本文へ

大人になっても文体が幼い人

レス34
(トピ主 2
🙂
nmchu613
ひと
最近、年齢に関わらず「文章や言葉づかいが幼く感じる人」に違和感を覚えることがあります。 ・昔流行った小文字(ゎ、ぉ、ぢゃん etc.)が今も出てくる ・絵文字・顔文字が多く、選ぶものも10〜20年前のまま ・語尾が「〜だょ」「〜なんだもん!」など甘めだったり ・感情優先で論理より気持ちが先に書かれている 本人は悪気もなく自然に書いているだけなんだろうけど、読む側としては少し幼く感じてしまいます。 さらに、自分だけかもしれませんが、そういう文章を書くのは 「地元から出たことがない人」 「若いうちに家庭に入り、仕事など外の世界と関わる機会が少なかった人」 に多い気がしてしまって…。完全に偏見かもしれません。 もちろん、文体は自由ですし、誰かを批判したいわけではありませんが 同じように感じる人もいるのか、知りたくなりました。 皆さんは「大人っぽい文章」と「幼く感じる文章」の違いって何だと思いますか? また、文章の成熟度って、年齢や社会経験と関係あると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主が中途半端に若いから気になる。

🙂
実害無ければスルーで
相手との関係性と内容しだいですね。 仕事の書類や公的文書でもなく2人きりの雑談ならば、気にしません。 気にするくらいなら冗談めかして言っちゃうし。 気になり過ぎるのはトピ主が中途半端に若いからでしょうね。 子ども的に無邪気に振る舞うか、大人としていつでもどこでもカッチリと振る舞うか、トピ主が自分でも自分を決めかねているのでしょう。 30〜40代になり物事の切り分けや割り切りができるようになれば、実害の無い他人の言動なんか気にならなくなりますよ。 実害があるならお互いに何才だろうが正面きって話し合いが必要ですけれど。

場によります。

041
さらしな
友だち同士のLINEだったら、何を書いてあっても気にしませんが。 仕事依頼のメールが型通りになっていなければ「幼いな」と思います。 今は仕事用の型は、どこでも探せますから。 同じ会社の人のことは敬語で呼ばない。とか肩書(は敬意を表しているので)はつけないとか。 同じ会社の人のことを「〇〇さん」と言っていたら「幼い」です。 語彙が少なめ。 ひらがな多用。 小町の投稿では「改行しない」「句読点を打たない」あたりが「幼い」と感じます。 反面。 便利にかまけて、やらなくなったこともあります。 文頭の一字下げ。 下げなくても、文頭であることはわかるだろうと、やらなくなりました。

逆じゃない?

🙂
おじさん
主さんの言ってるのは、メールなどの話ですよね? 「幼く感じる」のは、主さんにとってその人が、どうでもいい人だからだと思います。 恋人や夫婦、友人など大事な人なら、あまりそんなこと思わないんじゃないでしょうか。 >「地元から出たことがない人」 どちらかというと、地元にいる人は、堅い人が多いように思います。 つまり、主さんのイメージとは逆じゃないでしょうか。 >「若いうちに家庭に入り、仕事など外の世界と関わる機会が少なかった人」 これはあると思います。 >皆さんは「大人っぽい文章」と「幼く感じる文章」の違いって何だと思いますか? 個人的には、個人間のやり取りで硬い文章を打つ人は、TPO分かってないなあと思いますね。 仕事は仕事っぽい、恋人相手なら恋人っぽい、友人なら友人っぽいメールを打つ人が、大人だと思います。 その点では、たいていの年配の人は、子供っぽいメールを打つと思います(自分も含めて)。 最近だと、「。」を打つのは笑われますよね。 >また、文章の成熟度って、年齢や社会経験と関係あると思いますか? 手紙など手書きならそうなんですけど、ことデジタルのやり取りでは、若い人にはかないませんよ。

やらかしてます

041
RZ34
はい。 タイトルですでにやらかして「い」ますね。 私なりに理由はあります。 LINEや小町のような気軽な場所だと、文章を書くという意識が薄れ、お話をする感覚になります。 今は少し気にしていますけど、お話するように脳内で考えたことをそのまま文字としてコピーしている感覚なのです。 文章で書くなら 「もうできていますか。」 「いまやっています。」 でも実際に発音すると 「もうできてる?」 「いまやってます」 こうなる人の方が多いと思うのですが、会話をしている感覚なのですから、「いまやってます」の方を採用してしまいます。 その他にも。 対面で話しかけている感覚ですから、感情も出したい。 それを感情別に文字に起こすと、 〇〇なので。 〇〇だから! 〇〇だからさぁ~ 文章の意味としては一つでも、感情の違いが出ますよね? それを狙って「ぁ」や「~」を使います。 呆れてますとか、驚いてますという補足文章をつけて、文章が長くなってしまうのを避ける意図もあります。 特にLINEなどでは短文がよしとされいますから。 絵文字は面倒なのであまり使いません。 ただ、文字に起こした言葉が、怒っているかのように感じたら(笑)やwwwを入れてごまかします。 仲の良い友達だとウケを狙ったりもします。 「明日会社帰りにカフェ行かない?」 「ごめん、明日デートなの」 「げきおこプンプン丸~」 わざと死語を使って遊んだりね。 すみません。幼くて。 トピ主さんが幼いと感じる文章が来ても私は何も感じません。 相手がどんな心情なのか感じ取る方に気を取られていますからぶっちゃけ気にしていません。 気にしているのは場を弁える必要がある時ですね。 仕事の時や義父母を相手にする時は、ワードなどに搭載されている校閲機能を起動しておいて、一文字たりたも間違わないように気を使っています。

使い方、合ってます?

🙂
ムズい
本当はめちゃ使ってみたい! 「ぇ〜え、だぁって、使う機会がないんだもんっ!」笑 難しすぎます。 「わたしゎ」「そんなんぢゃ」「だぉ」 なんかは、 高校時代など、学生時代が楽しかった人たちが多いかなと思います。 そぉゆう書き方の方がニュアンスが伝わって面白いので、好きですけどね。

当方33歳ですが、まだまだ小物だなと痛感致しました。

🙂
nmchu613 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 みなさん、それぞれ違う角度から「幼さ」を感じることがあるのだなと興味深く拝見しました。 私は、ら抜き言葉などの砕けた表現はあまり気になりません。 ただ、インスタグラムなどを見ていると特に感じるのですが、 ハートや☆といった記号の乱用、昔ながらの顔文字、 「ヤバ」「マジ(マヂ)」ばかりで感情を表す文章を見ると、 つい「今どき、まだその表現を使うんだ…?」と思ってしまいます。 もちろん偏見だとは分かっていますが、そういった文体の方とは、こちらの話もあまり通じなかったり、会話として成立しにくいことが多い印象です。 一言で言えば「視野が狭い」というのかもしれませんが、もう少し正確に言うと、 感情や経験の表現パターンや言葉の引き出しが少なく、反応も浅くて、会話が広がらない などを感じると、なんだか腑に落ちることが多い印象です。

文体というより

🙂
おもしろいね
50代です。文体ではなく口頭で(もちろんくだけた場でです)、 父、母、でなく、 お父さん、お母さん、と言う同年代が意外と多いことにわりと最近まで引いてました(過去形)。 何でも慣れるもので、自分は言わないけど相手が言っても気にならなくなりました。 きっとご両親のこと好きなんだろうな、と今は思えるようになりました。 ちなみに私自身は40年くらい前に、同級生が自分のお兄さんのことを「兄が」と言ってるのを聞いてカッコいい!と思い、それまでお姉ちゃんと言っていた自分の姉のことを対外的には「姉」と呼ぶようになりました。

4つのうち

🙂
ロッ君ママ
1つ目と3つ目……は、確かに 嫌ですね 直接の知り合い、友人には そんな人は居ません 知り合ったとしても フェードアウトしたい人かなぁ……

相手によるんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
昔からの付き合いなら そういう文体もありでしょうし あなたがその人とそういう文体じゃないなら 相手も合わせてきませんか? そうじゃないなら あなたの感じることは普通でしょうね 相手との関係性と距離感によるところが 大きいと思いますよ

文体じゃなくて内容かな

🙂
校閲レディ
当方、50代です。 SNSやメールってことでしょうか? 仕事じゃないですよね。 「幼い」というより、「昔を引きずってイタイ」と思うことはあります。 >「大人っぽい文章」と「幼く感じる文章」 私は、文体よりも文章の中身で判断します。 正直、トピ主さんの文章は幼いと感じます。 >感情優先で論理より気持ちが先に書かれている トピ主さんの文章そのままですが。 まあ、たぶん、私よりお若いからでしょう。 >・昔流行った小文字(ゎ、ぉ、ぢゃん etc.)が今も出てくる この流行は、知らないので。 >また、文章の成熟度って、年齢や社会経験と関係あると思いますか? 「文章」ってことなら、持って生まれた才能も大きいと思います。 内容の薄い文章は、成熟してないと思うし。 なお、私、本業では編集業です。 それも、専門的な論文の雑誌です。 文体整ってても「中身、薄いなー」って、すぐわかります。

私もあります

🙂
はにわ
私はトピ主さんの挙げた文体は、はじめの例え以外はあまり気にならないかな? 私が嫌いなのは、「言う」を「ゆう」と書く人、あとは読点がない人はもちろんですが、例えば、こんな風に、読点が、やたらと、多い人も、嫌いです。 これらの人は、本を読まない人、もしくは知性が低い人なんだろうなと思います。 それと、こういう場で友達のような言葉遣いでトピを立てる人も嫌いですね。常識のなさを感じます。 私は大人っぽいか幼いかというより、常識と知性の有無ですね。

レスします

🙂
ソラマメ
話し言葉のまま文章を書く人は幼い印象です。 語尾や、他人の言葉の引用など、口から出るそのままを文字に起こしてしまう感じです。 あとは、方言で書く人ですね。 とにかく、いい年になっても「国語の時間にこんなふうに作文を書いたりはしないよね?」「入社試験の小論文でこうは書かないよね?」というような文を平気で書く人は、幼いと思います。 >「地元から出たことがない人」 確かに、上でも挙げた「方言で書く人」にはこの傾向があると思います。 ただし、たまたま私の地元が方言きつい地方だからかもしれないです。 >「若いうちに家庭に入り、仕事など外の世界と関わる機会が少なかった人」 これはあまり共感しません。 外で働く・家で働く・既婚・未婚・家族の有無は、視野の広さや話題の豊富さとはあまり関係ないと思います。 また、仕事をしていれば広い世界と関わりがあると決めるけるのは、いささか短絡的だと思います。

誰に、何を、伝えるか

🙂
アラ還主婦
文章というものは、日記などを除き基本的には人に伝えるためのツールです。読む人がいることを常に念頭に置いているか、そこが文章の成熟度に深く関わってくるのではないでしょうか。 勿論、伝える相手との関係性や内容によって変わってくるものですが、「地元から出たことがあるかないか」「外の世界に関わる機会の有無」によらず、 ・誰に ・何を伝えるか を履き違え、目上の人や普段あまり交流のない人に、小文字などを連発したり、内輪ノリの内容を送ったりするのは、どこか「幼いなあ(分かってないなぁ)」と思うかも知れませんね。 文章を完成させたあと、文字や語句、文法の間違いはないか、相手に不快感や分かりづらさを与える可能性はないか、を確認してから送信する癖をつけたいなといつも思います。

少し違うかもしれないけれど

🙂
めめ
同じ職場で数十年働いている同僚を見ても、書く文章や話す内容が幼い人は少なからずいます。 日常的にインプットとアウトプットをしているかどうかの差ではないかと、個人的には感じています。 具体的には、日常的に本や新聞を読んでおらず、仕事でも周りや上層部へ示す書類を書いていない、あるいは会議に出席しても発言せず他人任せのタイプは、いつまでも誤字脱字の多い幼い文章を書く印象です。 但し、話題や語彙が豊富で専門分野で活躍している聡明な人がすばらしい文章を書くとも限らず、冗長で分かりづらい文章を読まされることも多々あります。 会話で考えてみると、幼い文体の人は「興味がないから」でシャットアウトすることがありますが、冗長な文体の人は「それは知らなかった。〇〇ということですか?」と話を広げてくれる、といった違いがあるように思っていますが、私も単なる偏見かもしれません。

面白いトピですね

🙂
とくめい
まあ、文体がアレな人は実際の付き合いでもアレな事が多いですからね。 文章って知性の表出そのものというか。 阿吽の呼吸でコミュニケートが事足りてた「仲間内」から抜け出て、新しい関係性を創っていこうとすると「聴き方、伝え方」に切実となっていくのは人の成熟そのものだと思います。そういう点で主さんの「地元から出たことない人」説は分かる分かると読ませてもらいました。

学力の差

🙂
筆不精
文体については学力で差がつくと思います。 高学歴の人からもらう手紙は素晴らしい文体です。 高学歴だと知的なお仕事に就いているので、経歴も関わってくるかもしれません。

公益に尽くされた方ならわかりやすい言葉

🙂
ぎんねこ
意外と医療関係者の中には、話し方が学生みたいな幼い方があるでしょう。 公立の病院だと、合わせて話さないと、生い立ちがなにか特殊なのかと勘ぐられて、あなたは恵まれてきたのよ、等と言われます。 難しいですね。必ずしも会社で使う敬語や丁寧語が上とは言えない社会があるんですね。 日本の場合、高学歴ほどマナーや言葉遣いは断トツの傾向があり、公益につくされた方ほど、わかりやすい言葉遣いです。 また、インテリは相手の理解力にあわせて話すのが真のインテリだといわれていて、相手の知能や動向を絶えずみていますね。 よってわかりやすい文体が悪いわけではなく、子供を相手にする職業なら子供にわかりやすいように話します。 しかし、理屈がわかっていないわけではありません。

主語がない+話し言葉そのままだと「幼い」と感じます

🙂
そら
私が「幼い」と感じる文章は、「主語や目的語がなく感情ばかりで状況が分かりにくい」「漢字や句読点の使い方が不自然(漢字が一般的な単語をわざわざ平仮名やカタカナにする)」「話し言葉をそのまま文字にした感じ、またはネットスラングを使用」です。視野や世界が狭く特定少数の人しか会話をしない人に多い気がします。 以下例文です。 幼いと感じる文→「ってゆうかぁ最近、好きピがチョーー塩対応でまぢ、ありえないンゴ。。。シゴトが、めっちゃ、いそがしくて、なかなか、会えなくて、寂しいとかゆってるからワタシが、合わせるってゆってるけど全然、電話してもかわんないし意味不明。ワタシのコトどーでもいいのかなぁ?教えてクレメンス」 大人だと感じる文→「最近、彼氏のLINEの返信が素っ気なくなって戸惑っています。仕事がとても忙しいから会えないのが寂しいと彼が言うので、あなたの空いた時間に私が合わせるよと言ったのですが、彼は忙しいから会えない、寂しいとしか言いません。電話をしても疲れてると言ってすぐ話を終えられてしまいます。彼は私への愛情が冷めてしまったのでしょうか?第三者の意見を聞きたいです」 こんな感じでしょうか。

インスタなら自己演出の一種

🙂
ヨーコ
インスタでの表現なんですね。 (仕事などの大人の個人間、企業間のやりとりじゃないんですね) SNSは「自己表現」です。 その表現方法は様々で、あなたが感じている幼い表現をあえて使っている人もいるでしょう。 私が読んだとしたら「あ~私の好みのジャンルではないな」と思ってスルーするだけです。 TPOさえわきまえれば、特に問題ないと考えます。

感想

🙂
ボサ
私の少ない経験からすると、普段の会話での文体なら、知性はあまり関係ないのではと思います。難しい文を書ける人は確かに知性があるのでしょうが、普段幼い文章だからといって知性がないかというと、そうでもなさそうですよ。

永遠と、とか

🐱
本も読もうよ
延々と、だよね?と突っ込みたくなります。 ゆう、は「言う」でしょ?とか、 何々せざる負えない、じゃなくて、 何々せざるを得ない だよ、とか。 どれも日頃読書をしていればしない間違いですが、ネット上ではまあこれらの間違いが多いこと多いこと。 SNSでしか読み書きしてないと玄人の文章か素人の文章か区別つかなくてそのまま真似してしまうのでしょう(間違いが多いからね)。 あ、あとひとつ。 「少なくとも」を、わりと尊敬していた会社の先輩が「少なくても」とメールに書いてきた時は萎えました。あれ?買いかぶりすぎてたのかな?と。 義姉がメールで「こんにちゎ」と書いてきた時もうわーと思いました。

ごはんやさんと言う人はアウトです。

🙂
ララ
頭が硬いのかもしれませんが、飲食店を「ごはんやさん」と言うのはどうしても違和感があります。 特に地理的な説明(例えば自社の場所の説明をする際) 「1Fがごはんやさんなんで、そこの3Fです」と言われたら 正直「ここの会社大丈夫かな」と思ってしまいます。 酷い言い方をすると「○っぽい」「知性が感じられない」からです。 かわいくもなんともないと思います。ごはんやさんって、誰が言い出したんでしょうね。 気難しいかもしれませんが「1Fに何々という飲食店(イタリアン、中華、和食でもいい)」 が最適な説明と思います。 「今度ごはんに行きませんか?」と言われたら確実に断ります。 そこまで意地悪ではないので「白米が食べたいの」とは返しませんが。 「食事に行きませんか?」は問題ないです。

いつ・どこで・誰に

🙂
なな
そんな事言われたってぇ~どんなのが大人らしい文章かなんて、わっかんないしぃ〜 やっぱ、「。」つけないって、終わってるのかなぁ トホホ リアルでも相手により言葉は変わるし 立場でも変わるし LINEか、Xか、メールか、添付文書か、書面か、口頭かでも、全部違いますよ 「ぴえん」なことも 「(泣)」なことも 「ぎゃあああぁ」なことも 普通にあるし でも、そんな事はわざわざ表明しないし、敢えて自虐的にすることもあるけれど、相手は限定してますよ あと、その時のテンションによっても文章は壊滅的に変化します 例えば、1年以内に書いた文章を誰かに読んでもらい、どんな人物か考えてもらうと、小学校中学年から40代(?)性別も男女どちらも出てきたりします それでも、恥ずかしいくらいにクセというのは滲み出て、それは文章もあるけれど思考のクセみたいなものも多分にあるのですが 例えばこの発言小町でも、毎回トピ名を変えて何度も挙げる方がいらっしゃいますけど、ああ、また挙げていらっしゃるとわかるものです 経験は語彙を鍛えるけれど、人格を鍛えるとは限らないし 自分に関して言えば、こなれた文章を繰り出す能力はUPしますが、歳とともに文章作成能力が習熟したとはおもえません なんなら昔のほうが、ずうぅっと、習熟していました 人間力が落ちているのかな?

読書量による

🙂
線状興奮帯
やはり「話し言葉」よりも「書き言葉」の方が文章の構成がしっかりしている、それを幼少期から読書の習慣で身につけているかどうかで差が出るのでしょう。最近は新聞などの活字メディアからネットでの情報のやり取りへと変化しているので尚更です。 我が子とネットのチャットで会話をしても単語の断片を投げつけるような文章で要領を得ないことが多い。うるさく言われてもその都度注意しています。 また私の会社の採用試験ではキチンと文章を組み立てられるかどうかがスタートライン、面接や作文で容易に判別できます。

個人的見解

🤔
BlackWhip
文字を扱う稼業をしている由縁でトピを興味深く拝見しました。 共感点は多くありましたが、以下2点には違う感想を持ちました。 〉感情優先で論理より気持ちが先に書かれている 媒体ごとに扱う文章にもTPOが在り、インスタのような類では自己の感情を書かずに論理的な内容、情報のみ書くことは逆にないのでは?はなからそういう性質、全方位に自己の感情を伝えることが主旨である媒体ですので。 例示されていた文体は確かに30代では違和感はありますが、若年層もしくは年配のフォロワーにも伝わるようあえて精神レベルを合わせている可能性もあり、文体のみから中の人間性も幼稚な人物?と断定することはできかねますね。 〉「地元から出たことがない人」 「若いうちに家庭に入り、仕事など外の世界と関わる機会が少なかった人」 に多い気が…。完全に偏見かもしれません。 仰る通り偏見に基づくものと思います。 これも現在に置かれている環境と、知性(IQ、学力、過去の学歴、職歴)との相関関係が成立しませんので。 人間の成熟度と社会経験の分量との比例は確かにありますが、根本的には生活環境との関連が大きいでしょうし、そもそも文体の幼さが人間性の幼さとは結びつきません。 そういう固定観念が作られるということは、逆にトピ主さんの周りにはそういう方しかいらっしゃらないのかな?と思いました。 私の周りにはアホっぽい言動の知性豊かな人間や賢い社会不適合者もいます。笑 〉そういった文体の方とは、こちらの話もあまり通じなかったり、会話として成立しにくいことが多い印象です。 同意です。 文体や言動などはあくまでも表面的なものですが、それこそトピ主さん指摘にあった感情優先でベースに論理的思考性のない方とは面白いぐらい話が噛み合わないと感じます。

関係性による部分と、それにしても、の部分と

🙂
春巻き
そうですかね。 くだけた文体でも構わないところで、構わない関係性ならば、 それは別に構わないんじゃあないの?とわたしは思うけれど。 ただ実際、若い頃の流行り表現をネタじゃなく普通にいまも使っていたり、 マジでムカつく、とか、喋っているときならば気にならない強い表現も文字にしてあるとドン引きする感じは理解できます。 でも、後半部分は同意できませんね。 そういう人、経験値低いか?言葉の引き出しが少ないか?と逆にわたしもびっくり。 いやあ、これがトピ主さんの偏見なのかはわかりませんが、トピ主さんがこのトピック書くときに頭に浮かんでいた人達はそうだった、というそういう話なんじゃないの? 年齢もあるのかなとは思いますが、トピ主さんの年代、30過ぎてるんなら 不特定多数が読む場や、目上の方やそこまでの関係性のない人もいる場ですら絵文字バンバン使い、文体も昔の流行り言葉中心ではダメだとはわかっているはずで、なのにそんなことすらわからないような人ならばまあ、経験値やら表現力やらは不足してるだろうしいろいろ他にもわかってない、わからないことは多いだろうと推察します。 基本となる普通の口語を尊敬語、謙譲語を入れて使いこなす能力を持つ人が、 仲間内では昔の流行り言葉やら乱暴に聞こえる表現で文章を書く、というのは普通にあり得ますよ。 全ては関係性とTPOでの使い分けができてるかどうかだとわたしは思います。

うん、

🙂
クリームパン
頭の良い人はそういう文章はLINEでもしないですね。ふざけるにしても知的です。 元仕事仲間でプライベートで付き合いのある人達は国家資格を持ってる人が多くて、話し言葉は使っても絵文字も使わない人が多かった。 妹がもうすぐ50だっていうのに、ょとか使ってきて、アホだなって思ってます。

激しく同意

🙂
石の花
少々横になりますが、知人が部下に封書の表書きを頼んだ時、 「会社宛てなので、会社名のあとに御中をつけてくださいね」 と口頭で指示をしたところ、 「want  you」 と書いたそうです。 (ちなみに生まれも育ちも日本) 私が気になるのは、「すみません」を「すいません」と書く人が多いことですかね。 謝られている気がしないです。

剣もほろろに、を

🤔
読書の秋、ほんとに?
剣もホロホロ と、賢いと思っていた人からのメールで読んで驚いたの思い出しました。 最近は読書量がすぐにわかっちゃいますね。仕事できても頭よくても、文章作れないのはどうかなと思いますよ、対外的にも。

SNSだし良くない?

🙂
あらま
インスタって感情を抑えた理論的な表現必要ですか? むしろ9割くらいが感情にフォーカスした投稿だと思うのですが。 おしゃれカフェで人気のフォトジェニックなプリンを食べたよって投稿で、「楽しい!かわいい!おいしかった!」(私は40代なんで表現が古くさくてスイマセンが)で良くないですか? トピ主さんの主張 >感情優先で論理より気持ちが先に書かれている >「地元から出たことがない人」 「若いうちに家庭に入り、仕事など外の世界と関わる機会が少なかった人」 なんて話をSNSにはめてくるトピ主さんの思考が頭でっかちで自意識過剰なように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧