本文へ

上司との関係をなかったことにしたい

レス30
(トピ主 1
🙂
おもち
恋愛
閲覧ありがとうございます。ご意見頂きたくトピ立て失礼します。
タイトルの通り上司との関係に悩んでいます。
私は20代女です。上司は40代男独身。
上司と言っても直属ではなく、共に仕事をしたことはありません。しかしながら大変フランクな方で、話も合うし、素敵だなぁとぼんやり思っていました。今になって思えば自分は本当に子供で、ただなんとなく大人な雰囲気を持つ男性に憧れていただだけなのだと思います。
そうした中、私が来月で会社を辞めることになりました。(このことに上司は全く関係なく、自分の将来を考えた結果です)上司にもその旨を伝え、お世話になりましたとご挨拶をしました。すると上司から「じゃあ最後に飲み行く?」と誘われ、ただただ嬉しく思い頷きました。当日は本当に楽しく、気づけばあっという間に時間が過ぎ、外で飲んでいたはずが気づけば私の家で飲み直すことになっていました。二人とも非常に酔っていました。私は上司も同じように好意を抱いてくれているのだなとふわふわした頭で思いました。
ですが一夜明けて、襲ってきたのはとてつもない後悔でした。どうしてこんなことをしてしまったのか。自分の迂闊さをただただ呪いました。そして一気に、上司への想いもどこかへ消えていってしまったんです。本当に自分勝手で、最低な女だと思います。弁解の余地もありませんが、正しく”お酒の勢い”でした。冷静な頭で考えると年齢差が恐ろしくなりました。上司から付き合おうと言った言葉はありませんでしたが、この日以降LINEで頻繁に連絡が来ます。正直、私としてはもう連絡も取りたくないし、会いたくもありません。職場では有休消化に入るため顔を合わさずに済みますが、いつまでも連絡を無視するわけにも行きません。
「この間のことをなかったことにしたい」と、率直に伝えるべきでしょうか?それとも徐々に連絡を断ち自然消滅を待つべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
もう言っても始まりませんが軽率で自分を安売りする行為でしたね。 まぁ一度はっきり言えばいいでしょう。 「あれはお酒の勢いもあった過ちであり二度と貴方とは会いません」と。

LINEはスルーで。

🙂
インコ
そんな事もありますよ。 付き合う話もまだ無さそうだしちょうど会社辞められるんなら顔合わす必要も無いしちょうどよかったですね。 ま、何も返信しないのは悪いと思うなら、食事のお礼だけ入れてそれ以外は触れずに返信。 後はスルーでいいと思います。

ブロックでいい

🙂
はむはむこ
酔って一夜の過ちを・・・ってことなのね。 多分その上司は狙ってたと思うよ。しまったという感じだよね。 ブロックでいいと思うよ。 自宅とか知られてるなら、はっきりと 「あの時は酔っていて間違いを犯しました。申し訳ありません 個人的にお付き合いをするつもりはありません」 と言って、ブロックかな。

無視で良いですよ。

🙂
サラ
ただ悔やまれるのは自宅を知られた事ですね。 何故主さんの自宅で・・を承諾してしまったのか・・。 まぁ、その時は酔っていて楽しい気持ちがあったので断る事が出来なかったのでしょうが。 その上司は独身なのですか? 主さんが辞める人間だから下心のみになった気がしますね。 連絡があっても無視で良いでしょう。 何か言われたら「バタバタしていて余裕がなくて・・」ぐらいで。

しょうがないですもんね

🙂
まに
生きてりゃそんな失敗もありますよね。 とりあえず傷ついたのが自分だけでよかったじゃないですか。 さてlineが頻繁に来ているという事ですが これは中年男の「あわよくば…」だと思います あなたにその気が全くないようなので泥沼化することはないでしょうが あなたの自宅を知ってる、ってことが少し不安ですし 波風をあまり立てたくないのなら 年休消化の間は基本スルーで 退職の日に短めのあいさつlineを打ってその後ブロック で良いのではないでしょうか

忘れ去るしかない

041
私は長女
あちゃ~、ですね。 なかったことにするしかないので、ラインなどはすべてブロックしましょう。 これ以上接点を増やさない。 そして、本当に忘れる。 忘れ去る。 例えば、会社かどこかで会ったとしても、素知らぬフリで、顔色一つ変えない。 できますか? それが大人のオンナですよ。 みんな、黒い過去の一つや二つ、三つや四つ、持っているのよね…(汗

なんで?

🙂
さり
え? 問題ないのでは? 家飲みしただけですよね?(コロナ禍であることはさておき) 皆さん、色々レスされていますが、体の関を持ったとは書かれていませんよね。

とりあえず様子見

🙂
アルマジロ
家飲みだけなら、転職で忙しい振りで自然消滅でいいと思います。 家を知られているのが不安だけど、相手の勤務先を押さえているので変な行動は起こさないと思います。 ただ、直接的な動きがあったら、きっぱり断ること。 関係を持ってしまったなら、生理が来るまでは様子見しましょう。 避妊していなければ何があってもおかしくないんですから。 いずれにしても、今はのらりくらりしていたほうがいいのでは? これに懲りたらお酒の飲み方を変えましょう。 しかも今は時期が悪いでしょう? 社会人の自覚を持ちましょうね。 特に、分別がない大人を相手にするなら、自分がしっかりしないとダメ。 自分の身は自分で守りましょう。

そのまま言う

🙂
通行人A
「あの時はお酒が入っていたので私もどうかしていました。冷静に考えて、あの時の事はなかった事にして頂きたいと思ってます。軽率な行動をしてしまいすみませんでした」 かな。 上司は今後を期待していると思いますので 早めに素直な気持ちを言ってしまいましょう。

正直に言った方が良いのでは

🙂
しんちゃん
上司さんの人となりがわかりませんが、正直に気の迷いだったし今後お付き合いする気もありませんと伝えた方が良いのではないでしょうか。普通の人ならそれで身を引くでしょう。 素敵な上司からやっかいなストーカーにクラスチェンジされると面倒ですが、身元もはっきりしてますからそれほど心配は要らないのでは。

無かったことにしましょう

🙂
ロッ君ママ
誰しも 「闇歴史」はありますよ(笑) 返信もしないで……スルーしましょう。 辞めたら ブロックしましょう。 嘘を自分自身にも突き通す! 前を向いて歩きましょう!

これはどうかな

🙂
50代パート
皆さんのおっしゃる「本意ではありませんでした」に付け加えて、「彼に正直に話したら、怒られてしまいました。」 嘘も方便。脳内の彼氏でも向こうには知るすべはない。男がいる、と思わせてビビらせておくといい。 今後こじれたら、その上司の上司に報告する。

あなたが会えるなら、

💔
ちょこ
そう伝えても良い。 もう会えないなら、ブロックでも伝わる。 次からは気をつけた方が良い。 もし過ちだとして、1度目は仕方がないけど。 同じ過ちを2度するのは、ないから。 次は本当に好きな人と、そういう関係になって欲しい。 虚しさはもう充分でしょう。

「率直に伝えるべき」 です。

041
いろいろ言い訳ばかりなさっていますけど、“トピ主さん自身が招いた事” ですよね。 「じゃあ最後に飲み行く?」 に応じたのもトピ主さん自身ですし、「家で飲み直すことに」 したのもトピ主さんの了承の上ですよね。 上司が 「この日以降LINEで頻繁に連絡」 するようになったのは、“この出来事” があったからですよね。 トピ主さんが 「いつまでも連絡を無視する」 なら、上司からの連絡が続くのは当然です。 もちろん、「上司への想いもどこかへ消えていってしまった」 のは仕方ありませんし、「連絡も取りたくない」 も 「会いたくもありません」 も仕方ありません。 でも、「本当に自分勝手で、最低な女だと思います。弁解の余地もありません」 と “本当に自覚してる” なら、「 『この間のことをなかったことにしたい』 と、率直に伝えるべき」 です。 「スルー」 とか 「ブロック」 とか仰る方もいらっしゃいますが、それは “あまりにも無責任” で “人間として最低な行為” と思います。

きっちり伝える

🙂
匿名匿住所
誤解を招きかねない軽率な行為だったことをはっきり述べる。 悪気はなかったとしても、その男性のプライドを傷つけたことは間違いないので言葉選びは慎重に。 ただし、期待をもたせるようなニュアンスは一切排除。 それでなお連絡が来るようならブロック。 あなたは退社したのだから、こじれても上の上司にチクるのは絶対にナシね。 逆恨みを買いかねないし、会社にはもうその義理はないので。 あなたも会社に汚点を残すことになります。

無視でいい

🙂
ココ
リセットして忘れましょう。 ご自分を大切に。

時を戻そう

😅
ファイティン
既読スルーもしくはブロックでいいと思います。 分かります、急に現実に戻る気持ち。 なかったことにしましょう。

嘘でもいいから

🙂
コッペパン
大変な夜を過ごしてしまったのですね…お疲れさまでしたね その上司はおいしい思いをして、トピ主さんを忘れられずしつこく連絡をしてきてるんですね 便利な女だと思われたり惨めな思いをしないためにも、もう連絡はしてほしくないですね 角を立てずに「もう会いたくない」と言うのは困難であり、今後さらにエスカレートするのを避けるため、 あまりストレートにも言えないと思います。嫌がらせとか個人情報を拡散される危険性も含めて。 ウソでもいいから、実家に帰ることになりましたと言ってみては? それか婚活パーティーで知り合ったかたと正式にお付き合いすることになりましたとか。 ストーカーされることがないように、健闘を祈ります!

トピ主です

🙂
おもち トピ主
みなさん沢山のご意見ありがとうございます。 昨日、たまたま上司と話す機会があり、率直に自分の気持ちを伝えました。そうしたいなら、と納得頂けたようです。 今回のことで自分の未熟さや浅はかさが身に染みました。 優しいお言葉をかけて下さった方も、厳しいご意見も、本当にありがとうございました。

フェードアウトでいいと思う

🙂
hana
お互いに独身ですし、一夜の過ちということで何も問題ないですよね。あえて言葉で伝える必要はないと思います。社交辞令的な内容で返信してフェードアウトでいいのではないでしょうか?上司もいい大人ですし察するでしょう(察してくれないようだと少し面倒ですが…)。 何事も経験。猛省されているようですし、次はないと思いますが、「酒は飲んでも飲まれるな」ですよ。ご自分をどうぞ大切になさってください。

なんかすごいですね

🙂
中途半端です
トピ主さんだってそのときは超ノリノリで楽しんだんですよね? そりゃ中年男性なんて空気読めない無粋な生き物ですから そりゃ味しめてしつこくもなりますよ。 なるようになっただけなのに ものすごい後悔とか恐ろしくなったとか、 いささか大袈裟ではないですか? なかったことに、って逆に先方から言われたらどう思います? そこまで思うなら連絡なんかフルシカトすればいいのに「無視するわけにはいきません!」だし。 やってることがすべて中途半端なんですよ。 あんときは楽しかったね〜でも付き合うとかはナシと心に決めて終了でいいじゃないですか。

トピ主さんも

🙂
匿名‪38
退職するからこの上司とどうにかなっても良いから、飲みに行ったのですよね? 上司からの誘いも 受けたトピ主もそういうことよ。 悪酔いが覚めて、 付き合ってもいない人と寝てしまったということなのでしょうが… 上司は完全に狙っていたし、 それに乗ったトピ主さんなら お互いの目的は達成してるのよ。 私はそういうのって分かるし、 よほど自分も好きなら乗りますが、 まあそうなったことないけどね。 たぶん、ある意味理性が働いていた良い男性だったのでしょうね。 本当に直接的な誘いには乗らなかったしね。 ホテル行こうとかアパート来ない? とかね。 そのときに私の恋心は粉砕するわけよ。付き合ってくださいがなくて この人はこういうことを言うのね、 セカンドかよ!とか、 彼女いるというのに誘ってきた人もいるからね。当時私は20そこそこで、何故彼女がいると公言しながら、私を誘えるんだ?この馬鹿は…って思いましたね。 要するに、ワンチャン狙いだけの男性な訳よね。 トピ主さんだって、ワンチャン狙って それが達成されたから良いんじゃないかい。 本当に嫌なら行かないから… 何を今更という感じだよ?

トピ主さん、良かったですね。

041
上司さんも、トピ主さんと同じように 「とてつもない後悔」 が 「襲ってきたの」 かも知れませんし、「自分の迂闊さをただただ呪」 ったかも知れません。 でも、だからこそ、きちんと 「率直に伝える」 ために 「LINEで頻繁に連絡」 したんでしょうね。 私の述べた 「 『スルー』 とか 『ブロック』 とか仰る方もいらっしゃいますが、それは “あまりにも無責任” で “人間として最低な行為” と思います」 というのは、男女の立場を逆にしてみれば、ご理解いただけるかと思います。 この件で 「関係をなかったことにしたい」 のは、トピ主さんのほうですけど、これが上司さんの立てたトピなら、ここで 「スルー」 とか 「ブロック」 とか仰っている皆さんは、真逆の非難レスを “平気で” なさるでしょうね。 何はともあれ、上司さんとお話しできて、納得していただけて、良かったですね。

不倫ではないのだから

🙂
酒と薔薇の日々
私もお酒好きで、恥ずかしながら若い頃は「酒のうえで」「酔った勢いで」のあちゃー!は何度かあります。そこから生まれた真の恋もありましたよ。 相手の男性も独身なのだから、飲んであるあるで良いのでは。幸い話もわかってくれたようだし、お互いに甘く苦い思い出です。 お酒の失敗としては、黒歴史というほどのものではありません。ドンマイ!

気の合う人は大切に

041
ken52
こんにちは 皆さんと違う意見を述べます。 世の中、大勢の人がいますが、なかなか気の合う人には巡り合えません。 酒の上での過ちだと思っているようですが、本能からそうなってしまったと解することもできます。 年の差が気になっているようですが、最近の女性は、同世代の男性に対して頼りがいがないと思っている方が多いと思います。 皆さん高学歴になられて、世の中の波に洗われていないからです。 今一度、考えてみてください。 ひょっとしたら、良き伴侶になってもらえるかもしれませんよ。 少しお付き合いされてみるのもいいかと、思います。 でも、顔を見るのも嫌だと本心が訴えるのなら、やはり、無視が一番いいです。 なまじっか返事などしたらダメです。

匿さんに同意

🙂
ベリファイ
>“あまりにも無責任” で “人間として最低な行為” と思います」 というのは、男女の立場を逆にしてみれば、ご理解いただけるかと思います。 まずは、一件落着してよかったと思いますし、最後に品格まで落とさなくてよかったとも思います。 匿さんに同意で、少なくともこの件はすべてはトピ主が招いた失態。その元上司にこれといった非がないことはわかるはず。(飲んだだけでしょう?) そこをあえて辞するのが大人なのかもしれませんが、上司だってしょせんは人の子。 性や立場が違えど人は傷つくのです。たとえ年の差が開いていたとしても。 むろん、誠意を尽くしても通じない相手なら話は別ですので一応念の為。

落着して良かったですね

🙂
はるみし
思わせぶりな言動はしないことに越したことは ありません。 お酒が入っても、安易に自宅には 招くことはやめた方がいいと思います。 いい勉強になりましたね。

その通り言えばいいんですよ

🙂
ほぼ専業主婦
その上司と今後、付き合いたいと思っているわけでもなく、後悔している自分がいるんでしょ。 なら、自然消滅とか、既読無視とかではなく、トピ主さんが書いてあるように、「この間のことはなかったことにして下さい。自分の浅はかな行動がとても悔やまれます」とでも送ったらどうですか。 はっきりと意思表示をすることは、大事なことだと思います。 嫌な経験をしてしまったけど、次からは二度とそんなことのないよう、気を付けたらいいんですよ。

正直に伝える

🙂
lx600
男性です。 過去はなかったことにできない。 これまでのお礼や感謝を丁寧に伝えたうえで、お断りを入れてください。決して曖昧にしない。期待を持たせない。シンプルにわかりやすく伝えてください。

上手く付き合ったら

🙂
ken52
お酒の勢いって言っても、決して嫌な人じゃあなかったのでは? お互いにいい雰囲気で、お付き合いできたのでは? 男はあくまで狼ですから、確かに油断があったかもしれませんが、でも最後には許してしまったのですよね。 本気で嫌がるなら決して最後までは行きませんよ。 それはともかく、うまく付き合ってみたらいかがでしょうか? プレゼントをねだったり、豪華な食事に連れて行ってもらったり、割り切って付き合ってみるのも社会勉強として面白いかも。 最後に家に招いたりホテルに行くようなことは、絶対に断ることです。(その気がないなら) 人生経験の一つとして、いいように思いますがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧