50歳目前の東北地方に住む女です。
私は約6年前に今の夫と再婚。再婚するときに夫の叔母から言われた言葉が今でも忘れられません。「財産目当てだろう」や「なんでわざわざ再婚しなきゃいけないの」「頼りない女だね」色々言われましたが主にこれらの言葉です。夫曰く、昔から人の気持ちを考えないでズバズバ言う人だから諦めてる、とのことでしたが、、、その叔母家族(叔母・叔母夫・叔母娘夫婦と子供)計5人が夏休み、我が家に泊まりにくるとのこと(2泊3日)
夫は単身赴任中、私も仕事しているにもかかわらず平日の金曜日から日曜日まで。
おまけに犬も連れてくるとか。
勘弁してよ、会いたくもないし、話だってしたくもない。
なのに布団の準備、ご飯の支度なんて、あり得ない。
その叔母家族が帰った2日後には都内に住む私の実息子(26歳)と同じく都内に住む実娘(24歳)がそれぞれ彼女・彼氏を連れて帰省してくるとか。
息子と娘だけなら単純に嬉しいところですが、それぞれ彼女・彼氏連れてくるなんて、、、。
その後のお盆には介護施設に入居中の夫の父がたまには外泊したいとかで、1泊2日で我が家に。
夫もいないのに、義父と2人、、、。
義父が施設に帰った後は、県外にいる私の実弟(次男)家族がお墓参りするために帰省。
私の実家もありますが、私の実弟(長男)家族が住んでおり、
部屋が足りないので、弟・弟嫁・高校生の甥・中学生の甥4人が我が家に。
今年の8月はゆっくりできそうもありません。
皆様の中には私よりもっと大変な人もいるかもしれませんが、
お互い励まし合いませんか?