本文へ

なんて伝えたら良いでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
ことり
ひと
初めまして。トピを読んでいただいてありがとうございます。 現在私は妊娠中、徒歩券に姉家族(甥が二人)が住んでおり、 実家側で集まる時は基本的に姉家族、私達夫婦、実家の両親、という形です。 姉は両親と会う時に基本的に私達も誘ってくれるので 私が両親を招くなら自分達も呼ぶのが普通と思っていますし、 父からも姉は誘わないのか、と言われてしまうのですが、 姉夫婦はそういう時に甥っ子の相手を誰かに任せるので、いつも一緒は辛いのが本音です。 特に4歳の上の子が全然食事をしてくれず、皆が食べていてもずっと誰かを相手に遊びたがるので、必然的に誰か一人が担当になり、(大体私、私の夫、母で、他に親戚の人がいれば親戚の人も。)交代しつつも会話もままならなくなってしまうので、私は勿論、夫や母ももうちょっと姉に見て欲しいと思っています。 姉にそこを指摘できれば良いのですが、姉自信任せている自覚はなく、母は再婚で出産経験はなく(実の母ではありません)、私も子供がいないので子育ての指摘はできません。 こういう事情で、たまには私たち夫婦と両親だけでゆっくり話したい、 更に無事に私に子供が産まれたら孫達の中の一人、ではなく、両親に祖父母としてじっくり接してもらいたいので、いつも一緒が普通じゃなくなると良いと思うのですが、何か角が立たない方法、言い方はあるでしょうか? 文章がまとまらず、すみません。 実は今回も、今度両親を招こうと思うが、妊娠中だし両親と姉夫婦皆をもてなせる自信がないので悪いけど姉とは別の日に遊ぼう、と言ってみた所、それなら私が招こうか、と言われてしまい、それを不自然に断ってしまった経緯があります。(意地悪をした気持ちになりました…) くだらないと言えばくだらないんですが、近いだけにどうしたら良いか分からず…。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

トピ主さんが一番言いやすいはず

041
妹ですが
角を立てないのは難しいかも。でも、義理の仲のお母さんや旦那さんは言いにくいですね。たとえママの立場でなくても、トピ主さんが伝えやすそう。お姉さん自身が「周囲に任せてしまっている」ことに自覚がないのはどうしてでしょうね。 トピ主さんとお姉さんの関係性がわかりませんが、私にも姉がいます。同じことが起きれば、私なら姉に「食べる時はしっかり食べるように子どもに言うとか、自分が見るとか、あまり私たちに任せっきりにしないで対応してほしい。お姉ちゃんには会いたいけど、いつも一緒に会うのが正直しんどくなってきてるから」と言います。 一時は喧嘩になっても別に良いと思います。「お姉ちゃん、親しき仲にも礼儀ありだよ。もし、こんな時くらい誰かに手助けしてほしいと思ってるなら、ストレスたまってるんだろうから、別の場面で一時保育するなりして、皆で集まる時は基本、自分の子どもは自分で面倒見ようよ。みんなゆっくりしたいんだし、いつも任せっきりは厳しいよ」と言っちゃいますね。4歳は言って聞かせればわかる年だし、集団の中でのルールを守ることも覚えていくべき年齢です。「お姉ちゃんが大事だから言うんだからね」と伝えては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧