子供がおらず夫婦二人の我が家に県外で実娘と同居している義母が2泊3日の予定で泊めて欲しいと夫を通じて連絡してきました。
今迄、姑は実娘婿が購入してくれたマンションに一人で住んでいたのですが、一人暮らしの姑を心配する実娘の勧めでそのマンションが売れたら、娘のいる県外に引っ越しをするという話をしていたようです。
きままな一人暮らしを楽しんでいた姑でしたが、なんと不動産屋さんに話をした翌日に売却が決まり、そんなに早く売れる訳がないと思っていた姑自身にとってはあまりに急な話で自由な生活に未練があったようです。
そういう経緯で姑は今年初めに県外に引っ越していったのですが、1ヶ月も経たないうちに4泊5日で我が家にやってきました。
そして、それから半年も経たずに今回、我が家にやって来たのですが、初めに聞いていたのは2泊という話でした。
その話も4、5日前に夫を通して聞いた話なのですが、やってくるなり「やっぱり1週間かな」といいだしました。
私は今月、職場の異動があり、職場でも緊張しているのに家に帰って姑が1週間もいるなんて心が休まりません。
流石に1週間は困りますと正直に伝えたところ、横で聞いていた夫が「え〜、2泊じゃなくて、2泊ぐらいって言ったんじゃなかったっけ?」と言い出す始末で、怒りが込み上げてきました。
口調がキツくなった私の様子を見てとった姑の言葉は「じゃあ6日で。」
私の勤務は早朝、深夜もある仕事で不在することも多いです。
いくら姑とはいえ、自分のいない時に姑がいるというのは生理的に無理です。
「私の事は気にしないでいいから。私は気にしないから。」と言う姑の顔を見るのが嫌で仕事から帰って寝室にこもるしかありません。
おそらくこれからも繰り返される話だと確信したので2泊3日以上はホテルの宿泊を勧めようと思います。私、怒っていいですか?