本文へ

私の夏休み、、、、

レス5
(トピ主 1
🙂
なまけ主婦
ひと
50歳目前の東北地方に住む女です。

私は約6年前に今の夫と再婚。再婚するときに夫の叔母から言われた言葉が今でも忘れられません。「財産目当てだろう」や「なんでわざわざ再婚しなきゃいけないの」「頼りない女だね」色々言われましたが主にこれらの言葉です。夫曰く、昔から人の気持ちを考えないでズバズバ言う人だから諦めてる、とのことでしたが、、、その叔母家族(叔母・叔母夫・叔母娘夫婦と子供)計5人が夏休み、我が家に泊まりにくるとのこと(2泊3日)
夫は単身赴任中、私も仕事しているにもかかわらず平日の金曜日から日曜日まで。
おまけに犬も連れてくるとか。
勘弁してよ、会いたくもないし、話だってしたくもない。
なのに布団の準備、ご飯の支度なんて、あり得ない。

その叔母家族が帰った2日後には都内に住む私の実息子(26歳)と同じく都内に住む実娘(24歳)がそれぞれ彼女・彼氏を連れて帰省してくるとか。
息子と娘だけなら単純に嬉しいところですが、それぞれ彼女・彼氏連れてくるなんて、、、。

その後のお盆には介護施設に入居中の夫の父がたまには外泊したいとかで、1泊2日で我が家に。
夫もいないのに、義父と2人、、、。

義父が施設に帰った後は、県外にいる私の実弟(次男)家族がお墓参りするために帰省。
私の実家もありますが、私の実弟(長男)家族が住んでおり、
部屋が足りないので、弟・弟嫁・高校生の甥・中学生の甥4人が我が家に。

今年の8月はゆっくりできそうもありません。

皆様の中には私よりもっと大変な人もいるかもしれませんが、
お互い励まし合いませんか?

ランキング

レス

私は夏休み

🙂
さんにゃん
リクエストに当てはまらないものですが、すごく居心地良い人なんだろうなと思ったので参加します 昔は夫の実家の家業の手伝い、おさんどんに洗濯、大掃除、屋根のペンキ塗り他 夏休み、いえ、長期休みなんていらなーいと帰省してからお疲れ様会を勝手に開いてました 子供が学生の頃は習い事の送迎、合宿、大会も複数あり、車で行った時は走行距離1日で700キロなんてこともあったな、などヨレヨレの合間を縫ってお墓参りなど 今、遠い目をしてます 無事、全てを終え、今は私は夏休みを満喫してます 話は戻って、すごく居心地の良い家、人なんでしょうね ご主人いなくても家に滞在したい人たくさんで 私もお邪魔したいくらいです あまりご無理なさらず、お義父さん以外、どんどん働かせましょう 大丈夫、のんびりできる日もきます

スイマセン励まし合いではないけど

🙂
既婚
主は凄い太っ腹ですね! 私ならそんな嫌味なご主人の叔母家族が泊まりに来るのは、間違いなく断ってますね。 ご主人も居ないのに、おまけに嫌な事言われたならぜーったいに泊めない。というか会わない。 実子とその恋人は、まあ実子だけのが気楽だけどそれは断らずに受け入れるから、 まあ実子だけ受け入れるのもなんだから、舅はそんなに手が掛からない?なら仕方なくギリ受け入れるかもしれないけど、認知症もなくトイレとか自分で行ける程度なのかな? でもねーご主人がいるならまだ安心だけど、普段介護施設に入居中なら、相当自分で何も出来ない可能性はありそうだし舅ならそんな全てのお世話出来ないし、何より、何かあってどうにかなられても困るからやっぱり断るかな。 実弟の家族なら断りやすそうだから、私なら断ると思うし。 だからたくさん主の所に来る他人の人たちを全て受け入れてあげる主は懐が広いんですね。だから相手も主の所に来たくなるのかもね。

仕方ないのでは?

041
osaru
ぜんぜん立場の違う者で申し訳ないんだけど…夫はそういうことさせたくて再婚したんでしょ?中高年の再婚ってそういうものでは?「財産目当て」と言われるほどお金があるのかどうか知らないけど、叔母家族5人が泊まれるほど広い家に住んでるんだから、まぁ我慢したら?夫側の親族とのつき合いや世話がイヤなら再婚しないで恋人同士?のままでいればよかったのに。

レスします

🙂
みか
同じ立場ではありませんが。 きれいに夫側、妻側、夫側、妻側とバランスが取れているなあと思いました。妻側の客を迎え入れるのなら、夫側の客を迎えるのもしかたないのでしょう。おたがいさまだといえそうです。とはいえ、ご主人が不在だと大変ですね。 布団の準備はしかたないとして、食事の準備はほどほどでいいのではないでしょうか。義父さんは別にして、ほかの客についてはトピ主さんの労力をすべて差し出す必要はないと思います。トピ主さんはほどほどにして、残りは客にまかせてしまえばいいと思います。うまく気持ちを切り替え、頑張りすぎないことを頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
なまけ主婦 トピ主
さんにゃんさん、既婚さん、温かいお言葉、ありがとうございます。夫が単身赴任中で普段は仕事はしているものの、家事全般についてはだいぶ楽をしているので、お二人の言葉を励みに乗り切りたいと思います。 osaruさん、本当にその通りなのです。再婚なんてしないで恋人同士でいれば良かったとつくづく思っております。ただ「財産目当て」というのは叔母のただの嫌がらせの言葉で、財産持ちではありません。 みかさん、的確なアドバイス、ありがとうございます。叔母家族には率先してやってもらおうと、心に決めました。一度居心地良くしてしまうと、また来年も来るかもしれませんもの。 皆様、レス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧