとでも 写ってれば買うって感じでした。 もう一人は、はっきり言うとお目々ばっちりで可愛くてカメラマンの目を引くんでしょうね。 こちらはめちゃくちゃ写真に写ってて、 厳選するのが大変でした。 カメラマンは普段子供と接してないので 平等に撮るとかできないから 仕方ないと思います。 これは小学校で先生が撮ってくれる写真も そうだったので、今後も続きますね… 子供にカメラマンがいたら撮ってもらうようにアピールしなさい!って教えるほうが早いと思います。

写真係をしたことあります

🙂
うりぼう
もちろんプロじゃないんですけど、係で園行事を撮って実費で販売してたんです。 お芋掘りなんかは、全員順番に先生がポーズを取らせてくれるので楽勝でしたが、お泊り保育は大変でした。 自由遊びを撮るのですが、カメラから逃げてしまう子がいるんです。顔を隠したりね。 また、逆に回り込んでしつこく写り込む子がいるんです。 1枚も写真がないのはまずいので、がんばって盗み撮りましたが、視線はもちろんきていません。 大量に撮って、一人一人写っている枚数を確認して掲示しましたが、写りの悪い子の親御さんは思うところあったんじゃないかと思います。苦情はありませんでしたが。 (食事やパジャマ姿は全員とれてます。やはり難関は自由遊び!) ちなみに数年後に自由遊び撮影は廃止になりました。 まあプロが入るのだから、並んで撮るなどの工夫はあってもいいのかもしれませんけどね。楽しく遊んでいるシーンがいいんですよね? 写らないように楽しそうに逃げ回るお子さんがいることは知っていてほしいです。シャイなお子さんとは限らないんですよ。

カメラマンがヘタ

🙂
Lサイズ
それは幼稚園に言いましょう。もっと良い写真が写せるカメラマンはいます。写真販売する写真屋さんだって一枚でも多く売れると良い。そのためには、保護者は自分の子供が大きくハッキリと移っている写真の方が売れるはず。 出来るだけみんなを写せるのが、プロの仕事だと思いますよ。

わかるけど

🙂
むう
残念な気持ちはよくわかります。 でも、よくあることかもね… 配慮してもらいたいと思う気持ちは分かるけど、その配慮って結構な難易度だと思います。 カメラマンは外部の人でしょう? 撮影対象の園児が何人くらいいるのか分からないけど、人数が多いほどカメラマンがその場で「このシーンでまだ撮ってない子」を把握して探しながら撮影するのってすごく大変だろうなと思いますし… 普段から見慣れているという子供達じゃないから、顔で見分けるのも大変だろうし。 だいたいそういうの(撮ってない子)に気付くのって後から落ち着いて見た時だと思うけど、その時にはもうイベントは終わっていて、遅いわけで… あと、「販売」ですから、撮った写真全部を販売するわけではないと思うんですよね。 半目になってしまったりとかの写真を省いていったら結果的に残らなかった、というのもあると思う。 そういうの、撮ってる最中に気付けないものもあるから、撮ったけど販売できるレベルの写真がなかった、と後で気付いたりもすると思う。 トピ主の言う配慮って、なかなか難易度高いことだと思うんですよ。 普段の自由遊びの写真(先生が撮ってくれるものかな)も、写ってなくても仕方ないかなーと私は思いますけどね。 写真のために順番に遊ばせるなんて、そんな造られた遊び写真を見てもねぇ、と私は思うタイプなので。 園で撮ってくれる写真からは子供の普段の様子が見たいですから。 自由遊びは自由に遊んでいるところを撮ればいいと思う…。 そうそう、他の人も書いているけど、私も自分の子にカメラに写り込むアピール方法を教える方が圧倒的にいいと思います。 お母さんは園にいるあなたの写真を見るのが楽しみだから、撮ってもらってねって。 シャイな子だと見知らぬカメラマンから逃げるタイプもいますし。(うちの子も一人はこのタイプで写真が少なかった)

不思議

🙂
姉妹の母
それだけの枚数を撮って一枚もないのは悲しいですね。。 3日間、毎日イベントされてたようですが、クラスごとや班ごとに分かれて遊んだりはなかったのですか? もし、ずっと自由に好きなとこで遊んでてねって感じならカメラマンも全ての子を写すのは難しいと思います。 園側もできるだけみんな写る瞬間があるように少しは配慮すると思うのですが不思議ですね。 うちの場合(数年前)ですが、年長だけ夏休みに一日イベントがあるんですね。 外ではミニ運動会、カレーや簡単なパフェ食べたりしましたが、各テーブルをカメラマンさんが回っていました。夜の肝試しも全員が通るポイントがあって、そこで待ち構えて撮るとか。 割と大規模園でしたが、今まで遠足などイベントで一枚も我が子がないのは多分一度もないですね。 幼稚園に一度聞いてみてもいいかもしれませんね。 それと、今は水着の写真はさすがに撮らないんじゃないですか。 水遊び自体の写真撮影はうちの園ではなかったです。

うん。よくあるよ。

🙂
りーず
なので仕方ないな。 で、済ませてくださいよ。 子供が元気に通ってるなら それが1番良いではないですか。

どうしても枚数の差はある

🙂
おおむら
我が子の中学校、1学年300人弱とややマンモスです。 修学旅行の写真販売がありましたが、大量に撮影された中でざっくり確認して写っている枚数は友達Aは約80枚、我が子は約40枚、友人Bは約20枚でした。目立つ子に至っては1人でポーズをとっている写真までありました。 しかし1枚も写っていないのは淋しいですね。クレームと言うほどではないけれども園にお伝えしても良いかも知れませんね。

そんなものです

🙂
ぐるぐる
子供たちはもう中学生以上ですが、かつて保育園の先生から聞いたことがある話ですが、写真販売の時の写真の選別にとても気を使うと。 子供によって写真の数がかたよらないようにしなくてはいけなくてとても大変だという話を聞いたことがあります。 業者ではなく先生たちが写真を撮っている場合です。保育中に写真を撮る事自体はそこまで大変ではないけれど(誰かを取るとかではなく)、写真販売の対象として出す場合に選別するのがすごく大変みたいでした。 >普段から自由遊びの時の写真(園外保育など)に写っていない子がいるのに毎回配慮がありません。(最初からバラバラに遊ぶのではなく順番に行うなど、、) この考え方はちょっとおかしいよ。 あくまで写真はおまけなので、写真のために行動のあり方を変えるのは問題ありです。写真のためにそんな事するほうがおかしいです。 手や足を洗ってるときの姿はあったけどメインの水遊びの時の写真がなかったようですが、そんなこともありますよ。主さんがメインと言っている部分の写真はなかったのでしょうが、まったくなかったわけではないのですから。

幼稚園児は難しいかも

🙂
Sheen
ステージ上で同じ位置で演目を行う、運動会で同じコースを一定の時間間隔で行うといったものでなければ、幼稚園児の場合は難しいと思います。 ずっと動いている園児をまんべんなく撮影するなんてなかなか難しいレベルだと思います。 しかも、カメラマンが入るということで、毎日一緒にいる先生とは違う大人がいるわけですから、カメラ嫌い(写真を撮られたくない子もいるかもしれません)でよいショットが取れにくい場合もありそうな気もします。 写真はサービスのようなものなので、幼稚園側にそこまで求めるのはどうなのかと個人的に思います。 幼稚園の写真販売が楽しみなのでしょうか? 幼稚園は子ども自身が楽しめる、学べる場所であればいいと思いますが… 写真が少ないことで園児の成長に関わらないし、園児に影響もないと思いますし、単に保護者サービスを求めるなら、そういう保護者にサービスしてくれる幼稚園を選ぶしかないと思います。 (写真ではなく、実際に保護者が見れる機会が多い、保護者参加の行事が多いとか) 単に写真を撮影して欲しいだけなら、カメラマンを複数人にしてもらうとか。 その場合はカメラマンの人件費が今よりもかかるので、その分、幼稚園側から保護者に金額の負担がかかると思うので、別の意味でクレームにもなりそうな気がしますけど。 保護者の感情か、コストどちらでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧