本文へ

元夫との関係性はこのままでいいのか

レス9
(トピ主 3
041
りん
夫婦
はじめまして。30代シングルマザーです。 気軽に話せる相手もいないため投稿させて頂きました。 離婚して3年経ちます。 元夫は交際当初から持病があること、仕事が続かない、浮気性、経済的にも精神的にも自立しきれていない等、何故分かってたのに結婚した?!という感じではあるのですが、独特の空気感や感覚が好きで、この人との子が欲しい!と結婚し、妊娠出産を経たのですが、上記理由プラス借金が出てきて、私も色んな人に頭を下げ続ける日々に疲れ不安定になり、子どもを安定した環境で育てるには厳しいし、夫としても無理だなと離婚しました。 短い結婚期間でしたが、慰謝料+相場より高めな養育費をあり(転職によって途絶える時期も)、私も離婚後正社員として働く事が出来たのでそれなりに生活できています。 子は男の子で元夫そっくり。賢い子で色々と気難しい所がありますがとっても可愛い子でパパ大好きです。 最近、結婚の意味を覚えてきて両親がもう結婚していないから一緒に暮らしていないと理解してます。 面会は不定期になる時もありながらも続いており、トイトレ完了後は子どもだけで、という話もあったのですが同席が続いており、一緒に出かけ、子のイベントに参加し旅行や宿泊も時々あります。 文面からも漂うかもしれませんが、私は元夫の事が好きです。ただ同じくらい嫌な所もありますし一緒にいるとまた同じ事が起きる、、と思ってしまい面倒くさい気持ちが勝つので復縁したいとは思えず。 元夫は掴めない人でよくわからないですが、恐らく今の関係が楽だと思っているだろうなと思います。 子が面会を求めなくなったり、結婚を意識するような相手に出会えば終わりが来る関係だと思うのですが、子を理由にして会ってるとも取れるよなあ、とも思えてあまり良くないことのような、仲が悪い訳では無いなら良いのかな?と思ったり。 この関係どのように思われますか?

ランキング

レス

良いと思いました

🙂
家庭の形も色々だから
子供さんの気持ちを思えば複雑ですが、トピ主さんがしっかりと生きる姿を見せていれば、時間は掛かってもやがて分かってくれる日も来るでしょう。 夫婦と子供が揃っての生活が理想と言っても、夫婦喧嘩を見ながら育つのは却って可哀想ですし子供に対する虐待と言われてますよね。それよりは時々会って、親子仲良く過ごす。不安定な関係だけど今はそれで良いのかもしれません。 好きだけど一緒に生活するには無理な人。そういう人ほど魅力があるから困るんですよね。

今がベスト

🙂
マグネシウム
魅力的だけど同じくらいネガティブな要素を持っている男性。 うまく付き合うには距離が必要。 トピ主さんと元夫さんは今の状態がベストじゃないですか? このまま平和な状態が長く続くといいですね。 ただし魅力的な男性はモテる、トピ主さんもお気づきですよね。 元夫さんの隣に別の女性が現れた時を覚悟しておく必要でしょう。

特になんとも思いませんが

😷
ふむ
離婚しても、愛情は残っているのですね。 文面からは読み取れませんでした。すみません。 今の関係が楽ならそれでいいと思うのですが。 たとえお子さんが成人しても、お2人が親であることは変わらない。 特に理由がなくても、会うことは自由だと思います。 ただ、仰るようにどちらかに決まった相手ができたら控えることにはなるでしょうね。 相手次第にはなりますが。

レスありがとうございます!

041
りん トピ主
レス頂けて嬉しいです。ありがとうございます! 私の両親は私の成人後に離婚しており、現在母は再婚しているのですが父と母は仲はよく、家庭は別だけども家族であり親である事には変わりない。という姿を身近で見ており、理想的だな、と思う気持ちと、それは夫婦や親として積み重ねてきた時間や信頼があるからこそだと思うし、双方の努力もあるのだろう。と感じておりまして。 人が違うだけ色んな家族の形があって当然と思いつつ、両親が色々と至らない故に甘えたい盛りに寂しい思いをさせている我が子を思うと、心が痛む時もありますが、一緒にいたらいたでギスギスした毎日であっただろうと思われるので、いつか理解してもらえたらありがたいですね… レスにもありましたが、結婚とまではいかなくても、女性がいると勝手に思ってます。今までを思うと居ない方が不思議なので。 居ても居なくても「居ないよ〜」と答えそうなので聞きませんが、どうかお相手方が理解のある方である事を願います。

元夫繋がりで、、

041
りん トピ主
元夫繋がりで、判断に迷うのは元夫側の御両親との関わり。 祖父母である事には変わりないし、会いたい時に会ってほしい。無償の愛情を与えてくれる人は多いに越したことはない!と考えているため、頻度は少ないものの元夫の御両親にも会ってもらってます。 初孫なのもあり、お祝いやプレゼントを欠かさず頂いており、元夫伝いにお礼を伝えたり、写真を添えてお手紙を送ることもあります。 これくらいの関わりなら普通かなと思っているのですが、少し気になるのは面会時に食事に誘われる事。 元夫御両親が同席する日は私の半日勤務の時や、その時間だけ別行動をし同席しないようにしているのですが、子を迎えに行くと食事に誘われ同席します。 交際当初からそこまで濃くないお付き合いでしたが、お会いした時は食事を共にする流れでしたが、それなりに悶着して離婚した元嫁、気疲れしないのかなあと思ってまして。 私としては気は使いますが、日頃のお礼や子の事を直接お伝えできますし、ありがたいとは思うのですが。 意図が読めないためなんだか複雑な気持ちです。 孫を連れてきてくれてありがとう!って言う感謝のもてなしの気持ちなのですかね。お気持ちは受け取ろうと思いますが、こちらもなんだか不思議な気持ちです。 でも、元夫にお付き合いしている相手がいたり、結婚したい相手が出てくるとなると、この関係も微妙ですよね。これも時期が来るまでこのままでいいのでしょうか。 これについても元夫に聞いてもよく分からない返答が返ってくると思われるので、宛になりません。。

関係性を絶った方がいい

🎶
60代半ば
誠実な方ではないし問題が多すぎますね。 あなたはその誠実な人ではない方に精神的に依存してる様に見えます。 それを絶ち切らないとあなたの今後の人生の為に良くないのではと思いました。 あなたも自立しきってないですね。 親に甘えられない部分があってそこが満たされてないのかな? 悪縁は絶ってしっかりした気持ち持たないと良い方を惹き付けられないと思いました。 子供の為にもしっかりした自分を作りあげないとね。

ありがとうございます!

041
りん トピ主
率直なご意見ありがとうございます! 私の親がかける言葉や意見と同じで、親だからではなく他の方から見てもそう思えると言う事なんだなと思い、非常にありがたいお言葉でした。 私の気持ちの持ちようである上、その私の心が強く割り切れる訳では無く、結果全て私が主導になっていて負担も多いしマイナスでしかない。そこを両親は心配しております。 でも子の父であり、息子も好意的に思っている以上腹が立つが何も言えない。 そして人を頼るのも甘えるのも下手で抱え込んでしまう娘(私)の性格、、親が心配する訳だなぁ、と冷静に思いました。 子を産んで、働きながらひとりで育てての中でだいぶ落ち着いた方だとは思いますが、子のこと、生活のこと、仕事どれかが崩れると他も崩れる位いっぱいいっぱいの日々ですっかりそういう視点が抜け落ちてましたが、確かに。アンバランスですね。 本題からかなりズレましたが、ちょっとおかしい所整えておかないとまずいと気付きました。何からしたらいいかまでは分かりませんがとりあえず行動を起こす必要あると思いました。ありがとうございます。

貴女の夫としては不合格だったのかも知れませんが・・・

🙂
青銅の魔人
息子さんにとっての父親としては、その存在と資質が重要性を増すと思います。 離婚したら、夫との交渉を絶つのは自由ですが、息子さんの父親である事実は常に認識する必要があります。 これは貴女の感情や都合とは別に、息子さんの権利として継続する必要がある事です。 ならば、緩やかな交渉を継続する事が、息子さんにとっては最善手と思われます。

いろんな関係があって面白いと思った

041
通りすがり
「元夫との関係」で調べると「夫婦だった時より良好になった」カップルもいれば、「音信不通になったし何とも思わない」という場合もあった。どちらかと言えば後者が多かった。 人間、「完璧」な人はいないし、その「完璧」も何かはっきり分かる人はいないでしょう。一般的に「両親揃って子供がいる家庭」が理想とする概念はまだまだ根強い。でも、人間ってそんなにすんなり型に填められる存在ではないですね。 「離婚して程々の距離を保って初めて良好になった元夫婦」がいてもおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧