本文へ

不登校になりそうな娘

レス8
(トピ主 0
041
かたつむり
ひと
小4の娘(一人っ子)は連休明けから朝になると気持ちが悪いと言って学校に行きたくない様子です。 近くの内科には見てもらったのですが特に異常はないようです。食欲も大いにあります。 連休後に遠足や運動会などがありましたが、その日は元気に登校して行きました。 その他の日はいつも具合が悪いと言ってグズグズしています。学校でいやな事があるのか、 学校に行きたくないのか聞いても、学校には行きたいけど気持ち悪いというのです。でも朝だけだから、 昼間は治るからと言って学校には行かせています。 学校に行ってしまえば元気になって帰ってきます。 でもまた次の日の朝は具合悪い・・・というので困っています。 夜は9時半頃寝て、朝は6時に起きるので、睡眠は充分だとおもうのですが・・・   不登校だったけど学校に行けるようになった体験をお持ちの方など 体験談や、娘にどのように接した方がいいかレスして頂けたらと思います。

ランキング

レス

私の場合

041
ぴぃ
私の場合ですが、イジメられてるわけでも、友達がいないわけでも、勉強や体育が嫌いなわけでもないのに 入学したり、クラス替えがあったりすると幼稚園や学校に行くのが不安で朝、ぐずぐずする子供でした。 時には号泣したり。 大人になってから思うに、新しい環境に対して心が不安になる子供だったのだと思います。 7月くらいになるともう元気一杯で不安などどこ~な感じで登校しだしていました。 グズグスする私に、母が毎朝、を自転車の後ろに乗せチャイムギリギリに送ってくれたり 夜、ダイエットと称して一緒にランニングやウォーキングをしてくれたことを覚えています。 母と過ごす時間は本当に私の宝物みたいな時間でしたね。 娘さんが私みたいに新しい環境に戸惑い不安定なお子さんなら、 お母さんがしっかり受け止めてあげてほしいなあと思います。 そうじゃなくて、何か原因(イジメや仲間ハズレ)があるなら、 学校への相談が必要かと思います。 お譲さん、元気に登校されるようになるといいですね。

041
I.C
運悪く、その道がスクールゾーンで他の道に寄り道もできなかった。 帰りは、一目散でダッシュで帰ってきた。 でも、友達と帰っていて時々友達にも「な~にがそんなに怖いの。ただの板じゃない。」とか言われたりからかわれ。 独りで帰ってる時にも「挿し」が入り、誰かに私の様子をからかわれた。 逃げようとする私に、後ろから目隠しをされて・・・ (意地悪男子)「はい、目を開けて、この方向を見て。」 (私)    「・・・!」 と意地悪な男子とかに、わざと「見せる」様に、脅かされたりしてました。 その施設の「写真」まで見せられて。「絵」まで描かれて。 とても怖い思い出でした。 中学は、そのルートから離れた通る必要のない中学校を選び、そこに進学し、運良く、中3の頃、その施設と看板は、取り壊され、消えて、別な施設に変化をしていましたが、やはり嫌でした。 今でもサイクリングでその現地に(怖いものみたさで・消えたと分かって)行っていますが、やはり、「浮き彫り」にされて、今だったらより耐えられない景色だと思います。

学校でのトラブル?

041
アリッサム
ウチの息子は中学生ですが、朝になると「おなかが痛い。」「頭が痛い。」でした。 病院に行っても異常ナシ。 医者からは、学校で何かあるのでは?と言われ、私自身もそう思ったので問い詰めましたが、何もないという返事。 『起立性調節障害』も疑い病院に連れて行こうとも考えました。 しかし、半年後、ようやく原因が判明しました。 やはり、学校に行きたくない原因がありました。 息子の場合ですが、それは朝の部活動でした。 起立に厳しい先生で、元々朝が弱かった息子には辛かったようです。 先生にお願いし、息子ともよく話し合ってもらった結果、朝の腹痛は、ほぼなくなりました。 学校の先生とは、よく連絡を取り合っていますか? 何か原因があるのだと思います。 親から見たらたいした事でなくても、子供には一大事であることも。 例えば、朝の通学で友達とトラブルがあったのかもしれません。 子供って、親に何でも話しているようで秘密をたくさん持っています。 話せないこともあります。 上手に聞きだせると良いのですが・・・。

先生に話を聞く

🐷
メタボ神父
学校での状況確認が先かと。

命令しない

🎶
新まっきー
かなり有効で、親にできる(親がやるべき)方法を書きます。 何々をしなさい、とか、何々はやったの?、何々した方がいいよ、など、行動を指示したり禁止する発言を極力控えて、子供と接することです。 一方で、何々をどう思った、とか、どう感じた、(おいしい、たのしい、くるしい、つまらない、など)という感情や思いについてはたずねたり、話したりを積極的にするというものです。 不登校になる子供の多くが親から、行動を指示する言葉をかけられすぎている傾向があるように思えます。なにか言いそうになったとき、例えば、「宿題はもうしたの?」など、その言葉をのみ込んでノートにでも書いてリストアップしていくと、その多さに驚かれる保護者の方は多いです。 命令や指示を控えて、思いを語り合っている内に、子供は子供なりの不満や不安を表現してきます。そのときも、対応策をすぐ話すのではなく、どう思ったのか、を聞くこと、それでかなり事態は改善すると思います。 最後に、不登校は問題ではなく、むしろ子供が勇気を持って自分をまもるために自発的にとった表現の一つだと親が受け入れること、これは大変重要です。

似たような症状が出た覚えがあります

041
にゃんた
たしか、お嬢さんと同じくらいの学年の時の話です。 別にいじめられたわけでも、具体的に嫌なことがあったわけでもなく なんとなく行くのが億劫で何日か休みました。 私の場合は、小児科に連れて行かれましたが、そこで「眠り姫」をたとえに、そういう症状が出る場合がある、みたいなことを説明されたようです。 (母が、電話で叔母に話しているのをたまたま聞いただけなので、又聞きの上に部分的なことしか聞いていません) ・年齢的に身体の成長(特に2次性徴)が著しくなる時期 ・自分自身や周囲の肉体面、精神面の急激な変化を受け入れるために今まで以上に休む時間が必要になる。 ので、とにかく疲れてやる気が起きなくなる、と。 私の場合は、とにかく頑張って学校には行って、家に帰ったら昼寝をしたりしていました。 小学校を卒業するころには落ち着いていました。 本当に、何の原因もないならばこういう事もあり得るかもしれません。 お医者さんが、神経過敏になった母をなだめるために適当な事を行った可能性もありますが・・・

私もよくさぼったもんです。

041
sora
 今考えると小・中学校って地獄な時代って感じ(笑)。本当に行きたくなくてよく熱出してましたよ。母も知ってましたが普通に1週間とか休ませてくれました。  何で行きたくなかったっていうと友達と話したりとか遊んだりっていうのがすっごく苦痛だったんです。別にいじめられてるとかじゃなくて。私は一人で空想したり一人で穴を掘ったりとかっていうのが好きで、話すのもあんまり好きじゃなかったので友達と遊ぶとか協調性とかっていうのが凄く苦手なんです。  勉強は特に好きでも嫌いでもなかったな。でも小学校に入って私だけ左利きで絵を見て写しなさいとか同じ文章を書きなさいっていう問題がマジで鏡文字になってしまい、しかもそれのどこが間違ってるのかも分からないという。そういうのもあったかな。  ただあんまり苛められなかったのは運動がとにかく出来たから。小学校ってそういう要素が重要ですもんね。  大人になったら協調性って大事だわーって凄く思いますけど。子供は分からないんだもん、でも一応学校は大学まで行ってましたよ。嫌いだったけど。トピ主さんも無理には勧めないであげてください。

ありがとうございます

041
かたつむり
皆さんレスありがとうございます その子によって理由はそれぞれ違いますよね。皆さんの意見とても参考になります。 確かに新まっきーさんのご指摘のように行動を指示する事が多いかもしれません。習い事も多いほうなので時間に余裕がなく・・・つい時間を指定して宿題などやらせてしまってます。 今は学校優先と考えて習い事は休会しています。 命令しないという事出来るだけ実行してみようと思います。 ぴぃさんのお母さん。とてもいいお母さんですね。 私も見習います。娘はのんびりしていて頼りないタイプです。 私にべったりでこのままでは自立できなくなるのではないかと心配していますが、まだ小学生・・・しばらくはこのままでいいのかな・・・ 行動面より心に寄り添うように心がけたいと思います。 何故か今日の娘は何も言わず元気に普通に学校に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧