本文へ

高校入学した娘に友達ができない

レス12
(トピ主 4
🙂
はちこ
ひと
高校入学した娘ですが、ひっこみじあんで友達がひとりもできません。  1人で行動するのは大丈夫らしいのですが、チームわけ、グループわけなどはかなり苦痛なようです。  朝、登校前は暗く、学校へ行きたくない、通信制の高校へ転校したい、などと母親の私にブツブツ言ってきます。  しかし帰ってくれば元気で学校の復習もしています。学校が休みの日は機嫌よくすごせています。  このような娘さんをお持ちのお母さんいますか?一日中ふさぎこんでいるわけでなければ大丈夫!などの元気の出るメッセージをいただきたいのです。  私が朝の娘の気分に影響されて気持ちが晴れなくなってしまって。心療内科を受診予定です。

ランキング

レス

心配だけど、そっと見守って

🙂
アジサイの色
息子が高校入学したて、一人も友人ができなくて、ぼそっと、 だれとも話さず、ただ弁当を食べて、授業を受けて帰ってくるだけだと言ったことがありました。 中学から内部進学した子の多い、私立高校で、高校からの入学組は少数派。 校風になじめず、戸惑っていたらしいのです。 それを聞いた私が、職場で話すと、当時の上司は ばっちりそれを覚えてくれて、「その後、息子さん大丈夫ですか?」って。 2~3か月後に聞かれたときは、とてもあわてました。 というのも、息子は、その後、学校行事がいろいろとあったおかげか、 少しずつ、少しずつ、打ち解けることができるようになっていたのでした。 親が代わってあげられない、新しい環境。 愚痴ぐらい、親にこぼしたっていいと思いますよ。 大事なのは、その気分に親の方が巻き込まれないようにすること。 ちょっぴり緊張しながら毎日を送る子どもを遠巻きに見守るというか。 のど元過ぎれば熱さ忘れる、じゃないですが、案外、娘さんのほうが けろっとした顔して、学校が楽しくなってきた、と話してくる日が来ますよ。

コロナで弁当の楽しみもないですしね

🙂
なな
同じ学校の子がいても、仲良しとは限りませんし まだ、お互いのことがわからない時期ですし これからです もし、一年生で無理でも学年が上がるにつれて似た境遇・成績・進路の人と同じクラスになる確率も上がるので、仲の良い人も出てくるでしょう あまりに合わないなら、『クラスの中では石になっている』『静かに読書か勉強している』『真面目な人と思わせておく(で、放っておいてもらう)』 まったく興味関心のない雑談に延々付き合わされるよりいいです 中にははしっこい子がいるもので、お互いに得意科目を教えあうグループを作り、よく他人をみていて不足教科のスカウトしにくることもあります 他の課外活動も同様です 自由参加のものはお連れを求めている人がいるものです 誘われたらやってみるのもおすすめです

涙が出てきました

😢
ちこ
うちは男の子です。 同い年ですね…入学式翌日から、 ぼっちらしいです。 色々前向きアドバイスを私なりにしているけれど、なかなかです。私もしょんぼりしちゃって、、、親子でつらいです。 あーあ、少しでも気の合う友達できたらいいなあ〜母は切に願っています。

トピ主です。

🙂
はちこ トピ主
早速あたたかいお言葉ありがとうございます。少し元気がでてきました。そして同じようなお子さんが我が家以外にもいるんだなーと。私も娘の感情に影響されないようにがんばります。

それは心配ですね

🤔
はな
心が弱ってる時は体をよく動かすと回復することもあるので、主さんは朝日を浴びながら軽く朝ウォーキング習慣でも作ってみたらどうですか。不思議と前向きになれたり気持ちが晴れてきたりしますよ。 子供の話をあまり重く受け止めない方がいいですよ 母は大丈夫大丈夫って笑い飛ばしてあげるぐらいでいい お友達作りはキッカケだったりもするから、周りのクラスメイトが持っているものや身につけているもので可愛いなぁと思うものを口に出して褒めてあげるのも良いですよ。女子同士だとそういうことがきっかけで仲良くなったりするから。 あとは助けてもらったり何かしてもらったら、ありがとうと笑顔が基本。この子と話してると居心地がいいと思われると自然に話しかけられたりすることが増えて友達になれたりします。 部活や学校以外はどうなんですか? クラス以外に居場所があってそこには同世代のお友達がいたりするとちょっと違うんですが 私か学生の時は進学塾が厳しくて宿題も半端なく多くて…助け合う仲間同士の結束が強かったです。塾仲間とは仲良かったですが学校はどうもイマイチでした。笑 今思い出しました。

トピ主です

🙂
はちこ トピ主
お返事ありがとうございます。 娘のクラスは3年間クラス替えなしです。同じ中学からの女子は娘だけです。部活もほとんど活動しない部活に入ってしまって。 今日は中学からの友達が放課後遊びに来てくれて機嫌よくさっきまで遊んでいました。  帰ってから、また、やっぱり通信制の高校の見学にに行こうかな。と言っています。本気なのか、冗談半分なのか。  娘の言葉をあまり重くうけとめすぎないようにします。      

私が書いたのかと思いました

😮
ビタワン
読んでいて、私が書いたのかと思いました。 うちの子とまったく同じ状況です。友達いなさそうです。 3年間クラス替えなし、活動がまだ1回しかない少人数部活、、、 違うのは、うちの子は「友達はいらん」と割り切っていることです。 でも、心の内は違うと思います。中学の友達と会うと、本当に嬉しそうですから。。 そろそろ担任と娘さんで二者面談やっていませんか? その結果を、こっそり聞いてみてはどうでしょう? 効果が出るか分かりませんが、私がやっているのは、「この時代だから仕方ない、あと半年したら改善する」と毎日念じていることです。 実際、遠足、運動会など、友達を作るきっかけとなる交流の全てが、中止になっています。 「そりゃ、引っ込み思案な子は友達もできないよ。。」と、親も腹をくくっています。 あと、学校とは関係ないイベント(映画とか展覧会とか)やお出かけ(かわいいカフェとか、ランチ)に、積極的に連れて行っています。私の気分も晴れます。 最後に、何か成長する植物を植えると良いですよ。(私は家庭菜園とお花) 日光に当たると、気持ちを上がるそうです。

娘さんにエールを

🙂
なな
こんにちは。 高校卒業して十数年になる女です。 私も3年間クラス替えなしの環境で過ごしていました。 私も高校時代はなかなか気の合う友人がおらず、かと言ってぼっちになる勇気も当時はなかったので同じようにクラスからちょっと浮いてる子たちといつも一緒にいました。 でも今当時を振り返ってみると無理して人とつるむより堂々とお一人様を楽しむのもありだったな〜としみじみ感じております。 確かにグループ分けの時とかはしんどいかと思いますが…。 今の辛さがいつかきっと娘さんの糧になってくれますよう祈っております。

分かるなー。

🙂
サマー
学校って勉強だけしとけば良いじゃないですかねー。 グループ分けとかも教師がランダムに割り振れば良いんですよねー。 その方が色々な人と接する機会が持てて、多様な考え方に触れられるのになーと思います。 ところで私には小学生の娘が2人います。 一年生の頃から「学校なんてつまんないところだよ。子供が勉強する事が後の国の安定に繋がるから行かせてるけど、学校が合わなければ辞めて、他の所で勉強したって良いんだよ。」と言ってます。 でも、お嬢さんは入学したてですから、まだまだこれからですよ。

トピ主です。

🙂
はちこ トピ主
みなさんあたたかいお言葉ありがとうございます。そうですよね。学校は勉強をしに行く場所だと割り切ればいいですよね。  そして、楽しそうに仲間と話している子達の中にももしかしたら無理してる子もいるかもだし、友人トラブルの悩みはない、とポジティブに考えるようにします。  ビタワンさんのように自分のためにも娘のためにも気分転換に出かけるの大切ですね! 同じような状態なのですね!うちの子も、娘さんのようにたくましい心になっていきますように!  みなさんのお返事ほんとに元気になってきました!

うちは通信へ行かせます

🙂
普通に生きていたい人
心労お察し致します。 私の娘は、不登校が1年生の冬から始まり、ついに今月辞める(通信へ編入)覚悟を決めました。公立高校でかなり費用は安く、進学校で非常に無念ですが、本人が全く行く気力がなくなってしまって、このままだと単位ももうヤバいので諦めました。 これからやって行けるのかすごく不安ですが、今のままよりはマシ、母子家庭で家計の負担が大幅に増えてしまいますが、アルバイトさせて入れてもらうことにして社会にも馴染むような生活をさせようと思います。 今は通信へ編入する生徒が多いようで、友達に相談すると【いいんじゃない】と言ってくれます。先生にも勧められました汗 今がダメならこれからの事を一緒に考えて行動してみる、やってみないと分かりませんからね! お互い無理せず、頑張りましょうね!

トピ主です。

🙂
はちこ トピ主
メッセージありがとうございます。 うちもいまは夏休みまえで気分がいいらしく落ち着いていますが、二学期からがどうかなあって思っています。  もし行けなくなったら我が家も通信制の高校に編入させようと考えています。いまの世の中いろんな生き方があってもいいですよね!  ちなみに私が余分に心配、不安をかかえるようになってしまい、私が心療内科受診しました。不安、緊張をとりのぞく精神安定剤を処方してもらい、驚くほど楽になりました。  娘のことを心配しすぎていた自分にも気が付きました。  娘が二学期からどのようになるのかはわかりませんが、母としてどっしりかまえていたいと思います。  引き続き同じような経験のある親御さんお子さんがどのように乗り越えて成長したかなどお話きかせていただければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧