本文へ

一人暮らしをしたいが許してもらえない

レス22
(トピ主 0
😣
airuuuu
ひと
私は現在在宅ではありますが25歳会社員です。

大学を卒業してから「一人暮らしをしたい」と親に進言してから3年、毎年同じ要望を投げかけますが必ず笑いながら「あんたは一人暮らしなんてできないんだからここにいればいいのよ」だの、「関東圏内だしいいじゃない」だの言われてしまうのです。
もちろん私1人でもちゃんと家事洗濯できますし、そこまで近いわけでもないので働く場所が限られてしまうのが現状である旨を伝えてはいるのですが、本気と捉えてくれない親が半笑いなまま聞いてくれません。
30前までには出たいと願ってますが、「家のことはよろしく」だの、「私たちが死ぬまで面倒見てね」だの言われているのです。
こんな状態では一人暮らしさせてくれないまま私はこの家で暮らすしかないのでしょうか。

正直父親は訳の分からないことを言い始めてストレスが溜まる一方であり、私の行動一つ一つネチネチと嫌味を言ってくる、抑うつ症状等出始めていて仕事に支障が出そうなのです。

現状を打破するにはまず一人で暮らして環境を整え、仕事に専念すべきと考えていますがさせてもらえない。
どう動けばいいのでしょう。
もし何かご助言等いただけるのならいただきたいです。
以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

さっさと行動する

🙂
マグネシウム
住みたい場所は決まっていますか? 不動産屋さんのサイトで手頃な物件を決めて契約する。 保証人が居なくても家賃保証をつければ大丈夫でしょう。 粛々と引越し準備して、さっさと実家を出る。 グッドラック。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「させてもらえない」って言う書き方は親の承諾前提ですよね。 25歳で働いているのなら有無を言わせず家を出ればいいと思います。もちろんその時角は立ちますが、それは後から理解してもらえればいいだけの事。 貴方の人生は貴方のものですし、時間は有限ですよ。 あれしたいこれもしたい、したいしたいと思っているだけで何もしないまま時間だけが過ぎていくのはもったいなさすぎます。今日という日は二度と返ってこないので、まずは行動すぐに行動をオススメします。

URは保証人要らんよ

041
カイト
URなら保証人不要よ。ついでに礼金も要らないわよ。 給与所得があれば身の丈に合った部屋への入居は簡単よ(自営だと結構な額の貯金額の証明が要るけどね)。 さっさと物件決めて引っ越せばいいやん、なんで親の許可を取ろうとするの?定職持った成人なのに。

どう動けば…って。

🙂
品川巻
どう動けばいいのかって、もう成人を過ぎた自分で働いて収入も得ている大人ですよね。 自分の収入でやって行ける部屋を見つけて、引っ越しをすればいいのではありませんか。 保証人不要や保証会社利用可の物件なんていくらでもあるのですから。 部屋を見つけて契約をし、引っ越しの準備を進める。 ご両親には、部屋が決まったので来月からひとり暮らしをします、○日に引っ越ししますと伝えればいいだけです。 両親に理解してもらおう、許可を得ようと思う、それがなければひとり暮らしが出来ないと思っていること自体がダメなのですよ。 経済的な面も引っ越しの作業自体も含めて、自分の力と責任で全てやると覚悟さえ持てるのなら行動する、親には了解を得るのではなく報告だけでいいのです。 私は高卒で働き始めましたが、冬のボーナスを貰った瞬間に部屋を探してひとり暮らしをしましたよ。 勤務先は実家から徒歩圏内でしたし、家族間に何の問題もありませんでしたが、どうしてもひとり暮らしをしたかったのです。 未成年だったので親が保証人でなければダメと言われたので、部屋を借りて自立したいので保証人になってくださいと、そこだけは頭を下げました。 18,9歳の小娘にも出来たのですから、トピ主さんにだって出来るはずですよ。

そこにいたら?

🙂
いいわねぇ平和で… 私はもう50だけど高卒で家を出ましたよ。 母親と反りが合わなくて辛かったから家を出たいけど いきなり一人暮らしなんて貯金もないしムリだから 寮のある会社に就職して 寮なら寮には寮母さんがいて 管理してる大人がいるから 一人暮らしではなくて管理もされるという安心をさせられるという計算で出ましたよ。 本気で出たいなら「許して貰えない」なんて言い訳はいらないのよ。 出るための方法を考えるものよ。 でもお母さんがあーいうこーいうって言い訳してるのは 本音は一人暮らしはまだ怖いんじゃない? 今の時代は親と娘が仲良しで実家にいるって普通の事だし無茶をしてでもそこを出たいわけでもないなら そこで暮らしていつか結婚する時の為に貯金をしたら? 一人暮らしを始めたらそこで貯めていられるような額を貯めるのは難しくはなるもの。 違う!本気で出たいんだ! と思うならこれだけネットが便利なんだから色々調べたらいいのに。 今は保証人不要の物件も増えたでしょうけど それなりに費用はかさむでしょうし 部屋探しや引越しなど初期費用など 出たいなら調べる事は沢山あって そうなると何を聞きたいのか、が分かるのよ。 今は「分からないが分からない」状態だから そこを出るにはまず部屋を探してみる、家賃などの相場と出せる額を考えて、 家財道具などを探して… など出る為の方向で考える。 今は親の説得の仕方なんか考えてるんだから出たくないのよ。 よく自分に聞いてごらん。 本気で出たいのか自分に対するパフォーマンスなのか。 おばちゃんは今のあなたならそこでしっかり貯金したらいいのに って思うけどな。

許可いりませんよ

🙂
はる
親の許可とらない人も多いのでは。 私も契約後に一応、母に話しました。 父には何も教えていません。 うちの親は死ぬまで面倒を見てほしいとは言いませんが 面倒見なくてもいいように、施設に入るお金をきちんと用意しておいて。って20歳くらいから私は言ってます。

分からん

🙂
sumire
ごめん、本気で分かりません、あなたが。 なぜさっさとアパート探して引っ越さないの。 25歳、自分の収入もある。 親の許可や同意なんて要らないでしょう。 親は一人暮らしに反対と分かっているなら、 事前に報告してはダメですよ。妨害されます。 新しいアパート決めて、荷物も大事な物から ある程度移したのちに報告ですよ。 事後報告したら、あなたの親はみたいなのは ギャアギャア言ったり泣きわめいたりする でしょうけど、一切無視ですよ。

そんなんだから、させてもらえない

🙂
たまご
25歳で、収入もあり家事も問題ない。 ならば、さっさと自分で行動すれば良いのでは?出たければ出るだけ。 何をグダグダ人のせいにしているのか。貴女がそんな風にウダウダと頼りないから、親も意見を言うのでは? 親に一緒に行動してもらわないと何も出来ないの?親の許可って要ります? 自分の人生、自分の足でしっかり立って、自分の責任で生きて下さい。

お母様の仰る事はある意味当たってる

🙂
あまなつ
他のみなさんと同じ意見です。 成人してちゃんと仕事もしている大人なら、一人暮らしをするのに親の許可は要りません。 私は自宅から通学できなかったので、大学から一人暮らししてるけど、その時ですら、借りる部屋は勝手に決めて事後報告だけでしたよ。 ま、その時は未成年でしたから、色んな書類に親の名前が必要でしたので、部屋を決めた段階で報告はしましたけど、トピ主さんの場合は、諸々段取り済ませて、引越しの日が決まったら事後報告でいいのでは? しかし、お母様の仰っている事は、ある意味当たってます。 >あんたは一人暮らしなんてできないんだから 一人暮らしに親の許可が必要と思っている人は、いつまでたっても一人暮らしなんて出来ないと思います。

そりゃ無理ですね

🙂
たま
既にたくさんの方がレスしていますが、なるほどお母様のおっしゃる通りあなたに一人暮らしは無理でしょうね。 実家に留まって親御さんの面倒を見ているのが一番マトモな人生を送れると思います。 「親の面倒を看ないといけないから」って実家を出ずに済む最強の理由ですからね。 親の言う事をきかないといけないと思っているし、親の言う事をきかないのならどう動けばいいのか結局教えてくれる人がいないと何もできない。 普通は親を説得できますし、説得が難しい親なら、そして自分がしっかりした大人なら、「ここまでやってダメなら親は説得する価値のない人間だ」と判断して行動できるもんなんですよ。 「親がダメっていうからできない」って言ってるうちはまだまだ子供です。

反対されていない

🙂
たけのこ
>「あんたは一人暮らしなんてできないんだからここにいればいいのよ」だの、「関東圏内だしいいじゃない」だの言われてしまう これは、反対している訳ではないです。意見(考え)を述べているだけですよね。 トピ主自身が一人暮らしを不安に思っているので、お母様の意見に動揺しているだけです。 自分に自信を持って、独り立ちする決断をしてください。

親の許可が必要なら一生そのままで

🙂
もなか
学生さんかと思えば25歳の社会人。 親の許可などいらないので、さっさと一人暮らししましょう。 どうしても親の許可が必要なら、一生そのまま親に支配されているしかありません。

何故従ってるの?

🙂
自分次第
お金も用意出来てて、出たい気持ちもあって、家事も問題なく出来そうで二十歳超えてるなら 状態的には今すぐにでも一人暮らし出来る状態です。 なのに何故3年もの長きに渡り両親に相談し、その言葉に従順に従ってるの? 私にはあなたが従いたくて従ってるようにしか見えません。 だって条件的には十二分に揃ってて何年もやってないから。 口では家を出たいと言ってるけど、本心ではどこかで親を気持ちの上で頼っているのでは? 親も一生面倒見てねって言ってるところを見ると共依存状態かと思われます。 あなたの行動一つじゃないですか? このまま一生40になっても50になっても親が許してくれないとか言いながら 実家暮らしするのも明日にでも出て行って一人暮らしするのもあなた次第。 まぁ出やすくて楽な方法は結婚相手を見つけてその人とどこか別の場所で 住むために家を出る、ですけどね。

親ぬきでも、怖がらず

🙂
ゆうこ
25歳社会人、本当に一人暮らしがしたいなら幾らでも方法はあるでしょう。 ネットで検索すれば、無知でも、未経験でも、金銭的に不安でも、何とか実現していく方法は見つけられるはずです。 だけど現在そこまでして実現しようとしないのは、まず、 「一人暮らしするなら親の許可や応援が必要だ」という思い込みや 「親に応援して貰いたい」という親への依存心があるからですよ。 トピ主さんは何よりまず自分のそういう甘えた気持ちを自覚したほうがよいです。 あなたが一人暮らししても、親と永遠に疎遠になるわけじゃないです。 (他人の眼から見ると、例えあなたが疎遠にしたくても、そんな「老後はよろしくね」などと抜けぬけと言ってくる親とは絶対に疎遠にできませんから) 一時的に仲が険悪になったり、疎遠になりそうになっても、トピ主さんがしっかり自立し、一人暮らしをし、本当の意味で親のありがたみも煩わしさも、生きる大変さも楽しさも知ったら、絶対に親ときちんと新しい関係が結べます。 今のように親子でお互いに依存しあう関係ではなく、自立した親と子として、新しい人間関係が築けるはずなんです。 だから、親抜きで行動することを怖がる必要はないです。 思い切って、親に相談せずに一人暮らしを始めてしまってはどうですか。 今は親の応援が得られなくたって良いじゃないですか。 トピ主さんの人生のすべてを親の判断や許可に頼って生きることなんてできませんよ。 どうせいつかは親も老いて、心身が弱くなり、親子の立場が逆転して、あなたが主導で親を守っていかなければならない日が来ます。その時の訓練だと思って、今一人暮らしを始めてみてはどうですか。

許可必要ですか?

🙂
自由人
成人してて、働いて収入もあるのになぜ親の許可が必要なの? 本当に理解出来ない。 住む場所探して、契約して、引っ越し業者手配して1人暮らしすればいいのでは? 主さんも本当に一人暮らししたいの?って思う。 主さんは自由だよ!!やるなら親が元気で健康な今しかないよ。 来年とか言ってたら病気なったりしたら2度と1人暮らしなんて出来ないよ。 今が1番いいタイミングだよ。

なんで親の承諾がいるの?

🙂
ろうねこ
>現状を打破するにはまず一人で暮らして環境を整え、仕事に専念すべきと考えていますがさせてもらえない。 だから独り暮らしの環境を整えたらいいでしょう? ちゃんと仕事があるんでしょ? 貯金はあるんでしょ? 家事もできるんでしょ? だったら住みたいと思う地域の不動産屋さんのHPを見て 大体のあたりを付けて、予約をして店に行く で決めたら親に決定事項として報告する 自分で考えて自分で決断して自分で行動する それができないなら、一人暮らしは諦めることです

閉じ込められてるの?

🙂
インコし
牢屋にでも閉じ込められてるの? そうじゃなかったら部屋を探して契約して引っ越しすればいいだけ。 保証人がいない場合は、不動産屋に相談しましょう。 基本定収入があれば何とでもなります。 >ここにいればいいのよ >関東圏内だしいいじゃない って、独り暮らししたら親子の縁を切る、みたいなもめ方をしているようにも見えませんが。 トピ主は親から、結婚なんか別にしなくてもいいじゃない、と言われたら結婚しないんですかね?

失礼ながら!

🙂
山歩き
トピ主は自宅に監禁されている訳じゃないよね。25歳の大人なら黙って、静かに家を出れば良いだけ。何で母親にいちいち相談するの。母親は娘の幸せよりも、自分の老後を心配しているだけ。 失礼だけど、トピ主も親の言いなりで生きてきただけ。恥ずかしくないのかな。10代なら未だしも、25歳でしょ。しっかりしなきゃ。何か共依存の親子に見えるな。家を出て、自立あるのみ。世界が広がるよ!

玄関はそこにある

🙂
カフェイン中毒
まっすぐ歩いていけば外に出れます。 社会人なら親の許可など不要でしょう。親の言葉に逆らうことは親不孝ではありませんし、ただ従えば親孝行というわけではありません。

保証人代行業者に頼む

🙂
もう自分で動く
正社員としての仕事もあり、家事にも心配がないのなら、独立してしまえば良いのに。 賃貸の保証人は、保証人代行業者に頼めば良いですよ。

不動産屋に行こう

🙂
ママ
希望の物件に出会えるまで、沢山の不動産屋で見てまわって下さい。 トピ主さんが決めるのは、予算、場所、間取りだけ。 急いでいるわけでもなさそうなので、ゆっくり探せばいいです。 25歳は立派な成人。 あなたが生きていく上で、誰の許可も要りません。 親は親で、あなたはあなたです。

勘違いではありませんか?

🙂
人生の後半
 トピ文では、親は一言も「許さない」とは明言してませんよ。自分で許されていないと感じているのでしょうけれど、それは自縄自縛(じじょうじばく)ではありませんか。  私であれば、一人暮らしに必要な情報を集めます。それは、住む場所とか、家賃とか、家賃補助とか、ネットでも、友達からでもいくらでも調べられます。様々な面である程度見通しが立てばGoです。  きっとご両親は、そこまでできないトピ主をお見通しなんでしょう。きっと小町で相談しても無駄なこと。結婚まで家にいるか、結婚せずにそのまま一生その家で過ごすのが幸せと判断されたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧