本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の水着写真(園ブログに名前丸見えで投稿)

子供の水着写真(園ブログに名前丸見えで投稿)

レス17
(トピ主 2
041
子供
最近、幼稚園探しをしており実際に見学もして好感触の園があったのですが、少し気になる点があり質問させていただきました。 園ブログに水遊びの写真が載せられていたのですが、子供の水着姿(男の子は上半身裸、男女ともに顔にはボカシなし)と水着や水泳帽子の名前が隠されずに投稿されていました。 フルネームもわかる子までいたので、びっくりしてしまいました。 ブログを遡って読んでみると、過去にも毎年水遊びの様子が投稿されており、今回と同じように子供の水着姿、顔、名前が丸見えで投稿されています。 あまりにも無防備過ぎないか?と疑問に思い、私の中では候補から外そうかと悩んでいます。 誰が見ているかわからないし、なかには悪意があったり性的な目で見る方もいるようなので… 園のネットへの向き合い方の意識が低いのがかなり不安です。 私は考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

直接、幼稚園に問い合わせてください

ネットに写真の公開について配慮がある幼稚園が当たり前だと思います。 そこがそんなに気に入ったのなら 今後改善する予定はあるのかどうか 園のホームページにメールで問い合わせしたらどうでしょうか。 その返答次第だと思います

レスします

🙂
はな
なんか勘違いされてませんか。 親が許可してるんです。 嫌なら入園時に掲載に同意しなければいいだけです。

考えすぎでは無い

🙂
今どき無いわ
その幼稚園はやめた方がいいと思います。 他にも個人情報やらなにやらをルーズに扱いそう。 危険です。 保護者から苦情が来ないのが不思議ですね。

そう思うならやめておいたほうがいいでしょう

🙂
むっちりもっちり
考えすぎかどうかは人それぞれで 正解はないので あなたが不安に思うならその園は除外されたらいいと思います

候補から外しても良い

🙂
ゆき
候補から外して良いと思いますよ。 こちらの園は一昨年まではプールの写真が購入できていましたが、昨年からなくなりました。 他の園でクレームがあったことが原因です。 私服で水遊びの写真はあってもプールの水着姿の写真はなくなりました。 フルネームが見えてしまうのもダメですね。 入園時に何処まで写真を載せて良いか聞かれると思います。 こちらは用紙に丸をして提出しました。 園内のみ可にして、ホームページや誰もが見れるブログは不可する事が可能なら候補にしても良いと思いますけれど、ブログに我が子だけ写っていないのも寂しいですよね。 好感触で子供が楽しく通えるなら行かせたいけれど、迷いますね。

登下校で名札を外す世の中

🐱
通りすがりの猫
現在、小学生や中学生が登下校時に名札を外す世の中になりました >あまりにも無防備過ぎないか?と疑問に思い、私の中では候補から外そうかと悩んでいます。 自分の子どもだけ「顔をぼかしてください」「名前が写らないようにしてください」とお願いするのは難しいように思います つまり、入園時に写真の扱いについて私が問題提起することになるでしょうし、写真に対して特に気にしない保護者の方々と向き合うことにもなります その結果、ママ友の中で浮いてしまう可能性もあるでしょう こうした疑問を持つことは、決して間違っていないと思います

神経質すぎ!

🙂
すみれ
私の頃なんて 親の職業まで書いてましたわ

レスします

🙂
プリントアウト
そこは園に確認してみてください。 我が子が通う園では、そういった写真投稿のアンケートがあります。 ・園SNSでの掲載はOKか ・保護者専用ページ(鍵アカ)はOKか ・園だよりはOKか またその理由 ということで、うちではSNSはNG、園内部者のみがみられる範囲ではOKとしました。 理由は、個人情報流出と写真の悪用の懸念、とはっきり書きました。

はい

🙂
匿名係
一時が万事という諺もありますし その園は候補から外した方がいいのではないでしょうか? 何かあってからでは遅いですし 知らなかったならともかく、 トピさんは既に危惧している状態なので 問題ありそうな園にわざわざ大切なお子さんを預ける必要はないと思います

低すぎです

🙂
りんか
意識が低すぎです。 20年前から、子どもの写真を撮る時は事前に書類にて許可をとっています。 投稿することもある、ということも事前にお知らせがありますが、必ずぼかしますよ。名前が見えるってありえないことです。 近くの小学校の運動会で性的目的で知らない人が写真撮影したことがあり、そこからはこの辺りの地域の意識が変わりました。 名札もこの頃に登下校は外すなど広まりました。多分全国的も20年前から意識が広まっていると思います。 保護者会があれば、保護者が必ず指摘する事案です。なので園も保護者も意識が低いと思いました。 少数派の意見が考えすぎという風潮もあるかと思いますが、幼稚園は選択できるのですから、やめた方がいいよ。

親が許可したから

🙂
介護中
>園のネットへの向き合い方の意識が低いのがかなり不安です 子はもう高校生なので10年以上前ですが お子さんの写真・名前をブログやイベント報告などに掲載しても良いか (名前だけなら良い、作品だけなら良い、顔写真も良い など) 保護者が回答して書名するプリントが来ましたよ。小学校でも同様に。 私は「すべて許可しない」に◯して提出した記憶があります。 その園が保護者へ無許可で勝手に掲載している可能性は低いんじゃないでしょうか。園が確認しているなら「意識が低いのは保護者」ということでそういう保護者が多い園ならやめとこうなら分かります。まずは園に確認しては?園の意識が低いと勝手に思われては気の毒です。 余談ですが老人ホームの行事プリント類さえ「ご本人の写真や活動の様子を掲載してもいいですか」と利用時に家族へ同意を確認されましたよ。90代でも許可を求める時代にまして園が上半身裸の写真を無許可で掲載しないだろうと思うのですが。

気にしだしたらきりがない

🙂
せり
私はあんまり気にしないかな 昭和の時代ならまだしも今って未就学児をぼっちで外に出したりしないですよね 子供の名前が分かったところで名前を呼んで連れ去るなんてことも出来ないし 逆に「うちの子は親が同伴していなくても外遊びをしている」ってことなら、園が名前を隠すよりも外に出る時は誰か大人がついててあげてって思います 近所に最近出来た私立の新設園はプライバシー対策なのか塀が張り巡らされてて園庭が外から見えない造りになっていますが、私は逆にその方が閉鎖的で警戒します 中で何が行われていても部外者には一切見えないのって危険じゃないですか? うちの子が通っていた園は今でも園庭で子供たちが水遊びする様子が外からも見えてます そこを望遠レンズ使って画像撮られてたら同じことだし考えてみればそっちの方がこわいですよね でもそこまで気にしていたら子供を預けることなんて出来ないしね そしてもう少しお子さんが大きくなって携帯持つようになったら色々漏洩やらかしますよ ずっと張り付いて子供の投稿を逐一チェックするのは無理だし、私はある程度のところで諦めました 気になるなら申し入れて我が子を入れてからは対応してもらうのもアリです そしたら水遊びの様子はアップされなくなるかもね 保育士さん全員が画像加工に詳しいわけではないしやり方を知っていたとしても加工する時間もないし、外部に更新含めて依頼するのは予算が合わないって身内の保育関係者が言ってました だから親御さんから申し入れがあったことは掲載しない方向で対処するんですって そんな話題が出るくらいなので苦情を言う親御さんもいるってことです

レスありがとうございます

041
トピ主
レス読ませていただいています。 ありがとうございます。 追記させていただくと、この園はPTAと保護者会活動が無いです。 できるだけ保護者の負担を減らすように考えてくれている点は魅力的だと思いましたが、何か疑問に思った時に園側に様子を聞きにくい、伝えにくいデメリットもあるのですね。 普段、親御さんと会う機会も少ないしお話を伺うこともあまり無さそうです。 子供も楽しんでいたので悩んでいましたが、皆さんのご意見や私自身が感じた懸念点や直感を大事にしたいと思います。 まだ他にも見学に行く予定なので、子供が楽しみ安心して預けられるところを探します。

決めているのは親かも

🙂
なつ
最近の園はSNSに載せていいか事前にヒアリングやアンケートしていらところが多いですよ。 だから、OKを貰った人だけ載せているのかもしれません。 園に聞いてみて判断されてはいかがですか? ちなみにうちは顔ボカシ有だったら載せてOKにしています。

独りよがりはやめた方がいい

🤔
最近の幼稚園や保育園のそういう対応はかなりきちんとされていますよ。 余程いい加減なところでない限り、水遊び写真だけでなく、通常の園での写真でも保護者の同意なく投稿されることはほぼないと思います。 実際見学して好感触なら、そこはきちんと確認しましょう。 考え過ぎというより、独りよがりだと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主
ご指摘ありがとうございます。 確かに親御さんに許可を取り、載せているのかもしれませんね。 園の対応を批判したのは私の早合点かもしれません。 他の園も見学して、やっぱりこことなるなら園へ確認しようと思います。 子供や私自身のためにもしっかり対応するようにします。

避けるかも

🙂
Sheen
水着写真、名前も判読できるレベルのものをアップする幼稚園だと、私もインターネットリテラシーとか、情報の扱い方とか大丈夫か心配してしまうレベルなので、候補に置きつつも、実際に見学や説明会の際に、先生に写真の扱いについて質問します。 保護者の了解の上、アップしているのか等 私は、幼稚園選びの際に、 幼稚園見学者に卒園アルバムを参考に見れるようにしておいてくれたのですが、住所録が見れる状態にしていた(別日程の説明会の時に紙を貼って見えないようにしていたが) 見学者に個人情報を書かせるノートを他の見学者が見れる状態にしていた (1枚ずつ用紙を用意しておけばいいのに) 2園は、候補から外しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧