はじめまして。30代シングルマザーです。
気軽に話せる相手もいないため投稿させて頂きました。
離婚して3年経ちます。
元夫は交際当初から持病があること、仕事が続かない、浮気性、経済的にも精神的にも自立しきれていない等、何故分かってたのに結婚した?!という感じではあるのですが、独特の空気感や感覚が好きで、この人との子が欲しい!と結婚し、妊娠出産を経たのですが、上記理由プラス借金が出てきて、私も色んな人に頭を下げ続ける日々に疲れ不安定になり、子どもを安定した環境で育てるには厳しいし、夫としても無理だなと離婚しました。
短い結婚期間でしたが、慰謝料+相場より高めな養育費をあり(転職によって途絶える時期も)、私も離婚後正社員として働く事が出来たのでそれなりに生活できています。
子は男の子で元夫そっくり。賢い子で色々と気難しい所がありますがとっても可愛い子でパパ大好きです。
最近、結婚の意味を覚えてきて両親がもう結婚していないから一緒に暮らしていないと理解してます。
面会は不定期になる時もありながらも続いており、トイトレ完了後は子どもだけで、という話もあったのですが同席が続いており、一緒に出かけ、子のイベントに参加し旅行や宿泊も時々あります。
文面からも漂うかもしれませんが、私は元夫の事が好きです。ただ同じくらい嫌な所もありますし一緒にいるとまた同じ事が起きる、、と思ってしまい面倒くさい気持ちが勝つので復縁したいとは思えず。
元夫は掴めない人でよくわからないですが、恐らく今の関係が楽だと思っているだろうなと思います。
子が面会を求めなくなったり、結婚を意識するような相手に出会えば終わりが来る関係だと思うのですが、子を理由にして会ってるとも取れるよなあ、とも思えてあまり良くないことのような、仲が悪い訳では無いなら良いのかな?と思ったり。
この関係どのように思われますか?